Ягода_клюква_химический_состав

Калорийность Клюква . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 308 кКал 1684 кКал 18.3% 5.9% 547 г
Белки 0.24 г 76 г 0.3% 0.1% 31667 г
Жиры 0.55 г 56 г 1% 0.3% 10182 г
Углеводы 83.68 г 219 г 38.2% 12.4% 262 г
Пищевые волокна 5.3 г 20 г 26.5% 8.6% 377 г
Вода 15.79 г 2273 г 0.7% 0.2% 14395 г
Зола 0.15 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
бета Каротин 0.027 мг 5 мг 0.5% 0.2% 18519 г
Лютеин + Зеаксантин 138 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.013 мг 1.5 мг 0.9% 0.3% 11538 г
Витамин В2, рибофлавин 0.028 мг 1.8 мг 1.6% 0.5% 6429 г
Витамин В4, холин 8.3 мг 500 мг 1.7% 0.6% 6024 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 0.6% 5263 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.1 мг 15 мг 14% 4.5% 714 г
гамма Токоферол 0.17 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.6 мкг 120 мкг 6.3% 2% 1579 г
Витамин РР, НЭ 0.548 мг 20 мг 2.7% 0.9% 3650 г
Макроэлементы
Калий, K 49 мг 2500 мг 2% 0.6% 5102 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 0.3% 11111 г
Магний, Mg 4 мг 400 мг 1% 0.3% 10000 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.1% 26000 г
Сера, S 1.7 мг 1000 мг 0.2% 0.1% 58824 г
Фосфор, P 8 мг 800 мг 1% 0.3% 10000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.39 мг 18 мг 2.2% 0.7% 4615 г
Марганец, Mn 0.18 мг 2 мг 9% 2.9% 1111 г
Медь, Cu 63 мкг 1000 мкг 6.3% 2% 1587 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 0.4% 9167 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 0.3% 12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 72.56 г ~
Глюкоза (декстроза) 29.69 г ~
Лактоза 0.08 г ~
Сахароза 15.83 г ~
Фруктоза 26.96 г ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.003 г max 1.9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.088 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.034 г ~
18:0 Стеариновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.007 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.298 г min 16.8 г 1.8% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.277 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.182 г от 11.2 до 20.6 г 1.6% 0.5%
18:2 Линолевая 0.159 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.159 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.023 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.023 г от 0.9 до 3.7 г 2.6% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.159 г от 4.7 до 16.8 г 3.4% 1.1%
Читайте также:  Фиалки_малинового_цвета_сорта

Энергетическая ценность Клюква составляет 308 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Клюква Сырая . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.39 г 76 г 0.5% 1.1% 19487 г
Жиры 0.13 г 56 г 0.2% 0.4% 43077 г
Углеводы 12.2 г 219 г 5.6% 12.2% 1795 г
Пищевые волокна 4.6 г 20 г 23% 50% 435 г
Вода 87.13 г 2273 г 3.8% 8.3% 2609 г
Зола 0.15 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 0.7% 30000 г
бета Каротин 0.036 мг 5 мг 0.7% 1.5% 13889 г
Лютеин + Зеаксантин 91 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 1.7% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.4% 9000 г
Витамин В4, холин 5.5 мг 500 мг 1.1% 2.4% 9091 г
Витамин В5, пантотеновая 0.295 мг 5 мг 5.9% 12.8% 1695 г
Витамин В6, пиридоксин 0.057 мг 2 мг 2.9% 6.3% 3509 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 0.7% 40000 г
Витамин C, аскорбиновая 13.3 мг 90 мг 14.8% 32.2% 677 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.2 мг 15 мг 8% 17.4% 1250 г
гамма Токоферол 0.04 мг ~
Витамин К, филлохинон 5.1 мкг 120 мкг 4.3% 9.3% 2353 г
Витамин РР, НЭ 0.101 мг 20 мг 0.5% 1.1% 19802 г
Бетаин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 85 мг 2500 мг 3.4% 7.4% 2941 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 1.7% 12500 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 3.3% 6667 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.4% 65000 г
Фосфор, P 13 мг 800 мг 1.6% 3.5% 6154 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.25 мг 18 мг 1.4% 3% 7200 г
Йод, I 350 мкг 150 мкг 233.3% 507.2% 43 г
Марганец, Mn 0.36 мг 2 мг 18% 39.1% 556 г
Медь, Cu 61 мкг 1000 мкг 6.1% 13.3% 1639 г
Селен, Se 0.1 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 55000 г
Цинк, Zn 0.1 мг 12 мг 0.8% 1.7% 12000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.04 г ~
Глюкоза (декстроза) 3.28 г ~
Сахароза 0.13 г ~
Фруктоза 0.63 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.056 г ~
Валин 0.045 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.033 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.039 г ~
Метионин 0.003 г ~
Треонин 0.028 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.036 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.049 г ~
Аспарагиновая кислота 0.188 г ~
Глицин 0.048 г ~
Глутаминовая кислота 0.146 г ~
Пролин 0.031 г ~
Серин 0.051 г ~
Тирозин 0.032 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.011 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.018 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.018 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.055 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 1.1%
18:2 Линолевая 0.033 г ~
18:3 Линоленовая 0.022 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.022 г от 0.9 до 3.7 г 2.4% 5.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.033 г от 4.7 до 16.8 г 0.7% 1.5%
Читайте также:  Чем_нужно_заливать_гриб

Энергетическая ценность Клюква Сырая составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Химический состав ягод клюквы

Из сахаров в ягодах содержатся моносахариды (глюкоза и фруктоза), которые абсолютно преобладают; количество же сахарозы в клюкве весьма незначительно, а иногда она и совершенно отсутствует.

Важнейшими составными частями клюквы являются также органические кислоты — лимонная, хинная и бензойная. Бензойная кислота хотя и входит в состав клюквы в ничтожно малом количестве, но, обладая антисептическими свойствами, она предохраняет ягоды от порчи и повышает их лежкоспособность. Одновременно следует отметить, что высокое содержание в ягодах лимонной кислоты также играет положительную роль при их хранении.

Бензойная кислота, входящая в состав ягод клюквы, может содержаться в них как в свободном виде, так и в связанном состоянии в форме глюкозида — вакциниина. Но антисептическими — консервирующими свойствами обладает только свободная бензойная кислота.

Осенней клюкве свойственна большая кислотность, но меньшая сахаристость; содержание сахаров в подснежной клюкве более высокое, а органических кислот более низкое. Подснежная клюква обладает более приятным, сладким вкусом, однако потребление ее в свежем виде крайне ограничено.

Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, обладают высокой желирующей способностью, поэтому из клюквы можно приготовлять хорошие по качеству желеобразные продукты.

Азотистых веществ в клюкве (особенно в подснежной) содержится незначительное количество. Поэтому подготовленный «клюквенный сок» (сусло) плохо подвергается спиртовому брожению, на что также влияет и наличие в ягодах бензойной кислоты, которая, как антисептик, подавляет в известной мере этот процесс. В плодово-ягодном виноделии недостаток азотистых веществ в клюквенном соке (сусле) восполняется добавлением небольших доз амидных и аммиачных соединений.

Читайте также:  Комитет_лесов_российской_федерации

Витаминная активность ягод клюквы ограничена. По содержанию витамина С клюква уступает многим плодам. Витамина С в ягодах клюквы содержится в пределах 10—32 мг%.

В состав клюквы входят дубильные и красящие вещества, жиры, воскообразные и другие вещества. Воскообразные вещества находятся в кожице клюквы. Они являются защитными факторами против поражения ягод микроорганизмами и предохраняют ягоды от проникновения в них влаги. Количественное содержание воскообразных веществ в клюкве варьирует от 0,3 до 0,63%.

Из минеральных веществ в состав клюквы входят калий, кальций и фосфор, железо и марганец. В клюкве обнаружено присутствие и йода (по содержанию йода ягоды клюквы превосходят во много раз такие распространенные плоды, как яблоки и др.), который входит хоть и в малых количествах (от 26 до 138 частей на биллион частей клюквы), однако в значительно больших-величинах, чем во многих других плодах и ягодах. Ниже, по данным Церевитинова, приводится химический состав сока и ягод клюквы (в %).

Химический состав ягод клюквы

Источник

Химический состав клюквы

Ягоды клюквы содержат сахара (2,4-4,7 %), органические кислоты (2,8-3,5 %), пектины (0,20-1,40 %), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, сахарозы мало. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной (в свободной и связанной формах в виде гликозида вакциниина), объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения. Устойчивости плодов способствует также покрывающий их кутикулярный воск, в составе которого идентифицированы бензойная кислота, этилацетат, гексаналь, пентанол, октанол, а-терпинеол, бензиловый спирт, бензилбензоат и ряд других соединений, которые могут играть защитную роль против грибов, бактерий и насекомых. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.

Витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8-30 мг/100 г витамина С, следы каротина и 0,03 мг/100 г фолиевой кислоты.

Ягоды – ценный источник флавоноидов. В свежих плодах найдено (на 100 г сырого вещества) – 180 мг антоцианов, 153 мг лейкоантоцианов и 264 мг катехинов. Выделены кверцетин, мирицетин, гиперозид.

Ягоды богаты тритерпеноидами (0,32 %), представленными преимущественно урсоловой и олеаноловой кислотами.

Разнообразен минеральный состав плодов. В золе ведущие места занимают калий, фосфор, натрий. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание железа, марганца, алюминия и цинка. Найдены также никель, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь.

В листьях клюквы установлено наличие гликозида арбутина, а также урсоловой и олеаноловой кислот.

Источник

Оцените статью