- Ягода синего цвета жимолость
- Что такое жимолость и чем она полезна
- Как выглядит жимолость – фото и описание
- Как и где растет
- Чем пахнет и какая на вкус
- Где купить и как выбрать
- Как и сколько хранить
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- Варенье из жимолости «Пятиминутка»
- Компот из жимолости
- Сок из жимолости
- Химический состав и калорийность
- Польза и вред
- Полезные свойства
- Противопоказания и побочные эффекты
- Жимолость: ягода молодости и красоты
- Характеристика ягод жимолости
- Внешний вид
- Вкус и запах
- Состав и калорийность
- Где и как растет жимолость
- Полезные свойства и противопоказания ягод
- Полезные свойства для организма женщины
- Польза и вред для здоровья мужчин
Ягода синего цвета жимолость
Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание
О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.
Что такое жимолость и чем она полезна
Жимолость – это кисло-сладкая, чуть терпкая ягода овально-прямоугольной формы, с пурпурно-синей кожицей и темно-красной мякотью. Темный цвет обусловлен мощными антиоксидантами, которые придают плодам уникальные лечебные свойства. Кожица довольно тонкая и тает во рту.
Жимолость отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления пирогов, мороженого, йогурта, компота, смузи, мороженое, сока, варенья и напитков.
Благодаря высокому содержанию пектина (2 %) ягоды обладают хорошими желирующими свойствами и идеально подходят для приготовления варенья, джема и мармелада.
В жимолости полно антиоксидантов – в 4 раза больше, чем в лесной чернике, больше витамина С, чем в апельсинах, и почти столько же калия, как в бананах.
Как выглядит жимолость – фото и описание
Спелые плоды жимолости продолговатые, синего цвета с голубоватым налетом. Форма может немного отличаться в зависимости от сорта. Размер ягоды – около 1 см в диаметре и от 1 до 4 см в длину. Внутри крошечные семена, которые можно есть вместе с ягодами.
Как и где растет
Съедобная синяя жимолость (Lonicera cearulea) – ягодный кустарник, который обычно вырастает до 1,5 м высотой и 1,2 м в диаметре. Ее давно знали и ценили жители Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сейчас эта культура распространилась в другие регионы России. Жимолость морозостойка и хорошо растет даже в прохладном климате.
В дикой природе большинство плодов жимолости довольно мелкие, а вкус разнообразный – от сладко-терпкого до мягкого и даже горького. Работа селекционеров на протяжении десятилетий привела к получению более крупных ягод и повышению урожайности. У жимолости много разных видов, сортов и гибридов.
Листья расположены напротив друг друга, овальной формы, длиной от 3 до 8 см и шириной от 1 до 3 см.
Весной у жимолости появляются ароматные белые цветы. Для опыления и завязывания плодов необходимы два совместимых сорта.
По мере созревания ягоды меняют цвет от зеленого до темно-синеватого, а внутри мякоть становится пурпурной. Жимолость собирают с мая по июнь, в зависимости от региона. Плодоносит она только в течение нескольких недель после начала сезона.
Чем пахнет и какая на вкус
У жимолости неповторимый вкус и запах, цвет и текстура. Запах у нее нежный, сладкий. У ягод, собранных слишком рано, терпкий вкус. Часто его описывают как смесь горького и сладкого.
У полностью спелых ягод сложный сладко-терпкий вкус с чернично-малиновым оттенком. Похож на нечто среднее между малиной, черникой и черной смородиной.
Где купить и как выбрать
Спелая жимолость появляется на фермерских рынках ранней весной, обычно раньше, чем другие местные ягоды. Большинство ее сортов созревают на неделю – две раньше клубники.
Самой вкусной будет полностью синяя жимолость. Если кожица синяя, а мякоть внутри зеленоватая, значит, ягода незрелая и будет с горьким привкусом. Хорошая спелая жимолость не должна быть мятой, поврежденной или сморщенной.
Как и сколько хранить
В холодильнике свежесобранная жимолость хранится примерно одну неделю.
Для более длительного хранения ягоды можно замораживать: промойте их прохладной проточной водой и дайте высохнуть. Разложите на большом подносе и положите в морозильную камеру. Пересыпьте замороженные ягоды в герметичный пакет или емкость и храните в морозилке до 6 месяцев.
Жимолость можно засушить: промойте ягоды и сложите в сито, чтобы стекла вода. Равномерно распределите по листу дегидратора. Установите температуру 48 C и сушите не менее 6 часов. Храните в сухом помещении при комнатной температуре до полугода.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Ягоды жимолости хороши не только свежими. Из них получается замечательное варенье, которое (при соотношении ягод и сахара 1:1) хранится два-три года. При этом вкус его нисколько не ухудшается.
Из жимолости готовят компот, джем, сок, вино и другие напитки, мороженое, желе, выпекают с ней пироги и т. д.
Варенье из жимолости «Пятиминутка»
- Перебранные и хорошо промытые ягоды засыпают сахаром.
- Оставляют на 8 – 15 ч, пока ягоды не дадут сок.
- Доводят до кипения, варят 5 мин.
- Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.
Как стерилизовать стеклянные банки: тщательно вымойте и высушите (или пропустите в посудомоечной машине) и поставьте их в горячую духовку на 20 минут.
Компот из жимолости
Хорошо промытые и отброшенные на сито спелые ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, заполняя их на 2/3 объема, и заливают сиропом, приготовленным из расчета 200 – 350 г сахара на 1 л воды. Банки пастеризуют и закупоривают.
Сок из жимолости
Перебранные спелые ягоды жимолости моют и измельчают. Сок отжимают через двойной слой марли.
На 1 л сока добавляют 150 – 200 г сахара. Доводят его до кипения, разливают в предварительно прогретые банки или бутылки и закупоривают.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г жимолости:
Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г жимолости
Польза и вред
В ягодах жимолости присутствует почти весь спектр витаминов. Также в них обнаружены биологически активные вещества инозит и бетаин, тритерпеновые кислоты, большое количество магния, натрия, калия. Каких-либо веществ, вредных для организма, в ней нет. Плоды, цветки, листья, корни и кора жимолости используются в народной медицине.
Полезные свойства
Благодаря удачному сочетанию витамина С и комплекса Р-активных веществ ягоды жимолости:
- способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов;
- нормализует лимфоток;
- излечивают отеки;
- оказывают противоязвенное действие;
- заживляет раны;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- замедляют старение организма.
Также жимолость применяют при радиоактивном поражении, заболеваниях печени, диабете, аллергии, отравлениях.
Она содержит в три раза больше антиоксидантов, чем черника. Антиоксиданты борются со свободными радикалами (плохими клетками) в организме. Считается, что они полезны при лечении хронических состояний – рак, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульт, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и катаракта. Антиоксиданты также имеют решающее значение для здоровья пищеварительной системы, поскольку улучшают иммунную систему и способствуют росту полезных бактерий.
Кроме того, в жимолости один из самых высоких уровней антоциана среди всех ягод. Антоцианин – это пигмент, который обычно придает яркий цвет кожуре фруктов или овощей. Он способен уменьшать распространение раковых клеток, а также препятствовать образованию опухолей.
Противопоказания и побочные эффекты
Редко, но жимолость может вызвать аллергические реакции у чувствительных к ней людей. Непереносимость проявляется в виде сыпи, зуда, тошноты, рвоты, желтухи, отеки и др.
При умеренном употреблении (около горсточки в день) жимолость станет очень полезным дополнением к вашему рациону. Но если вы едите ее часто и много, могут возникнуть побочные эффекты:
- головные боли;
- тошнота;
- расстройство желудка;
- боли в животе;
- рвота и диарея;
- вздутие живота.
Источник
Жимолость: ягода молодости и красоты
Простая в уходе и выращивании ягода жимолость обладает широким спектром витаминов и полезных веществ. Ее кисло-сладкий вкус позволяет использовать плоды в десертах, гарнирах, соусах, настойках и ликерах. Съедобная жимолость выглядит как продолговатая синяя ягода. Она часто присутствовала в легендах и поверьях. С помощью представленного продукта древние люди отгоняли злых духов от своих участков.
Характеристика ягод жимолости
Данный продукт человечество использует повсеместно. И не удивительно, ведь богатый химический состав жимолости полностью оздоровляет организм. Если употреблять сладость в правильной дозировке, она будет влиять как общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое средство.
Внешний вид
Жимолость – куст с густорастущими ветками. Крона шаровидная, состоит из зеленых парных листьев. Молодые побеги кустарника отличаются фиолетовым оттенком, в то время как старая кора бурая и шершавая.
После цветения появляются сами ягоды – продолговатые, бугристые. Жимолость – продукт синего цвета с сизым налетом. В разрезе заметны две косточки, которые впоследствии могут быть использованы для проращивания побегов.
Вкус и запах
Съедобная часть растения отличается несколько горьковатым привкусом. Эти специфические ноты объясняются наличием дубильных веществ в составе.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты придает ягоде некоторую кисловатость. В зависимости от сорта жимолости она может напоминать ананас, голубику, землянику. Запах жимолости нежный, тонкий, едва уловимый.
Состав и калорийность
Представленный продукт высоко ценят за его химический состав. В 100 граммах ягод содержатся такие витамины:
Также жимолость богата микро и макроэлементами:
- натрий, калий и железо;
- кальций и кремний;
- марганец;
- алюминий;
- йод, магний и медь;
- фосфор;
- стронций.
Тем, кто следит за фигурой, будет интересно соотношение КБЖУ жимолости. В 100 граммах ягод всего 30 ккал, 8 г углеводов, 0,1 г белков и 0 жиров. Благодаря низкому уровню сахара в составе, продукт очень диетический. Его гликемический индекс низкий – 20.
Где и как растет жимолость
Кремовые или желтые цветки, из которых позже появляется ягода, вырастают только на прошлогодних побегах. Они не боятся морозов и спокойно переносят температуру до -7°С. Жимолость начинает цвести с середины мая, плоды созревают уже в конце июля и остаются свежими до конца августа. Максимальный вес одной ягоды не более 3 г.
Регулярной пересадки куст не требует. На одном месте он может плодоносить более 20 лет. В среднем возраст жимолости составляет от 30 до 50 лет. В первый год плодов можно не ждать, зато в следующий сезон садоводов порадуют целебные и вкусные ягоды.
К почве кустарник не привередлив. Обычно прорастает около рек, морей, болот, озер. Предпочитает открытую местность и грунт со слабокислой реакцией. Он любит свет и влагу. На территории России ягоду можно встретить на южных Курилах, Камчатке, Сахалине, в Приморье, Сибири. Впервые о съедобной жимолости сведения зафиксировали в 1884 году.
Полезные свойства и противопоказания ягод
Съедобная часть растения по достоинству считается настоящим кладезем витаминов. Если употреблять плоды регулярно, организм отблагодарит за заботу. Жимолость очищает, тонизирует, укрепляет каждый орган. Среди наиболее выраженных полезных влияний выделяют:
- устранение отечности;
- укрепление иммунитета;
- выведение солей тяжелых металлов, радионуклидов;
- стабилизация давления;
- ускорение метаболизма;
- ликвидация воспалительных процессов;
- нормализация работы печени и почек;
- предотвращение ломкости капилляров и сосудов.
Кроме всего прочего, представленный продукт отличается антисклеротическим и антисептическим воздействием.
Полезные свойства для организма женщины
Девушки высоко ценят жимолость за ее омолаживающие свойства. Ягода способна сохранять и продлевать красоту с помощью богатого витаминного комплекса. Для женщин польза от продукта заключается в:
- повышении упругости кожи;
- лечении и профилактики авитаминоза;
- стабилизации обмена веществ;
- нормализации работы нервной системы;
- улучшении ногтей, волос, кожи;
- регулировке процессов в репродуктивной системе, щитовидной железе.
Особенно жимолость будет полезна для тех, кто следит за фигурой. Низкая калорийность, микро и макроэлементы очищают организм от токсинов и лишнего веса. Тем не менее, нельзя налегать на ягоду слишком сильно, ведь чрезмерное потребление способно спровоцировать аллергию или расстройство желудка.
Польза и вред для здоровья мужчин
Благоприятное воздействие на организм представителей сильного пола оказывает жимолость, принята натощак. Она повышает энергию, физическую силу и выносливость.
Источник