Ягода_костяника_лесные_ягоды_ядовитые

Костяника: описание с фото, чем полезны ягоды с листьями растения для здоровья человека. Противопоказания, как выглядит и где растет

Многолетняя медоносная костяника из семейства Розовоцветых неприхотлива, вынослива, любит прохладный климат, влагу. Её считают северным растением. Растёт в Сибири, на Уральских горах, Алтае, Кавказе, в северной Японии, скандинавских Альпах, Исландии, даже в Гренландии и зоне тундры.

Для костяники нужно только немного щёлочного грунта с органическими веществами. Часто под её корнями оказываются камни со скудным гумусом, но костянике камянистой (полное название растения) этого достаточно.

Народные названия костяники

Малина, морошка, ежевика – родственницы костяники. Собиратели ягод больше предпочитают их, не уделяя должного внимания небольшой, но очень полезной костянике.

Есть у неё и другие народные имена:

  • Северный гранат,
  • Поленика,
  • Костяница,
  • Каменика,
  • Скальная малина.

По сладко-кислому немного вяжущему вкусу ягода действительно похожа на гранат. Внутри костяники есть твёрдая съедобная косточка. Вероятно, она тоже стала источником названия северной красавицы.

Из костяники получается вкуснейшее варенье, джем, другие сладости. Полезны и вкусны напитки: компоты, соки, морсы, кисель, даже квас, настойки, вино. Свежие ягоды едят с сахаром, сметаной, мёдом.

Можно сочетать с другими и варить ягодное ассорти. Добавляют костянику в блюда из мяса, маринады. Питательная и полезная сушёная костяника.

Описание и особенности костяники

Такая характеристика не преувеличена. Удивительно смотрятся яркие костяничные ягодки на фоне тундры. В хвойных и смешанных лесах она украшает пространство между деревьями.

Яркие зелёные кусты высотой до 30 см, усеянные красными небольшими ягодками, видны издалека. В сказке-были «Кладовая солнца» М. М. Пришвин называет костянику «рубинчик в зелёной оправе».

Размножается вегетативно. Отросший побег может укорениться на расстоянии 1,5 – 2 м от материнского растения. Май – июнь – пора цветения. Собирают урожай в конце лета.

Интересно, что растение может предсказывать погоду. Если будет жарко, листики слегка сворачиваются в неполную трубочку. Перед дождём они распрямляются, выглядят свежими, бодрыми.

Вещества в составе ягод костяники и их значение

Огромная насыщенность костяники ценными лечебными веществами, вкусовые качества стали причиной увеличения популярности у садоводов, выращивающих её на своих участках.

Костяника – низкокалорийный продукт: 40 калорий на 100 г ягод; в высушенных ягодах – 200 калорий на 100 г. В сырых много углеводов – 7,5 г, поэтому можно быстро насытиться и получить много энергии для физической или умственной работы.

Полезные вещества в составе ягод:

  • Аскорбиновая и натуральные кислоты,
  • Фитонциды,
  • Пектины,
  • Флавоноиды,
  • Каротиноиды,
  • Токоферол,
  • Танин,
  • Зола,
  • Клетчатка,
  • Дубильные,
  • Макроэлементы с цинком,
  • Железом,
  • Марганцем,
  • Медью.
Читайте также:  Очки_грибника_триколор_sg_002

Польза костяники

У северного граната много полезных качеств:

  • Сильное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное средство, необходимое при простудах, лихорадке; антибактерицидное, природный антисептик, убивает раковые клетки. Пневмонию, бронхит лечат настоями цветков и листьев. Артрит, ревматизм проходит от приложенной кашицы из зелёных листьев.
  • Эффективное средство против анемии, стимулирует иммунитет, образование эритроцитов, улучшение крови.
  • Нормализует кровяное, глазное давление, ритмы сердца. При болезнях глаз используют отвар листьев для примочек. Усталость глаз пройдёт, если на них положить свежие листья, подержать около получаса.
  • Антиоксиданты помогают синтезировать белки, увеличивают защиту клеток, органические кислоты ягод содействуют нормализации кислотно-щелочного баланса, восстановлению ослабленного организма, его общему укреплению.
  • Вяжущие свойства костяники нормализуют пищеварение, устраняют причины диареи. Свежим ягодным соком можно вылечить гастрит. Для этого ежедневно утром до еды нужно выпить 30 мл вкусного напитка. Делать это нужно на протяжении трёх месяцев.
  • Мочегонное средство. Выводит вредные соли и токсины.
  • Восстанавливает повреждённые ткани, заживляет раны. Кожу и волосы лечат втиранием в поражённые участки отвара корней, листьев. Поддаётся лечению северным гранатом себорея. Для избавления от болезни нужно несколько раз помыть голову отваром.

Ягоды имеют успокаивающее воздействие, нормализуют работу ЦНС, улучшают обменные процессы, деятельность мозга, функционирование щитовидной железы, желчного пузыря, надпочечников; очень полезны для женщин.

Напряжение и усталость снимает настой из листьев костяники и мяты. Успокаивают, расслабляют, улучшают настроение ванны с отварами ягод, листьев, сосновой хвоей.

Противопоказания к примеру костяники

Бывают случаи, когда костянику есть нельзя или нужно соблюдать крайнюю осторожность. Некоторые организмы склонны к аллергии, возникает индивидуальная негативная реакция на определённый продукт. Таким людям он противопоказан.

В костянике очень богатый состав разнообразных веществ. Для их усвоения организму требуется произвести массу обменных операций.

  • Они могут вызвать сложности при беременности, кормлении грудью. В этот период от приёма пищи с костяникой нужно воздержаться.
  • Продукты с растением могут спровоцировать аллергическую реакцию у детей.
  • Имеет значение и большая косточка. Она не для детей. Ею можно подавиться, поэтому меры предосторожности нужно соблюдать очень тщательно.
  • Но понемножку продукты с содержанием сока, отвара северного граната давать детям от года обязательно нужно, внимательно следя за реакцией организма.

Отказаться от еды с костяникой или принимать её минимальное количество должны те, у кого варикоз, тромбофлебит, гипертония, диабет.

Костяника – одно из уникальнейших растений, которое не доставит хлопот, а будет помогать сохранять здоровье долгие годы. Её стоит выращивать на участке. Это отличный источник сил, энергии, необходимый для каждой семьи.

Источник

Костяника: описание и распространение

Костяника: описание и распространение

Костяника произрастает в болотистой местности, на склонах скал и холмов. Кисло-сладкие ягоды «горной малины» употребляют в пищу, а также наряду с корнями и стеблями применяют как лекарственное средство.

Описание

Костяника каменистая – это многолетнее растение, которое ботаники относят к роду Рубус. Кусты невысокие, до 25-30 см, имеют стелющиеся по земле длинные побеги (от метра до 30-35 м) с колючками. К концу летнего периода побеги укрепляются и укореняются. Вновь возникшие растения отрываются от материнских и становятся независимыми.

Читайте также:  Дома_русского_леса_бани

У растения прямые жесткие стебли, тройчатые шероховатые овальные листики. Цветки маленькие, не более 5 см, белые, соцветие в форме щитка или зонтика располагается наверху стебля. Появляются цветки в мае-июне, распространяя вокруг приятный мягкий аромат.

В семействе Розоцветных костяника соседствует с морошкой, малиной и ежевикой. Плод – костянка, который выглядит как соединение нескольких (обычно четырех-пяти) ягод, внутри каждой из которых находится косточка. Иногда растение именуют каменистой или скальной малиной или берендеевой ягодой. Ни листки, ни плоды этого многолетника не ядовиты.

Радует глаз костяника насыщенным алым, иногда оранжево-красным окрасом плодов, заметным на зеленом фоне листков. Чувствительные к свету листья меняются вместе с погодными условиями: при приближении дождя расправляются, на сухую и солнечную погоду реагируют, сворачиваясь в трубочку.

Чем отличается от княженики?

Княженикой называют костянику арктическую, которую собирают на заливных лугах и полянах в скандинавских странах и на севере России. Другие названия – поляника или северная малина. Свое красивое название ягода приобрела потому, что ее очень любили дети русских князей. Крестьяне искали кусты княженики, забираясь глубоко в чащу леса, чтобы принести лакомство как оброк барину. Ценилась ягода не хуже соболиных шкурок.

Основное отличие от каменистой костяники – цвет ягод. Они маленькие, темно-красные, мягкие, с легко отделяющейся от мякоти косточкой. Цветки не белые, а розовые. Княженика богата насыщенными эфирными маслами, поэтому обладает чудесным запахом. Ни с какой другой ягодой нельзя спутать княженику по вкусовым качествам: душистые плоды сладкие, похожие одновременно на персик и ананас.

Эта полярная лесная жемчужина солнцелюбива, поэтому плохо растет в тени деревьев. В природе княженики сравнительно немного по сравнению с повсеместно растущими «сестрами» по семейству Розоцветных – морошкой и ежевикой.

Где растет?

Чаще всего в России можно встретить каменку в хвойном лесу, в гористых и лесостепных краях. Алая ягода появляется на щелочной почве, насыщенной влагой, богатой гумусом. Растет на скатах холмов и болотистых лугах, в тундре и тайге. География распространения многолетника обширна: средняя полоса (кроме южных областей) и Кавказ.

Традиционными местами произрастания считаются Север, Урал и Зауралье, дальневосточные области и сибирская тундра, остров Сахалин. В горах Закавказья каменка зачастую произрастает на высокогорье (до 2500 м).

Источник

Список ядовитых ягод и что делать при отравлении

Лето – отличная пора, чтобы как следует наесться витаминами впрок. Однако не все ягоды из леса можно смело включать в рацион. Растения умеют защищаться не хуже диких зверей – некоторые культуры настолько опасны, что легко могут лишить незадачливого едока жизни. Итак, ядовитые ягоды и с чем их едят – рассмотрим их состав и последствия.

ядовитые ягоды

Ядовитые кустарники с черными ягодами

ядовитые ягоды

Большинство черных ягод не только выглядят красиво, но и имеют приятный вкус. Но именно среди темных плодов наиболее распространенные ядовитые виды.

Конечно, никто не умаляет пользу смородины или ежевики, но культуры, прозванные в народе «волчьими ягодами», могут нанести существенный вред организму, вплоть до отказа внутренних органов и парализации нервной системы.

Девичий виноград – ягоды ядовиты или нет?

Плоды этого растения напоминают нам обычный виноград, но все же лучше его не употреблять. Ягоды сильно вяжут рот и имеют резкий неприятный вкус.

На самом деле плоды содержат щавелевую кислоту, ту самую, которой оттирают ржавчину с металла.

Конечно, для летального исхода человеку нужно будет съесть 20 г чистой кислоты, но для расстройства, отравления или даже язвы достаточно всего лишь пригоршни плодов декоративного винограда. Но смотрится он, безусловно, эффектно – ландшафтные дизайны обожают использовать это растение в качестве изгородей или для оплетения стен беседок.

Читайте также:  Брусника_со_сметаной_для_пирога_рецепт

ядовитые ягодыядовитые ягодыядовитые ягоды

Воронец колосовидный – ягоды ядовиты или нет?

Ягода ядовита за счет алкалоидов. Эти плоды можно принять за черноплодную рябину или черемуху. Но есть одна особенность, которая может уберечь – растения издают очень сильный неприятный запах.

Встречается культура редко, на большом расстоянии друг от друга. На основе воронца, к слову, до сих пор варят черную краску.

ядовитые ягоды

Бузина травяная

Это растение целиком ядовито. Отравление наступает в результате амигдалина, который, после попадания в организм, становится синильной кислотой.

Источник

Ягоды севера. Костяника. Не замечаемая многими красавица — источник здоровья

Я продолжаю знакомить читателей с ягодами Северо-Запада России, и на этот раз напишу про костянику. Многие вообще не знают ее, а кто знает, относится с пренебрежением, хотя ягода эта похожа по вкусу на гранат, и ничуть его не хуже, а гранаты в магазинах пользуются большой популярностью. Правда, тут зависит многое от того, где ее собираешь — в одних местах плоды мельче, и тогда чувствуешь одну косточку, но в других, как в Приозерске, они очень сочные и вкусные, и есть ее не только полезно, но и приятно! Итак, знакомьтесь с одним из близких родственников малины — ягодой костяникой.

Растет она как просто в лесах, так и вдоль железных дорог. Часто ее плоды состоят из одиночных ягод-шариков, и тогда собирать ее утомительно, но иногда растет и гроздьями. Такие же шарики в соплодиях малины, только там их много, и они срослись плотно вместе, а семечки внутри маленькие. У костяники наоборот — шариков мало, семечки большие, их надо выплевывать.

В плодах костяники немало витамина С, поэтому в народе советовали ее употреблять во время простуды, кроме того, там есть и фитонциды — вещества, убивающие бактерий, что тоже полезно при болезнях. Кроме того, считается, что ее плоды способствуют выведению токсинов из организма. Полезны эти ягоды и для сосудов.

Если в сыром виде вам есть ее не нравится из-за необходимости выплевывать косточки, то можете из нее делать компот. Хотя лично мне эти сочные ягоды весьма по вкусу.

В ягодах много разных минеральных веществ. В этом плане лесные ягоды всегда полезнее садовых, которые могут быть вкуснее и красивее, но микроэлементов в них меньше.

Костянику ни с чем не спутаешь, и вместо нее не возьмешь случайно ядовитую ягоду, потому что похожих на нее нет. И если вы ее увидите, не проходите мимо — хотя бы ради того, чтоб подзарядиться витаминами, можно ощипать пару кустиков костяники.

Источник

Оцените статью