- Калорийность Шелковица . Химический состав и пищевая ценность.
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства ШЕЛКОВИЦА
- Чем полезен Шелковица
- Шелковица
- Интересные факты о шелковице
- Состав шелковицы: витамины, микроэлементы и калорийность
- Полезные свойства шелковицы
- Вред шелковицы и противопоказания
Калорийность Шелковица . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.8% | 3177 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 1.7% | 10857 г |
Жиры | 0.39 г | 56 г | 0.7% | 1.3% | 14359 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 10.4% | 1825 г |
Органические кислоты | 1.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 15.1% | 1250 г |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3.6% | 6.8% | 2748 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.3333 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.8% | 27000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.8% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 5.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.1% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 4.7% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.08 мг | 5 мг | 1.6% | 3% | 6250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 4.7% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 2.8% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 20.9% | 900 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.87 мг | 15 мг | 5.8% | 10.9% | 1724 г |
Витамин Н, биотин | 0.6 мкг | 50 мкг | 1.2% | 2.3% | 8333 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 12.3% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 7.5% | 2500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 26.4% | 714 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 4.5% | 4167 г |
Кремний, Si | 10 мг | 30 мг | 33.3% | 62.8% | 300 г |
Магний, Mg | 51 мг | 400 мг | 12.8% | 24.2% | 784 г |
Натрий, Na | 16 мг | 1300 мг | 1.2% | 2.3% | 8125 г |
Сера, S | 14.4 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.6% | 6944 г |
Фосфор, P | 38 мг | 800 мг | 4.8% | 9.1% | 2105 г |
Хлор, Cl | 2.5 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 92000 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 650 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.85 мг | 18 мг | 10.3% | 19.4% | 973 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 18.9% | 1000 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.018 мг | 2 мг | 0.9% | 1.7% | 11111 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 11.3% | 1667 г |
Молибден, Mo | 2.5 мкг | 70 мкг | 3.6% | 6.8% | 2800 г |
Никель, Ni | 15 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 2.1% | 9167 г |
Стронций, Sr | 8.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 30769 г |
Хром, Cr | 7 мкг | 50 мкг | 14% | 26.4% | 714 г |
Цинк, Zn | 0.12 мг | 12 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Цирконий, Zr | 6.3 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.027 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.001 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.1% | 0.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.206 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.4% | 8.3% |
Энергетическая ценность Шелковица составляет 53 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Полезные свойства ШЕЛКОВИЦА
Шелковица богат такими витаминами и минералами, как: витамином C — 11,1 %, калием — 14 %, кремнием — 33,3 %, магнием — 12,8 %, хромом — 14 %
Чем полезен Шелковица
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Источник
Шелковица
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Мимо деревца со сладкими ягодами просто так невозможно пройти! Шелковица полезна для здоровья, оттого-то её очень любят дети. Но не все мы знаем о ягоде столько, чтобы понять, какими замечательными полезными свойствами она обладает.
Интересные факты о шелковице
Родиной белой шелковицы считается восточный Китай, чёрной — Юго-Западная Азия. На протяжении четырёх тысяч лет в Китае её выращивали преимущественно для того, чтобы накормить листьями тутового шелкопряда.
Кстати, дерево получило своё название именно из-за гусеницы шелкопряда, куколка которого свита из шёлковой нити. Поэтому тутовое дерево называют шелковицей. О существовании шёлка можно было бы и не догадываться, если бы не один факт: согласно легенде, в тени шелковицы однажды сидела принцесса Си Лин Ши и ей, прямо в чашку с чаем случайно упал кокон шелкопряда. Принцесса увидела, как в чашке начал расплетаться кокон, а его тонкие и прочные нити стали переливаться в лучах солнца.
Существуют и другие предания. Так, согласно Библии, в тени тутового дерева когда-то укрывался Иисус Христос, причём эту шелковицу по сей день можно встретить в Иерихоне.
На Востоке её называют «деревом жизни», считая священным. Там же кору тута используют для создания амулетов и оберегов. А на Северном Кипре по сей день существует традиция: каждый год жители проводят фестиваль тутового шелкопряда, которого почитают и превозносят.
Но более всего дерево ценится за вкусные, сочные и полезные ягодки. Они мясистые, состоят из мелких костянок. В длину достигают 2–3 см, цветом могут быть от белого до тёмно-фиолетового. Шелковица живёт до 200, иногда до 300–500 лет. Одно большое дерево способно дать до 200 кг, реже до 500–600 кг плодов. Единственный минус — пятна от неё трудно отстирать, причём это характерно для чёрных ягод. Впрочем, это не представляет особого вреда, учитывая невероятную пользу для здоровья.
Едят её преимущественно свежей — это вкуснейшее лакомство, которое обожают дети и взрослые, оно ещё и без косточек. Хозяйки готовят из шелковицы сладкие вареники, начинку для пирогов, закрывают банки с соками, компотами, варят вкусный кисель. Из плодов даже получается водка-тутовка и вино. На Кавказе готовят блюдо бекмес (душаб) — это фруктовая патока, по вкусу напоминающая мёд. Сначала отжимают сок, затем уваривают его на медленном огне и получается сладкая густая маска. Ягоды также добавляют для сладкого вкуса в лаваши, готовят из них цукаты, а из сухой шелковицы муку.
Многие спрашивают: «А какие ягоды слаще, бело-розовые или тёмно-фиолетовые?» Обычно розовые ягоды слаще своих тёмных собратьев.
Состав шелковицы: витамины, микроэлементы и калорийность
Содержит витамины А, В1, В2, В6, ниацин, пантотеновую, фолиевую кислоту, токоферол, аскорбиновую кислоту, холин и витамин К (узнайте в каких продуктах содержится витамин К). Из микроэлементов в ней находятся: селен, цинк, натрий, медь, фосфор, марганец, железо, кальций, магний, а также калий. По содержанию калия (190–210 мг), наряду с чёрной смородиной (350–400 мг), шелковица занимает почётное место среди других плодово-ягодных культур. В составе листьев — рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, бета-ситостерин.
Полезные свойства шелковицы
Благодаря большому содержанию калия, шелковица является хорошим мочегонным, противовоспалительным и желчегонным средством. Этот продукт необходимо обязательно включать в рацион при гипокалиемии. Плоды проявят все свои полезные свойства при отёках сердечного и почечного происхождения, воспалениях различного характера, дискинезии желчевыводящих путей.
По данным исследований, постоянное употребление свежих красных ягод способствует улучшению состояния при одышке и сердечных болях, а белых — нормализации нервной системы. Они абсолютно безвредны для фигуры ввиду их низкой калорийности и используются в похудении: нормализуют обмен веществ, усиливают потоотделение, очищают кишечник. Если говорить о сушёной шелковице, то она ещё слаще, но калорийность её не превышает 50 ккал. В косметологии из неё готовят различные маски для волос, лица, кожи рук.
При расстройствах кишечника рекомендуется есть незрелые плоды в виде настоя или свежими. А при запорах помогает, наоборот, спелая шелковица, обладающая слабительным эффектом. Благодаря такому полезному свойству, как бактерицидное воздействие, настой из неё служит отличным способом лечения стоматита и ангины (полоскания). В настоящее время шелковицу активно применяют для лечения желудочно-кишечных заболеваний: энтероколитов, гастритов.
Вред шелковицы и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу для здоровья, эти дары природы могут нанести вред организму, что характерно практически для любого продукта. Не следует слишком много употреблять при гипертонии, поскольку в жару они способны вызвать повышение артериального давления. Вредна, а точнее противопоказана шелковица и для диабетиков, а слишком большое количество ягод вызывает диарею.
Источник