Ягода_морошка_какие_витамины

Морошка

Морошка

Морошка — небольшое многолетнее травянистое растение с ползучим ветвистым корневищем. Стебель простой, прямостоячий. 10—15 см высоты, оканчивается одиночным белым цветком. Листья морщинистые сердцевиднопочковидные, с лопастным краем. Плод—сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае—нюне, созревает в июле, августе. Плод—кислото-пряный, винный.

Морошка распространена в полярно-арктической, тундровой, лесотундровой и лесной зонах Западной, Средней и Восточной Сибири; встречается также на Камчатке и Сахалине. Растет на торфяных болотах и рямах, по сырым моховым и мохово-лишайниковым тундрам.

Полезные свойства морошки

Морошка богата микроэлементами, особенно кроветворного ряда — магний, кальций, калий, железо, алюминий, фосфор, кобальт, кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А.

В плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов.

Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега. В морошке содержатся — важнейшие жирные кислоты: линолевая кислота (омега 6), альфа-линолевая кислота (омега 3), антиоксиданты (каратиноиды, витамин Е), растительные стерины.

Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Мицелий_гриба_бесконечный_рост

В народной медицине не используют только чашечки цветов: корни и листья как мочегонное, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии. Настой листьев применяют при внутренних кровотечениях, поносах, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Сок плодов оказывает сильное бактерицидное действие. Им смазывают пораженные чесоткой участки кожи.

Ягоды морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая морошка — настоящий деликатес.

Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.

Незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая, входящие в масло морошки, восстанавливают эпидермально-липидный барьер кожи и увлажняют ее. В результате этого исчезает ощущение стянутости. Каротиноиды, фитостеролы и витамин Е дают коже дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения и замедляют процесс ее старения.

Благодаря морошке кожа восстанавливается и обновляется, наполняется влагой, становится гладкой и упругой. Ногти становятся более крепкими, а волосы сияют.

Опасные свойства морошки

При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Она также может вызывать аллергические реакции.

Попробуйте приготовить уникальное варенье из морошки с кедровыми орешками – удивите своих близких потрясающим лакомством!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других ягод:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Морошка

Моро́шка — травянистое растение семейства Розовые. Распространена в северном полушарии, в России встречается в средней полосе на болотах, в заболоченных лесах. Спелые ягоды по цвету напоминают чистый янтарь, по вкусу — апельсин и ананас с медовыми нотками. По одной из версий, название растения происходит от украинского мороква — «болото».

Читайте также:  Какие_ягоды_можно_посадить_дома

Морошка

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Морошку употребляли в пищу с древнейших времен. На Руси ягоды подавали к царскому столу, квас и морс из морошки продавали в московских трактирах. У ненцев ягода символизировала женское начало, орнамент наносили на детские люльки в качестве оберега. Карельские поморы брали с собой на промысел ягоды моченой морошки, чтобы уберечься от цинги. Шведский географ и путешественник XVIII в. А. Э. Норденшельд, норвежский полярный исследователь Н. Фритьоф тоже брали с собой консервированную морошку, отправляясь в северные экспедиции.

Польза и вред

Морошка — ценный источник эллаговой кислоты, которая обладает антиоксидантными свойствами, нормализует артериальное давление, снижает риск атеросклероза. В ягодах много витамина C, магния, цинка, калия. Она обладает спазмолитическим, противомикробным, вяжущим действием. При регулярном употреблении продукта улучшается настроение, укрепляется иммунитет, кости. Морошка может принести вред при неумеренном поедании.

Какая морошка на вкус

Как это есть

Из душистых ягод готовят компоты, варенья, соки, сиропы, сладкие соусы, топпинги. Морошка отлично подходит для изготовления пастилы и мармелада из-за высокого содержания пектина. Ее едят в свежем виде или перетирают с сахаром, сушат, консервируют. В Финляндии и Швеции делают знаменитый морошковый ликер. В Сибири любят пареную и моченую ягоду, открытые пироги с начинкой. Морошка сочетается со сливками, йогуртами, творогом, запеченной или отварной рыбой, мясом.

Читайте также:  Мой_джем_ягода_малина

Как и сколько хранить

Свежая морошка хранится в холодильнике 2—3 дня, замороженные ягоды — 4—6 месяцев, высушенные — в течение года. Плоды предварительно перебирают, но не моют.

Источник

Оцените статью