Ягода_морошка_как_хранить

Как заморозить морошку: все способы заморозки

Морошку называют северной ягодой. Она содержит большое количество витаминов, и способна оказывать противовоспалительное, противомикробное, а также заживляющее действие. При обычных условиях морошка может храниться лишь незначительное время и, чтобы сберечь кладезь витаминов на зимний период, эту ягоду замораживают.
Содержание
1 Как подготовить морошку к заморозке
2 Способы заморозки морошки в морозилке
2.1 Целые ягоды россыпью
2.2 Морошка в сахаре
2.3 Измельченная ягода
2.4 Морошка, протертая через сито
2.5 Как заморозить сок морошки
2.6 Морошка в собственном соку
3 Как хранить и размораживать морошку
Как подготовить морошку к заморозке
Собрав урожай, следует как можно быстрее приступить к процессу замораживания, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.
Перед помещением в морозилку, ягоды нужно перебрать, удаляя при этом порченные и подгнившие экземпляры. Мыть морошку не следует, так как лишняя жидкость может только дополнительно деформировать нежные плоды.
Способы заморозки морошки в морозилке
Крепкие, плотные ягоды морошки раскладывают на разделочной доске в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Доску предварительно следует застелить пищевой пленкой или целлофаном. Если ягод много, то можно выложить их в несколько слоев, перестилая каждый пленкой.
Ягоды в таком виде отправляют в морозилку до полного замерзания. После этого их можно пересыпать в одну емкость, плотно упаковать и убрать обратно на мороз.
Морошка в сахаре
Ягоды выкладывают в контейнеры или стаканчики, пересыпая небольшим количеством сахара. Тару плотно закрывают крышкой или запечатывают пищевой пленкой в несколько слоев.
Перед заморозкой из морошки можно сделать пюре или пасту, воспользовавшись толкушкой для картофеля, блендером или комбайном. В такую заготовку можно добавить небольшое количество сахара. На 1 килограмм морошки потребуется 200 – 250 грамм сахарного песка.
Морошка, протертая через сито
Приготовленное вышеописанным способом пюре можно протереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Такую заготовку готовят, обычно, для использования в дальнейшем в детском меню, поэтому сахар добавлять не нужно.
Пюре без косточек раскладывают в формочки для льда и замораживают. Как только пюре полностью промерзнет, кубики извлекают и перекладывают в отдельный контейнер.
Как заморозить сок морошки
Ягоду измельчают блендером, добавляя при этом на каждые полкило ягод 250 грамм чистой воды. После этого пасту пропускают через очень мелкое сито или через несколько слоев марлевой ткани, выжимая сок. В готовый сок можно сразу же добавить сахар по вкусу.
Сок разливают по одноразовым пластиковым стаканам, не доливая до самого верха, и запечатывают пищевой пленкой. В таком виде заготовку отправляют в камеру на длительное хранение.
Морошка в собственном соку
Отличный десерт – морошка, замороженная в собственном соку. Целые, плотные ягоды раскладывают по контейнерам, занимая, примерно, 1/3 общего объема.
Из части ягод, которые были повреждены при транспортировке, делают пюре, измельчая их в блендере. Сахар берется в пропорции: на 1 килограмм ягод – 200 – 250 грамм сахарного песка.
Целые ягоды морошки заливают сладкой смесью, а затем плотно закрывают крышкой и отправляют на мороз.
Как хранить и размораживать морошку
За 2 часа до помещения плодов в морозилку, желательно, установить на камере режим «SuperFrost», а после окончательной проморозки хранить ягоды следует при температуре -18С.
Так как морошка очень быстро впитывает в себя посторонние запахи, то следует обращать особое внимание герметичности упаковки, в которой хранится заготовка в морозилке.
Чтобы разморозить ягоды, их следует поместить сначала на нижнюю полку холодильника, а через 10-12 часов выставить на стол и окончательно разморозить при комнатной температуре.

Читайте также:  Заговор_чтобы_быстрей_ягоды_продать

Источник

Как правильно в домашних условиях сохранить морошку на зиму

Морошку хранят, как и прочие виды ягод, разными способами. По форме она напоминает малину, но аромат и вкусовые качества отличаются, что характерно северным ягодам, которые не обитают в садах. Морошка нередко растет рядом с такими плодами, как черника, голубика и брусника. Возле таких насаждений часто растет торфяной мох и багульник, затрудняющие поиски спелого урожая.

Чем полезна морошка?

Благодаря богатому витаминному составу плоды используются для улучшения состояния здоровья и усиления иммунитета. В составе находятся: сахар, белки, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, витамины группы А, В, С, РР, калий, кобальт, фосфор, железо, дубильные и пектиновые вещества.

Морошка применяется в качестве:

  • противоцинготного, противовоспалительного, кровоостанавливающего и мочегонного средств;
  • полезного питательного компонента при соблюдении диеты;
  • в совокупности с медом и сахаром – усилителем иммунной системы;
  • усиливающего элемента при снижении аппетита;
  • поставщика витаминов, питательных микроэлементов, органических кислот, пектина для зимнего периода;
  • подпитки организма у детей;
  • антисептика при кожных заболеваниях, таких, как чесотка.

Ягода иногда вызывает аллергические реакции, особенно при чрезмерном ее употреблении.

Как собирать и хранить ягоды в домашних условиях

Чтобы правильно сделать заготовки полезных ягод, иногда требуется пройти большую дистанцию по болотистому участку, прежде чем найти заросли морошки.

ягода морошка

Для сбора следует соблюдать некоторые рекомендации:

  • собирать урожай лучше в бидон или ведро;
  • для процесса стоит выбрать сухую погоду в утреннее или вечернее время;
  • не пропустить пик созревания ягод, который длится около 10-14 дней;
  • обрывать плоды с чашелистиками;
  • прикрывать урожай тканью или травой от попадания солнца.

Источник

Как хранить морошку

Морошка

Ягода морошка по форме похожа на малину. Но вкус и запах у нее абсолютно другой. И это неудивительно, ведь она – северное растение и обитает не в саду.

Читайте также:  Когда_обрезать_малину_при_посадке

Ягодники морошки располагаются по соседству с черникой, голубикой, брусникой. Рядом с ними нередко растет багульник и сфагнум (торфяной мох). Так что морошку еще нужно найти и только затем выбирать способы ее хранения.

Как морошку собрать и хранить в свежем виде

Ягоду необходимо собирать в недозрелом виде. Делается это в июле, когда цвет у морошки красно-желтый. Не пройдет и двух недель, как ягода перезреет и собрать ее будет невозможно. Плод станет очень сочным и мягким, поэтому при небольшом прикосновении просто распадется на кусочки.

Морошку складывают в бидончики или небольшие ведерки. Заполнить их доверху непросто, поскольку ягоды постепенно оседают, утрачивая свой объем.

Недозревшую морошку высыпают на бумагу в помещении с комнатной температурой. За несколько дней она полностью дойдет. Цвет у спелой ягоды желто-оранжевый, напоминающий янтарь.

Морошку можно положить в прохладное место, где она без какой-либо обработки пролежит до трех месяцев. Но перед этим делают простые операции:

  • Ягоды насыпают в чистые стеклянные банки и слегка приминают.
  • Сверху кладут смоченный в водке кусочек марли.
  • Банку накрывают полиэтиленовой крышкой.

Именно в таком виде хранится свежая морошка. Темная кладовка идеально для нее подходит.
Немного свежей морошки можно оставить в тарелочке, прикрыть пищевой пленкой и поставить на среднюю полку холодильника. Она не испортится почти неделю.

Хранение морошки в меду

Непереспелую морошку хранят также, залив ее медом. Этот способ дорогостоящий, поскольку сладости понадобится приблизительно пол-литра на литровую банку морошки. Итак:

  • Ягоды перебрать и вынуть внутренний цветочек.
  • В чистую банку всыпать небольшой слой морошки.
  • Влить три-четыре ложки меда.
  • Дальше повторять: небольшой слой ягод плюс мед.
  • Ягоды насыпать доверху.
  • Верхний слой щедро залить медом.
  • Банку плотно закрыть крышкой.

Морошку необходимо хранить при температуре до +4 градусов. Время хранения – год и больше.

Моченая морошка

Хранение ягоды в моченом виде – беспроигрышный вариант. Подходит для морошки недозрелой. Перезрелая или помятая ягодка для мочения не используется.

Читайте также:  Название_ягод_и_фруктов_на_английском

Процесс состоит из таких этапов:

  • Морошку перебрать и засыпать в банку.
  • Залить кипяченой водой комнатной температуры. Ее можно слегка подсластить: добавить на три литра жидкости полстакана сахара.
  • Прикрыть банку кусочком марли и поставить в холодильник или иное место попрохладнее.

В таком состоянии свежая морошка прекрасно сохранится не менее полугода. Наиболее длительный возможный срок – два года.

Хранение морошки сушеной

В сушеном виде морошка остается полезной и вкусной. Да и места много не занимает.

Высушить морошку можно, как и все остальные ягоды:

Ягоды не сушат под открытым небом. Для этого процесса нужны полутень и хорошо проветриваемое помещение. Больше подходит для сушки чердак или балкон, чем открытое со всех сторон пространство. Можно разложить подносы с морошкой и под навесом. Для полного высушивания понадобится неделя или десять дней.

В духовке ягода готовится намного быстрее. Достаточно отправить ее туда на час-другой и выставить температуру в 50 градусов. Дверцу духовки нужно оставить полуоткрытой.

Чтобы морошка просушилась равномерно, ее необходимо периодически перемешивать.

После окончания сушки ягоды следует оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью остыли.

Готовую морошку необходимо пересыпать в бумажный пакетик или холщовый мешочек. Хранить ягодки лучше всего в кладовке. Они остаются питательными и вкусными до двух лет.

Замороженная ягода – хранение

Замораживаем отдельные ягодки:

  • Сначала их нужно промыть и просушить. Если морошка относительно чистая, ее лучше не окунать в воду.
  • Разложить ягоды в один слой на подносе или тарелке и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
  • Переложить ягоды в пакеты или контейнеры из пластика и снова поместить в морозильную камеру.

Заморозка морошки в сахаре:

  • Ягоды раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики и добавляют ложку или две (чайные) сахара.
  • Тару плотно закрывают, перемотав ее пищевой пленкой.
  • Морошку отправляют в морозилку.

Чтобы приготовить пюре, можно воспользоваться блендером или обычной толкушкой для картофеля. В заготовку необходимо добавить сахар: на килограмм ягод достаточно одного стакана.

Готовое пюре разливают в порционные пластиковые стаканчики, укутывают пищевой пленкой и отправляют в ту же морозилку.

Все виды замороженной морошки пролежат там зиму, если их не съедят раньше.

В морошке много полезных веществ, но особенно витамина С. Его содержание в ягоде вчетверо выше, чем в апельсинах. Поэтому, если есть возможность заготовить морошку на зиму, организм скажет большое спасибо за полезный продукт.

Источник

Оцените статью