Ягода_шикша_чем_она_полезна

Ягода шикша чем она полезна

Подробности Автор: Админ Родительская категория: Russian Категория: Новости Опубликовано: 05 июля 2021 Создано: 05 июля 2021 Обновлено: 05 июля 2021 Просмотров: 2024

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Жители Таймыра с большой охотой и умением в летнее время собирают ягодные дары, преподносимы тундрой. При этом, предпочитают голубику, бруснику, морошку, красную смородину. А вот шикша, как правило, незаслуженно остается обойденной вниманием. Что мы знаем о шикше? Она же вороника. Она же водяника. Она же ерник. А в некоторых местах ее называют медвежьей ягодой.

Между тем, ее полезные свойства известны с глубокой древности многим народам мира, – это небольшой кустарник, относящийся к семейству вересковые. Его высота не превышает тридцати сантиметров. Вечнозеленое растение, которое напоминает своими веточками ель. Веточка венчается небольшой черной ягодой. Как притягательна изобилующая шикшей поляна! Манят глаз блестящие на солнышке россыпи спелых ягод. Каждый, кто был в тундре, в лесу, часто встречал зеленые, словно бархатные поляны, покрытые сочными зарослями шикшовых «елочек» с блестящими бусинками ягод.

Справедливости ради надо сказать, что учеными-медиками целебные свойства ягоды изучены мало. Но они подтверждены народными наблюдениями и опытом. И в народной медицине она используется для лечения многих заболеваний. С помощью шикши в суровых климатических условиях люди спасались от упадка сил, головных болей, депрессий и даже цинги! Ведь в шикше витамина С больше, чем в лимоне. Выросшее в суровых климатических условиях растение содержит очень большое количество биологически активных веществ и витаминов, необходимых организму человека. Не зря существует мнение, что мудрая природа сама знает и предлагает человеку все, что нужно для его здоровья в той или иной местности.

В народной медицине шикшу используют для восстановления нервной системы, при переутомлении, бессоннице, нарушении обмена веществ, проблем с почками и других заболеваний. Например, с помощью крепкого отвара шикши можно избавиться от одной из самых распространенных проблем человечества в наши дни – от синдрома «сухих глаз», возникающего у тех, кто проводит много времени за компьютерным монитором. Но в первую очередь она известна, благодаря мощному противосудорожному эффекту, который используется при лечении эпилепсии.

Читайте также:  Крем_fara_wow_colors_смываемый_оттеночный_тон_wild_orchid_малиновый

Жители коренных национальностей Таймыра хорошо знают, что шикша богата витаминами. Еще один плюс этой ягоде – ее лечебные свойства сохраняются при заморозке. Для приготовления отваров и настоек из шикши используют и ягоды и побеги кустарника.

Жители Чукотки часто из нее готовят «толкушу» — смесь плодов с рыбой и тюленьим жиром. На Чукотке также лакомятся джемом из шикши, начиняют ее плодами вареники, делают из них целебные настойки.

А вот несколько рецептов блюд из шикши.

Компот из шикши. В сваренный сироп (60 г сахарного песка на 8 стаканов воды) опустить подготовленные плоды (400 г), довести до кипения и охладить. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту (1 г).

Варенье из шикши. Подготовленные плоды положить в горячий 70%-ный сахарный сироп и варить до готовности. Для улучшения вкуса добавить лимонную кислоту.

Шикша с сахаром. Промытые плоды (200 г) перемешать с сахарным песком (25 г). Подавать на десерт.

Морс (квас) из шикши. Размять промытые ягоды (1 стакан), отжать из них сок. Выжимки опустить на 10 минут в кипящую воду (1л), затем процедить. Смешать отвар с отжатым соком, добавить сахарный песок С/2 стакана). Для улучшения вкуса положить лимонную кислоту. Выдержать 10-12 часов. Подавать в холодном виде.

Джем из шикши. 200г сахарного песку на 100г ягод, пучок мяты. Для улучшения вкуса добавляют лимонную кислоту. Вкус, цвет и аромат – обалденные!

Шикша моченая. Ягоды плотно укладывают в ведро или кадушку, заливают холодной водой и хранят в холодном месте год. Если на поверхности воды образуется пленка из плесени ее аккуратно снимают, доливают воду и кладут тарелку для притапливания всплывающих ягод.

Чай из шикши «Полезный». Сухую малину и выжимки из шикши заваривают кипятком в термосе, добавляют ломтик лимона с корочкой и листик мяты. Выдерживают два часа. Пьют с медом при простуде, гриппе, недомогании, плохом настроении.

Читайте также:  Кальмар_фаршированный_грибами_сыром

Нужно отметить, что все напитки, джемы, блюда, в состав которых входит шикша, имеют удивительно красивый сиренево-розовый цвет. И это усугубляет приятность потребления ягоды.

Источник

Шикша — описание и применение в нетрадиционной медицине

Гаврилин Игорь Игоревич
Врач по специальности физическая и медицинская реабилитация

Что такое шикша

Лекарственное растение Шикша, она же водяника, вороника, голубень является известным средством, применяемым в нетрадиционной медицине. Трава ценится благодаря своему составу и эффекту, оказываемому на организм человека.

Чтобы собрать Шикшу правильно и приготовить отвар, настойку или настой, ее заготавливают в период цветения, когда концентрация полезных веществ максимальна. В основном, препараты из растения используют против головной боли, усталости и ряда других заболеваний.

Известно, что Шикша имеет высокую эффективность от бессонницы, проблемах с мочеполовой системой, различных судорогах, патологиях желудочно-кишечного тракта, эндокринных нарушениях.

Так как в составе Шикши серьезная доза витамина С, ее используют при дефицитных состояниях. Также, трава помогает при эпилептических припадках, хронических стрессах, неврологических заболеваниях, неврозах.

В условиях дикой природы, растение можно найти на Дальнем Востоке, где оно растет в сырых, болотистых местах, на торфяниках. Шикша достаточно неприхотлива к суровым условиям, поэтому найти ее не проблема.

Состав шикши

В составе травы есть многие соединения и биологически активные вещества. Самые известные из них:

  • рутин – вещество, снижающее агрегацию тромбоцитов. Его применение позволяет снизить риск образования тромбов в сосудах. Кроме того, рутин способствует улучшению тонуса сосудов, снимает воспаление;
  • антоцианы, которые являются пигментами. Они имеют выраженное противовоспалительное действие. Также, они улучшают функции органов ЖКТ, нормализуют белковый и липидный обмен;
  • кверцетин – флавоноид, обладающий антиоксидантным и антиокислительным действием;
  • кумарины, обладающие кардиопротективным свойством, благодаря чему Шикшу используют для профилактики болезней сердца;
  • дубильные вещества, имеющие сильный антибактериальный эффект;
  • кроме того, трава богата на эфирные масла, сахара.
Читайте также:  Лимонад_малина_мята_рецепт

Дополнительно, листья Шикши содержат кофейную кислоту, способствующую укреплению иммунной системы, снятию воспаления, противоопухолевым эффектом.

Как заготавливают Шикшу

У растения собирают как ягоды, так и листья. Предпочтение отдается листьям снизу, так как у них более высокая концентрация полезных веществ. Сбор ягод осуществляется в утреннее или вечернее время дня. Сушка осуществляется естественным способом или применить специальное устройство для сушки ягод.

Готовое высушенное сырье должно храниться в темном сухом месте, где нет доступа прямого света. Некоторые травники предпочитают другой способ переработки. Собранные плоды замораживают в пластиковой таре, где они могут храниться около года.

Применение Шикши в нетрадиционной медицине

К сожалению, официальная медицина не располагает достаточными данными о воздействии растения на организм человека. Однако, за годы использования препаратов на основе Шикши было замечено ее сильное действие на нервную систему.

Трава с успехом применяется для лечения и предупреждения приступов эпилепсии. Кроме того, ее применяют при психоневрологических заболеваниях, когда у человека наблюдается сильная тревожность, в некоторых случаях эффективность проявляется при параличах и парезах.

Заслуживает внимание тот факт, что Шикшу применяют при восстановлении после инсульта и инфаркта. Благодаря тонизирующему действию на сосуды, больные быстрее восстанавливались после этих патологий. Дополнительно, водный экстракт растения ускоряет восстановление когнитивных функций человека: речи, памяти, письма и других.

Курсовой прием препаратов на основе Шикши известен своим благотворным влиянием на сон. Людей, которых мучает бессонница лечат отваром и настойкой. В добавок к успокоительному свойству, трава способствует нормализации артериального давления.

Еще раз отметим основные патологии, при которых эффективна Шикша:

  • мигрени и головные боли напряжения;
  • психическое истощение;
  • хронический стресс и усталость;
  • проблемы со сном;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • эпилептические припадки;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовые патологии;
  • неврологические заболевания.

Источник

Оцените статью