Ягода_крыжовник_его_приготовления

Содержание
  1. Крыжовник на зиму: 20 рецептов, которые всегда получаются вкусными
  2. 1. Джем из зеленого крыжовника с пектином
  3. 2. Варенье из крыжовника через мясорубку
  4. 3. Варенье из крыжовника с грецкими орехами
  5. 4. Крыжовник в яблочном соку на зиму
  6. 5. Крыжовник в вишневом соку
  7. 6. Крыжовник с коньяком и сахаром
  8. 7. Сушеный крыжовник на зиму
  9. 8. Замороженный крыжовник
  10. 9. Джем из крыжовника, апельсинов и мяты
  11. 10. Желе из крыжовника с агар-агаром
  12. 11. Мохито из зеленого крыжовника с лимоном и мятой
  13. 12. Царское варенье из крыжовника
  14. 13. Пастила из крыжовника
  15. 14. Домашний мармелад из крыжовника
  16. 15. Сок из крыжовника на зиму
  17. 16. Чатни из крыжовника с перцем чили и луком
  18. 17. Ткемали из крыжовника с чесноком и острым перцем
  19. 18. Аджика из зеленого крыжовника с острым перцем, чесноком и мятой
  20. 19. Маринованный крыжовник на зиму
  21. 20. Маринованный крыжовник со стерилизацией
  22. Крыжовник: блюда и рецепты
  23. Популярные рецепты
  24. Супы
  25. Вторые блюда
  26. Закуски
  27. Салаты
  28. Каши

Крыжовник на зиму: 20 рецептов, которые всегда получаются вкусными

Крыжовник на зиму: 20 рецептов, которые всегда получаются вкусными

Планируешь запастись на зиму вкусной консервацией? Не забудь приготовить крыжовник! Мы собрали 20 отличных рецептов, среди которых есть варенья, соки, джемы, а также маринованные, замороженные и сушеные ягоды.

1. Джем из зеленого крыжовника с пектином

Джем из зеленого крыжовника с пектином

По мере остывания — джем станет гуще. Тебе понадобится: 2 кг зеленого крыжовника, 1 кг сахара, 20 г пектина, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, смешай с половиной сахара и оставь на 1 час. Провари 5 минут и убери в сторону остывать. Доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и оставшийся сахар, смешанный с пектином. Прокипяти 5 минут, разложи по чистым сухим банкам и закатай.

2. Варенье из крыжовника через мясорубку

Варенье из крыжовника через мясорубку

Простой способ быстро приготовить вкусное варенье на зиму. Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Крыжовник пропусти через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на 30-40 минут. На медленном огне доведи до кипения, всыпь лимонную кислоту и вари 10 минут. Разложи варенье по банкам и закатай.

3. Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Вместо грецких орехов можно использовать миндаль и кешью. Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 200 г грецких орехов, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл воды. Приготовление: Грецкие орехи подсуши на сковороде и просей от шелухи. Крыжовник измельчи в блендере, добавь воду, сахар и провари 5-7 минут. Всыпь орехи, лимонную кислоту и продолжай варить на медленном огне еще 10 минут. Разложи горячее варенье по стерилизованным банкам, закатай и переверни вверх дном.

4. Крыжовник в яблочном соку на зиму

Крыжовник в яблочном соку на зимуСок можно приготовить в домашних условиях или взять магазинный. Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1,5 л яблочного сока, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Каждую ягодку проколи иголкой. Сложи крыжовник в банки, добавь сахар и лимонную кислоту. Залей до верха кипящим соком и простерилизуй 10 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем. Крыжовник с сахаром на зиму без варки: 15 быстрых рецептов

5. Крыжовник в вишневом соку

Крыжовник в вишневом соку

Это рецепт, наверняка, станет твоим любимым! Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Вишню очисти от косточек и пропусти через соковыжималку. Полученный сок смешай с сахаром и прокипяти 5 минут. Добавь лимонную кислоту, подготовленные ягоды крыжовника и вари 10 минут на слабом огне. Наполни горячим вареньем стерилизованные банки и закатай.

Читайте также:  Нужно_ли_окучивать_малину

6. Крыжовник с коньяком и сахаром

Крыжовник с коньяком и сахаром

Лучше всего получается из плотных и слегка недоспелых ягод крыжовника. Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 3 ст.л. коньяка, 800 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока, 200 мл воды. Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и провари 5 минут. Всыпь подготовленный крыжовник и через 1 минуту сними с огня. Накрой крышкой и оставь на 1 час. Снова доведи массу до кипения и провари 7 минут. Добавь лимонный сок, коньяк и через 3 минуты выключи огонь. Разложи варенье по банкам, закатай и переверни вверх дном.

7. Сушеный крыжовник на зиму

Сушеный крыжовник на зиму

Простейший рецепт для электросушилки. Тебе понадобится: 1 кг крыжовника. Приготовление: Крыжовник подготовь, залей кипятком на 2 минуты, а затем выложи на полочки электросушилки. Включи минимальный режим на 2 часа, затем выключи и остуди в течение двух часов. Включи максимальный режим и суши ягоды еще 4 часа.

8. Замороженный крыжовник

Замороженный крыжовникИз такой заготовки можно готовить небольшими порциями компоты, чаи и разнообразные десерты. Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 200 г сахара. Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере. Добавь сахар, перемешай и оставь на 30 минут. Разложи заготовку по формочкам для льда и отправь в морозильник. Крыжовник с апельсином на зиму: 20 простых рецептов

9. Джем из крыжовника, апельсинов и мяты

Джем из крыжовника, апельсинов и мяты

Идеально с блинчиками, сырниками и вафлями. Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 5 веточек мяты, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Апельсины ошпарь кипятком, очисти от кожуры и разбери на дольки. Листики мяты сними со стеблей. Пропусти через мясорубку крыжовник, апельсины и мяту. Добавь сахар и прокипяти 5 минут. Всыпь лимонную кислоту и вари еще 5 минут. Разложи горячий джем в чистые сухие банки и закатай.

10. Желе из крыжовника с агар-агаром

Желе из крыжовника с агар-агаром

В зависимости от цвета ягод, желе может быть красным, розовым или зеленым. Тебе понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахара, 20 г агар-агара, 50 мл лимонного сока, 80 мл воды. Приготовление: Агар-агар смешай с водой и оставь на 10 минут. Крыжовник бланшируй в кипящей воде 2 минуты, затем протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром и провари 5 минут. Добавь лимонный сок, заготовку с агар-агаром и прокипяти еще 5 минут. Разложи желе по чистым сухим банкам и закатай.

11. Мохито из зеленого крыжовника с лимоном и мятой

Мохито из зеленого крыжовника с лимоном и мятой

Вкусный напиток, который порадует в холодное время года. Тебе понадобится: 500 г зеленого крыжовника, 1 лимон, 50 г мяты, 150 г сахара, 3 л воды. Приготовление: Лимон ошпарь кипятком и нарежь кружочками. Помести в стерилизованные банки крыжовник, мяту и кусочки лимона. Залей крутым кипятком и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар и прокипяти 3 минуты. Влей кипящий сироп в банки, закатай и переверни вверх дном.

12. Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовникаЛюбимое лакомство Екатерины Великой. Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 600 мл воды, 100 г листьев вишни, 2 ст.л. водки, 1 капля ванильной эссенции, лимонная кислота на кончике ножа. Приготовление: Крыжовник промой и залей холодной водой со льдом на 5 часов. Вскипяти воду, добавь листья вишни, лимонную кислоту и провари 5 минут. Отвар процеди, добавь ванильную эссенцию, сахар и водку. Помести подготовленный крыжовник в кастрюлю, добавь сироп и провари 10 минут. Разложи по банкам и закатай. 20 легких рецептов компота из абрикосов на зиму

Читайте также:  Леса_сибирского_федерального_округа

13. Пастила из крыжовника

Пастила из крыжовника

В зависимости от толщины слоя пастилы, время сушки может меняться. Тебе понадобится: 1 кг крыжовника. Приготовление: Крыжовник измельчи в блендере, а затем протри через сито. Застели противень пекарской бумагой и смажь растительным маслом. Выложи тонким слоем ягодное пюре и поставь в духовку на 5-6 часов. Оптимальная температура для сушки 80 градусов. Пастилу сверни в трубочки, сложи в чистые сухие банки и плотно закрой крышками.

14. Домашний мармелад из крыжовника

Домашний мармелад из крыжовника

Хранить такую заготовку лучше в прохладном и сухом месте. Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 80 мл кипяченой воды. Приготовление: Крыжовник залей кипятком на 2 минуты, затем измельчи в блендере и протри через сито. Полученное пюре смешай с сахаром, водой и оставь на 30 минут. Провари на слабом огне полчаса, часто помешивая. Вылей массу в форму, застеленную пекарской бумагой, и остуди. Через 2 часа переставь мармелад в холодильник. На следующий день выложи мармелад на доску и нарежь кусочками. Помести в подготовленные банки, присыпь сахаром или пудрой и плотно закрой крышками.

15. Сок из крыжовника на зиму

Сок из крыжовника на зиму

Воду добавлять необязательно. Тебе понадобится: 3 кг крыжовника, 600 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 250 мл воды. Приготовление: Крыжовник пропусти через соковыжималку. Полученный сок смешай с сахаром, лимонной кислотой и водой. Прокипяти 5 минут, разлей в подготовленную тару и закатай.

16. Чатни из крыжовника с перцем чили и луком

Чатни из крыжовника с перцем чили и лукомДля этого рецепта понадобится кастрюля или сотейник с толстым дном. Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 стручок перца чили, 1 луковица, 1 веточка тархуна, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 60 мл яблочного уксуса, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды. Приготовление: Очищенный лук измельчи и выложи в кастрюлю. Добавь воду и туши на слабом огне 10 минут. Всыпь крыжовник, нарезанный перец чили и тархун. Томи под крышкой 35 минут. Добавь сахар, соль, молотый перец и уксус. Прокипяти еще 2 минуты, разложи по банкам и закатай. 20 вкуснейших заготовок из помидоров на зиму

17. Ткемали из крыжовника с чесноком и острым перцем

Ткемали из крыжовника с чесноком и острым перцем

Еще один вариант популярного грузинского соуса! Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 4 веточки кинзы, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 40 г сахара, 15 г соли, 2 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. растительного масла. Приготовление: Крыжовник, острый перец и чеснок пропусти через мясорубку, провари 10 минут. Добавь специи, измельченную кинзу, соль, сахар, масло и вари еще 15 минут. Влей уксус, перемешай и разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном и укутай толстым полотенцем.

18. Аджика из зеленого крыжовника с острым перцем, чесноком и мятой

Аджика из зеленого крыжовника с острым перцем, чесноком и мятой

Подавай с мясом и рыбой. Тебе понадобится: 500 г зеленого крыжовника, 1 стручок острого перца, 5 зубчиков чеснока, 3 веточки мяты, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. карри, 50 мл яблочного уксуса, 50 г сахара, 20 г соли. Приготовление: Измельчи в блендере крыжовник, острый перец, чеснок и мяту. Добавь специи, уксус, сахар, соль и хорошенько перемешай. Разложи заготовку в банки, простерилизуй 15 минут и закатай.

Читайте также:  Гриб_рыжик_сушить_можно_ли

19. Маринованный крыжовник на зиму

Маринованный крыжовник на зиму

Ароматная закуска, которая исчезает со стола очень быстро. Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, полголовки чеснока, 3 зонтика укропа, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 30 г соли, 800 мл воды. Приготовление: Крыжовник подготовь, каждую ягодку проколи иголкой. Сложи в банки черный перец, ягоды крыжовника, очищенные зубчики чеснока и зонтики укропа. Залей крутым кипятком, прикрой крышками и оставь прогреваться на 30 минут. Слей воду в кастрюлю, добавь сахар, соль и прокипяти 4 минуты. Влей в банки уксус, кипящий маринад и закатай.

20. Маринованный крыжовник со стерилизацией

Маринованный крыжовник со стерилизацией

Ягоды крыжовника получаются похожими на оливки. Тебе понадобится: 1,5 кг крыжовника, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара, 25 г соли, 1,5 л воды. Приготовление: Крыжовник подготовь и сложи в банку. Вскипяти воду, добавь специи, сахар, лимонную кислоту и соль. Провари 3 минуты, влей в банки и простерилизуй 10 минут. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым одеялом.

Источник

Крыжовник: блюда и рецепты

Рецепт джема из крыжовника на зиму

Эту ягоду называют северным виноградом, поскольку крыжовник похож на него по форме и цвету, хотя оттенок плодов может быть желтым, пурпурным и темно-бордовым. Приготовление вкусных блюд с крыжовником – это всегда праздник, потому что нет ничего аппетитнее изумрудного крыжовникового варенья, джема и желе, рецепты которых имеются на сайте Юлии Высоцкой с пошаговым описанием и фотографиями. Крыжовник улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, обладает противоопухолевым действием, а благодаря высокому содержанию кремния он благотворно воздействует на кожу и волосы. Простые блюда из крыжовника готовили в домашних условиях и наши предки, поскольку из него получались очень вкусные витаминные компоты, соки, кисели и даже вино, поднимавшее настроение в зимние холода, а рецепты приготовления напитков передавались по наследству детям и внукам. Из крыжовника готовят оригинальные закуски и бутерброды, добавляют его в салаты, пироги, творог, каши и мороженое, делают изысканный соус к мясным и рыбным деликатесам. А еще крыжовник расщепляет жир, как и цитрусовые, поэтому некоторые худельщицы добавляют его во все блюда. Что приготовить из крыжовника, чтобы выйти за рамки привычных кулинарных стандартов? Попробуйте крыжовниковое пюре с взбитыми сливками, пирог с безе и крыжовником, нежнейший летний ягодный торт-запеканку, утку в красном вине с крыжовником и свинину под коньячно-крыжовниковым соусом с грецкими орехами. Если вы предусмотрительно заморозите ягоду на зиму, то сможете наслаждаться летними блюдами в любое время года.

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Источник

Оцените статью