- Йошта: что это за ягода и с чем ее едят
- История происхождения
- Биологическое описание
- Сорта йошты
- Выращивание и агротехника
- Использование
- В медицине
- В домашнем хозяйстве
- Лучшие сорта йошты
- Йошта ЕМБ (EMB)
- Йошта Йохини (Йохта, Йохилина, Yohini, Yohelina)
- Йошта Рекст (Rext)
- Йошта Моро (Moro)
- Йошта Крондаль (Crandall)
- Йошта Крома (Kroma, Крона)
Йошта: что это за ягода и с чем ее едят
Йошта смородина + крыжовник) — гибрид черной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного. Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.
История происхождения
Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием смородины и крыжовника. Ученые пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было при скрещивании старались избавиться от колючек крыжовника .
Первые опыты были предприняты еще И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдаленных форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.
Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдаленной гибридизации, в 1970-х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия.
К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.
В Россию (СССР) гибрид был завезен в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.
В начале XXI века известны и другие гибриды крыжовника и черной смородины: гибрид Т. С. Звягиной (СССР), крондаль (США), крома (Швеция), рике (Венгрия). Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.
Так, например, американский гибрид, названный по имени ученого Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды черные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта «Карельская»; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева. Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй — смородину.
Биологическое описание
Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15-20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см.
Листья темно-зеленые, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно. Цветки крупные и яркие.
Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3-5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. При полном созревании не осыпаются.
Особенность растения: устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Устойчиво к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20-30 лет.
Йошта широко распространена в Западной Европе.
Авторство: Simon Eugster –– Simon / ?! 15:20, 28 June 2007 (UTC). Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2317776
Авторство: Nikolai Fokscha. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15809702
Сорта йошты
- ЕМБ — устойчивый к болезням и насекомым, высокорослый — до 1,8 м высотой — сорт британской селекции, унаследовавший в большей степени характеристики крыжовника. Цветение йошты этого сорта длится около 2 недель, плодоношение обильное, ягоды весом до 5 гр отличного вкуса спеют около двух месяцев;
- Крона — шведский сорт, средней урожайности, ягоды которого не отличаются крупными размерами, зато они после созревания не опадают, а долго держатся на кусте. Этот сорт часто используют для живой изгороди и для озеленения;
- Рекст — морозостойкий, урожайный российский сорт с не очень крупными ягодами весом до 3 гр отличных вкусовых качеств;
- Йохини — высокопродуктивный сорт, достигающий в росте 2 м, с очень сладкими ягодами, которые по вкусу мало похожи как на крыжовник, так и на смородину;
- Моро — растение, достигающее в высоту 2,5 м, с темными, почти черными плодами размером с вишню, с фиолетовым налетом и сильным мускатным ароматом. Йошта Моро относится к новым, так называемым колоновидным сортам — компактным, но высокорослым.
Выращивание и агротехника
Йошту в основном высаживают в качестве декоративного растения. Для декоративной изгороди растения высаживаются на расстоянии 35—45 см друг от друга (в составе смешанных бордюров 0,7—2 м от других особей). Одиночным кустам желательно придавать форму.
Для получения стабильного урожая растение высаживают на открытый, хорошо освещенный участок. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами, калием, хорошо увлажнена.
Высаживают йошту весной или ранней осенью (по некоторым данным, в конце августа — начале сентября). Подкармливают теми же удобрениями, что и крыжовник и смородину. Куст практически не требует обрезки, устойчив к болезням и перепадам температуры.
Растет йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй-третий год. Урожай в среднем 7-10 кг ягод с одного куста.
Размножается йошта одревесневшими черенками и корневыми отпрысками.
Использование
В медицине
Содержание витамина C в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 90—100 мг на 100 г ягод). Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин P и антоцианы. Плоды обладают высокими лечебными свойствами — повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют ускорению обменных процессов, а также применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний.
В домашнем хозяйстве
Ягоды созревают в течение 2—3 недель. Собранные в небольшие кисти, они поспевают в разное время. Перерабатывать рекомендуется в конце июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем на 0,8 выше, чем у смородины, и на 0,3 выше, чем у крыжовника.
Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).
Созревшие плоды замораживают, изготавливают из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.
Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!
Прислать новость
Источник
Лучшие сорта йошты
Йошта – культурный гибрид черной смородины и крыжовника – пока не самый частый гость на наших дачных участках. А зря – растение это долговечно, неприхотливо, морозостойко, устойчиво к болезням и вредителям, обильно и ежегодно плодоносит, ягоды не склонны к осыпанию.
А еще йошта относится к скороспелым культурам, которые начинают давать ягоды на 2-3-й год жизни и со временем объем урожая только увеличивается. И куст у нее неколючий, что облегчает сбор ягод. Некоторые, кстати, выращивают культуру не только из-за плодов необычного вкуса (они кисло-сладкие, с мускатными нотками), но также ради декоративных свойств – у кустарника крупные блестящие резные листья и яркие цветы, бордово-розовые или кремово-белые.
Выведена йошта была в 1970-х годах немецкими селекционерами, хотя теорию скрещивания смородины и крыжовника разрабатывал еще прославленный российский биолог Иван Мичурин.
В отечественном Госреестре официальных «наших» сортов йошты пока нет, но на садоводческом рынке давно «курсируют» ее садовые формы в основном зарубежной селекции (йошта широко распространена, к примеру, в Западной Европе), которые дачники единогласно признают самыми урожайными, вкусными и неприхотливыми.
Изначально в СССР йошта культивировалась под названием «гибрид Т. С. Звягиной».
Вашему вниманию – такой топ-6 самых популярных и востребованных сортов йошты, различающихся габитусом куста, а также размером и вкусом ягод – выбирайте.
Йошта ЕМБ (EMB)
Гибрид британской селекции.
Куст высотой до 1,8 м, крупный, полураскидистый, очень напоминает крыжовниковый. Цветки кремовые.
Ягоды крупные, округло-овальной формы, темные, блестящие, до 5 г, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плодоношение обильное. Гибрид устойчив к болезням (особенно к антракнозу и мучнистой росе) и вредителям, засухо- и морозостоек.
Йошта Йохини (Йохта, Йохилина, Yohini, Yohelina)
Куст высотой до 2 м, крупный, раскидистый, густой. Белоцветковый.
Ягоды крупные, округлые, темные, 3-5 г, сладкие, своеобразного привкуса (не похожи ни на крыжовник, ни на смородину), ароматные.
Урожайность – 6-10 кг с куста. Гибрид устойчив к болезням и вредителям.
Йошта Рекст (Rext)
Гибрид российской селекции.
Куст довольно компактный, высотой до 1,5 м. Цветки бледно-желтые.
Ягоды массой около 3-5 г, овальной формы, темные, отличного вкуса.
Урожайность – 5-10 кг с куста. Гибрид морозостойкий, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Йошта Моро (Moro)
Куст очень крупный, высотой до 2,5 м, но компактный, с кроной колонновидной формы.
Ягоды крупные, массой до 5 г, почти черные, отличного вкуса, с сильным мускатным ароматом.
Урожайность в жарком климате – до 11 кг с куста, в прохладных регионах заметно меньше. Гибрид устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
Йошта Крондаль (Crandall)
Гибрид американской селекции.
Куст внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой кроны. Желтоцветковый.
Ягоды крупные, вытянуто-овальные, почти черные, по вкусу очень напоминают смородиновые, с крупными семенами.
Урожайность средняя. Гибрид устойчив к болезням и вредителям.
Йошта Крома (Kroma, Крона)
Куст довольно компактный, высотой до 1,5 м, с толстыми ветками. Желтоцветковый.
Ягоды массой до 3 г, темно-фиолетовые, кисловатые, причем вкус по мере созревания плавно меняется от «крыжовникового» до «смородинового».
Урожайность невысокая, ягоды растут плотно друг к другу, их сложно собирать. Гибрид быстрорастущий, морозостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к болезням и вредителям.
Рекомендуется в первую очередь в качестве декоративного растения.
Также в садовых центрах вы можете встретить йошту Фертоли, Рудиис, Титания, Бонн, Тритон, Рики, Муур Блэк.
Источник