Ягода_со_сложным_названием

Сложные ягоды:

Малина относятся к семейству розоцветных, включающего большое количество видов из которых в культуре известны только 4. Растение малина — типичный полукустарник с многолетней подземной частью. Наземная часть состоит из однолетних и 2-х летних побегов. Плоды малины -сложная костянка, т. е. ягода, состоит из группы сложных костянок, прикрепленных к общему цветоложу, от каждого плодика отходят засохшие столбики в виде волосков.

Из нее готовят варенье, джем, сок, сироп, начинки для пирогов и конфет. Ягоды сушат, замораживают без сахара или с заливкой сахарным сиропом, консервируют в виде компотов. Сушеная малина, т. варенье из свежих ягод применяют как лечебное средство при простудных заболеваниях, т. к. они содержат салициловую кислоту, являющуюся потогонным средством.

В малине содержится в среднем 8,3 % сахара (в основном фруктоза и глюкоза), количество которой в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 3 до 11 %; имеются органические кислоты 1,9 %, (лимонная и яблочная, немного салициловой и следы муравьиной). Малина богата пектиновыми веществами (0,5 – 2,8 %); в ней много клетчатки (5,1 %), дубильных 0,1 – 0,3 %; азотистых 0,8 –1,9 % и минеральных веществ 0,4 – 0,8 %. Малина, особенно лесная, богата солями железа и фосфора. Витамина С 25 мг %.

Малина разных сортов различается:

  • по цвету (красная, бордовая, желтая, почти черная),
  • вкусу (кислая, кисло – сладкая и т. д.),
  • транспортабельности
  • пригодности для технической переработки.

Важнейшими свойствами являются урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням (серой гнили), а т. пригодность для механической обработки.

Качество: делят на 1-й и 2-й сорта. Допускается в 1-м сорте: ягоды других помологических сортов 5 %, недозревших до 5 %, поврежденных вредителями и болезнями до 1 %, помятых, раздавленных, перезревших до 5 %.; во 2-м сорте: соответственно до 10 %, 10 %, 2 %, 15 %. В розничную сеть допускаются только 1-го сорта, 2-го идут на промышленную переработку.

Ежевика – сложная ягоды семейства розоцветных; состоит из плодиков, сросшихся м/у собой и с частью цветоложа. В мякоти каждого плодика расположено семя. Черная окраска зрелой ежевики обуславливается антоцианами. Ежевику используют в ликеро – водочном (вино, наливку, морсы) и кондитерском производстве. Ягоды содержат 4,4 % сахаров (глюкозу, фруктозу и немного сахарозы); 2 % кислот (яблочная, винная, лимонная и следы салициловой), 15 мг % витамина С.

Качество: такое же, как и у малины.

Морошка. Растет морошка на севере на моховых болотах в виде стелющегося травянистого растения, из семейства розоцветных. Ягоды напоминают малину, но они желтого цвета с красной верхушкой, имеет прекрасный аромат, содержит около 30 мг % витамина С и 6 % сахара. Из нее готовят настойки, наливки, вина, желе, ее мочат и маринуют.

Качество: на сорта не делят, как и у всех ягод.

3. Ложные ягоды.

Эти ягоды относятся к одному и тому же роду, который объединяет много видов семейства розоцветных. Земляника занимает 1– е место в насаждениях ягодников.

Читайте также:  Гриб_со_вкусом_чеснока

Луговая клубника (полуница) распространена в основном в ср. полосе Европы. Плоды клубники крупнее, чем у луговой земляники, очень душистые, по форме удлиненно – конические, темно — фиолетового цвета. Клубника – растение двудомное, за исключением некоторых сортов; ягоды с трудом отделяются от чашечки, а у земляники – легко. Сорта клубники трудноразличимы вследствии большого сходства между собой. Трудоемкость культивирования и малая урожайность – основная причина крайне ограниченного ассортимента клубники.

Лесная земляника имеет мелкие ягоды (диаметром меньше 1 см) округлой или продолговато — конической формы, красной или белой окраски.

Садовая крупноплодная земляника, которую часто неправильно называют клубникой; представляет собой вид, объединяющий все современные сорта крупноплодной земляники, выведенной путем скрещивания виргинской и чилийской земляники (виды, распространенные в Америке) и отличаются большим разнообразием морфологических признаков. Плоды садовой земляники крупные, диаметром 3 — 5 см. и массой до 50 г.

Ягоды земляники и клубники представляют собой ложные плоды, образовавшиеся из разросшегося цветоложа. В углублениях на поверхности ягод расположены семянки, каждая из которых содержит по 1 -му семени. Съедобная часть земляники и клубники состоит из мясистой сердцевины и мясистой оболочки, м/у ними лежит слой сосудисто — волокнистых пучков, от которых лучами идут пучки к семенам — костянками.

Ягоды отличаются прекрасным вкусом и ароматом, их используют в свежем виде, для приготовления варенья, джема, сока, замораживания, производства мороженого, кондитерских изделий, в ликеро – водочном производстве.

Химический состав: (в %) 7,2 сахаров, из которых преобладает фруктоза и глюкоза (сахарозы мало); 1,3 органических кислот (в основном лимонная и яблочная и небольшое количество салициловой), много (60) витамина С; и 0,02 каротина. В землянике имеются дубильные вещества и красящие (0,2); белки 1,8; клетчатка 4; пектин 1,3; минеральных веществ 0,4. В золе содержится значительное количество солей железа, фосфора, кобальта. Хорошее сочетание сахаров (больше инвертного) и кислот, а т. наличие приятного ананасного аромата обуславливают высокие вкусовые качества ягод. При благоприятных погодных условиях в ягодах накапливается больше сахаров, витаминов, ароматических веществ.

По времени созревания ранние, ср. и поздние. Ягоды поздних сортов созревают примерно на 2 недели позднее ранних. Более типичной для сорта служит форма ягод 1– х сборов, ягоды последующих сборов теряют характерные признаки по форме. Различают по форме (округлые, овально –конические, плоскоокруглые и т. д.); по плотности (плотные и рыхлые); окраске мякоти (белая, розовая, светло – красная, темно – красная), вкусу (сладкие, сладко– кислые, кисло –сладкие и кислые); ароматизированные с ярко выраженными или слабым ароматом.

Качество: делят на 1-й и 2-й сорта. К 1-му сорту: размер по наибольшему поперечному диаметру –2 см, др. помологических сортов – 5 %, перезрелых и помятых 5 %, поврежденных вредителями и птицами 1 %.; во 2-м: соответственно: не устанавливается, 10 %, 10 %, 7 % , 3 %.

Читайте также:  Малинки_плюс_коттеджный_поселок_малинки

В 1-м сорте допускается не более 10 % с отклонениями от установленного размера.

Не допускаются: зеленые, загнившие, поврежденные вредителями и птицами, с наличием на поверхности плесени и остатков химикатов, с посторонним запахом.

Милдью – поражает виноград, появляется серый или серый пушистый налет. Ягоды сморщиваются и опадают. Не распространяется при транспортировании и хранении, но ухудшает товарный вид.

Мучнистая роса – появляется белый налет, ягоды кажутся припудренными и приобретают специфический грибной запах.

Оидиум – пепельный, жирный на ощупь налет с запахом гнилой рыбы, ягоды растрескиваются, твердеют и могут легко поражаться другими видами болезней.

Из этой группы промышленное значение имеют мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты. Они представляют собой плоды вечнозеленых деревьев или кустарников, принадлежащих к роду Цитрус семейства рутовых.

По происхождению цитрусовые относятся к субтропическим культурам, которые в отличие от листопадных культур умеренного пояса требовательны к теплу и значительно менее морозостойки.

Цитрусовые плоды имеют приятные вкус, аромат, содержат в значительном количестве сахар, лимонную кислоту, витамины С, В1, В2, каротин. Их используют также для производства соков, компотов, настоек, эфирных масел. Из отходов, остающихся при переработке плодов получают пектин. Плоды хорошо переносят транспортирование, а некоторые сорта длительное хранение.

Строение и химический состав. Плоды цитрусовых – многогнездная ягода, форма и величина которых изменчивы в пределах вида и сорта. Он состоит из перикарпия (кожуры) и эндокарпия (мякоти). Перекарпий имеет 2 слоя: верхний – флаведо, является окрашенной частью кожуры, и внутренней – альбедо – неокрашенная часть, имеет волокнистую структуру. Верхний слой богат хромопластами, имеет яркую окраску и содержит специальные железы в виде бугорков, в которых находится эфирное масло; окраска хромопластов обусловлена в основном присутствием каротина и ксантофилла.

Эндокарпий состоит из долек, каждая из которых покрыта пленкой, а дольки – состоят из соковых мешочков. Между дольками проходят тонкие перегородки, которые срастаются в центре, образуя сердцевину. Чаще всего долек бывает от 6 до 12, в каждой из них обычно находится одно – две семени, которые собраны ближе к сердцевине плода и составляют как бы семенную камеру. По этой причине цитрусовые иногда относят к семечковым плодам, среди цитрусовых имеются сорта и без семян.

Соотношение кожуры и мякоти неодинаково у цитрусовых разных видов и сортов: (в %).

Таблица соотношения кожуры и мякоти.

Источник

Ягоды

Ягоды – многосемянные плоды с сочной серединой, тонкой оболочкой и твердой косточкой внутри. Они схожи с фруктами и не имеют принципиального отличия.
Классификация ягод:
1. Настоящие. К данной категории относятся типичные плоды, содержащие 2 – 5 семян, с плотной кожурой.
В зависимости от количества зерен ягоды подразделяют на: однокосточковые (барбарис, облепиха, гуми), двухкосточковые (черный паслен, виноград), трехкосточковые (спаржа), четырехкосточковые (черника, смородина, вороний глаз), пятикосточковые (голубика, толокнянка, брусника, клюква), многокосточковые (крыжовник, актинидия).
2. Ложные. Мякоть плодов данного вида формируется не из завязи цветка, как обычно, а из других частей растения (цветоложа). К представителям ложных ягод относятся: шиповник, клубника, земляника.
3. Сложные. Внешне каждая из них отдаленно напоминает миниатюрные ягодки. В данную группу входят следующие растения: морошка, шелковица, малина, ежевика.
Каждый вид обладает характерным для него набором свойств, однако все садовые или лесные ягоды – это:
– источники биологически полезных добавок, витаминов и сахаров;
– сильнейшие иммуномодуляторы;
– поставщики энергии;
– «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме;
– поставщики воды, притупляющие чувство голода.
Кроме этого, благодаря содержанию фолиевой кислоты и клетчатки, ягоды участвуют в выработке гормона «радости» – серотонина, нормализуют кровяное давление, защищают сердце и сосуды от холестериновых бляшек.
При всей полезности, не злоупотребляйте ими. Иначе это приведет к нарушению пищеварения, появлению зеленого цвета лица, спазмов, диареи. Соблюдайте умеренность и полощите рот после каждого приема свежих даров природы. Так вы убережете зубную эмаль от разрушающего влияния органических кислот.

Читайте также:  Наш_сад_малина_сорта

Белая смородина

Белая смородина

Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем витаминов и микроэлементов, всем известны под названием белая смородина. Это плоды, нашедшие свое применение в различных сферах – начиная от пищевой отрасли и заканчивая фармацевтической и косметической промышленностями. Народная.

Источник

список всех типов плодов; ягода, ложная ягода и. т

Ягодовидные плоды – плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.

Ягода (см. Рис. 4) – сочный плод с мякотью, покрытый тонкой кожицей (смородина, клюква, черника, виноград, барбарис, финик). Околоплодник не образует жесткой и прочной косточки.

Яблоко – сложный плод, в образовании которого принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложа (яблоня, боярышник, рябина).

Рис. 5. Плод яблока у боярышника

Гисперидий (померанец) – ягодовидный плод лимона, апельсина (см. Рис. 6).

Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и так далее). Пример сборных плодов: сложный орешек или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина), фрага или земляничина или цинарродий.

Плоды, содержащие ткани перикарпия и неправильно называемые ложными. Например, яблоко является ложным плодом.

Плоды, которые не содержат семян, называют бессеменными (в литературе иногда используют слово «бессемянные»).
К ним относятся некоторые сорта винограда, яблони, груши, тыквы, огурца, томата, мандарина, лимона, апельсина, банана.

Простые плоды:
I. Сухие плоды — с сухим околоплодником:
1. Коробочковидные — многосемянные
собственно коробочка (мак, тюльпан, дурман);
крыночка;
боб (семейство Бобовые);
мешочек;
стручок (семейство Капустные, или Крестоцветные);
стручочек (семейство Капустные, или Крестоцветные)
листовка.
Крылатка клёна дланевидного (Acer palmatum)
2. Ореховидные или односемянные
орех, орешек (лещина, фундук);
зерновка (злаки);
крылатка (клён);
жёлудь (дуб);
семянка (подсолнечник).
II. Сочные плоды — с сочным околоплодником:

1. Ягодовидные — многосемянные:
ягода (плод черники, смородины, томата);
яблоко (плоды яблони, груши, рябины);
тыквина (плоды арбуза, тыквы, кабачка);
гесперидий, или померан

Источник

Оцените статью