Какая ягода заменяет лимон?
natusik говорит:
Лимон – помощник в борьбе с зимними и весенними, летними и осенними простудами. Нет дома лимона, тогда его может заменить лесная ягода – клюква. В сезон созревания ее можно купить в магазине, а в остальное время, достать из морозильной камеры.
Встречаются ягоды садовые и ягоды лесные, ягоды маленькие и ягоды большие, ягоды кислые и ягоды сладкие, ягоды красные, черные, белые. Ягоды кладезь витаминов, они не только радуют желудок, но и являются целебными продуктами. Вы помните, что даже огромный арбуз имеет отношение к ягодкам? Ягоды можно есть в сыром натуральном виде, добавлять их в различные торты и пироги, варить из них компоты, варенье, джемы, добавлять в маринады вместо консервантов. Ягоды растут на земле, на кустарниках, на деревьях, на болотах. Красная рябина даже способна выживать в морозную погоду, помогая лесным птичкам найти пропитание. Есть ли такая кислая ягода, которая может заменить лимон? Думаю, что такая ягода существует в природной сфере. Все знают, такую ягоду, которая способна произрастать на болотах. Это ягодка клюква. Маленькая красненькая клюква может заменить лимон на вашем столе. Ее можно есть в натуральном виде, правда, не всем она придется по вкусу из-за своей повышенной кислотности и горечи. Клюкву можно перемешивать с сахаром, добавлять в чай. Она отлично спасает от простуды, наполняя человеческий организм целительным витамином C.
Источник
какая ягода заменит лимон?
Клюква содержит много ценных веществ — органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину.
Клюква обладает способностью защищать мочеполовую систему от инфекций. Клюква содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обеспечивают ее лечебные свойства. Фенольные антиоксиданты также увеличивают уровень «хорошего» холестерина и уменьшают уровень «плохого», снижая потенциальный риск заболевания атеросклерозом. Резвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.
Клюква способствует более полному усвоению пищи, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами.
Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.
Шиповник.
Созревшие плоды шиповника называют не иначе, как кладезь витаминов и полезных веществ. Оранжевого оттенка, с краснотой, без особого запаха, кисло-сладкого вяжущего вкуса, плоды шиповника уникальны по составу. В них содержится поливитаминный комплекс, с явным преобладанием аскорбиновой кислоты (витамина С) , в некоторых видах шиповника содержание аскорбиновой кислоты может достигать 18%, в среднем же ее 4-6%. Если сравнивать шиповник с другими привычными источниками витамина С – лимоном и черной смородиной, то преимущество явно у розоцветного представителя, аскорбиновой кислоты в его плодах содержится до 10 раз больше, чем в смородине и до 50 (!) раз больше, чем в лимоне. Помимо этого содержится рутин (витамин Р) , витамины А, В1, В2, К, в семенах в большом количестве содержится токоферол (витамин Е) .
Богаты плоды шиповника и на другие не менее полезные соединения, в них содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, макро- и микроэлементы (калий, железо, марганец, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) , органические кислоты (лимонная, яблочная и др.) , сахара (их количество может доходить до 18%), дубильные вещества, ликопин, рубиксантин, эфирное масло.
Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным действием, а также фитонцидными и противовоспалительными свойствами. Употребление плодов шиповника способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также оказывает действие на почки, многократно усиливая их деятельность, без раздражения эпителия (дает мочегонный эффект) .
Поскольку соотношение витамина С в общей массе самое большое, плоды шиповника используют при различных заболеваниях, авитаминозах, гиповитаминозах, связанных с нехваткой данного витамина. Как известно, под воздействием аскорбиновой кислоты со стенок сосудов счищается вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза. Укрепляются капилляры и мелкие кровеносные сосуды, мобилизуются защитные силы организма в борьбе с различными инфекциями (даже таким серьезными как коклюш, скарлатина, пневмония, дифтерия) .
Большое содержание витаминов Р и К благотворное влияние оказывают на кровеносную систему, увеличивается скорость заживления ран, быстрее срастаются кости при переломе.
В лечебных целях плоды шиповника используют при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах) , мочеполовой системы (при почечнокаменной болезни) . Также они высокоэффективны при малярии, малокровии, хлорозе, гипертонии, применяются при вяло заживающих ранах и различных кровотечениях.
Источник
Какая лесная ягода может заменить лимон?
это клюква – ягода, давно известная на Руси. Она была упомянута в Домострое еще в XVI веке. Полезных свойств у клюквы очень много. Она является хорошим средством от кашля, сбивает температуру, помогает при головных болях. Клюква незаменима при приеме антибиотиков. Она не только усиливает их действие, но и стимулирует иммунитет. Ягоды и листья клюквы помогают при головных болях, избавляют от изжоги и улучшают обмен веществ. Ученые сделали удивительное открытие: клюквенный сок восполняет в организме недостаток антиоксидантов, необходимых для правильной работы сердца. Регулярное употребление сока клюквы помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если принимать клюквенный сок по стакану 1-2 раза в день, можно уменьшить рецидивы воспалений мочевыводящей системы. Регулярное употребление в пищу ягод клюквы уменьшает опасность развития язвы желудка, гастритов, воспалений. Клюква содержит проантицианиды, которые способствуют замедлению развития раковых клеток. Ежедневно ешьте клюкву в холодное время года, и вы забудете о простудах!
Полыхает клюква на болотах
Россыпью багряною огней.
И уже готовится к отлету
Стая серебристых журавлей.
Все темнее и туманней ночи,
И вода в озерах – будто лед.
Бродит стая журавлей меж кочек,
Ягоду за ягодкой клюет.
– Скоро в путь! Лишь поклюем немного
Ягодку, что силу нам дает,
И тогда отправимся в дорогу –
В долгий и нелегкий перелет. Клюква в рационе
Самое простое и полезное средство – клюква с кипятком. Посыпьте клюкву сахаром, помните и залейте кипятком. Такой напиток не только полезный, но и вкусный. Лучше пить его не очень горячим. Если вы хотите избавиться от температуры и хорошенько пропотеть, принимайте горячий напиток вместе с медом.
Клюквенный морс – просто и быстро. 500 г клюквы измельчить в блендере, отжать сок. Остатки ягод положить в кастрюлю и залить литром воды. Довести до кипения, после чего дать покипеть минут 5–10. Отвар процедить, после чего развести в нем столовую ложку меда и сахара. Добавить туда сок клюквы и дать остыть.
Можно приготовить очень вкусное лакомство из малины и клюквы – молочный коктейль. Засыпьте ягоды в блендер, измельчите. После добавьте молоко и сахар. Все это еще раз взбейте, поставьте коктейль в холодильник на полчаса. Такой напиток идеально подходит для жаркой погоды: освежает и приносит пользу!
Все мы помним старое вкусное угощение – клюква в сахаре. Можно приготовить его дома. Отберите крупные ягоды клюквы, промойте и просушите. Смешайте белок двух яиц с сахарной пудрой. Каждую ягоду обваляйте в полученной смеси и просушите. Клюква в сахаре готова!
В лесу на болоте
Вы клюкву найдёте.
В плетёной корзине
Домой принесёте.
Потом очень тщательно
Переберёте,
И, сахар добавив,
Её перетрёте.
Когда вы вкуснятину
Эту лизнёте —
С любовью подумаете
О болоте.
А как источник витамина С — любая.
Источник
Названа ягода, способная заменить лимон и имбирь
Имбирь и лимон известны своими противовирусными свойствами и очень популярны в народе. На фоне пандемии коронавируса цены на эти продукты резко пошли вверх, однако помимо них есть еще один продукт, полезность которого ничуть не меньше, пишет NUR.KZ.
Российский этнотравник Михаил Фадеев рассказал о свойствах болотной ягоды, которая не уступает ни лимону, ни имбирю. Речь идет о клюкве.
Как пишет РИА «Новости» со слов Фадеева, клюква обладает противовирусным эффектом, помогает снизить высокую температуру тела, бороться с утомляемостью, улучшить иммунитет и избавиться от бессонницы. Эксперт фокусирует внимание на иммунных свойствах ягоды, что особенно актуально сегодня, в пору пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
Также Фадеев отметил, что дикая клюква, растущая на территории России, по своим качествам находится гораздо выше той, которую выращивают в США. Он говорит о том, что американская клюква специально выведена для прибыли: крупная и яркая, она, тем не менее, проигрывает российской по содержанию полезных веществ.
Говоря о том, как лучше всего употреблять и хранить эту ягоду, Фадеев дает следующие советы:
- Клюкву лучше всего не употреблять вместе с горячими напитками. Лучше подойдут холодные — чаи, компоты и отвары. Хороший рецепт: перемолоть ягоду, добавить клюквенный сок в чай, потом туда же мед, перемешать все вместе и употребить в качестве десерта;
- Ягода полезнее небольшими дозами, но каждый день. Оптимальная дозировка — по 50 грамм в день;
- После употребления клюквы в чистом виде лучше прополоскать рот, поскольку ее сок легко разъедает эмаль зубов;
- Клюкву можно хранить замороженной, на ее полезные свойства это нисколько не повлияет.
Вся полезность клюквы, по словам Фадеева, находится в большой ударной дозе различных витаминов, концентрацию которых не сильно портит даже заморозка.
Источник