- В продаже появились похожие на апельсины фрукты, красные внутри. Сказали, что это гибрид граната с апельсином. Что это?
- Какие фрукты относятся к цитрусовым: столько неизвестных названий
- Агли (Аглифрукт)
- Апельсин
- Бергамот
- Грейпфрут
- Декопон
- Йекан (Анадомикан)
- Кабосу
- Каламанси лайм (мускусный лайм)
- Каламондин (Цитрофортунелла)
- Кикудайдай
- Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
- Лайм
- Лимон
- Мандарин
- Натсудайдай
- Померанец (Кинотто, Бигарадия)
- Помело
- Понцирус (Лимон колючий)
- Свити
- Танжерин
- Тангор
- Цитрон (Цедрат)
В продаже появились похожие на апельсины фрукты, красные внутри. Сказали, что это гибрид граната с апельсином. Что это?
Это красные израильские грейпфруты. Никакие не смеси. Из всех продуктов-фруктов одни из самых полезных. апельсины и мандарины есть нельзя — обладателям 1,2 и 4 группам крови. Они провоцируют язвы. А вот грейпфрут красный — полезен. Мало того, что он полезен, он еще и сжигает жиры.
Привет.
Ешьте с пользой!
В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:
— клементины (Citrus clementina) — (мандарин х померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали) ;
— эллендале — (мандарин х танжерин х апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
— тангоры (Tangors) — (апельсин х танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см) , приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
— миннеолы (Minneola) — (танжерин х грейпфрут) — отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных) , по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
— тангело, или танжело (Tangelo) — (мандарин х помело) — имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
— сантины (Suntina, или Sun Tina) — (клементин х орландо) — с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
— агли (Ugli, Ugly) — (танжерин х апельсин х грейпфрут) — самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см) , приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.
смесь грейпфрукта и апельсина если чуть более размером и горчит, если такой же как то апельсин с красной мякотью сорт такой
«Красный апельсин» или «гранат без косточек»? Первый я очень обожаю с детства. У него вкус более сладкий а второй «фрукт» мне не понравился-привкус у него какой-то горьковатый. Хотя на вкус и цвет.
По одной из классификаций апельсины делят на обыкновенные, пупочные и кровавые. Отличие кровавых апельсинов — красный цвет мякоти и кожуры, что вызывается пигментом антоцианом. Наример, испанские корольки — растения с небольшими ярко-красными плодами, вкусным и своеобразным соком мякоти. Выделяют также клементин — гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный в 1902 году французским священником и селекционером отцом Клеманом. Обыкновенные сорта имеют плоды разных размеров (от малых 5х5 см до крупных) , с желтой сочной мякотью, кисло-сладковатые и, что многим не нравится, со значительным числом семян. У пупочных сортов плоды крупные, массой 200-250 г, иногда до 500-600 г. Особенность плодов — вырост на верхушке плода. Плоды сравнительно ранние и очень вкусные.
У апельсинов имеются многочисленные гибриды: тангоры (апельсин х мандарин) , цитранжи, цитранжкваты, цитранжеремы (апельсин х пустынный лайм и др) .
Состав. В плодах содержатся лимонная кислота (0.6-2.0%), сахара (от 6-8 до 15%); витамины: С, каротин, Р (гесперидин, эриодиктиол) — в кожуре и соке. Плоды едят свежими, перерабатывают на соки, консервы, джем, цукаты, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий, эфирное масло получают из кожуры, цветков и листьев, из кожуры добывают пектин. Пульпа после отжима сока используется на корм скоту.
Гранат с апельсином не может создать гибрид. Гибриды бывают между различными цитрусовыми, о чём здесь уже написали. Торговцы сами не знают, что продают, поэтому и фантазируют.
Источник
Какие фрукты относятся к цитрусовым: столько неизвестных названий
Покупая мандарины, апельсины или лимоны, мы едва ли задумываемся о разнообразии цитрусовых. Для кого-то помело и грейпфрут – уже экзотика. Между тем, среди представителей этой ботанической трибы имеются такие экземпляры, о которых слышал далеко не каждый. Дело в том, что цитрусовые легко скрещиваются между собой, давая начало новой разновидности. Порой даже учёные не могут определить «биологический родителей» того или иного гибрида. Итак, давайте знакомиться.
Агли (Аглифрукт)
Природный гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина обнаруженный в 1914 г. на Ямайке. Название своё цитрус получил за необычный внешний вид (от англ. ugly – «уродливый»). Действительно, покрытые толстой бугорчатой кожурой плоды аглифрукта диаметром 10-12 см выглядят не слишком привлекательно, зато вкус выше всяких похвал. От своих «предков» цитрус взял лучшие качества – сочность апельсина, сладость мандарина и благородную горчинку грейпфрута.
Апельсин
Популярный представитель цитрусовых, продукт скрещивания помело с мандарином. Обладатель ярко-оранжевой кожуры и сочной ароматной мякоти сладкого вкуса с приятной кислинкой. Апельсины ещё за 2500 лет до нашей эры росли в Китае, откуда распространились по всему миру. Цитрус удивительно хорош для потребления в свежем виде. Кроме того, из апельсинов делают вкусный полезный сок, цукаты, мармелад, варенье, джем, разнообразные начинки для кондитерских изделий. Цедра плодов используется в производстве алкогольной продукции.
Бергамот
Обитающий в Индии гибрид цитрона и лимона. На последний очень похож внешне, но значительно крупнее. Благодаря пикантному вкусу широко используется индийскими кулинарами для приготовления заправок и маринадов. Листья бергамота добавляют в чай, чтобы придать напитку восхитительный, ни с чем не сравнимый аромат.
Грейпфрут
Субтропический цитрус с острова Барбадос, о происхождении которого ботаники ещё ведут споры. Вероятно, является гибридом апельсина и помело. Название происходит от англ. grape – «виноград», поскольку при созревании плоды грейпфрута собираются рядом, напоминая виноградные грозди. Каждый плод диаметром 10-15 см и весом 300-350 г «одет» в красновато-оранжевую кожуру, под которой скрывается горьковато-сладкая мякоть красного или жёлтого цвета. Грейпфруты едят свежими, добавляют их в салаты и десерты. Из кожуры цитруса получаются пряные цукаты.
Декопон
Внутривидовой гибрид мандарина. Выращивается в Японии, Бразилии, Южной Корее и некоторых штатах США. В отличие от исходного вида плоды имеют бугорок на верхушке. Мякоть декопона сочная и сладкая.
Йекан (Анадомикан)
Загадочный японец, происхождение которого доподлинно неизвестно. Предположительно является гибридом мандарина и помело. По внешним и вкусовым качествам напоминает грейпфрут, но мякоть намного слаще.
Кабосу
Гибрид апельсина с примитивными цитрусовыми (папедами). С виду очень похож на зелёный лимон, имеет ароматную прозрачно-янтарную мякоть и кислый вкус. Используется для приготовления маринадов, соусов, кондитерских изделий, а также для ароматизации напитков.
Каламанси лайм (мускусный лайм)
Один из древнейших цитрусов. Внешне похож на лайм, во вкусе присутствуют ноты лимона и мандарина. В кулинарии используется как аналог лимона и лайма.
Каламондин (Цитрофортунелла)
Гибрид мандарина и кумквата родом из Юго-Восточной Азии, часто именуемый карликовым апельсином. Маленькие оранжевые плоды со сладкой мякотью можно есть целиком в свежем или в переработанном виде.
Кикудайдай
Декоративное цитрусовое растение родом из Японии. Представляет собой карликовое дерево с компактной кроной и ярко-оранжевыми плодами, которые из-за неприятного кисло-горького вкуса считаются несъедобными.
Кумкват (Кинкан, Фортунелла)
Цитрус, прибывший в Европу из Южного Китая. Золотисто-желтые или огненно-оранжевые плоды кумквата продолговатые, мелкие (размером со сливу) покрыты тонкой ароматной кожурой, под которой находится сладкая ароматная мякоть, по вкусу напоминающая апельсиновую. Кумкваты можно есть с кожурой в свежем или в консервированном виде.
Лайм
Светло-зеленый цитрус с тонкой кожурой и сочной полупрозрачной мякотью очень кислого вкуса. Лаймы спользуют для ароматизации напитков, добавляют в салаты.Из цедры и косточек производят ароматное эфирное масло, используемое в разных отраслях промышленности.
Лимон
Цитрус, не нуждающийся в представлении. Древний природный гибрид родом из Южной Азии. Плоды лимона, желтые, продолговатые – источник витамина C. Сочная, ароматная мякоть имеет насыщенный кислый вкус, интенсивность которого зависит от сорта и условий выращивания. Лимоны едят в сыром виде, добавляют в соусы и маринады, используют в производстве кондитерских изделий и напитков. Дольками лимонами украшают готовые блюда.
Мандарин
Хорошо известный широкому потребителю «новогодний» цитрус, гость из Южного Китая. Его золотисто- или ярко-оранжевые плоды имеют тонкую кожуру и сочную, кисло-сладкую мякоть. Мандарины едят свежими, добавляют в выпечку, используют для ароматизации блюд и напитков.
Натсудайдай
Естественный гибрид горького апельсина и помело, произрастающий в Японии. Жёлтые съедобные плоды имеют грушевидную форму и устойчиво кислый вкус.
Померанец (Кинотто, Бигарадия)
Предположительно является гибридом помело и мандарина. Родина – Юго-Восточная Азия. Шаровидные плоды небольших размеров (6-8 см в диаметре) покрыты бугристой оранжевой кожурой, легко отделяющейся от мякоти. Плоды померанца используются в медицине, а из его цветков и листьев получают ценные эфирные масла, используемые в парфюмерии и в кондитерской промышленности.
Помело
Крупный, круглый, похожий на жёлтый грейпфрут, плод с толстой кожурой и суховатой мякотью, достигающий веса 10 кг. По вкусу помело слаще грейпфрута, его можно есть отдельно или добавлять в различные блюда.
Понцирус (Лимон колючий)
Уроженец Северного Китая. По причине высокой морозоустойчивости часто служит подвоем для теплолюбивых цитрусовых культур. С виду похож на обычный покрытый мягким пушком лимон, но шкурка плохо снимается, а мякоть сильно горчит, поэтому в кулинарии понцирус используется только в качестве вспомогательного продукта.
Свити
Цитрус повторной гибридизации. В 1970 г. американские учёные путём скрещивания получили помело и грейпфрута получили разновидность Оробланко. В 1984 г. при гибридизации Оробланко и грейпфрута был получен Свити – оригинальный цитрус с плодами зелёного или зеленовато-желтого цвета, имеющими толстую горькую кожуру и бежевую мякоть приятного сладковатого вкуса.
Танжерин
Разновидность мандарина с очень сладкой мякотью и тонкой кожурой. Выращивается в Китае и в США.
Тангор
Потомок танжерина и апельсина, обнаруженный на Ямайке в начале XX в. Внешне и по вкусу напоминает танжерин, но больше по размеру.
Цитрон (Цедрат)
Первым из цитрусовых был завезён в Европу задолго до нашей эры. В древности цитрон широко возделывался в Средиземноморье, в Западной Азии и Западной Индии. Культура представляет собой кустарник или дерево, достигающее высоты 3 м, с плотными овальными листьями и бледно-желтыми, похожими на лимоны, плодами. Кстати, цитроны – самые крупные из всех цитрусов. Плоды вырастают в длину до 40 см и достигают диаметра 28 см. Суховатую, кисло-сладкую с горчинкой мякоть цитрона не употребляют в пищу, а используют в кондитерской промышленности для приготовления варенья, цукатов и пр. Из толстой цедры цитруса-гиганта добывают ценное эфирное масло, применяемое для ароматизации напитков и сладостей.
И это далеко не полный перечень. Имеются ведь ещё такие разновидности, как лимандарин, лаймкват, муркотт, минеола, ортаник, хассаку, судачи, папеда, оранжело и многие другие. Поближе познакомиться со всеми ними – мечта любого «цитрусомана».
Источник