5 названий ягод, которые вас удивят.
Ягоды и фрукты в России получают странные названия — в их основу ложатся либо дословные переводы с латинского языка, либо ассоциации и наблюдения, связанные с растением.
Как появилось слово «вишня»?
В латинском языке есть слово, которое по звучанию напоминает «вишня», однако означает «птичий клей». Раньше сок этого дерева использовали в качестве ловушки для птиц, и считалось, что его ягоды даже после созревания остаются висеть на ветках благодаря клейкому веществу. Поэтому название «вишня» связано еще и с глаголом «висеть».
Как появилось слово «клюква»?
«Клюква» просто не могла называться иначе. Слово «клюква» расшифровывают как «болотная ягода». В других языках лексемы с таким-же корнем означают «выжатый виноград», а звук, похожий на «клюк», как раз издает и виноград, и сама ягода при выжимании. Наконец, «клюквой» она может быть названа из-за любви птиц клевать эту ягоду.
Как появилось слово «крыжовник»?
Слово «крыжовник» образовано от польского корня «крыж», который означает «крест». В других языках тоже есть названия этого растения, и их переводят как «христов терн”. То есть можно сказать, что «крыжовник» — это «божья ягода». Кстати, в школе, чтобы запомнить, как пишется «крыжовник», многие вспоминали его форму. Первая часть слова похожа на «круг», «кружок», как и сама ягода, поэтому следует писать «крыжОвник», а не «крыжЕвник».
Как появилось слово «брусника»?
В русском языке раньше существовал глагол «сбрысати» — он означал «бросать» или «срывать». Исследователи считают, что название ягоды «брусника» произошло именно от него, потому что спелые ягоды легко снимаются с ветки.
Как появилось слово «морошка»?
«Морошка» — ягода, которая любит влагу и растет рядом с болотами и реками. Слово произошло от корня «морос»: от него же в русском языке образовалось «моросить» — так говорят о слабом дожде — а в украинском есть «мороква», которое переводится как «болото».
#диплом_дистант
#слова
#ягоды
Источник
Самые необычные фрукты и ягоды в мире
09.06.2020
Фантазия селекционеров не знает границ. С каждым годом в мире появляется все больше необычных видов фруктов и ягод с труднопроизносимыми названиями и невероятными вкусами.
Многие культурные растения по своему происхождению являются не видами, а гибридами. Некоторые из них появились в результате естественного опыления, произошедшего в природных условиях. Люди лишь заметили необычные растения и начали выращивать в садах.
Гораздо больше гибридов создано в результате целенаправленной селекции. Например, много плодов цитрусовых, продающихся в магазинах всего мира под различными коммерческими названиями – результат такой работы. А в последние годы к ним добавились также культуры, выведенные методами генной инженерии.
В прочем, является ли растение видом или гибридом, создано оно природой или людьми, потребителей интересует, в первую очередь, вкус его плодов. И чем в большей степени он необычный или редкий, тем сильнее притягивает гурманов. Самые интересные из таких плодовых растений , в том числе – выведенные селекционерами и генетиками , собраны в этой статье.
Несмотря на «кошачье» название, этот фрукт к кошкам не имеет никакого отношения. На самом деле перед вами гибрид абрикоса и нектарина. Хотя информации о нем в Интернете довольно мало, тем не менее, его можно найти в продаже в интернет-магазинах. И, если верить покупателям, он действительно собрал в себе лучшие вкусовые качества нектарина и абрикоса.
Австралийский кровавый лайм
Кровавый лайм появился в Австралии в начале 1990 годов в результате опыления дикого австралийского пальцевидного лайма пыльцой красного кантонского лимона. А первый коммерческий урожай нового гибрида был получен уже в 2004 году. Кровавый лайм популярен не только в качестве фрукта, но и как декоративное растение: кустарник с темно-зелеными листьями и плодами насыщенного красного цвета является эффектным и необычным украшением приусадебного участка или парка. Плоды лайма традиционно богаты витамином С и другими полезными веществами.
Грейпл – это яблоки сорта Вашингтон со вкусом винограда Конкорд. Зрелые яблоки долго вымачиваются в воде с концентратом винограда, после чего плоды получают характерный привкус. На вид это обычное яблоко, но его мякоть обладает приятным виноградным ароматом.
Лемато – гибрид, выведенный селекционерами из Израиля, которым при помощи метода генной модификации удалось скрестить томат и лимон. Необычный плод имеет светло-красный оттенок и кисло-сладкую мякоть с ароматом лимона. Увы, посадить такое чудо у себя на участке не получится. Выращивается лемато строго под заказ и имеет далеко не скромный ценник: несколько тысяч долларов за штуку.
Углифрут, или агли, – гибрид мандарина и грейпфрута, который был выведен на Ямайке в начале ХХ века. В процессе селекции для скрещивания брали посевной материал из плодов с минимальным количеством семечек. Благодаря этому плоды углифрута состоят практически из одной только мякоти, без семян. С названием растению не очень повезло: ugly в переводе с английского означает «уродливый», «гадкий». Видимо, такое имя ему дали из-за неприглядной сморщенной кожуры плода, которая скрывает мякоть, обладающую сладким вкусом с ярко выраженным цитрусовым ароматом.
Тайберри в наших краях называют довольно просто: ежемалина. Как не сложно догадаться по названию, это гибрид ежевики и малины. Такой необычный кустарник неприхотлив в выращивании и устойчив ко многим заболеваниям. Единственный минус – тайберри необходимо укрывать на зиму для защиты от морозов. В благодарность за такую заботу вы получите крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами.
Австралийский пальчиковый лайм
Это экзотическое растение также известно под названием фингерлейм («finger» – «палец», англ.). Большие кустарники вырастают высотой до 6 метров. На их ветвях появляются вытянутые плоды лайма, которые своей формой напоминают пальцы. Плоды бывают красного, розового, желтого и зеленого цвета. Мякоть плодов также довольно необычна на вид и напоминает рыбью икру. Гурманы предпочитают использовать этот фрукт в качестве гарнира к мясным блюдам или как ингредиент для соусов и маринадов.
Гибрид мандарина и кумквата. Грушевидные плоды растут не так густо, как у кумквата, зато гораздо больше по размеру. Употребляются в пищу вместе с кожурой, которая обладает приятным сладким вкусом и отлично дополняет терпкий привкус мякоти.
Разновидность испанского кровавого апельсина, выведенная в середине ХХ века. Фрукт обладает сочной темно-красной мякотью и приятным, немного терпким вкусом. Любители сангвинелли также хвалят его за приятные «малиновые» нотки. Хорошо переносит длительное хранение и транспортировку, поэтому подходит для экспорта в дальние страны.
Муркотт — один из представителей группы гибридных цитрусовых культур, которые имеют общее название Тангор. Считается, что этот фрукт — гибрид сладкого апельсина и танжерина, хотя до конца его происхождение не ясно. Плоды получаются среднего размера, приплюснутые сверху и снизу. Обладают насыщенным ароматом с медовыми нотками и сладким вкусом. В плодах находится большое количество семян.
Гибрид черной смородины и крыжовника. Этот кустарник был выведен в 1970-х годах немецким селекционером Рудольфом Бауером и быстро стал популярным в других странах. Темно-фиолетовые и черные ягоды йошты крупнее, чем у обычной смородины, а само растение оказалось устойчивым к морозам и различным заболеваниям. Нередко встречается и в наших краях.
Еще один представитель цитрусовых, гибрид помело (помпельмуса) и белого грейпфрута. Был выведен в Калифорнии в 1981 году. Селекционеры ставили перед собой задачу сделать грейпфрут слаще и, надо сказать, им это удалось. Тем не менее, свити не очень популярен. Возможно, причина в толстой кожуре, из-за которой покупать эти плоды не слишком выгодно – остается много «отходов». Свити обладает темно-зеленым цветом, который не меняется даже после полного созревания.
Гибрид лайма и кумквата, выведенный в начале ХХ века. По вкусу и виду плоды лаймквата напоминают лайм и вполне могут использоваться в качестве его альтернативы. Лаймкват не завоевал большой коммерческой популярности, но порой используется в качестве декоративного домашнего растения.
Цитроны – дальние родственники лимонов. Кожура их плодов толще, а мякоти внутри меньше. На вкус цитроны не такие кислые, как лимоны. В пищу используется именно кожура – из нее готовят цукаты, варят джем, добавляют в чай. И вот среди цитронов есть один особенный, который внешне напоминает фантастическое чудовище Ктулху, – цитрон под названием «Рука Будды». Стоит ли говорить, что он весьма популярен в качестве экзотического украшения в ботанических садах по всему миру?
Вечнозеленое растение, которое является гибридом мандарина и кумквата. Хорошо растет в условиях комнатного содержания. Деревце пышно цветет и обильно плодоносит, но нуждается в подкормке и хорошей освещенности. В комнатных условиях вырастает до 2 метров, а в естественной среде обитания достигает 5 метров в высоту.
Это растение из рода цитрусов растет на севере Австралии. Само дерево похоже на иву: такие же тонкие листья и длинные, гибкие ветви. Они помогают эремоцитрусу выживать даже в периоды сильной засухи. Маленькие плоды используются для приготовления цукатов и мармелада.
Муррайя – дальний родственник цитрусовых растений. Это вечнозеленый кустарник, который вырастает до полутора метров высотой. Цветы имеют приятный аромат, напоминающий жасмин. А плоды муррайи внешне похожи на боярышник, но с интересным сладковатым привкусом. Это неприхотливое растение подходит для содержания в домашних условиях.
Африканский вишнёвый апельсин
Это дерево из семейства рутовых, как логично следует из названия, произрастает в Африке. Другие его названия – афроцитрус или цитропсис. Небольшие плоды, похожие на мандарины, употребляются в пищу, а также используются в качестве лекарственного средства: они оказывают тонизирующее и противовоспалительное воздействие, укрепляют иммунитет. В Уганде корни цитропсиса считают сильным афродизиаком.
Также известно под названием ферония лимонная или индийское деревянное яблоко. Плод покрыт твердой древесной кожурой. Если ее расколоть, можно добраться до сладкой мучнистой мякоти, которая по вкусу похожа на манго или ананас. Из этой мякоти местные жители Шри-Ланки готовят прохладительные напитки. Листья обладают приятным лимонным запахом, могут использоваться для приготовления различных зеленых салатов.
Источник