Крыжовник: полезные свойства и противопоказания
Если дать определение крыжовнику, как виду растений, то это один из самых распространенных и любимых в России ягодных кустарников. В настоящее время известно полторы тысячи сортов.
Его родина – Западная Европа и Север Африки. На территории нашего государства выращивается с XI века. Часто встречается в дикорастущем виде, в том числе, в Европейской части РФ.
Состав и калорийность
Калорийность ягоды низкая: 45 ккал в 100 г. продукта. Интересный факт заключается в том, что сушеный плод калорийнее свежего в 4 раза. Если рассмотреть состав 100 г. ягод, то 83 г. приходится на воду, 3,7 г. – клетчатка.
В их составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е, В, РР, Н, К.
Макроэлементы представлены фосфором, магнием, калием, цинком, кремнием, серой.
Из микроэлементов больше всего алюминия и меди.
В ягоде содержатся пектины, серотонин, фруктоза, сахароза, Омега — 3 и Омега — 6.
Чем полезен для организма
Данная ягода прекрасно разнообразит ежедневный рацион и будет полезен при некоторых заболеваниях. Целебными свойствами обладают плоды и листья.
- при кожных болезнях, включая псориаз и экзему;
- для профилактики онкологии;
- нормализации работы ЖКТ и печени, в том числе, действует как слабительное;
- улучшения состояние суставов, снимает воспаление;
- лютеин благотворно сказывается на зрении;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- следует употреблять людям с нестабильным давлением;
- полезен женщинам при гинекологических болезнях, а также беременным;
- используется при выпуске косметических средств, поскольку очищает кожу и разглаживает морщины;
- повышает иммунитет, особенно хорошо для этих целей есть зеленый крыжовник.
Ягоды в пищу лучше употреблять в спелом виде. Поскольку незрелые содержат значительно меньше полезных веществ.
Детям их рекомендуется вводить в рацион после года. Целебными свойствами обладают плоды и листья. Из листьев готовят отвары и чаи. Их рекомендуется употреблять при почечнокаменной болезни, пиелонефрите, проблемах обмена веществ.
Другие свойства такого чая:
- имеет кровеостанавливающие свойства;
- используется при обработке ран, ожогов в целях обеззараживания;
- помогает при туберкулезе, системных неврологических проявлениях.
Вред и противопоказания
Польза ягоды для людей всех возрастов несомненна. Но иногда она может нанести вред. Плоды не следует есть в огромных количествах, чтобы не спровоцировать несварение. Не рекомендуется употреблять при подагре, обострении язвы желудка и 12-перстной кишки, колитах, энтеритах, женщинам во время лактации.
Что можно приготовить: простые, но вкусные рецепты
Запеканка с крыжовником
- 400 г. спелых ягод;
- 150 г. молока;
- 90 г. муки;
- 2 яйца;
- 90 г. сахара;
- ванилин;
- 30 г. сливочного масла.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить промытые и обсушенные ягоды.
- Приготовить тесто, для этого смешать муку, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, ванилин. Перемешать очень тщательно.
- Залить ягоды тестом и поставить в разогретую духовку на 35 – 40 минут. Чтобы избежать подгорания, лучше сверху форму накрыть пергаментом.
- Готовую запеканку можно посыпать сахарной пудрой.
Ягодный соус к мясным блюдам
С помощью блендера измельчить 150 г. красного крыжовника. Смешать с солью 2 зубчиками мелко порезанного чеснока (можно вместе с ягодами измельчить в блендере), немного перца, 1 чайную ложку сахара. Соус готов.
Источник