Ягода_королева_северных_ягод

Какая ягода считается «царицей» всех северных ягод?

Для многих будет неожиданностью, если они узнают, что царицей всех ягод, произрастающих на бескрайних просторах нашего Отечества, является клюква. По-видимому, неслучайно она, как наиболее достойный плод нашей земли, в свое время была избрана Божиим промыслом для совершения Евхаристии новомучениками и исповедниками Российскими. В противоречии с буквой закона и церковных канонов, но в согласии с их духом они использовали клюкву – «болотный виноград» – для литургии. Действительно, красный цвет делает похожим ее сок на вино. Виноград в нашей средней полосе, а тем более в Сибири и на Соловках не растет, но Таинство Евхаристии не может прерваться, и Богом было так устроено, что именно эта благородная северная ягода заменила виноград во время гонений на веру. По содержанию витамина С клюква во много раз беднее, чем, скажем, черная смородина. Вкус? Больше стакана ягод не каждый осилит. Но если мы хотим оценить потребительские качества продукта, то следует учитывать не одно из его свойств, а их совокупность, в том числе способность к длительному хранению, доступность и даже цену. Вкус свежей ягоды – не единственный критерий качества. Особо важным качеством клюквы является способность к длительному хранению, которая объясняется большим содержанием естественных органических кислот, играющих роль консервантов. Им же ягода обязана и своим латинско-греческим названием Охусоссus раlustris, что означает в буквальном переводе «кислые шарики болотные» . Благодаря наличию кислот и прочной кожице клюкву можно хранить, не прибегая ни к каким хитростям: осенью, просто залив водой, ее можно держать до следующего лета в любом прохладном месте. Ягоды сохраняются даже на корню, именно поэтому клюква и является одной из самых популярных ягод в России: у нас очень длинная зима, а как её прожить без хорошего запаса витаминов? У клюквы есть еще одно качество, которое делает эту ягоду поистине стратегическим продуктом для нашей северной страны – ее огромные запасы. Более половины территории России относится к зоне так называемого рискованного земледелия или вообще непригодна для него, но бескрайние болота, которых так много в нашей стране, дают богатый урожай клюквы, способный удовлетворить потребности миллионов и миллионов людей. По своим запасам она может сравниться разве что с рябиной и притом растет практически в любых климатических условиях: от лесов Белоруссии до Сахалина, и повсюду служит надежным подспорьем для местных жителей.

Читайте также:  Домашний_лимонад_клубника_малина

Источник

Королева ягод- ягода морошка

Колпакова Наталья Евгеньевна

Творческая работа обучающихся посвящена северной ягоде — морошке. В рамках игры «За Полярным кругом» ребята заняли 3-е место.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Королева ягод – ягода морошка Работу выполнили: Бабушис Г., Дудина Е.,Мархалевский Д., Руководитель: Колпакова Н.Е.

« Местное » население чудо-ягоду называет: «северный апельсин» «арктическая малина» «моховая смородина»

Найти морошку не так легко. Растет она на моховых сфагновых болотах тундры и лесотундры, торфяниках, в заболоченных лесах. При этом созревает не гроздьями, а только по одной ягоде на стебле. И созревает она как бы «наоборот»: сначала появляется зеленая ягода, затем краснеет, а при созревании становится желто-оранжевой, иногда коричневатой и полупрозрачной.

Листья этого растения уникальны тем, что такие листья практически не встречаются у болотных растений. Это говорит о том, что как вид морошка зародилась в более теплом климате. Это подтверждает большая чувствительность ее цветков к ветрам и морозу. И опять парадокс: в более северных районах растение плодоносит чаще и обильнее.

Существует целая традиция сбора морошки: «По морошине нельзя собирать, за редкой не надо наклоняться, силы нужно беречь, а то умаешься! Ходить лучше до тех пор, пока «ковер» не отыщешь – тогда и бери вдоволь, сколько сможешь унести».

В морошке содержатся органические кислоты, дубильные, пектиновые вещества, минералы, среди которых магний, хром, медь. Так, в 100 г морошки содержится в 3-4 раза больше витаминов, чем в среднем апельсине, а по содержанию каротина морошка превосходит морковь. Морошка – это сильное бактерицидное средство, области применения которого безграничны. Она обладает противомикробным, потогонным, мочегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, репаративным , спазмолитическим действиями. Действенна морошка как жаждоутоляющее средство при простудах.

Читайте также:  Гриб_трутовик_дерево_тип_взаимоотношений

Главное — она не только необычна, полезна, но и вкусна! Огромное количество различных блюд и напитков, которые можно приготовить из морошки или с ее добавлением, пользуются популярностью в различных странах Европы. Эта ее уникальность и заставляет из года в год возвращаться в леса на поиски морошки все больше и больше местных жителей и путешественников.

Источник

какую ягоду иногда называют » Королевой северных ягод»

Испокон веков на Руси морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой. В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. Большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту.

Морошка — ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы «наоборот» — ягоды-хамелеоны вначале красные, потом, наливаясь соком, становятся янтарно-жёлтыми. Плодом она походит на малину, но отличается особым запахом и вкусом. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле — на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле-августе. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха.. .Такие места — излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований.

Имен у морошки великое множество, в каждой местности — несколько. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина. Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи туристов уходят в леса на поиски морошки.

Читайте также:  Леса_лрп_2000_100

Отцветет да поспеет
На болоте морошка, —
Вот и кончилось лето, мой друг!
И опять он мелькает,
Листопад за окошком,
Тучи темные вьются вокруг.. .

Заскрипели ворота,
Потемнели избушки,
Закачалась над омутом ель,
Слышен жалобный голос
Одинокой кукушки,
И не спит по ночам коростель.

Над притихшей деревней
Скоро, скоро подружки
В облаках полетят с ветерком,
Выходя на дорогу,
Будут плакать старушки
И махать самолету платком.

Ах, я тоже желаю
На просторы вселенной!
Ах, я тоже на небо хочу!
Но в краю незнакомом
Будет грусть неизменной
По родному в окошке лучу.

Жаль мне доброе поле,
Жаль простую избушку,
Жаль над омутом старую ель.. .
Что ж так жалобно плачет
На болоте кукушка?
Что ж не спит по ночам коростель?
(Н. Рубцов)

Источник

Оцените статью