Ягода_малина_пищевая_ценность

Калорийность Малина дикая (индейцы северных великих равнин) . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62 кКал 1684 кКал 3.7% 6% 2716 г
Белки 1.12 г 76 г 1.5% 2.4% 6786 г
Жиры 0.28 г 56 г 0.5% 0.8% 20000 г
Углеводы 6.35 г 219 г 2.9% 4.7% 3449 г
Пищевые волокна 7.5 г 20 г 37.5% 60.5% 267 г
Вода 84.48 г 2273 г 3.7% 6% 2691 г
Зола 0.28 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.3% 45000 г
альфа Каротин 2 мкг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.5% 38462 г
бета Криптоксантин 31 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 130 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.018 мг 1.5 мг 1.2% 1.9% 8333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 7.1% 2250 г
Витамин В4, холин 9.5 мг 500 мг 1.9% 3.1% 5263 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 9.7% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.104 мг 2 мг 5.2% 8.4% 1923 г
Витамин C, аскорбиновая 26.4 мг 90 мг 29.3% 47.3% 341 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.57 мг 15 мг 3.8% 6.1% 2632 г
бета Токоферол 0.04 мг ~
гамма Токоферол 2.22 мг ~
дельта Токоферол 2.4 мг ~
Витамин К, филлохинон 6.6 мкг 120 мкг 5.5% 8.9% 1818 г
Витамин РР, НЭ 1.03 мг 20 мг 5.2% 8.4% 1942 г
Бетаин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 175 мг 2500 мг 7% 11.3% 1429 г
Кальций, Ca 36 мг 1000 мг 3.6% 5.8% 2778 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 10.5% 1538 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.5% 32500 г
Сера, S 11.2 мг 1000 мг 1.1% 1.8% 8929 г
Фосфор, P 41 мг 800 мг 5.1% 8.2% 1951 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.64 мг 18 мг 3.6% 5.8% 2813 г
Марганец, Mn 0.368 мг 2 мг 18.4% 29.7% 543 г
Медь, Cu 97 мкг 1000 мкг 9.7% 15.6% 1031 г
Цинк, Zn 0.47 мг 12 мг 3.9% 6.3% 2553 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.54 г ~
Глюкоза (декстроза) 2.43 г ~
Сахароза 0.07 г ~
Фруктоза 3.04 г ~

Энергетическая ценность Малина дикая (индейцы северных великих равнин) составляет 62 кКал.

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Торт_вишня_черника_клубника

Источник

Калорийность Малина . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 9500 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2% 11200 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 8.3% 2639 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 40.2% 541 г
Вода 84.7 г 2273 г 3.7% 8% 2684 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 3600 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.4% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 2632 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 14.1% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 1116 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 2500 г
Кремний, Si 39 мг 30 мг 130% 282.6% 77 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 1818 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 13000 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 6250 г
Фосфор, P 37 мг 800 мг 4.6% 10% 2162 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 200 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 2.2 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 1500 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 500 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 952 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 588 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 467 г
Никель, Ni 4.4 мкг ~
Рубидий, Rb 8.1 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.9% 27500 г
Стронций, Sr 4.2 мкг ~
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 133333 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.5% 6250 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 6000 г
Цирконий, Zr 3.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г ~
Глюкоза (декстроза) 3.9 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 3.9 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.126 г от 0.9 до 3.7 г 14% 30.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.249 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 11.5%
Читайте также:  Гриб_паразит_овощных_культур_спорынья_фитофтора_дождевик

Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Малина

Малина

Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат.

Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу.

Калорийность малины

Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства малины

В составе малины присутствуют витамины группы В, С, достаточно редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.

Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.

Состав и полезные свойства малины

Вред малины

Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.

Малина в похудении

Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, диета Притыкина в своём меню рекомендует употреблять малину.

Сорта малины

Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.

Выбор и хранение малины

Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.

Читайте также:  Волга_сплит_грибанова_22

Малина в кулинарии

Малина очень нарядно выглядит, её часто используют в качестве украшения десертов, мороженого, тортов и фруктовых салатов. Предпочтительнее употреблять малину в сыром виде, сочетая её с творогом, йогуртом, кашами. При тепловой обработке теряются полезные вещества, содержащиеся в малине, но традиционно из ягод варят варенья, сиропы, готовят желе и муссы.

Больше о малине вы можете узнать, посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Малина

Малина — небольшая ягода, произрастающая на одноименном полукустарниковом растении. Внешний облик характеризуется овальной формой и ярким окрасом тонкой кожицы. Ее цвет может быть различен (от светло-розового до темно-бордового), что обусловлено существованием большого количества сортов данного растения. Широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря сладкому вкусу, приятному аромату и химическому составу мякоти, содержащему огромное число полезных для здоровья веществ.

Виды

Благодаря очень продолжительному культивированию, существует большое количество сортов малины. Наиболее популярными из них являются Бабье Лето, Бальзам, Блестящая, Бриллиантовая, Гусар, Желтоплодная, Журавлик, Скромница и Патриция.

Калорийность

В 100 гр. малины содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав малины богат на углеводы, пищевые волокна, витамины (A, B4, B9, C, K, P), макро- (кальций, калий, магний, фосфор) и микроэлементы (марганец, медь).

Как употреблять и готовить

Зрелые ягоды пригодны для употребления в свежем виде. Однако из-за очень коротких сроков хранения и способности сохранять полезные свойства даже после термической обработки малина очень широко используется в кулинарии. Из нее получается отличное варенье, сиропы, пюре, компоты, кисели, морсы и желе. Кроме того, экстракт из ягод отлично подходит для придания превосходного вкуса всевозможным кремам, десертам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, кисломолочным продуктам.

Как выбирать

Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид ягод, которые должны быть сухими, а их кожица — ровную окраску. Наличие каких-либо пятен свидетельствует о незрелости плодов. Для варенья следует выбирать недозревшие плоды, поскольку они отличаются высоким содержанием пектина, благодаря которому конечный продукт будет отличаться густой консистенцией.

Хранение

Зрелые ягоды малины при комнатной температуре очень быстро портятся. Более длительных сроков хранения можно добиться, поместив их в холодильник. Однако и в этом случае они не превысят 2-3 дней. Для более длительного хранения малину необходимо заморозить или высушить.

Полезные свойства

Малина считается прекрасным противопростудным средством из-за содержащейся в ягодах салициловой кислоты, являющейся сильным потогонным и жаропонижающим средством. Наибольшей эффективностью отличаются дикорастущие плоды. Кроме того, малина оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антитоксическое, кровоостанавливающее и противорвотное воздействие. Высокое содержание витаминов группы B благотворно влияет на состояние кожи. При этом полезными свойствами отличаются не только свежие ягоды, но и плоды, прошедшие термическую обработку.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов из химического состава. Кроме того, малину не следует употреблять при нефрите и подагре.

Источник

Оцените статью