что за ягода по прозвещю болотный янтарь
Прежде народ уважительно величал морошку «болотным янтарем» . В Ленинградской области это самая первая ягода в болотных, багульниковых лесах; на Крайнем Севере – в моховых и кустарниковых тундрах. Морошка предпочитает расти и развиваться на переходных болотах, среди невысоких сосенок. Ботаническое название этого растения – морошка приземистая. Относится к семейству розоцветных. Народные названия морошки приземистой в некоторых областях России: глаженник, куманика, медвежатник, каменица, мохлаки, ваклак, глажа, глаховник, глыжи.
Что представляет собой морошка? Это небольшое (от 10 до 40 см) двудольное многолетнее растение травянистого типа с ползучим корневищем. Внешне это растение не броское, до появления, конечно, спелых ягод, по форме напоминающих ягоду крупноплодной малины. Но, в отличие от малины, необходимо отметить такую особенность этого растения, как высокая фитонцидность. Сок из ягод морошки, даже разведенный водой, сохраняет свою бактерицидную силу после месячного хранения, в то время как у ягод других растений этого хватает на 1-3 часа. В силу этого в местах вызревания морошки воздух наполнен тонким, присущим этому растению ароматом. В редколесье, над подушкой болотного мха можно наблюдать ковер бледно-зеленых морщинистых листьев с бурыми пятнами. Листовая пластинка сравнительно большая, сердцевидная, с лопастными краями. Цветки одиночные, с пятью белыми лепестками и довольно развитой 5-лепестной чашечкой. Хороший медонос, охотно посещается насекомыми-опылителями, что в северных районах имеет немаловажное значение.
Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется
для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Её используют
при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как
противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях
сердца.
Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней
сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка – это Ваша стройная фигура и здоровье Ваше и Ваших близких.
В 100 г. морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине.
По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.
Чудо-ягода-морошка – основной источник токоферолов, которые необходимы для
нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.
На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать! »
Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Морошка хороша в
диетическом и лечебном питании. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим,
вяжущим, спазмолитическим действиями. Корни и листья морошки применяют как
мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена
веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних
кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Поскольку в
морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах.
Ягоды морошки ханты и ненцы применяли как
потогонное средство.
Одно из распространенных заболеваний жителей полярных стран – цинга. Название
этой болезни у ненцев – синга или сигга – позаимствовано от русских, но методы
борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских на север. Поэтому страдали
от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов
лекарственные средства, Кроме ложечной (цинготной) травы к этим средствам
относилась бесспорно морошка – и вкусно, и от цинги спасает.
Источник
«Царская ягода», «болотный янтарь», «северный апельсин» все это — ягода Морошка
Одна из самых традиционных лесных ягод на севере — морошка. Это невысокое болотное растение с одним лишь цветочком. Зацветает морошка в конце мая, образуя пышное белое одеяло.
Однако далеко не из всех цветов вырастет янтарная ягода. По вкусу она кисло-сладкая и очень сочная.
Но не каждому она попадается. От некоторых словно прячется. В народе говорят: «Морошка любит ножки». Собирать ее не так-то и просто. Чтобы добраться до ягодного места, надо отыскать топкие болота, окруженные лесными чащами. Да даже если и найдете, то не в каждом болоте отыщется «морошковый ковер», теперь уже не белый, как в мае месяце, а янтарный. Поэтому у многих ягодников есть свои заветные места, которые они держат в тайне от других. И никого туда не водят, а передают из поколения в поколение.
Есть одна старая сказка о морошке. У старика со старухой была внучка. Заболел однажды дед, никакие травы ему не помогают. И тогда рассказали соседи внучке о морошке. А возникает она так. На ягеле возникают капельки росы, солнце посветит на них, и появляется янтарная ягода морошка. Она спасает от многих недугов. Но найти ее трудно. Покажется ягода своим золотистым боком только человеку с добрым сердцем.
Пошла внучка на болото. Стала просить морошку явиться, обещала, что много не возьмет — только на лечение дедушки. Та и показалась. Набрала девушка морошки. Дома сделала отвар и вылечила старика. А потом ходила на то место за ягодами. И всегда набирала корзинку.
Кстати, морошка у ненцев — символ женского начала. Орнамент в виде морошки наносят на люльки младенцев в качестве оберега. А до революции, например, без морошки не обходилось ни одно даже царское застолье. В меню каждого московского трактира был включен морошковый морс и квас.
О важности ягоды говорит и тот факт, что изображение морошки используется на гербе сельского поселения Глажевское Ленинградской области, там издавна собирают морошку. Есть ягода и на гербе финской провинции Муураме, а еще на финской монете в два евро.
Достоинств у этой замечательной ягоды предостаточно. Полезны не только сами ягоды с повышенным содержанием витаминов группы А и С, но листья и даже корешки. Поморы Карелии обязательно брали с собой на промысел бочонок моченой морошки. Именно она спасала их от цинги. Если случались раны или ожоги, то на них клали листья, как средство противовоспалительное и останавливающее кровь.
О целебных свойствах ягоды знали не только поморы. Когда Адольф Эрик Норденшельд впервые в истории прошел Северным морским путем на барке «Вега», а было это в 1878-1879 годах, он взял с собой морошку, законсервированную в роме. Он знал о ее профилактических свойствах из норвежской народной медицины. И это была одна из немногих полярных экспедиций, участники которой не пострадали от цинги. Фритьоф Нансен, пытавшийся дойти до Северного полюса на «Фраме» в 1893 году, тоже брал с собой полтонны консервированной морошки.
Сердечные болезни, недуги почек, печени и желудка издавна лечили отварами корней и настоями листьев морошки, а чашелистики ягод использовали как мочегонное средство. Отвар из чашелистиков помогает избавиться и от кашля.
Сами же ягоды усиливают аппетит, нормализуют пищеварение. Сок, разведенный водой, сохраняет бактерицидные свойства даже в замороженном состоянии при хранении в течение шести-семи месяцев, а моченая морошка — до двух лет.
Из морошки варят ароматные варенья и джемы. Но самый популярный рецепт — моченая ягода, она при этом сохраняет все свои питательные вещества. Есть два варианта — без сахара и с сахаром.
До революции без морошки не обходилось ни одно застолье, даже царское. В меню всех московских трактиров были морошковый морс и квас.
В первом случае закладываем подготовленную морошку в чистую банку и заливаем теплой кипяченой водой. Закрываем крышкой. Так ее можно хранить несколько лет. Единственное условие — температура не должна быть выше 10 градусов.
Во втором варианте рецепта также закладываем ягоду в банку и заливаем уже сладкой теплой кипяченой водой. На один килограмм морошки используем 300-400 граммов сахара. Сладкий раствор должен покрывать ягоду. Хранить также в прохладном месте.
Морошка относится к семейству розовые, как земляника, яблоня, груша, абрикос, и к роду Рубус, как малина и ежевика. Эта ягода растет на верховых болотах в Скандинавии, на российском Севере, в Прибалтике и Приморье. В Беларуси ягода очень редка и занесена в Красную книгу.
В Скандинавии морошку выращивают на плантациях, а также методом клеточной инженерии — в пробирках.
Источник