- Кизил польза и вред. Польза кизила для мужчин
- Кизил и его полезные свойства
- Химический состав и калорийность 100 г ягод кизила
- Целебные свойства кизила
- Лечение кизилом
- Кизил для мужчин
- Кизил и его вред
- Кизил и его польза
- Кизил
- Состав и калорийность
- Полезные свойства кизила
- Применение кизила
- Противопоказания к применению кизила
Кизил польза и вред. Польза кизила для мужчин
Шайтанова ягода – таким нелестным эпитетом издавна награждают на Кавказе и в Средней Азии кизил – мясистые, кисло-сладкие ягоды, в изобилии растущие в этих местах на кустарниках или небольших деревцах. Остается только догадываться, почему его так называют, ведь кизиловый куст или дерево растет в каждом дворе, а его ягоды – замечательная основа для варенья, компотов, соков, желе и муссов.
Кроме того, мякоть и косточки ягод – незаменимые лекарства при очень многих состояниях, поэтому кизил и его многогранные полезные свойства ни у кого не вызывают сомнений.
Кизил и его полезные свойства
Химический состав и калорийность 100 г ягод кизила
Калории – 40 ккал;
Витамин С – 45 мг;
Витамин РР – 0,166 мг.
Микро- и макроэлементы
Железо – 4,1 мг;
Кальций – 58 мг;
Магний – 26 мг;
Натрий – 32 мг;
Калий – 363 мг;
Фосфор – 36 мг.
Другие полезные вещества: белки — 1 г, углеводы — 9,7 г, органические кислоты – 2 г, вода – 87 г, сахариды – 9 г.
Целебные свойства кизила
Лечение кизилом
Спектр применения ягод и сока кизила чрезвычайно велик за счет высокого содержания в нем железа, витамина С, калия, магния и других полезных составляющих.
Они очень полезны людям, имеющим проблемы с высоким давлением, заболевания сердца (высокое содержание калия – залог успешного лечения миокарда), а также при всех иммунодефицитных состояниях.
Диарея – спутник всех желудочно-кишечных расстройств – очень быстро вылечивается, если заварить 2 столовых ложки свежих или сухих листьев кизила, добавив в такой своеобразный компот несколько ягод, размяв их, настоять его в течение 8 часов, а потом выпить и съесть мякоть ягод.
Кизиловые ягоды, обладая мощным противовоспалительным влиянием на кожу, помогают вылечить экзему, угри и прыщи. Для этого мякоть вымытых свежих ягод наносят тонким слоем на марлю и прикладывают как маску к воспаленным местам.
Подагра, которая возникает при глубоких нарушениях солевого обмена в почках и мучает больных жесточайшими приступами острой боли, отступает перед красными ягодами: их мякоть нормализует солевой обмен и препятствует оседанию солей в суставах больших пальцев ступней или же в суставах плечевого пояса – излюбленной цели этой докучливой болячки.
Геморрой – проблема, от которой люди молча страдают годами, стесняясь пойти к врачу, также чудесно лечится, если в августе или сентябре, когда поспевает кизил, съесть пол-литровую банку свежих, хорошо вызревших ягод вместе с косточками. Считается, что даже одного раза хватает для полного излечения геморроя.
От простуд и лихорадочных состояний кавказские народы с древности спасаются отварами листьев, веток и ягод кизила, а вяжущие и дезинфицирующие свойства кизилового сока исцеляют больное горло, воспаленные миндалины и другие лор-заболевания.
Диабетикам очень рекомендованы кизиловые компоты и соки: низкое содержание сахара в них и способность контролировать содержание его в крови обусловливают высокий лечебный эффект и просто наслаждение от приятного, вяжуще-кисловатого вкуса ярко-алого напитка.
Кизил для мужчин
Тонизирующее действие, оказываемое на нервную систему ягодами, соком и вареньем из кизила, приводит мужчин в состояние боевой готовности за считанные минуты – достаточно съесть всего несколько ягод или ложек варенья. А если баловать себя порцией ягод или сока ежедневно, то слава Казановы мужчине обеспечена на долгие годы.
Кизил и его вред
Ввиду выраженности кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием органических кислот, ягоды кизила, соки и варенья из него нельзя употреблять тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока, а также страдает гастритами, дуоденитами и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Также кизил и его производные – однозначное табу для людей, склонных к тяжелым нервным реакциям, находящимся в состоянии сильного нервного возбуждения
Обладая отчетливым тонизирующим действием, кизил не может быть частью вечерней трапезы, поскольку бессонница потом — просто гарантированное последствие чревоугодничества.
Кизил и его польза
О пользе кизила можно говорить очень долго – и не успеть рассказать всего. Да и зачем говорить: пример кавказцев, среди которых так много бодрых столетних старцев, лет в девяносто способных обзавестись очередным потомством, — лучшее доказательство уникальных целебных свойств этих аппетитных ягод.
Соки, варенья, острые соусы к мясным и рыбным блюдам – всегда на столе у народов Кавказа, Средней Азии, Крыма и Молдовы. Так что, пройдясь по рядам рынков в сентябре, обратите внимание на полыхающие горы ягод, предлагаемых голосистыми черноусыми торговцами, купите немного, чтобы просто попробовать – вы наверняка оцените вкусные южные плоды, а научившись варить из них на зиму варенье, побалуете семью и гостей отменным деликатесом к чаю.
Источник
Кизил
Кизил является кустарником высотой не выше 7 метров, а иногда и деревцем. Листья растения расположены супротивно, имеют параллельное жилкование. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтого окраса, сидячие и собранные в головки.
Плод кизила – ягода небольшого размера и продолговатой формы. Ягода находится под гладкой кожурой разнообразного окраса, начиная от светло-красного до почти чёрного. Внутри плода имеется сочная сладкая, а бывает и кисло-сладкая мякоть. Внутри мякоти располагается несъедобная косточка.
Дикорастущий кизил можно увидеть в Молдавии, Крыму, Закарпатье и на Кавказе. В начале весны кизил начинает цвести очень обильно, покрываясь красивыми желтыми цветками. А вот созревают плоды растения спустя полгода со дня завязывания.
Состав и калорийность
- Жиры: 0,7 г
- Белки: 2,9 г
- Углеводы: 10,6 г
- Вода: 85,0 г
- Зола: 0,8 г
- Клетчатка: 1,5 г
Полезные свойства кизила
В ягодах кизила содержится множество полезных веществ, таких как глюкоза, органические кислоты, фруктоза, красящие вещества, дубильные и азотистые вещества, эфирное масло и витамины. Благодаря такому разнообразию содержащихся веществ ягоды применяются при малокровии, тифе, различных заболеваниях кожи, артрите, дизентерии и геморрое.
Кизил – растение, которое обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и противоцинготным свойствами.
В ягодах кизила содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от продуктов метаболизма. Ягоды имеют в своём составе биологически активные вещества, которые приводят в норму артериальное давление, а также нормализуют давление в сосудах головного мозга. Именно поэтому их применение рекомендуют при головных болях и начальной стадии склероза.
Кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, поэтому его применяют при отёках ног, венозной недостаточности и воспалении вен.
Кизил повышает аппетит, нормализует обменные процессы в организме. Ягоды растения рекомендуют употреблять при сахарном диабете или склонности к нему, потому что они увеличивают содержание глюкозы в крови, улучшая переваривание пищи в организме.
Применение кизила
В народной медицине кизил применяли и применяют при диарее, нарушении обмена веществ, экземах и кожных заболеваниях. При заболеваниях ротовой полости, кровотечениях и расстройствах в желудке и кишечнике используют настои и напитки из кизила. Сок кизила – отличный тонизирующий и бодрящий напиток. Так как препараты из кизила снимают сахарные перегрузки, то их применяют при диабете. Кизил помогает при поносе у детей.
Нарывы лечат при помощи отвара кизила. Сок кизила применяют в качестве средства для закапывания в глаза.
Отвар кизила общеукрепляющий. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку плодов растения и залейте стаканом кипятка. Оставьте на 8 часов настояться. После настаивания необходимо вынуть из ягод косточки и размять мякоть. Принимать такой отвар нужно вместе с мёдом дважды в день. Этот же отвар помогает при поносе, болях в пояснице и частом мочеиспускании.
Кизил при диабете. Каждый день нужно принимать свежий сок из ягод кизила: сначала 50 граммов за полчаса до еды, потом увеличивайте дозу приёма до 200 граммов в день.
Варенье из кизила применяют при скарлатине, гриппе, ангине, рахите и коре. Кисель из кизила помогает при поносе у детей.
Противопоказания к применению кизила
Людям с повышенной кислотностью желудка категорически нельзя применять препараты из кизила. Индивидуальная непереносимость также является показанием к запрету на употребление кизила.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник