Ягода_первая_созревает_синяя

О, синенькая пошла! Рассказываем о самой первой летней ягоде

Июнь. Начинает поспевать самая первая ягода – жимолость. Садоводы, которые выращивают ее, говорят, что она приносит огромную пользу организму. Давайте разберемся, так ли это и может ли она быть для определенного круга людей вредной.

У ягод жимолости кисло-сладкий вкус, некоторые сорта горчат, но горчинка пикантная. Растет она, в основном, в северных и умеренных широтах — на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растение совершенно непритязательное и может облюбовать торфяники, склоны гор, приречные луга, леса и наши приусадебные участки.

Съедобные виды имеют вытянутые темно-синие с сизоватым налетом ягоды длиной от 1 до 4 см. Есть и несъедобные плоды этого растения. Опасные для здоровья сорта отличить легко. Они обладают круглыми желтыми, красными или черными ягодами. В Средней России часто встречается ядовитый вид — жимолость настоящая, которая в народе получила название «волчья ягода».

Мы же вернемся к съедобным синеньким ягодкам. Род растений, к которому относится жимолость, получил название Lonicera в честь средневекового ботаника Адама Лоницера. Если верить истории, то эти кустарники выращивали несколько веков назад в самых богатых садах Европы. Русский народ познакомился с жимолостью в конце XVII столетия. Этому поспособствовал открыватель Камчатского полуострова Владимир Атласов. В середине XVIII века вышел труд географа и путешественника Степана Крашенинникова «Описание земли Камчатки». В своей книге он рассказал, как применяют жимолость местные жители. Остальная часть нашей страны стала выращивать и употреблять данную ягоду в пищу только в начале прошлого века.

Я ТЕБЯ СЪЕМ!

Жимолость – кладезь витаминов и минералов, а также полезных кислот. Кроме того, ее плоды низкокалорийные и их можно смело вводить в рацион худеющих. Так, в 100 г ягод всего 42,2 калории, нет жиров и белков (0 г), и 8 граммов углеводов. В жимолости имеется калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, барий, селен и йод, еще ягоды содержат в себе большое количество антоцианов — 1669 мг/100 г. Антоцианы превосходят антиоксидантную способность витамина С почти в 50 раз.

Есть в первой летней ягоде пектины, витамины А, В2, B1, С, биологически активные вещества: пирокатехины, флавоноиды, кислоты: тритерпеновая и хлорогеновая. Отметим, что большое количество фенольных соединений оказывает на организм человека противовирусное, антибактериальное, антигрибковое и иммуномодулирующее действие.

Для женского организма жимолость очень полезна. Невысокая калорийность делает ее диетическим продуктом. Женщинам, которые следят за фигурой, полезно есть ягоды каждый день, но не более 100 граммов. Благодаря антиоксидантным свойствам, улучшается состояние кожи, омолаживается женский организм и нормализуется давление, а также употребление ягоды помогает минимизировать проблемы во время климакса.

Мужское здоровье от употребления жимолости тоже становится лучше. Селен повышает уровень тестостерона, улучшает качество и увеличивает объем семенной жидкости, а биологические активные вещества, входящие в состав ягод, выводят из организма промышленные яды и радионуклиды. Селен также нужен для сохранения здоровья и повышения работоспособности сильной половины человечества.

Читайте также:  Угощал_грибами_вином_шоколадом

Ягода жимолости повышает иммунитет и насыщает организм витамином С. Но надо отметить, что она плохо усваивается детьми до трех лет. Это обусловлено недостатком пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта.

ВРЕДНА ЛИ ЖИМОЛОСТЬ?

У данной ягоды почти нет противопоказаний. Однако ее употребление необходимо свести к минимуму людям с повышенной кислотностью желудка и тем, кто страдает болезнями двенадцатиперстной кишки. Жимолость может вызвать аллергию, а при переедании – запор. Ее не рекомендуют кушать во время беременности и при грудном вскармливании.

Идем на кухню

Из спелых сочных ягод умелые хозяйки готовят варенье, соки и джемы, пикантные соусы и начинки для домашней выпечки, а также вино, настойки и различные добавки для каш и мюсли.

Редакция газеты «Каменские известия» предлагает нашим читателям приготовить вкусные десерты, пока пора жимолости в разгаре.

ГАЛЕТА С ТВОРОГОМ И ЖИМОЛОСТЬЮ

Тонкое хрустящее тесто и сочная ягодная начинка… Самое вкусное лакомство с ранней сибирской ягодой.

/В 100 г готового блюда – 228 ккал,

белки – 6 г, жиры – 11 г, углеводы – 26 г/

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Делаем тесто. Яйцо взбиваем с солью до однородности. Наливаем растительное масло, добавляем теплую воду, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное, мягкое тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и даем «отдохнуть» 30 минут. Затем тесто раскатываем в тонкий круглый пласт толщиной не более 5 мм. Удобно это делать сразу на противне, смазанном растительным маслом. Края пласта раскатываем немного тоньше, чем середину.

Делаем начинку. Творог протереть через сито, соединить со сметаной и сахаром, перемешать. Ягоды жимолости моем, хорошо обсушиваем. Соединяем с крахмалом, сахарной пудрой, аккуратно перемешиваем. Выкладываем на тесто творожный слой, распределяем его, не доходя до края 5 см. На творожный слой равномерно раскладываем ягоды. Края теста загибаем на начинку, укладывая их внахлест. Выпекаем галету в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до золотистого цвета. Готовую галету полностью остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

МУСС ИЗ ЖИМОЛОСТИ

Привычные продукты в этом рецепте приобретают новые вкусы. Попробуйте этот невероятно красивый мусс в качестве отдельного перекуса или десерта на обед.

/ В 100 г готового продукта –

жимолость вымыть, перебрать. Растолочь ягоды и выжать сок. Шкурки залить горячей водой и проварить на сильном огне 5 минут. Отвар процедить. В отвар добавить сахар, манную крупу и сварить густую кашу.

В остывшую кашу добавить выжатый сок и взбить миксером в крутую пену.

Разложить мусс по креманкам и убрать в холодильник на 1–2 часа.

Читайте также:  Видовой_состав_структура_леса

Готовый десерт украсить жимолостью и мятой.

Материал подготовила Ирина СПИРИНА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Выращиваем жимолость

Выращиваем жимолость

Сибирские ребятишки долгими морозными месяцами мечтали о наступлении весны, чтобы пойти в лес, на луга и набрать ягод, особенно жимолости съедобной. В те далекие годы в таежных деревушках и аптек-то не было, не говоря уже о поливитаминах. Единственные витамины — сушеная малина да смолотая на мельнице сушеная черемуха…
С малиной заваривали чай и пили от простуды. С черемуховой мукой родители пекли пироги, смазывали ею блины — это помогало нам от болезней живота. Но самой первой ягодой считалась жимолость, мы с удовольствием ее собирали и ели свежей. Ягода сочная, темно-синяя, длиной 30 мм, содержит до 4,5% сахара, 1% кислот, 57,3% (!) витамина С.
В 100 г сырой массы ягод содержание калия достигает 70,3 мг. В ней есть фосфор, кальций, железо, магний и ряд других микроэлементов. Такое сочетание делает ягоды жимолости целебным диетическим продуктом. Особенно жимолость полезна пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Находящиеся в ягодах макро микроэлементы спобствуют укреплению капилляров, снижению кровяного давления, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.
Ягоды едят свежими, из них готовят кисели, желе, варенье, компоты и вино.

Я, как только в 1980 году получил участок 0,25 га, сразу же попросил у своих родственников прислать мне из Сибири несколько ягод лесной дикой жимолости съедобной. Собрав семена, в феврале их стратифицировал, т.е. положил во влажную тряпочку, завернул в целлофановый пакет и поместил в холодильник на 30 дней. В начале марта я их посеял в ящик с заранее приготовленным грунтом. Все семена взошли. Числа 20 апреля эту рассаду высадил в открытый грунт. Где-то 5-6 мая прошел заморозок. . Думал, что моя рассада погибла. Но нет, она немного пожелтела, но не вымерзла и при наступлении хорошей погоды начала расти. Часть этих небольших саженцев я раздал соседям по участку, себе оставил 10 штук. На третий год появились ягоды, причем 8 кустов были абсолютно одинаковы — с кисловато-горьковатыми ягодами, а 2 куста отличались и ростом, и ягодами. Они имели форму бочонка, т.е. наполовину короче (до 15 мм), но толще (до 8 мм) и более сладкие. С самого «сладкого» куста я взял семена и тут же их посеял в школу. Через три года из 20 кустов я выбрал самые сладкие ягоды и опять посеял (в июне) в школку. Так я проделал три раза, и в результате появился куст с более сладкой. С него я размножил жимолость зелеными черенками — жимолость съедобная очень легко размножается таким способом. Черенкую с 10 по 20 мая, если в это время черенки взять не успел, то в июне пойдет вторая волна зеленых черенков.
Как размножать жимолость, я описывать не буду, об этом уже много раз говорилось в нашем журнале, скажу только, что если вы приобрели саженцы, при появлении первых ягод возьмите семена и высейте их. У вас появится много маленьких саженцев. Через три года выберите куст с понравившейся ягодой. Большинство кустов будут с ягодами материнского вкуса, но будут и отличающиеся. Тогда вы можете выбрать и размножить любимые кусты.
Лесная и Садко
Выросшие из посеянных семян саженцы и пересаженные через год с комом земли на постоянное место в конце сентября, они уже на следующий год начнут плодоносить, давая по 15-30 ягод. В дальнейшем плодоношение ежегодно нарастает и к 5-6-летнему возрасту достигает максимума. Сейчас у меня в саду растут два сорта. Лесная, с горьковатым вкусом, ягода длиной до 30 мм и толщиной 5-6 мм и сладкая, мы ее называли Садко.
Жимолость неприхотлива к почвенно-климатическим условиям: она может расти на кислой, средне-кислой почве, но лучше всего чувствует себя на гумусной, воздухопроницаемой, легкой, умеренно влажной почве. Любит солнце. Сажаю я ее через 1,5 м в ряду и так же между рядами. Ямы и почвенную смесь готовлю так же, как под смородину и крыжовник. Агротехника и уход такие же.

Читайте также:  Просыпается_лес_туманом_лучи_солнца

При обрезке увеличивается количество новых порослей, на которых на второй год появляются крупные ягоды.
На растениях жимолости я никогда`не наблюдал болезней и вредителей, поэтому ничем не обрабатывал кусты. Только для профилактики от болезней и вредителей перед цветением опрыскиваю настоем чеснока, луковой шелухи и жгучего стручкового перца. На ведро воды беру по 1 ст. л. чеснока и свежего (или сушеного) жгучего перца, прокрученного через мясорубку, и горсть луковой шелухи.
Для развития корневой системы жимолости нужны воздух и вода. Если нет дождей, кусты поливаю раз в неделю в период цветения и плодоношения.
Полезные свойства жимолости изучены не до конца, но уже доказано, что ее ягоды способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, улучшению памяти, снижают риск гипертонии, инсультов и инфарктов, защищают организм от солей тяжелых металлов.
Подкармливаю трижды в сезон: в начале мая, во время завязывания ягод и в сентябре. Поливаю настоем куриного помета (1:10) и нитрофоской (1 ст. л. на 10 л воды) с последующим поливом чистой водой. Когда в выходные дни приезжают дети и внуки, то не выходят из зарослей жимолости, пока не наедятся. Я советую всем садоводам обязательно обзавестись этой прекрасной и полезной ягодой. Особенно пожилым людям и тем, у кого есть дети и внуки.

Василий Иванович ЛАРЮКОВ. г. Липецк

Источник

Оцените статью