- Морс из замороженной клюквы
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Ягода клюква морс рецепт
- Польза клюквенного морса
- Общие правила приготовления морса из клюквы
- Самые вкусные рецепты клюквенного морса
- Классический клюквенный морс из свежих ягод
- Рецепт морса из замороженных ягод
- Как приготовить морс из клюквы с имбирем
- Морс с черникой
- Рецепт клюквенного морса с шиповником
- Клюквенный морс с добавлением меда
- Клюквенный морс с мятой
- Морс из клюквы с лимоном
- С чёрной смородиной
- Внимание, советы!
- В заключение
Морс из замороженной клюквы
Варим вкусный и насыщенный клюквенный морс из замороженной клюквы. Приготовить можно с сахаром или медом. Напиток точно понравится детям!
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Домашний клюквенный морс из замороженной клюквы – полезный и очень вкусный напиток, который придется по вкусу всей семье, поможет укрепить иммунитет и добавить в свой рацион больше натуральных витаминов. Приготовление морса в домашних условиях не составит большого труда и не потребует значительных кулинарных навыков, однако для того чтобы напиток сохранил максимум пользы, необходимо знать несколько нюансов и секретов приготовления, с которыми я предлагаю ознакомиться в этом рецепте. Начнем?!
Для того чтобы приготовить морс из замороженной клюквы, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Заранее извлеките ягоды клюквы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре, для того чтобы они полностью разморозились.
Выжмите сок из размороженных ягод любым удобным способом: поместив ягоды в соковыжималку, протерев через сито (из пластика или другого не окисляющегося материала) или растерев ягоды до состояния пюре, а затем отжав, завернув в марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых, оставшийся от ягод, сохраните, сок герметично закройте и на время отложите.
Хранить свежевыжатый клюквенный сок рекомендуется не более суток, поэтому с целью сохранения пользы напитка приготовление морса лучше запланировать на утро, для того чтобы приготовить и употребить напиток в течение 1 дня.
Вскипятите 1.5 литра воды. Выключив огонь, охладите воду 3-5 минут, а затем добавьте по вкусу сахар и клюквенный жмых. Деревянной или пластиковой ложкой перемешайте напиток до растворения сахара. Вместо сахара в теплый напиток можно по вкусу добавить мед.
Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться как минимум 30 минут или до охлаждения до комнатной температуры.
Настоявшийся напиток процедите, отделив клюквенный жмых.
Влейте клюквенный сок, и еще раз все перемешайте.
Полезный клюквенный морс из замороженной клюквы готов.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
У меня темнее, чем на видео получилось. Очень понятное и доступное видео!))) спасибо, у меня все получилось. Никогда не готовила морсы.
Нравится
Матильда
Нравится
Rencha1
Нравится
Источник
Ягода клюква морс рецепт
Клюква – кисловатая ягода, ставшая символом здоровья, в народной медицине считается крайне полезным для профилактики и действенным для лечения средством. Но так как ее вкусовые чувства в первозданном виде оставляют желать лучшего (на любителя), клюквенный морс может по праву считаться полезнейшим и вкусным напитком, который обязана уметь готовить каждая хозяйка. Морс из клюквы имеет много интерпретаций, достойных вашего внимания.
Недаром о лучших рецептах говорят «бабушкина поваренная книга» — такие классические блюда, как морс, как правило, тщательно проверены временем. Еще в дореволюционные времена в практически каждой семье на столе можно было увидеть теплые ягодные напитки. Они издавна помогали родителям и старшим в семье растить детей закаленными, здоровыми, способными к труду и обучению. Именно благодаря правильному питанию новые поколения одно за другим вырастали здоровыми и успешными.
Из-за того, что нынешнее молодое поколение страдает частыми простудными заболеваниями, да и взрослые не обладают особой закалкой, клюквенный морс станет хорошим дополнением к рациону любого человека. Его оздоравливающие свойства просто очевидны. Ну а если с иммунитетом у вас и ваших детей все в порядке, тогда морс с клюквой – отличное лакомство!
Польза клюквенного морса
По давним сказаниям русских лекарей, клюквенный морс – отличное антипростудное средство, согревающий напиток, противовирусное лекарство. Его традиционно используют при профилактике и как дополнение к лечению ОРЗ, ОРВИ, цистита, гипертонии, повышенной отечности. Несмотря на то что народная медицина довольно распространена в нашем обществе, некоторые могут относиться к ее опыту довольно скептически. Однако даже традиционная медицина признает пользу морса из клюквы.
Исследования показали, что в напитке из красной болотной ягоды содержится более восьми необходимых человеку витаминов – например, В6, С и многие другие.
Также в ягодах клюквы содержатся пектины, антиоксиданты, клетчатка и прочие микробиологические благотворные вещества. Врачами рекомендуется употребление клюквенного морса в период межсезонья, дабы защитить организм от эпидемий и простуд. Более того, он способен помочь вам держать форму – морс нормализует метаболизм и помогает похудеть.
Общие правила приготовления морса из клюквы
Приготовить клюквенный морс сможет любой – это просто, быстро и дешево. Основным принципом готовки является варение ягод клюквы с сахаром на плите. Но при этом есть много нюансов, без соблюдения которых правильно приготовить полезное лакомство не получится.
«Как приготовить морс из клюквы?» — ответ на этот вопрос очень подробный, потому как вариаций рецептуры этого блюда невероятно много. Давайте немного углубимся в способы приготовления этого напитка.
Самые вкусные рецепты клюквенного морса
Разнообразие, появившееся в рецептуре после набора клюквенным морсом всеобщей популярности, позволяет каждому найти рецепт себе по нраву. Если вам, например, никогда не нравился классический морс из клюквы, то вам точно понравится напиток с какой-то из добавок. Вы даже представить себе не можете, какими необычными красками играет вкус клюквы, например, с медом или ягодами черники. Присмотритесь, опробуйте – и вы найдете свое новое любимое блюдо!
Классический клюквенный морс из свежих ягод
- 500 граммов свежей клюквы;
- 10 стаканов питьевой воды;
- 50 граммов пчелиного меда.
- Тщательно отберите из красных ягод только спелые, промойте горсть клюквы чистой водой, поместите в емкость.
- Превратите ягоды в кашицу, отожмите из них сок. Получившийся жмых отложите, а жидкость налейте в стакан.
- Сухую мякоть клюквы отварите на температуре 100 градусов в кастрюле на протяжении не более шести-семи минут.
- Отвар через сито перелейте в новую емкость.
- В горячую жидкость добавьте две ложки меда и раннее отжатого сока. Равномерный морс остудите и подайте к столу.
Данный рецепт идеально подойдет любителям вкусных, незамысловатых напитков. Продукты жизнедеятельности пчел добавят напитку изысканности, а сок – свежести. Это тот самый знаменитый правильный «бабушкин» рецепт.
Рецепт морса из замороженных ягод
- 500 граммов мороженой клюквы;
- 5 стаканов чистой воды;
- Что-нибудь сладкое, из того, что вам по нраву.
- Оставьте замороженные ягоды на воздухе погреться, пока с них не слезет ледяная корка.
- Отправьте клюкву в блендер, чтобы она стала густой и насыщенной мягкой консистенции.
- Смешайте пюре из ягод вместе с водой и сладостями, равномерный морс охладите и перелейте по стаканам.
Такой несложный способ приготовления морса вне ягодного сезона поможет, например, в случае чьей-то болезни – ведь так сохраняются все первозданные полезные свойства северной алой ягоды.
Как приготовить морс из клюквы с имбирем
Нужные составляющие рецепта:
- 500 граммов ягод клюквы;
- 1 небольшой корень имбиря;
- 50 граммов сахарного песка;
- 10 стаканов питьевой воды.
- Поместите половину килограмма ягод клюквы в кастрюлю, залейте водой и отварите.
- В отвар потрите имбирь и размешайте.
- Дайте напитку настояться, и он будет готов к подаче.
Этот рецепт имеет свою ядреную изюминку – корень имбиря. Острый имбирь прекрасно дополняет кислую клюкву и обогащает напиток антивирусными свойствами. Вам однозначно понравится это сочетание.
Морс с черникой
- одна пятая килограмма ягод клюквы;
- одна пятая килограмма ягод черники;
- стакан сахарного песка;
- кастрюля питьевой воды.
- Переберите ягоды и выложите их в кастрюлю, залив водой.
- Слегка подавите клюкву и чернику, насыпьте сахар и оставьте вариться до готовности.
- После того как морс станет крепким и равномерным, перелейте его в другую емкость, остудите и подайте к столу.
В данном методе приготовления морса из клюквы и черники кислый вкус болотной ягоды глушат сладкие сахар и черника. Этот рецепт придется по нраву сладкоежкам – например, детям.
Рецепт клюквенного морса с шиповником
- полкило клюквы;
- 200 граммов шиповника;
- немного сахарного песка;
- 10 стаканов чистой воды.
- Чистый шиповник оставьте залитым кипятком на пять-восемь часов для получения настоя.
- Привести клюкву в состояние кашицы, отожмите клюквенный сок, а сухую мякоть отложите в кастрюлю. Добавьте воды и сахара, отварите не более шести-семи минут.
- Смешайте через сито отвар с шиповниковым настоем и клюквенным соком. Вкусный морс готов к употреблению!
Шиповник – еще одна целебная ягода, которая, со слов народных лекарей, способна вылечить от простуды или вируса. В сочетании с клюквой может выйти приятный на вкус лечебный напиток.
Клюквенный морс с добавлением меда
- Отварите ягоды на протяжении двух-трех минут, превратите в кашицу, залейте кипятком.
- Через сито перелейте в новую емкость, добавьте меда, остудите. Лакомство приготовлено.
Этот рецепт крайне прост и не требует даже варки. А благодаря отсутствию излишнего сахара он становится еще и чрезвычайно полезным – и не в ущерб вкусовым качествам!
Клюквенный морс с мятой
Основные оставляющие рецепта:
- 1,5 стакана ягод клюквы;
- несколько листиков мяты;
- 15 стаканов питьевой воды;
- 0,5 стакана сахарного песка.
- Пропустите красные ягоды через блендер.
- Изготовьте мятный отвар – залейте веточки мяты кипящей водой и дайте настояться.
- Смешайте клюквенную кашицу с настоявшейся мятной жидкостью, остудите.
- Пропустите смесь через сито и добавьте сахар. Вкуснейший морс готов.
Пикантные листики мяты добавляют необычную терпкость любому напитку, и клюквенный морс – далеко не исключение. Такой горячий и ароматный напиток понравится всем членам вашей семьи.
Морс из клюквы с лимоном
Приготовьте к кулинарному процессу:
- 600 граммов ягод клюквы;
- два стакана сахарного песка;
- лимонная сухая корка;
- сок лимона – примерно половина стакана.
- Превратите красную ягоду в кашицу и залейте водой.
- Дайте ей настояться, а потом добавьте в морс цедру, сок и сахар, тщательно перемешайте – напиток готов!
Этот метод однозначно подойдет любителям кислого – тут его действительно довольно много. Но также много тут и витамина С, необходимого в холодное время года. Такое полезное лакомство идеально для иммунитета осенью и зимой.
С чёрной смородиной
- Смешайте ягоды, залейте водой и варите на огне около получаса.
- Процедите морс, перелейте в кувшин и остудите.
Этот рецепт тоже для любителей покислее. Однако в нем соединяются полезные свойства как клюквы, так и черной смородины.
Внимание, советы!
- Если вы набрались достаточно опыта в приготовлении клюквенного морса, поэкспериментируйте с сочетаниями и добавками. Результат вас приятно удивит.
- Ответьте лично себе на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?» Возможно, вам нравится настаивать больше, чем отделять жмых от сока или наоборот.
- Пейте морс даже летом – даже если витаминов в организме вполне хватает, клюквенный напиток имеет отличный охлаждающий эффект.
В заключение
Клюквенный морс – классический домашний напиток, который с обретением популярности обрел и много вкусных вариаций приготовления. Редакция рекомендует присмотреться ко всем предложенным рецептам и наслаждаться вкусом клюквенного морса всегда и в любую погоду!
Источник