Шиповник
Шиповник — это растение, которое называют дикой розой. Садоводы любят его за исключительные декоративные качества, знатоки народной медицины ценят за целебные свойства. Он является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счёт содержания в нём большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С).
Шиповник заслужил признание традиционной медицины и вошёл в комплексные программы терапии множества заболеваний. Хотите знать, в чём польза шиповника? Как самостоятельно приготовить полезные средства на его основе? Внимательно читайте нашу статью — здесь все ответы!
Что такое шиповник и как он выглядит?
Шиповник — это узкое определение огромной группы кустарников, размер которых может варьировать от 20 см до 10 метров в высоту. Все виды шиповников являются довольно неприхотливыми многолетниками, устойчивыми к суровым условиям. Кустарники произрастают практически на всех континентах, за исключением стран с постоянно холодным климатом. На территории Сахалина, Сибири, Китая и Японии произрастает шиповник иглистый. На Кавказе, в горах Средней Азии и Иране вы встретите шиповник собачий. Шиповник майский распространён в России и странах Европы. Вся полоса Восточной долготы от Атлантического до Тихого океана заполонена шиповником колючейшим.
Растение не требует особенного внимания от садовода при условии высаживания на солнечном участке. Стебли кустарника покрыты небольшими, но очень острыми шипами. Густые ветви образуют пышную крону. Листья внешне очень похожи на листья розы, но разница сразу видна по цветам. У шиповника бутоны всегда одиночные, цвет лепестков может быть розовым, нежно-оранжевым, бежевым. Цветок состоит из 4-5 лепестков, в середине сосредоточено множество ярких, желтых тычинок вокруг нескольких пестиков.
После отцветания на шиповнике формируются плоды. Спелые ягоды имеют характерный оранжевый или алый цвет. Их нельзя назвать крупными — размер редко превышает 1-1,5 см. Свежие ягоды шиповника обладают кислым, терпким вкусом.
Химический состав шиповника
Шиповник богат витаминами Е, К, Р, каротиноидами, пектинами, дубильными веществами и разнообразными флавоноидами. По содержанию витамина С шиповник превосходит лимон в 50 раз, а чёрную смородину — в 10.
Следует отметить, что концентрация витамина С в ягодах шиповника зависит от сорта и местности, в которой растение произрастает. Исследования болгарских учёных показали, что ягоды, собранные в высокогорных регионах, содержали наибольшее количество витамина С. Удивительно, но анализ плодов одного и того же вида показал, что при выращивании в высокогорье концентрация витамина С в них выше, чем у тех, что растут в низменностях [1] .
Если говорить о разновидностях, а их более 350, то шиповник, обладающий красными и белыми цветками, содержит очень много витамина С — более 1000 мг на 100 г ягод. Плоды розовоцветного и желтоцветного шиповника богаты танинами, а вот аскорбинки в них крайне мало.
Суточную потребность человека в витамине С восполняют 1-3 свежих ягоды шиповника. Воздействие высоких температур — выше 38-40°С — разрушает до 75% ценной аскорбиновой кислоты в плодах.
Как лучше заваривать шиповник, чтобы получить максимум пользы от него? Правда ли, что витамин С полностью разрушается при заваривании? При термической обработке, шиповник теряет значительное количество витамина С. Его польза в основном доказана, при его содержании в биологически-активных добавках. Учёные считают, что в сушёных ягодах содержится витаминов больше, чем в свежих ягодах. Однако большая концентрация полезных веществ не всегда может нести пользу организму.
Так какую пользу несёт шиповник организму?
- Отвар, состоящий из шиповника, оказывает благоприятное влияние на работу кишечника человека.
- Употребляют отвар из шиповника, при болях в суставах и отеках.
Для, того чтобы шиповник приносил пользу и не оказывал побочных эффектов. Необходимо правильно его употреблять. В противном случае, чрезмерное увлечение данным плодом может привести к побочных эффектам и вызвать проблемы в организме. Также стоит учитывать, тот факт, что каждый организм индивидуален и есть место аллергическим проявлениям.
Какая дневная норма, употребления шиповника, не навредит организму? Врачи рекомендуют употреблять в день не более двух порций отвара из шиповника. Так как шиповник не содержит сахара. Он может стать хорошей заменой для тех, кто не любит употреблять в пищу чистую воду, предпочитая сладкие напитки. Тем самым снижает содержание сахара в организме.
Шиповник и борьба с лишним висом, есть ли польза? Отдельно стоит отметить, оказание положительных воздействий шиповника на борьбу с лишним весом. Считается, что шиповник оказывает положительное воздействие при похудении. На эту тему было проведено несколько исследований, которые подтвердили это. Однако, до конца это ещё не доказано.
Оказывает ли негативное воздействие шиповник? При всей пользе шиповника, следует, также помнить и о вредных свойствах на организм. Ягода шиповника содержит большое количество витамина С. В свою очередь, это может привести к негативным воздействиям на желудок человека. Вызвать изжогу, тошноту, резкие боли. Не рекомендуется увлекаться шиповником, людям, у которых имеется проблема с почками, а также при генетических заболеваниях, связанных с большим содержанием железа в организме.
Вывод
Шиповник — ценный дар природы, с помощью которого можно предупредить возникновение ряда заболеваний. Народная медицина и современные врачи используют практически все части шиповника в лечении множества патологий. Не следует ждать молниеносного целебного эффекта. Шиповник, как и другие натуральные добавки, действует накопительно.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник