По каким признакам различают плоды?
Общепризнанной, законченной классификации плодов в настоящее время еще нет. Существующие классификации плодов являются искусственными и построены главным образом на различии отдельных морфологических особенностей плодов. Эти классификации сравнительно просты, легко запоминаются и широко применяются ботаниками и производственными работниками сельского и лесного хозяйств.
За последнее время появились естественные — генетические классификации плодов, основанные на совокупности морфологических признаков и в той или иной степени отражающие историческое развитие типов плодов — их физиологию, происхождение одних типов из других.
По искусственной классификации плоды делятся на настоящие, или истинные, и ложные. Настоящими называются плоды, которые образуются из завязи пестика. Ложными плодами называются такие плоды, в образовании которых, кроме пестика, принимают участие и другие части цветка (околоцветник, цветоложе) .
Сложный плод (многоорешек) земляники, так наз. «ложная ягода»
Плоды делятся на простые и сложные, или сборные. В тех случаях, когда в цветке имеется всего один пестик, из завязи его образуется после оплодотворения один плод, который называется простым (зерновка, боб, стручок и др.) . Если плоды образуются не из одного, а из нескольких пестиков, они называются сборными, или сложными (сложная костянка у малины, ежевики, сложная листовка у лютика) . В зависимости от строения околоплодника различают плоды сухие и сочные.
Сухие плоды бывают нераскрывающиеся и раскрывающиеся, односеменные и многосеменные. К простым сухим односеменным плодам относятся зерновка, семянка, крылатка, орех, желудь.
Многосеменные плоды разделяют на вскрывающиеся (боб, крыночка, коробочка, листовка, мешочек, стручок и др. ) и невскрывающиеся. Невскрывающиеся сухие многосеменные плоды разделяют на членистые (членистый боб, членистый стручок) и дробные (вислоплодник, двукрылатка и др.) .
Среди сочных плодов также выделяют многосемянные (гранатина, померанец, тыквина, яблоко, ягода) и односемянные (костянка) .
Сложные плоды называют, исходя из названий простых плодов (многолистовка, многокостянка, многоорешек и т. д.).
Источник
27. Ягоды. Классификация. Ложные, сложные ягоды
содерж. глюкозу, фруктозу, пектиновые вещ-ва, сахара от 10до20%.
В зависимости от расположения ягод грозди бывают: плотные, средней плотности, рыхлые
Делят на: столовые сорта, винные сорта, сушильные сорта.
По размеру: крупные, средние. Мелкие.
С наружи кожица винограда покрыта восковым налётом.
делят на :красную,белую,черную.
Наиболее ценная черная смородина.
Делят на: консервные и десертные сорта. Богата пектиновыми вещ-вами.
По урожайности: высокоурожайные, урожайные. Слабо урожайные.
Клюква-дикорастущая ягода.содержит бензольные килоты и мин.вещ-ва.
Используется для: варенье,морсы,соки.
малина-содерж.салициловую кислоту,пектиновые вещ-ва,клетчатку.по качеству делят на 1и 2 сорт. Готовят: сиром, джем, варенье, кампоты.
По качеству делят на : 1-ый и 2-ой сорта
Ежевика-содержит глюкозу,фруктозу и немного сахарозы.
Морошка-растет на севере.Напоминает малину только желтого цвета.
Луговая клубника-цвет темнофиолетовый.плоды крупнее чем у луговой земляники.
Лесная земляника-мелкие ягодыкруглой формы.Цвет красный или желтый.
28 Субтропические
Гранат имеет неправельную шаровидную форму. Внуртри разделен перегородкой на камеры.
Различают:сладкий,кисло-сладкий,кислый.
Собирают в октябре, ноябре, декабре
Хурма имеет 2 разновидности терпкие и нетерпкие.
Содержит сахара до 16%,пектиновые вещ-ве,дубильные вещ-ва,много солей железа.
Терпкость снижается по мере созревания.
По форме: круглая, целендрическая, коническая
По размерам6 мелкая, средняя, крупная
Инжир-содежит до 16%сахаров,мин-вещ-ва,клетчатку,жир.
Маслины-в свежем виде не употребляют. Используют в маринованном, соленом.
Консервированные оливки используются доя лечения заболевания печени, язвы желудка.
Унуби (китайский финик)
29. Цитрусовые, тропические
По происхождению относятся к субтропическим культурам
По строению плод цитрусовых – многогнездная ягода
Состоит из кожуры и мякоти. Дольки состоят из соковых мешочков. Между дольками проходят тоненькие перегородки.
-настоящие-имеют большое кол-во семян
-грузинские мандарины-яркая окраска
-танжерины-самые мелкие плоды.Ярко оранжевая кожура,легко очищается.
Гибриды: клементины. Форма приплюснутая, кожура тонкая, блестящая
Апельсины делят на 3 группы:корольковые,обыкновен.,пупочные.
Лимоны:обыкновенные и сладкие.по размеру делят на 3 категории.
Грейпфрут-содерж.большое кол-во витамина С в кожуре и мякоти.
Различают 2 группы:со светлой и с красной мякотью.
Бана́н — род многолетних травянистых растений семейства Банановые.
Прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами. Имеют удобную природную упаковку.
Ананас родственник травянистых тропических растений семейства бромелиевых. Листья мясистые, широколинейные, по краям колючезубчатые, длина до 80 см.
Манго — один из лучших и популярных тропических фруктов в мире
Этот тропический фрукт выращивается в Индии уже более 4000 лет и бывают очень разного цвета — от зелено-желтого, до пурпурно-красного, поэтому цвет не является признаком спелости. Одни из лучших, самых вкусных манго зеленого или желтого цвета, когда созреют.
Авокадо — вечнозеленое дерево семейства лавровых, высотой 6-15 м, с широкой кроной, яйцевидными жесткими листьями и желтовато-зелеными цветками, собранными в метелки на концах ветвей. Плоды — крупные грушевидные костянки. Мякоть их желтая (с различными оттенками), нежная и маслянистая.
Папайя – весьма необычный фрукт. Ее называют также дынным деревом, и предполагают, что родина ее — Южная Мексика и Центральная Америка. Скорее всего, папайя – это гибрид нескольких других видов фруктовых деревьев. Ее прозывают также «дынным деревом». Это многолетнее растение, но срок его жизни редко превышает пять лет.
Источник
Ягода простая или сложная
Ягоды в зависимости от их строения подразделяются на три подвида:
Ягоды настоящие
ь ягоды настоящие формируются на цветоложе из завязи, переросшей в сочную мякоть, семена погружены в мякоть и покрыты снаружи плодовой оболочкой. К ним относят: виноград, смородину чёрную, белую и красную, крыжовник, клюкву, бруснику, чернику, голубику и др.;
Ягоды винограда присоединяются плодоножкой к гребню, образуя гроздь. Грозди имеют цилиндрическую, коническую или цилиндроконическую, крылатую, ветвистую формы. Ягоды отличаются разной плотностью, размером и формой, которая может быть округлой, овальной, продолговатой, яйцевидной и т.п.
Кожица ягод покрыта сверху густым восковым налётом, что обеспечивает их лучшую сохраняемость по сравнению с другими видами. Окраска кожицы — белая, розовая, чёрная. Кожица обладает вкусовыми и ароматическими свойствами, иногда резко выраженными, приятными и неприятными. Мякоть ягод (мезокарпий) бывает нежной, грубой, сочной и тающей, расплывающейся и ослизнённой, мясистосочной и мясистой, плотной (хрящеватой), хрустящей. Внутри мякоти семенных сортов находятся крупные или мелкие семена, занимающие 3-6% массы ягод. У одних сортов они легко отделяются, у других — прочно связаны с мякотью.
По наличию семян виноград делят на семянный и бессемянный, по срокам созревания — на ранний (созревает в августе), средний (созревает в сентябре) и поздний (созревает в конце сентября — октябре).
Признаками ампелографического сорта служат форма, плотность, размер грозди; форма, размер, окраска ягод (мускатный, земляничный, пасленовый). По назначению ампелографические сорта винограда делят на столовые, сушильные и технические, а по срокам созревания — ранние, средние и поздние.
Столовые сорта характеризуются умеренным, гармоничным сочетанием сахаров, кислот и ароматических веществ, наличием крупных, красивых гроздей с крупными ягодами, с ограниченным числом семян. Для длительного хранения наиболее пригодны сорта, у которых ягоды прочно прикреплены к плодоножке, с толстой кожицей.
Сушильные сорта винограда отличаются высокой сахаристостью (не менее 21-22%). Кожица должна быть тонкой, мякоть плотной, а у семенных сортов — семена мелкие.
Технические сорта предназначены для приготовления соков, фруктовых коктейлей, вин. В отличии от соловых сортов внешний вид, красота грозди и ягод не играют роли. Значение имеют только химический и механический состав. Характеризуются средней или высокой сахаристостью (18 — 20%), низкой кислотностью, а отдельные сорта и специфическим ароматом.
Черника и голубика — очень близкие по строению и составу ягоды. Их форма шаровидная, у голубики может быть приплюснуто-шаровидная, продолговато-овальная, грушевидная. Окраска кожицы чёрная с сизым восковым налётом у черники, тёмно-синяя с сизо-голубоватым налётом — у голубики. Ягоды голубики в 1,5 раза крупнее ягод черники. Мякоть сочная, с многочисленными семенами. Окраска мякоти красновато-фиолетовая у черники, зеленоватая — у голубики.
Ягоды облепихи мелкие, односемянные типа «ложной костянки». Плоды облепляют основание укороченных побегов, за что и получили своё название. Форма ягод: округлая, овальная, яйцевидная, обратно-яйцевидная, продолговатая. Окраска плодов от золотисто-жёлтой, оранжевой до красной. Масса плодов — 0,2 — 0,6 г. Вкус плодов кисло-сладкий с приятным ароматом, напоминающий ананасный. Созревают плоды в конце августа — начале сентября.
Ягоды смородины собраны в средние и длинные кисти. В кисти у чёрной смородины 5 — 14 ягод, у красной 6 — 13. Окраска ягод — чёрная, буроватая у первой; тёмно-пурпурная, красная разных оттенков, желтоватая или белая — у второй.
Смородина бывает культурных сортов и дикорастущая. Последняя отличается меньшими размерами ягод и сахаристостью, повышенными кислотностью и содержанием биологически активных веществ.
Ягода крыжовника состоит из плотной кожицы с жилками разной степени разветвлённости, плотной или желеобразной мякоти, внутри которой находятся семена. Форма ягод округлая, округло-овальная, широкоовальная, яйцевидная. Кожица бывает с восковым налётом или опушением, поэтому плоды подразделяют на голые и опушённые, окраска кожицы зелёная, зелёно-жёлтая, розовая, красная, тёмно-красная. Прожилки бывают более светло цвета.
По назначению сорта крыжовника делят на десертные и столовые. Ягоды десертных сортов отличаются привлекательным видом, крупным и средним размерами, тонкой кожицей, мелкими семенами, приятным гармоничным вкусом.
Клюква среди дикорастущих ягод — одна из самых распространённых. Имеет плоды ярко- или тёмно-красного цвета, шаровидной, округлой, сливовидной, продолговатой и грушевидной форм. Под кожицей с восковым налётом находится мякоть с многочисленными семенами.
Брусника, как и клюква, произрастает в лесной и тундровой зоне в отличие от неё растёт на Кавказе и Карпатах. Имеет многосемянные плоды, ярко-красные, блестящие, шаровидные, сочные, кисло-сладкие. На верхушке находится засохшая чашечка.
Ягоды сложные
ь ягоды сложные состоят из отдельных плодиков-костянок, сформированных на одном цветоложе из завязи; семена погружены в мякоть и каждый их плодиков покрыт оболочкой. Эти ягоды представлены: малиной, ежевикой, костяникой и др.
Малина, ежевика и морошка близки по строению и составу. Их плоды — сборные костянки шаровидно-овальной, округлой и конической формы. Если сочные бархатистые костянки с косточками соединены между собой прочно, ягоды можно снимать без цветоложа, а если непрочно, сбор осуществляют с цветоложем. Мякоть сочная, кисло-сладкая или кисловатого вкуса.
Малина отличается от ежевики цветом, меньшим размером, формой костянки и сроками сбора. Окраска малины красная, жёлтая разных оттенков, белая, кремовая, чёрная; у ежевики — синевато-чёрная или тёмно-пурпуровая, у морошки — желтоватого цвета с красной верхушкой. Косточка у малины округлая, у ежевики — приплюснутая, большего размера. Малина созревает в июле — августе, ежевика — в августе — сентябре.
Ягоды ложные
ь ягоды ложные также состоят из отдельных, сросшихся плодиков, сформированных на одном цветоложе из завязи, каждый их плодиков покрыт оболочкой, но семена расположены на поверхности ягоды. Эти ягоды в России представлены земляникой и клубникой.
Земляника (лесная и садовая) имеет следующие отличительные признаки: ягоды имеют окраску от желто-красной до тёмно-красной, цветонос не удерживает ягоды над листьями, поэтому у лесной и садовой земляники ягоды расположены ближе к земле или лежат на земле, а ягоды крупнее и менее ароматные. За это её и называют земляникой, т.е. лежащей на земле.
Клубника (лесная и садовая) имеет следующие отличительные признаки: ягоды имеют тёмно-красную, тёмно-фиолетовую окраску, цветонос мощный и удерживает небольшие ягоды на поверхности листьев. Поэтому ягоды садовой земляники меньше, но более ароматные и созревают немного позже садовой земляники. В быту часто путают эти ягоды, называя землянику клубникой. Однако эта информационная фальсификация происходит по незнанию.
Источник