Ягода_со_вкусом_цитруса

Кумкват, что это за фрукт, как его выбирать, как есть и какая от него польза

Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.

Кумкват, что за фрукт

Кумкват на дереве

Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)

Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.

Фрукт кумкват также ещё называют фортунелла и кинкан. Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну , коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.

Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.

Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.

Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.

Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь

Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды

Овальный кумкват или нагами – самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.

Круглый кумкват или маруми – коренной обитатель Японии.

В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.

Известные гибриды кумквата:

  • кумандарин — мандарин и кумкват
  • лаймкват — лайм и кумкват
  • лемонкват — лимон и кумкват
  • оранжекват — мандарин уншиу и кумкват
  • цитранжкват — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
  • цитрумкват — трифолиата и кумкват
  • кукле — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
  • просаймкват — лаймкват и гонконгский кумкват
Читайте также:  Древесный_гриб_рецепт_приготовления_салата

Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.

Кумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить

Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК): «Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей разных цитрусовых, набирают популярность кумкваты. Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было пятен и повреждений на кожуре. Если есть возможность, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать самые пухлые и твёрдые плоды. И обращайте внимание на цвет: выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зелёного.

Самые известные виды кумкватов, продающиеся в наших магазинах – нагами и мейва. Последний вид обладает более сладким вкусом.

В холодильнике кумкваты можно хранить до 4 недель, а при комнатной температуре несколько дней. При хранении нельзя держать их рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом. Кожура впитает в себя чужеродные ароматы».

Кумкват, что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумкватов, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья

Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых фруктов человек получает больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.

Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самый известный из эфирных соединений – антиоксидант лимонен.

В мякоти есть витамин С (около 8 мг в каждом плоде). В кумкватах нет холестерина, мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.

В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что в кумкватах есть определенные соединения, поддерживающие иммунную систему.

Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.

Кумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как есть

Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.

Читайте также:  Виды_лесов_хвойные_смешанные

Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.

Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.

Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.

Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь

Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды

Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликёры.

Из кумкватов готовят соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.

Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.

Кумкватам найдется применение и вне кулинарии. Яркие жёлто-оранжевые фрукты долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе.

Кумкват, что это за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватами, рецепт см. здесь

Источник

Кумкват

Кумкват

Кумкват

Его еще называют кинканом и фортунеллой. Но речь об одном и том же — никогда не накапливающем нитраты — плоде цитрусовых вечнозеленых деревьев карликовых (до 4,5 метров максимум) размеров! Внешне похоже это наиполезнейшее и вкуснейшее чудо на миниатюрный овальный апельсин, зато вкус у него, как у мандарина.

Как и где производится

Произрастает кумкват (Родина — Индостан) в регионах с теплым климатом:

Читайте также:  Дикая_ягода_личный_кабинет

Как правило, обрабатывают свежие плоды в местах их культивации, подготавливая к транспортировке — или отправляя на местную переработку.

Разновидности

В зависимости от страны, на плантациях возделывают 6 сортов «золотистого фрукта»:

  • Гонконгский (или «Золотой Боб») — из Китая, самый маленький (не больше 2 см) по размерам, с кожурой насыщенного оранжевого цвета и красными вкраплениями, малосочный и несъедобный;
  • Малайский — из Малайского полуострова и Южного Китая, золотисто-оранжевого оттенка, самый крупный из всех;
  • Мейва — из Японии и США, круглые и большие плоды золотистого цвета, с толстой и сладкой кожурой;
  • Нагами (2 подвида — бессемянный нордманн и светло-оранжевый пестролистный) — раньше рос только в Китае, теперь и в Японии, отличается сильным ароматом, кислой мякотью и сладкой кожурой:
    • Чаншу (Фукуши) — крупные, овальные ягоды с очень сладкой кожурой;
    • Маруми — из Японии, декоративный, крупный (до 4 см), круглый, н сплющенный, золотисто-желтый, с кислой не очной мякотью.

    А еще кумкват хорошо скрещивается с другими цитрусовыми деревьями, порождая уникальные гибриды:

    • Лаймкват – с лаймом;
    • Кукле — с клементином;
    • Кумандарин — с мандарином;
    • Ичангкват – с ичанским лимоном;
    • Цитранжкват — с цитранжем и т.д.

    Состав

    Спелый кинкан на 80% состоит из воды, но хорошо насыщает организм быстрой (за счет фруктозы) энергией, минералами (калий, магний, кальций, фосфор) и витаминами (С, А, В1, В2, В3, В5, В6). Около 20% объема занимают следующие группы химических веществ:

    • эфирные масла;
    • моносахариды (9,4%);
    • жирные кислоты (полиненасыщенных — 0,17%, насыщенных — 0,15%, ненасыщенных — 0, 1%).

    В кожице — концентрат меди, железа и марганца. Из нутриентов 100 грамм мякоти и оболочки содержат (в г):

    Пищевых волокон тоже немало: 6,5 грамм.

    Польза

    Созревший малокалорийный (71 ккал/100грамм) фрукт ценится в народной и официальной медицине за множество лечебных свойств:

    • антибактериальные;
    • отхаркивающие;
    • иммуномодулирующие;
    • противогрибковые;
    • противовоспалительные и т.д.

    Используя перечисленную эффективность, на основе сырого или сушеного (содержит антимикотик фурокумарин) кумквата готовят питье — душистые отвары и настои, помогающие при множестве заболеваний органов и систем:

    Съеденный вместо конфет Золотистый фрукт снимает нервное напряжение и усталость.

    Вред и противопоказания

    Целебное лакомство будет ядом для лиц с индивидуальной непереносимостью (аллергией) на цитрусовые! Кроме того, кумкват в любом виде запрещен людям, страдающим:

    Для беременных суточная порция — не более 5 штучек.

    Способы употребления в пищу

    Как и большинство других цитрусовых, фортунеллу едят сырой (вместе с кожурой!), вяленной и приготовленной другими способами. Например, варят из только что собранных ягод:

    Делают из «Золотого апельчина» ароматные, кисло-сладкие, с приятной горчичной остринкой, цукаты, мармелад, ликер, маринады.

    Источник

Оцените статью