- Полезные свойства шикши
- Шикша: лечебные свойства и противопоказания
- Сортовое описание
- Состав
- Полезные свойства
- Шикша сибирская
- Шикша черная
- Применение шикши
- В народной медицине
- При эпилепсии
- В косметологии
- В кулинарии
- Рецепты настоев и отваров
- Для восстановления нервной системы
- При эпилепсии
- При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз
- Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании
- Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница
- Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее
- Против себореи и перхоти
- Противопоказания
- Выращивание, сбор и хранение
Полезные свойства шикши
Шикша — растение холода. Найти ее нелегко — вблизи жилых мест не растет. Очень много ее растет на Камчатке. В народе это растение называется «дорогая трава» за его редкостные лекарственные свойства.
Исстари шикшу применяют при усталости, головной боли, переутомлении, бессоннице, отеках, судорогах, параличах, гипертонии, нарушении обмена веществ. Уникальное действие она оказывает при нервно-психических заболеваниях: эпилепсии, нарушениях сна, шизофрении, депрессии. Хорошо выводит из организма радионуклиды, очень полезна и абсолютна безвредна. Это единственное растение, особенно показанное при гипертонической болезни, развившейся, как раньше писали «от возбуждения нервов» ставшей в наше время самым страшным бичом человечества после автокатастроф.
Назначение: Растение оказывает выраженное противосудорожное действие, оказывает успокаивающее действие, применяется при эпилепсии, нервных расстройствах, гипертонии, бессоннице, головной боли, утомлении, а также при нарушении обмена веществ*. Показана людям среднего возраста занятых умственным трудом или бизнесом для улучшения работы мозга, способствует устранению симптомов усталости, атеросклероза, «синдрома хронической усталости», гипертонии, бессонницы, немотивированного беспокойства.
Наблюдались случаи полного рассасывания суставных отложений солей мочевой кислоты со всеми симптомами классической подагры. По мнению специалистов, дренажное действие происходит на клеточном уровне, что делает Шикшу уникальным лекарственным средством при заболеваниях вызванных нарушением обмена пуринов.
Источник
Шикша: лечебные свойства и противопоказания
Водяника, Накамник чёрный, Вороника, Болотница, Сикса — в разных местах Сибири, Дальнего Востока и Русского севера, по-разному называют эту ягоду. Но «Шикша» до сих пор остается самым распространенным вариантом.
Сортовое описание
В период созревания, с середины августа до конца сентября, тундровый кочкарник черно-серый из-за обилия шикши. Настолько, что даже не видно веток, которые густо облепляет ягода. Местные дети ходят с черными губами, зубами и языком — шикша имеет очень стойкий пигментный краситель.
Взрослое население в больших количествах собирает эту ягоду для различных целей, в том числе для изготовления хмельного напитка.
Если поместить его в 20-литровую стеклянную бутыль, наполовину заполненную ягодами, а оставшуюся часть залить водой и сахаром, где-то к Новому году путем нехитрых манипуляций с гидрозатвором и двойной фильтрацией получится аналог Каберне с очень похожим вкусом, только темнее.
Только из-за наличия в ягоде большого количества бензойной кислоты, препятствующей брожению, этот процесс нужно запускать «принудительно», с помощью дрожжей.
Шикша — это стелющийся кустарник из семейства вересковых, с тонкими, но очень сильными, густо опушенными короткими игольчатыми листьями, длиной не более 5 мм. Длина ветвей в благоприятных условиях может достигать метра, но кусты шикши редко превышают 40 см в высоту.
В тундрах Камчатки, Чукотки, Якутии, севера Сахалина, можно наблюдать необычную картину, ввергающую в шок приехавших в эти места жителей средней полосы: на голых, покрытых только шикшовником, кочках величественно растут белые грибы, подосиновики и подберёзовики.
Не считая, лисичек, маслят и прочей «несерьёзной мелочи». Не в лесу а в голой тундре, да столько, что хоть косой коси!
А дело всё в необычном обмене веществ ягоды, она сожительствует в симбиозе с грибницами, из которых получает нужные ей для развития минеральные вещества. А грибы взамен получают от шикши продукты фотосинтеза.
Шикша относится к вечнозеленым: листья с момента их появления из побегов остаются на ветке до 5 лет, постоянно обновляясь, быстро вырастают новые взамен опавших.
До сих пор существует некоторая терминологическая путаница в определении рода кустарниковых. В издании Энциклопедического биологического словаря 1965 года шикша определяется как принадлежащая к семейству водяниковых. А вот у А. К. Скворцова в его монографии, куст относится к самостоятельному виду ворониковых.
Цветет с мая по июнь, иногда ягода встречается в европейской части России на болотах и каменистых пустошах, в этих широтах она зацветает в апреле-мае.
Состав
Ягоды содержат в своем составе тритерпеновые сапонины — гликозиды, которые обеспечивают шикше ее стрессоустойчивость для выживания в экстремальных условиях тундры; растительные флавоноиды в виде кверцетина, кемпферола и рутина; смолы, кумарины, эфирные ароматические масла, каротин, витамин С и антоцианы, обеспечивающие стойкий фиолетово-черный цвет самой ягоды.
Много дубильных веществ (до 4,8%), микроэлементов, особенно марганца. Сахар присутствует в очень небольшом количестве, что делает вкус ягоды ненавязчивым и слабо сладким.
Полезные свойства
Рассмотрим основные полезные свойства вечнозелёного кустарника.
Шикша сибирская
В первую очередь выделяют ее свойства утолять жажду. В этом отношении шикша мало чем уступает арбузу, дети, живущие в ареале распространения этой ягоды, давно убедились в ее свойствах на собственном опыте.
Невыраженный вкус ягоды, слегка кисло-сладкий, свежий, позволяет съесть немалое количество. Да и как мочегонное она работает не хуже арбуза.
Для новых жителей Севера, прибывающих в приполярные и субарктические районы, где произрастает эта ягода, она может служить прежде всего мощным адаптогеном и отличным средством против цинги — типичного северного авитаминоза.
Являясь адаптогеном, шикша сразу обеспечивает организм вновь прибывшего всем комплексом витаминов и микроэлементов, необходимых для выживания в данной области.
Доказано, что даже переезд на сто километров от постоянного места жительства на Севере требует использования местной шикши для быстрой адаптации к новым условиям.
Где и микроклимат может быть другим, и вещества, поступающие в организм с местной пищей, могут отличаться от тех, что были источником питания еще вчера, на новом месте.
Это хорошо знали аборигены северной России, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также североамериканские индейцы и в новых местах стремились в первую очередь запастись едой, в состав которой входила шикша. Типичным блюдом у них для этого была смесь ягод, мякоти рыбы и жира тюленя или нерпы.
Шикша черная
Почти то же самое, что шикша сибирская — отличие может быть связано только с регионом произрастания: в районах с более продолжительным и теплым летом, ягоды могут быть крупнее и чуть слаще, но ненамного.
Что касается размеров, то и арктические виды шикши на южной стороне курганов, сопок или даже кочек могут сильно отличаться по размерам от тех, что растут и развиваются в тени и с северной стороны. У первых размер ягод может достигать 10 мм, при норме 5-6 мм.
Кроме того, антоцианов, которые придают шикше глубокую матовую черноту, с немного фиолетовым оттенком, в чёрной шикше чуть больше.
Применение шикши
Рассмотрим применение северной ягоды в различных сферах народного хозяйства и врачевания.
В народной медицине
Мочегонные свойства ягоды используют при заболеваниях почек, когда требуется обильное мочеиспускание с выводом из организма вредных веществ.
Траву и корни применяют для снятия боли, усталости и переутомления: отвар веточек пьют перед сном, а содержащиеся в нем микроэлементы во время отдыха активно нейтрализуют в клетках молочную кислоту, источником которой, собственно, и служит чувство усталости и переутомления.
Аборигены Севера во время зимних кочевий используют это свойство отваров из ягоды во время и после многокилометрового бега рядом с груженой собачьей упряжкой.
Из функциональных нарушений, которые помогает устранять шикша, можно назвать судорожные проявления, отеки, водянку, нарушение обмена веществ, нервную возбудимость (особенно на фоне гипертонической болезни), колит и диарею.
Отвары корня и стебля применяют для лечения кожных заболеваний: угревой сыпи, фурункулеза, язв и ран различной патологии.
Корни обладают сильным успокаивающим действием, что позволяет использовать их отвары и настои для лечения бессонницы, неврозов и психозов.
Траву используют для приготовления отваров, помогающих при желчнокаменной болезни, почечной и печеночной коликах.
При эпилепсии
Успокаивающий эффект отваров из ягод и травы растения можно эффективно использовать для профилактики, смягчения течения или облегчения последствий эпилептических припадков.
Заболевания схожей этиологии в виде алкоголизма и различных нервных расстройств тоже можно купировать.
Такие отвары и настои также помогают при лечении и смягчении последствий периферического паралича.
Современная медицина только недавно приступила к подробному изучению этого растения, отказавшись от высокомерного подхода к опыту «аборигенных травников».
И уже сейчас, на основе экстрактов и их изучения на молекулярном уровне, ведётся разработка безвредных для организма препаратов нового поколения.
В косметологии
Выделяют следующие свойства травы, корней и ягод, которые используются в косметологии:
- вяжущие,
- противовоспалительные,
- антисептические,
- спазмолитические,
- ранозаживляющие,
- успокаивающие.
Шикша может быть мощным средством от акне — подростковых прыщей, а также вытяжки из её ягод и травы, смешанные с нейтральными кремами, можно использовать в эффективных омолаживающих масках, выводящих из кожи тяжелые жирные кислоты.
В кулинарии
Антоциан, содержащийся в ягоде, также используется как безвредный и экологически чистый краситель, способный окрашивать кондитерские кремы во все оттенки вишневого и фиолетового цветов.
Рецепты настоев и отваров
Существует масса рецептов настоев и отваров северной ягоды, рассмотрим основные из них.
Для восстановления нервной системы
2 ст. л ложки сушеных стеблей заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5-7 минут на слабом огне, затем плотно укутывают нетеплопроводной или теплоизоляционной тканью, через 1,5-2 часа процеживают и применяют по 3 ст. л 4-5 раз в день.
При эпилепсии
50–60 штук ягод заливают кипятком, ставят на водяную баню и выдерживают полчаса, после чего настаивают всю ночь, принимают по 7 ст.л в день, с 8 до 20 часов, независимо от приема пищи. Детям до 12 лет дают по одной чайной ложке.
При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз
Одну ст. ложку сушеной травы запаривают под крышкой с 2–3 столовыми ложками воды. Остудить, отжать через марлю и делать примочки для глаз или хорошо процедив, закапывать в глаза по 1 капле 5-6 раз в день под нижнее веко.
Для капель запаривайте новую порцию каждый день, используйте только свежий фильтрат! Курс лечения 90 дней.
Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании
4 ст. ложки сухих ягод и травы залить 1 л молочной сыворотки, довести до кипения на медленном огне. Перелить в термос и настоять до полного остывания (обычно в конце вторых суток). Пить по стакану 5 раз в день.
Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница
Столовую ложку сушеной травы залить 0,5 литра кипятка, кипятить 6-8 минут, остудить и пить 5-6 раз в день по 2-3 глотка. Траву не выбрасывайте, а когда отвар закончится, снова процедите. Вообще заваривать и использовать для указанной лечебной цели, можно пока трава дает зеленый цвет отвара.
Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее
3 ст ложки заваривают 1 л кипятка, кипятят на огне и настаивают после закипания 10 минут. Для лечения заболеваний почек чай пьют утром по 3-4 глотка. На ночь: для снятия усталости за три-четыре часа до сна по 1 стакану.
Против себореи и перхоти
4 столовые ложки сушеной травы заливают 2 стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Используйте его в качестве кондиционера после мытья головы.
Противопоказания
Как натуральное и природное средство, шикша почти не имеет противопоказаний. Исключения могут быть только при индивидуальной непереносимости некоторых химических компонентов ягод. Или если растение обитает в экологически неблагоприятном месте.
Выращивание, сбор и хранение
В искусственном выращивании в основном используют саженцы –семена прорастают неохотно, а рост до товарного состояния продолжается долго.
Укоренившиеся черенки высаживают на расстоянии 25-35 см друг от друга. При этом корневую шейку саженца заглубляют на 2 и более см, полив проводят умеренно, а удобрения в виде нитроаммофоски вносят один раз в сезон в количестве 50 г на м².
Пока растение не приживется и не начнет интенсивный рост, его необходимо пропалывать. Для нормального роста и развития необходима кислоыатая торфяная почва.
Дикие и окультуренные ветки шикши собирают в период цветения растения, сушат в темных проветриваемых помещениях. Ягоды собирают в период их спелости. Сбор сушат в вентилируемых сушилках или замораживают. Долго сохраняет свои полезные свойства и моченая ягода.
Источник