Ягоды
Виноград (Vilis). Ягоды богаты легкоусвояемымн сахарами (глюкозой и фруктозой— 12—25%), Р-активными соединениями (40—339 мг%), органическими кислотами (винной, яблочной) и их солями Са и К, ароматическими веществами и минеральными солями. Преобладают соли калия, железа, фосфорной кислоты; из микроэлементов содержатся Си, Ni, Zn, Мп, Со, титан, йод, стронции и др. В винограде содержится мало витамина С (от 1,5 до 11 мг %). По количеству фолиевой кислоты превосходит другие плоды и ягоды. В общественном питании используют столовые сорта: Хусайне, Мускат Александрийский, Нимранг, Тав- риз, Карабурну, Изабелла, Асма черный, Ризага, Тайфи розовый и др.
Клюква (Oxycoccus). Ягоды кисло-сладкого вкуса, богаты минеральными солями, содержат йод и фосфор. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты и гликозида вакцинипа они хорошо сохраняются в свежем виде. Используют для приготовления морсов, киселей, экстрактов, желе, муссов.
Крыжовник (Grossularia). Ягоды кисло-сладкие, богаты клетчаткой, органическими кислотами, пектином, аскорбиновой кислотой, особенно окрашенные сорта. На десерт рекомендуются сорта: Авенариус, Леденец, Английский желтый, Мичуринец, Финик.
Малина (Rudus). По сравнению с другими ягодами в малине мало Р-активных соединений и каротина, много пуринов (20,9 мг%), витамина С (3,5—74 мг%), фолневой кислоты, солей калия (224 мг %); Си, Мп и Fe. Ценятся крупные, интенсивно окрашенные ягоды с плотной консистенцией.
Смородина (Ribes). Ягоды смородины черной — один из важных источников витамина С, богаты Р-активными соединениями, каротином (0,7 мг%). Ценятся сорта: Боскопский великан, Голиаф, Сентябрьская Даниэля, Неаполитанская, Лия плодородная, Длнннокистная Розенталя, Сильвергитер. Используют в свежем виде, протертую с сахаром, для приготовления сока, отвара и др. Ягоды цветной смородины уступают по содержанию витамина С ягодам черной смородины.
Земляника (Fragaria). Различают лесную и садовую крупноплодную, которую часто называют клубникой. Последняя по содержанию аскорбиновой кислоты уступает только черной смородине и облепихе, богата содержанием фосфора, железа и других микроэлементов. Красящее вещество — антоциан фригории легко разрушается при термической обработке. Лучшие сорта, используемые на десерт и для приготовления компотов: Комсомолка, Красавица Загорья, Мысовка, Чайка, Победа, Ленинградская, Фестивальная, Виктория, имеющие ягоды с плотной мякотью темно-красного цвета.
К ягодам относятся: земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник, виноград.
Мякоть винограда составляет 70—90%, кожица и семена 10—30% к массе ягоды.
К ягодам относятся: земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник, виноград.
ЯГОДНИКИ земляника малина смородина крыжовник облепиха. Определенные сорта малины и земляники обладают ремон-тантностью.
К ягодам относятся: земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник, виноград. Черная смородина содержит большое количество витамина С, Различают белую, красную и черную смородину.
Ягоды раздавливают в эмалированной посуде, яблоки нарезают мелко и протирают через крупную терку.
ЯГОДНИКИ земляника малина смородина крыжовник облепиха.
ЯГОДНИКИ земляника малина смородина крыжовник облепиха.
Сушка ягод. Рецепты приготовления. Для сушки используют малину, черную смородину, землянику, чернику и другие ягоды.
К ягодникам относятся многолетние растения: смородина, крыжовник, малина, земляника и клубника.
Подкормка после цветения благоприятно действует на формирование ягод, а после снятия урожая — на подготовку растения к зиме и.
ЯГОДНИКИ земляника малина смородина крыжовник. Определенные сорта малины и земляники обладают ремон-тантностью, то есть повторно плодоносят и поздней осенью.
Ягоды земляники, настои.
ЯГОДНИКИ земляника малина смородина крыжовник облепиха. На второй год после посадки земляника уже формирует ягоды, а на третий год плодоносит с полной отдачей.
Плоды (ягоды) содержат: лимонную, яблочную и хинную кислоты, эфирное масло, дубильные и пектиновые сахара, витамин С. Железом земляника богата больше, чем слива и виноград.
ЯГОДНИКИ земляника малина смородина крыжовник.
Источник
Крыжовник, смородина, малина, земляника и клубника
Крыжовник и смородина относятся к группе кустарников. Стебли их более долговечны, чем у других групп ягодных растений. В зависимости от сорта продолжительность жизни колеблется от 8 до 12 лет. Несмотря на относительно большую продолжительность жизни, высота растений, как правило, не превышает 2 метров.
Корневая система залегает близко к поверхности почвы, но отдельные стержневые корни уходят на значительную глубину, особенно у крыжовника. Поэтому кустарниковые растения более устойчивы к засухе, чем полукустарниковые и травянистые. Однако недостаток влаги в верхних слоях почвы резко снижает урожай. Учитывая это, при выборе места под крыжовник, и особенно под смородину, отводят участки с достаточным, но не чрезмерным увлажнением.
Весной смородина трогается в рост раньше крыжовника. Побеги у нее гладкие, у крыжовника — покрыты шипами; цветы смородины собраны в цветочные кисти, у крыжовника — одиночные, парные или тройные.
Наиболее сильные приросты образуются в первые годы у основания ветвей, в верхней части побеги небольшие. На старых ветвях прирост резко сокращается.
Плодовые почки у смородины и крыжовника закладываются на однолетней древесине, после плодоношения они превращаются в кольчатки или плодушки.
Продолжительность жизни плодовых образований у черной смородины — 2—3 года, у красной и крыжовника— 5—8 лет. Основной урожай (до 90%) черной смородины сосредоточен на двухлетних ветвях, на четырехлетних— резко снижается. Ветви крыжовника способны давать прирост и урожай более продолжительное время (8—10 лет), но обильное цветение и плодоношение наблюдается на плодушках до 4-летнего возраста. Примерно 40% урожая приходится на двухлетние ветви.
Устойчивые урожаи возможны при ежегодном образовании хорошего однолетнего прироста, что достигается своевременным внесением удобрений, уходом за почвой и правильной борьбой с вредителями и болезнями. Особенное значение в формировании урожая крыжовника и смородины имеет правильная ежегодная обрезка кустов, в засушливые годы — мульчирование и полив.
Ягоды у смородины и крыжовника образуются из разрастающихся после оплодотворения околоплодников, внутри которых находятся семена. Завязь одногнездная, с большим количеством семян. Форма и окраска ягод различная. Ягоды крыжовника опушенные или гладкие с рисунком, у смородины — гладкие, матовые или блестящие.
Важной биологической особенностью ягодных кустарников является способность ветвей легко укореняться. На этом основано размножение растений горизонтальными отводками и черенками.
Малина
Малина — типичный полукустарник с однолетними и двухлетними стеблями и многолетней корневой системой. Нижняя часть стебля под почвой переходит в корневище, у основания которого находятся скелетные корни. В верхней части подземного стебля располагаются придаточные корни.
Основная масса жизнедеятельных корней размещается в поверхностном слое почвы (8—15 см), подсыхание которого ведет к увяданию листьев, осыпанию завязи и резкому снижению урожая. Избыточное увлажнение также неблагоприятно сказывается на растениях.
На корневищах и боковых корнях образуются почки, прорастающие в побеги замещения. Побеги, развивающиеся на боковых корнях, первое время питаются за счет материнского растения, а к осени образуют свои корни.
Отпрыски, возникающие около куста, используются на замещение, а несколько дальше расположенные — для размножения.
Плодовые почки закладываются на однолетних побегах. На второй год на них образуются плодоносные веточки, несущие урожай. После плодоношения двухлетние побеги отмирают, и их нужно удалить. Эту работу следует делать осенью.
Цветет позднее других ягодных культур, период цветения растянут (25—30 дней), соответственно длится и созревание.
Плод малины — сборная костянка, состоящая из большого количества мелких костянок, соединенных между собой и прикрепленных к разросшемуся цветоложу.
Земляника и клубника
Земляника и клубника — низкорослые, вечнозеленые растения, с подземным корневищем, точки роста которых выступают на поверхности почвы. Листья тройчатые. Зимуют растения в облиственном состоянии, что благотворно влияет на их перезимовку и урожайность. В районах с устойчивым снежным покровом или при искусственном укрытии земляника и клубника хорошо перезимовывают и дают высокие урожаи. Весной развиваются новые листья, а перезимовавшие отмирают. К началу созревания ягод рост листьев замедляется и основная масса пластических веществ расходуется на формирование ягод. После плодоношения у растений возобновляется бурный рост листьев, усов, корневой системы и образуются репродуктивные органы (укороченные побеги-рожки).
Цветки у земляники крупные, в основном обоеполые. Однако встречаются сорта, у которых цветки однополые, только пестичные — женские (Комсомолка, Образец). Сорта с женскими цветками нуждаются в посадке сортов-опылителей с обоеполыми цветами. Для нормального опыления женских цветков на плантации должно быть 15% растений сорта-опылителя.
Закладка плодовых почек у земляники происходит в сентябре — октябре. У ремонтантных сортов (плодоносящих все лето до зимы) почки закладываются с июня и до наступления устойчивых морозов.
Плоды у земляники и клубники — ложная ягода, образующаяся из разрастающегося сочного цветоложа, с мелкими семенами (орешками) на ее поверхности.
Клубника отличается от земляники по внешнему виду. Куст клубники высокий, компактный, с нежными, светло-зелеными листьями. Листовая пластинка ромбической формы, ребристая, как бы гофрированная, с сильным мягким опушением. Черешки прямые, густо опушенные длинными волосками. Цветоносы мощные, опушенные, значительно выше листьев, обильно цветущие. Цветки мелкие.
Многие сорта клубники относятся к двудомным растениям, на одних имеются только пестичные цветы, на других — тычиночные, которые дают только пыльцу, а ягод не образуют.
Для нормального плодоношения на клубничной плантации должно быть не более 10% растений с мужскими цветками. При этом Необходимо учитывать, что мужские растения обладают повышенной способностью к размножению усами.
Наиболее ценным сортом клубники является Миланская, с двуполыми цветками. Она не нуждается в посадке опылителей.
Период плодоношения у клубники более растянут, чем у земляники. Но урожайность меньше.
Ягоды клубники однородные, по форме яйцевидные или конические, своеобразной фиолетово-пурпурной окраски. Они мельче ягод крупноплодных сортов земляники, но обладают сильным пряным ароматом и более высокими вкусовыми достоинствами. Ягоды при варке не развариваются и сохраняют отличный цвет, вкус и запах.
Источник