Ягода_полезная_при_щитовидке

Питание при узлах ЩЖ

Щитовидная железа регулирует обмен веществ, синтезирует гормоны, отвечающие за рост и развитие организма. Заболевания щитовидной железы можно разделить на две группы. Первая — заболевания с изменением структуры щитовидки, а вторая группа с нарушением функции железы.

По статистике, у 50 % взрослых имеются узловые образования, которые обнаруживают как при пальпации щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Одной из главных причин возникновения узлов является нехватка йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При обнаружении узлов нужно определить функцию щитовидной железы, то есть уровень гормонов. Возможны варианты повышенной и пониженной функции. При повышенном и пониженном уровне диета будет различаться.

При гипотиреозе-пониженной функции щитовидной железы, важно питаться продуктами, богатыми йодом. Лидеры по содержанию йода — морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, крабы) и морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами (лосось, семга, горбуша, тунец). Рекомендуется заменить обычную столовую соль на своей кухне йодированной. Также нужно уменьшить приём жиров и углеводов, исключить продукты с высоким содержанием холестерина. Переработанные продукты и фастфуд, консервы, готовые блюда из супермаркетов и кафе нередко содержат слишком много соли, но, увы, не йодированной. А еще — химические красители и консерванты, которые дополнительно нагружают ЖКТ, нарушая всасывание полезных микроэлементов. Нужно увеличить потребление кисломолочных продуктов, каш, фруктов, ягод (шиповник, малина, крыжовник, хурма, черника, яблоки), овощей (лук, редька, тыква, баклажаны, цветная капуста, перец, зеленый горошек, спаржа, свекла), зелени (шпинат, листовой салат, петрушка, кинза, руккола), орехов (грецкие, лесные, миндаль).

При гипертиреозе, когда щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, йод противопоказан. Поэтому продукты, которые его содержат в большом количестве, нужно исключать. Ограничиваются морская рыба и морепродукты, морские водоросли, йодированная соль. Обязательно в питании должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки (цельное зерно, овсяные хлопья, овощи, фрукты, ягоды, орехи) и достаточное количество воды, что позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить повышенный аппетит. Не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: жареное, копченое, острое, насыщенные бульоны, грибы, шоколад, кофе и чай, алкоголь, специи, консервы. Также рекомендуется снизить прием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, например, редьку, бобовые, капусту, сливы, абрикосы, виноград, соления, газированные напитки. Питание при гипертиреозе рекомендуют частое, но дробное. Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу.

Читайте также:  Рецепт_тушеной_говядины_грибами

Необходимо помнить, что при любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм получал достаточное количество витаминов (А, В, C, D, E) и микроэлементов (селен, цинк, железо, медь, магний).

Важно! Применение препаратов йода показано беременным, кормящим женщинам и детям. Однако лечение может назначить только врач. Если вы хотите сохранить своё здоровье, при приёме любых препаратов, витаминов и БАД стоит советоваться со специалистом.

Врач-эндокринолог
Шанец Алина Леонидовна
УЗ «22 – я городская поликлиника»

Источник

Питание при заболевании щитовидной железы: специальное меню и рекомендации диетологов

Как отмечают врачи, и диетологи в частности, многие проблемы со здоровьем можно если не решить полностью, то хотя бы уменьшить с помощью правильного питания. Что значит «правильное питание» в случае с заболеваниями щитовидной железы, рассказали диетолог-консультант Алексей Кабанов и врач-эндокринолог Мария Филатова.

Заболевания щитовидной железы

Существует множество заболеваний, связанных с дисфункциями щитовидной железы. Основные из них:

К более сложным нарушениям относятся узловой зоб и рак щитовидной железы.

При гипертиреозе присутствует избыток гормонов щитовидной железы, при гипотиреозе — недостаток. Аутоиммунный тиреоидит характеризуется нарушениями в иммунной системе, когда собственные антитела атакуют щитовидную железу. Узловой зоб появляется при нехватке йода, а из его узелков впоследствии может развиться и раковая опухоль.

Поддерживать здоровье щитовидной железы в норме можно в том числе с помощью питания. Одни продукты нужно исключить из рациона или хотя бы уменьшить их долю, другие — есть регулярно.

Заболевания щитовидной железы: симптомы и методы лечения

Для нормальной работы щитовидной железы нужно обеспечить организм не только йодом, но и следующими полезными веществами:

ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;

Поэтому важно питаться разнообразно, полностью обеспечивая суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Читайте также:  Короед_как_найти_в_лесу

Обязательно употребляйте достаточно белка — это тоже важно для работы щитовидной железы. Помните, что не стоит всю суточную потребность в белке удовлетворять, кушая животную пищу. Белок — это не только мясо, рыба или молоко. Ешьте продукты, которые содержат и растительный белок — бобовые, орехи, цельнозерновые продукты, а также растительное молоко и растительное мясо.

Если в числе симптомов заболеваний щитовидной железы наблюдается дефицит веса, как например, при гипертиреозе — ешьте больше жиров и углеводов, поддерживайте организм. Употребляйте больше растительных масел, в составе которых много ненасыщенных жирных кислот. Они помогут организму нормально функционировать.

При гипертиреозе важно дополнительно употреблять клетчатку — до трех чайных ложек в день. Необходимо есть достаточно белка в пропорциях:

Если у вас, напротив, наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы — употребляйте больше продуктов, богатых йодом, кальцием и фосфором. К примеру:

продукты, дополнительно обогащенные йодом.

Очень полезно в этом состоянии регулярно употреблять растительное масло — это поможет восстановить витаминный баланс организма. Нежирное мясо, нежирные молочные продукты, злаки, растительная пища, печень и субпродукты — основа рациона при гипотиреозе.

При гипотиреозе важно ежедневно включать в рацион молочные продукты — это необходимо для восстановления минерального баланса костной системы.

Некоторых продуктов при заболеваниях щитовидной железы лучше избегать. Первое, что нужно сделать, — сократить потребление соли, убрав из привычного меню соленья, чипсы и прочие продукты с ее избытком.

сосисок, колбас, копченостей;

обилия сахара, сладких соков, выпечки (простых углеводов) и очень сладких фруктов;

раздражающих продуктов (перец, хрен, редис, шпинат, горчица);

сои, капусты, репы, редьки, грибов (при гипотериодите мешают усваиваться йоду).

При гипертиреозе важно, чтобы питание контролировал и корректировал лечащий врач-эндокринолог. В рамках общих рекомендаций упор делается на растительное питание и нежирные молочные продукты. Продукты, насыщенные йодом, наоборот, убираем из рациона.

Исключить из рациона нужно кофе и чай, а также алкоголь.

3 продукта, которые вредят щитовидной железе, и 3 продукта, которые для нее полезны

Меню при заболевании щитовидной железы

Для здоровья не только щитовидной железы, но и всего организма в целом необходимо разнообразное питание. При составлении меню руководствуйтесь не только «разрешенными» и «запрещенными» продуктами, но и следующими принципами:

Читайте также:  Широколиственные_леса_приморского_края

съедайте не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день;

базовые приемы пищи должны включать продукты с высоким содержанием клетчатки (картофель, хлеб, рис, макароны);

ешьте молочные продукты или растительное молоко;

употребляйте немного, но достаточно бобовых, рыбы, яиц, мяса и другого белка;

выбирайте ненасыщенные масла и спреды, ешьте их в небольших количествах;

пейте много жидкости (не менее шести-восьми стаканов в день).

Не существует конкретных продуктов или пищевых добавок, которые лечат заболевания щитовидной железы, однако преимущества некоторых компонентов питания при этом все же есть. Но если вы решите принимать витамины и добавки, избегайте их чрезмерного количества — некоторые из них могут влиять на функцию щитовидной железы или результаты анализа. Прежде чем вы начнете принимать какие-либо добавки или витамины, рекомендую проконсультироваться с лечащим врачом.

Меню для здоровья щитовидной железы может выглядеть так:

при гипертиреозе на завтрак — овсяная каша плюс яичница с салатом из свежих овощей, на обед — суп на нежирном бульоне с курицей, на перекус — нежирный сыр и фрукты, на ужин — котлеты из нежирного мяса на пару с овощами и рисом;

при гипотиреозе и аутоиммунном тиреодите на завтрак — омлет с креветками зеленью, сыром и свежим огурцом, на обед — каша из риса (нешлифованного) с тыквой и яблоками, на перекус — нежирный творог (можно заправить сметаной или белым йогуртом низкой жирности), с яблоком или киви (могут быть и другие фрукты, но не сильно сладкие — виноград не стоит), на ужин — гречка с запеченной рыбой и зеленью.

Ориентируясь на эти примеры, рекомендации наших специалистов и вашего лечащего врача, а также на личные предпочтения и состояние здоровья, вы сможете составить для себя простое и вкусное меню из подходящих продуктов.

Источник

Оцените статью