Ягода_овальной_формы_синего_цвета

Ягода овальной формы синего цвета

Rblogs.ru – фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, правильном их выборе, применении, хранении и выращивании.

Что такое жимолость и чем она полезна

Жимолость – это кисло-сладкая, чуть терпкая ягода овально-прямоугольной формы, с пурпурно-синей кожицей и темно-красной мякотью. Темный цвет обусловлен мощными антиоксидантами, которые придают плодам уникальные лечебные свойства. Кожица довольно тонкая и тает во рту.

Жимолость отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для приготовления пирогов, мороженого, йогурта, компота, смузи, мороженое, сока, варенья и напитков.

Благодаря высокому содержанию пектина (2 %) ягоды обладают хорошими желирующими свойствами и идеально подходят для приготовления варенья, джема и мармелада.

В жимолости полно антиоксидантов – в 4 раза больше, чем в лесной чернике, больше витамина С, чем в апельсинах, и почти столько же калия, как в бананах.

Как выглядит жимолость – фото и описание

На фото спелые ягоды жимолости в чашке

Спелые плоды жимолости продолговатые, синего цвета с голубоватым налетом. Форма может немного отличаться в зависимости от сорта. Размер ягоды – около 1 см в диаметре и от 1 до 4 см в длину. Внутри крошечные семена, которые можно есть вместе с ягодами.

Как и где растет

Съедобная синяя жимолость (Lonicera cearulea) – ягодный кустарник, который обычно вырастает до 1,5 м высотой и 1,2 м в диаметре. Ее давно знали и ценили жители Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сейчас эта культура распространилась в другие регионы России. Жимолость морозостойка и хорошо растет даже в прохладном климате.

Куст жимолости со спелыми ягодами

В дикой природе большинство плодов жимолости довольно мелкие, а вкус разнообразный – от сладко-терпкого до мягкого и даже горького. Работа селекционеров на протяжении десятилетий привела к получению более крупных ягод и повышению урожайности. У жимолости много разных видов, сортов и гибридов.

Листья расположены напротив друг друга, овальной формы, длиной от 3 до 8 см и шириной от 1 до 3 см.
Весной у жимолости появляются ароматные белые цветы. Для опыления и завязывания плодов необходимы два совместимых сорта.

Цветки жимолости

По мере созревания ягоды меняют цвет от зеленого до темно-синеватого, а внутри мякоть становится пурпурной. Жимолость собирают с мая по июнь, в зависимости от региона. Плодоносит она только в течение нескольких недель после начала сезона.

Чем пахнет и какая на вкус

У жимолости неповторимый вкус и запах, цвет и текстура. Запах у нее нежный, сладкий. У ягод, собранных слишком рано, терпкий вкус. Часто его описывают как смесь горького и сладкого.

Читайте также:  Разработка_полей_от_леса

У полностью спелых ягод сложный сладко-терпкий вкус с чернично-малиновым оттенком. Похож на нечто среднее между малиной, черникой и черной смородиной.

Где купить и как выбрать

Спелая жимолость появляется на фермерских рынках ранней весной, обычно раньше, чем другие местные ягоды. Большинство ее сортов созревают на неделю – две раньше клубники.

Самой вкусной будет полностью синяя жимолость. Если кожица синяя, а мякоть внутри зеленоватая, значит, ягода незрелая и будет с горьким привкусом. Хорошая спелая жимолость не должна быть мятой, поврежденной или сморщенной.

Спелые ягоды жимолости в ложке

Как и сколько хранить

В холодильнике свежесобранная жимолость хранится примерно одну неделю.

Для более длительного хранения ягоды можно замораживать: промойте их прохладной проточной водой и дайте высохнуть. Разложите на большом подносе и положите в морозильную камеру. Пересыпьте замороженные ягоды в герметичный пакет или емкость и храните в морозилке до 6 месяцев.

Жимолость можно засушить: промойте ягоды и сложите в сито, чтобы стекла вода. Равномерно распределите по листу дегидратора. Установите температуру 48 C и сушите не менее 6 часов. Храните в сухом помещении при комнатной температуре до полугода.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Ягоды жимолости хороши не только свежими. Из них получается замечательное варенье, которое (при соотношении ягод и сахара 1:1) хранится два-три года. При этом вкус его нисколько не ухудшается.

Из жимолости готовят компот, джем, сок, вино и другие напитки, мороженое, желе, выпекают с ней пироги и т. д.

Варенье из жимолости «Пятиминутка»

  1. Перебранные и хорошо промытые ягоды засыпают сахаром.
  2. Оставляют на 8 – 15 ч, пока ягоды не дадут сок.
  3. Доводят до кипения, варят 5 мин.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Банка с вареньем из жимолости «Пятиминутка»

Как стерилизовать стеклянные банки: тщательно вымойте и высушите (или пропустите в посудомоечной машине) и поставьте их в горячую духовку на 20 минут.

Компот из жимолости

Хорошо промытые и отброшенные на сито спелые ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, заполняя их на 2/3 объема, и заливают сиропом, приготовленным из расчета 200 – 350 г сахара на 1 л воды. Банки пастеризуют и закупоривают.

Сок из жимолости

Перебранные спелые ягоды жимолости моют и измельчают. Сок отжимают через двойной слой марли.
На 1 л сока добавляют 150 – 200 г сахара. Доводят его до кипения, разливают в предварительно прогретые банки или бутылки и закупоривают.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г жимолости:

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г жимолости

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г жимолости

Польза и вред

В ягодах жимолости присутствует почти весь спектр витаминов. Также в них обнаружены биологически активные вещества инозит и бетаин, тритерпеновые кислоты, большое количество магния, натрия, калия. Каких-либо веществ, вредных для организма, в ней нет. Плоды, цветки, листья, корни и кора жимолости используются в народной медицине.

Читайте также:  Витамины_мишка_с_черникой

Полезные свойства

Благодаря удачному сочетанию витамина С и комплекса Р-активных веществ ягоды жимолости:

  • способствуют восстановлению эластичности кровеносных сосудов;
  • нормализует лимфоток;
  • излечивают отеки;
  • оказывают противоязвенное действие;
  • заживляет раны;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • замедляют старение организма.

Также жимолость применяют при радиоактивном поражении, заболеваниях печени, диабете, аллергии, отравлениях.

Она содержит в три раза больше антиоксидантов, чем черника. Антиоксиданты борются со свободными радикалами (плохими клетками) в организме. Считается, что они полезны при лечении хронических состояний – рак, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульт, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит и катаракта. Антиоксиданты также имеют решающее значение для здоровья пищеварительной системы, поскольку улучшают иммунную систему и способствуют росту полезных бактерий.

Кроме того, в жимолости один из самых высоких уровней антоциана среди всех ягод. Антоцианин – это пигмент, который обычно придает яркий цвет кожуре фруктов или овощей. Он способен уменьшать распространение раковых клеток, а также препятствовать образованию опухолей.

Противопоказания и побочные эффекты

Редко, но жимолость может вызвать аллергические реакции у чувствительных к ней людей. Непереносимость проявляется в виде сыпи, зуда, тошноты, рвоты, желтухи, отеки и др.

При умеренном употреблении (около горсточки в день) жимолость станет очень полезным дополнением к вашему рациону. Но если вы едите ее часто и много, могут возникнуть побочные эффекты:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • боли в животе;
  • рвота и диарея;
  • вздутие живота.

Источник

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов — удивительные фото

Вы наверняка хоть один раз задумывались, почему в природе практически нет синих фруктов — яблок, клубники или арбузов, например. Всякие другие цвета — пожалуйста, а с синим проблемы. Есть только некоторые ягоды такого оттенка — голубика, жимолость, но они растут только на определенных видах почв, обеспечивающих щелочной химический состав, при котором атонцианты, которые обеспечивают синюю окраску, не изменяются. В других случаях синий цвет смешивается с другими и теряет свою яркость. Вы же знаете, если смешать красный с синим, то получится фиолетовых (сливы, виноград, ежевика, например), синий с желтым — зеленый цвет (большинство фруктов и овощей), синий с оранжевым — коричневый.

По сути, атонцианты есть во многих природных продуктах, просто они скрыты. Но все-таки есть продукты и блюда из них, в которых синий цвет выражен достаточно ярко. Вот они.

Все фото собраны на просторах Интернета в открытом доступе

Голубые бананы. Сорт «Голубая Ява» известен давно. По мере созревания кожура приобретает насыщенный окрас индиго. Но внутри эти бананы обычного желто-белого окраса, а вот вкус потрясающих — как настоящее мороженое пломбир.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Необычный «горошковый» («pea») чай, известный в европейских странах как «blue matcha», обладает огромной пользой для иммунитета, имеет противораковые свойства, расщепляет жир и целлюлит.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Картофель с синей мякотью впервые вывели в Беларуси (это не ГМО, а сорт) лет 10 назад. Но распространения не получил, хотя в европейских ресторанах блюда из него пользуются популярностью.

Читайте также:  Смузи_кокосовое_молоко_ягоды

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Ягоды синего окраса — голубика, ирга, жимолость, содержат природные антиоксиданты и служат профилактикой онкологии. Их включают в рацион во время лечения и восстановления после болезни.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

«Butterfly pea» или тайский синий чай «анчан» – рекордсмен по содержанию антоцианов, но его используют не только для получения напитка умопомрачительного цвета, а также в десертах и сыроедческих блюдах. Делают его из тайской орхидеи под названием «мотыльковый горошек».

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Квандонг, мозговая ягода, плод бисерного дерева, голубая фига — эта ярко-синяя ягода растет в Австралии и Новой Зеландии. Она имеет приятную кисло-сладкую мякоть, из нее делают соусы и варенье, но оно получается приятного сиреневого оттенка.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий виноград (не путать с черным) — технические сорта, используемые для изготовления вин и соков. У него только кожица такого цвета, мякость от зеленого до красно-фиолетового оттенка.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий груздь растет в наших лесах, относится к условно-съедобным грибам.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Есть также гриб-синяк, сверху он похож на белые грибы, но при разрезании синеет. Гриб съедобный, но пугает грибников. При варке становится обычным, как другие.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Еще один гриб — Млечник голубой. Съедобный. Произрастает в Азии, в Центральной и Северной Америке. Пускает бело-голубой сок. Используется в народной медицине.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синяя икра — такая от природы, чистейшего сапфирового цвета — это икра дикой креветки, вернее, ракообразного «Nephropidae» – еще один продукт из Австралии. Удовольствие дорогое. Этих раков лювят всего 4 месяца в году (когда у нас зима), «доят» их и отпускают, а икру поставляют в самые дорогие рестораны, где подают с устрицами. В банках она хранится только 2 месяца.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синий американский рак достаточно распространен. Его ловят, как и наших раков, при варке становится красным.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Голубой зубастый терпуг сверху — лазурно-зеленый. Зато его мясо имеет нежноголубой оттенок.

Голубой зубастый терпуг

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Синие светящиеся пельмени — самые дорогие в мире. В нью-йоркском ресторане «Золотые ворота» порция из 8 штук стоит $2400, 16 — $4400. В качестве начинки используют телятину, свинину и мясо лосося, а приправа — железы рыбы-факел (по латыни – Curtius Flame Fish), которая при варке окрашивает пельмени в небесно-голубой цвет и заставляют их флуоренцировать, то есть, светиться в темноте.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Плод японской лианы Акебии может быть фиолетовым, бордовым и синим. Едят голубоватую мякоть, добавляют в разные блюда и выпечку.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Африканская груша дакруон эдулис переводится как «съедобная слеза». Растет на деревьях ее варят, жарят, делают масло. Вырастить очень просто — из семян, можно выращивать в доме.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Есть также природный окрашивающий пигмент — голубая спирулина, который делают из глубоководной водоросли. Ее применяют в дорогой кухне для получения синего цвета у десертов.

Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов - удивительные фото

Ну как, вы впечатлены? Что бы из этого хотели попробовать? Пишите в комментариях.

Источник

Оцените статью