- Кизил
- Состав и калорийность
- Полезные свойства кизила
- Применение кизила
- Противопоказания к применению кизила
- Кизил — полезность и вред этой ягоды
- Состав ягоды
- Полезные свойства кизила
- В каком виде можно употреблять кизил
- Применение в лечебных целях
- Кизиловое варенье
- Полезны ли кизиловые косточки
- Кизил при беременности и грудном вскармливании
- Кизил для детей
- Противопоказания и вред
Кизил
Кизил является кустарником высотой не выше 7 метров, а иногда и деревцем. Листья растения расположены супротивно, имеют параллельное жилкование. Цветки мелкие, зеленовато-жёлтого окраса, сидячие и собранные в головки.
Плод кизила – ягода небольшого размера и продолговатой формы. Ягода находится под гладкой кожурой разнообразного окраса, начиная от светло-красного до почти чёрного. Внутри плода имеется сочная сладкая, а бывает и кисло-сладкая мякоть. Внутри мякоти располагается несъедобная косточка.
Дикорастущий кизил можно увидеть в Молдавии, Крыму, Закарпатье и на Кавказе. В начале весны кизил начинает цвести очень обильно, покрываясь красивыми желтыми цветками. А вот созревают плоды растения спустя полгода со дня завязывания.
Состав и калорийность
- Жиры: 0,7 г
- Белки: 2,9 г
- Углеводы: 10,6 г
- Вода: 85,0 г
- Зола: 0,8 г
- Клетчатка: 1,5 г
Полезные свойства кизила
В ягодах кизила содержится множество полезных веществ, таких как глюкоза, органические кислоты, фруктоза, красящие вещества, дубильные и азотистые вещества, эфирное масло и витамины. Благодаря такому разнообразию содержащихся веществ ягоды применяются при малокровии, тифе, различных заболеваниях кожи, артрите, дизентерии и геморрое.
Кизил – растение, которое обладает мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и противоцинготным свойствами.
В ягодах кизила содержатся пектины, которые помогают организму избавиться от продуктов метаболизма. Ягоды имеют в своём составе биологически активные вещества, которые приводят в норму артериальное давление, а также нормализуют давление в сосудах головного мозга. Именно поэтому их применение рекомендуют при головных болях и начальной стадии склероза.
Кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, поэтому его применяют при отёках ног, венозной недостаточности и воспалении вен.
Кизил повышает аппетит, нормализует обменные процессы в организме. Ягоды растения рекомендуют употреблять при сахарном диабете или склонности к нему, потому что они увеличивают содержание глюкозы в крови, улучшая переваривание пищи в организме.
Применение кизила
В народной медицине кизил применяли и применяют при диарее, нарушении обмена веществ, экземах и кожных заболеваниях. При заболеваниях ротовой полости, кровотечениях и расстройствах в желудке и кишечнике используют настои и напитки из кизила. Сок кизила – отличный тонизирующий и бодрящий напиток. Так как препараты из кизила снимают сахарные перегрузки, то их применяют при диабете. Кизил помогает при поносе у детей.
Нарывы лечат при помощи отвара кизила. Сок кизила применяют в качестве средства для закапывания в глаза.
Отвар кизила общеукрепляющий. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку плодов растения и залейте стаканом кипятка. Оставьте на 8 часов настояться. После настаивания необходимо вынуть из ягод косточки и размять мякоть. Принимать такой отвар нужно вместе с мёдом дважды в день. Этот же отвар помогает при поносе, болях в пояснице и частом мочеиспускании.
Кизил при диабете. Каждый день нужно принимать свежий сок из ягод кизила: сначала 50 граммов за полчаса до еды, потом увеличивайте дозу приёма до 200 граммов в день.
Варенье из кизила применяют при скарлатине, гриппе, ангине, рахите и коре. Кисель из кизила помогает при поносе у детей.
Противопоказания к применению кизила
Людям с повышенной кислотностью желудка категорически нельзя применять препараты из кизила. Индивидуальная непереносимость также является показанием к запрету на употребление кизила.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не может использоваться для самодиагностики и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Источник
Кизил — полезность и вред этой ягоды
Поистине уникальным созданием природы и необыкновенным растением является кизил. Несмотря на трудоемкий процесс выращивания, он себя оправдывает. Ведь, благодаря своему богатому химическому составу, кизил обладает массой полезных свойств. У этого растения кисло-сладкий вкус, слегка вяжущий.
Раньше кизил выращивали в Молдавии, Азии, Крыму и на Кавказе, сейчас растение можно встретить практически в любом саду. Кизил активно применяют в народной терапии, чтобы избавиться от многих заболеваний. Однако в некоторых случаях кизил способен нанести вред организму человека.
Состав ягоды
Ягоды кизила богаты полезными веществами и малокалорийны — 44 ккал. В 100 г продукта содержится:
- витамины: А, Е, С;
- микро- и макроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, кальций, сера;
- пектиновые, дубильные и азотистые вещества;
- кислоты: яблочная, янтарная, лимонная;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- фруктоза и глюкоза.
В косточках содержатся эфирные масла, в коре растения преобладает гликозид акорин, листья богаты витаминами Е и С.
Полезные свойства кизила
Польза кизила для нашего организма заключается в его следующих свойствах:
- укрепляет и поддерживает иммунитет;
- повышает гемоглобин в крови;
- тонизирует организм;
- очищает от ядов и токсинов;
- обладает противовоспалительными, бактерицидными и жаропонижающими свойствами;
- повышает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
- эффективен при диарее;
- повышает аппетит, способствует лучшему перевариванию пищи, нормализует метаболические процессы;
- улучшает работу поджелудочной железы;
- очищает кожу, заживляет раны;
- заметно снижает количество сахара и холестерина в крови;
- обладает желчегонным и мочегонным действиями;
- полезен для зрения.
Для женщин ягоды кизила особенно ценны. Они обладают «жиросжигающими» свойствами. Чтобы похудеть, кизил необходимо принимать в сыром виде. Он нормализует работу желудка и выведет ненужные вещества.
Также сбросить лишние килограммы поможет имбирь. Об этом подробно читайте в статье Чай с имбирем и лимоном — худеем без проблем!
В каком виде можно употреблять кизил
Кизил желательно есть в сыром виде, чтобы получить от него максимум пользы. На вкус ягоды немного терпковатые и кисловатые, но если их заморозить, как рябину или хурму, то станут сочными и сладкими.
Из ягод кизила также готовят чаи, компоты, варенье, пастилу, наливки, вино. А чтобы сохранились все витамины и микроэлементы, ягоды можно высушить и употреблять в виде сухофруктов. Сушеный кизил можно измельчить и получится приправа.
Помимо ягод, полезными свойствами также обладают косточки, цветки, листья и корень этого удивительного растения. Листья, цветы и веточки лучше запаривать и настаивать. Подобные настои повышают аппетит и укрепляют защитные функции организма.
Применение в лечебных целях
Как следует принимать кизил в лечебных целях? Плоды кизила эффективны при простуде, острых респираторных инфекциях. Снижая температуру, они уменьшают воспалительный процесс в организме.
Настои из сухих листьев и веток отлично помогают бороться с заболеваниями горла и десен, геморроем и даже варикозным расширением вен. Причем готовятся они очень просто: в пол литровую банку насыпать 2 ст.л. сухих листьев и веточек, залить водой и настаивать 25 мин. Принимать по несколько столовых ложек 3 раза в день. Этим настоем также полоскают горло и ротовую полость.
Сок кизила полезно добавлять в маски для кожи лица. Они прекрасно тонизируют, осветляют, подтягивают кожу, помогают бороться с угревой сыпью и различными кожными воспалениями.
Кизиловое варенье
Правильно приготовленное варенье имеет ряд полезных свойств. В нем сохраняются все вещества, что содержатся в свежих ягодах. Но это при условии, что продолжительность термической обработки значительно сократили. Так как при варке большая часть полезных веществ продукта обычно улетучивается.
Однако варенье может нанести и вред человеку. Если регулярно употреблять данный продукт, то может повыситься сахар в крови (что особенно опасно для диабетиков).
Полезны ли кизиловые косточки
Косточки кизила на третью часть состоят из эфирных масел, которые обладают антибактериальными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Косточки также показаны при геморрое. Для этого необходимо каждый день съедать ягоды (15 шт) вместе с косточками натощак. Помимо этого, косточки можно поджарить и заваривать из них вкусный кофе.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Беременным и кормящим матерям не запрещено употреблять кизил. Его плоды помогают облегчить проблемы с кишечником и в целом положительно воздействуют на организм матери. Однако при грудном вскармливании необходимо следить за стулом малыша, чтобы у него не возник запор. Поэтому кормящим мамочкам вместо ягод кизила лучше употреблять его в виде компота или киселя.
Кизил для детей
Детям разрешается давать кизил, но только после 2 лет. И начинать необходимо с одной ягодки: с постепенным увеличением. Не стоит забывать проверять реакцию организма ребенка на продукт.
Противопоказания и вред
Растение имеет несколько серьезных противопоказаний, которые нельзя игнорировать:
- повышенная кислотность желудка;
- постоянные запоры;
- язва желудка;
- бессонница, повышенная возбудимость на нервной почве;
- повышенное артериальное давление.
При наличии противопоказаний стоит с осторожностью относиться к ягодам кизила. Как и любое другое лекарственное растение, он может принести как пользу организму, так и вред.
В дополнение к данной теме читайте:
Источник