- Чем полезна калина при диабете и как ее употреблять для снижения сахара?
- Состав и полезные свойства калины
- В чем польза
- Показания к применению при диабете
- Общие сведения
- Как правильно употреблять
- Заготовка сырья
- Противопоказания к применению калины
- Рецепты из калины при диабете
- Калиновый напиток
- Отвар из коры
- Калиновый чай
- Свежее варенье из калины
- Вяленая калина
- Калиновый сорбет
- Пастила из калины
Чем полезна калина при диабете и как ее употреблять для снижения сахара?
Жизнь человека, больного сахарным диабетом, – это ежедневная борьба с недугом. Осложнения, к которым приводит это заболевание, сложно устранить, но облегчить состояние больного вполне возможно. Поэтому наряду с традиционными методами лечения применяют фитотерапию. Это обусловлено тем, что лечебные растения доступны и их эффективность доказана тысячелетней историей применения.
Состав и полезные свойства калины
- Витамины А и С – нормализуют перистальтику кишечника, повышают иммунитет и препятствуют образованию тромбов.
- Фитонциды – оказывают противомикробное воздействие на организм, укрепляя иммунитет.
- Дубильные вещества – оказывают миорелаксантное воздействие на гладкую мускулатуру.
- Йод, медь, калий, марганец, железо, фосфор, которые восполняют дефицит полезных веществ в организме, поддерживая обменные внутриклеточные процессы.
- Олеиновая, уксусная, муравьиная и валериановая кислоты.
Калина – это кладезь витаминов и минералов, которые помогают нормализовать обменные процессы и укрепить организм при наличии сахарного диабета
Калина хорошо тонизирует организм, заряжая бодростью на весь день. Она эффективно борется с плохим настроением, а также способствует укреплению всего организма в период межсезонья. С ее помощью можно добиться нормализации артериального давления, а также предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Самым главным преимуществом калины является ее гипогликемическая способность. Ягода не только не повышает содержание сахара в крови, но и всячески способствует его активному снижению, стимулируя дополнительную выработку инсулина клетками поджелудочной железы.
Читайте также: Какой можно заменитель сахара при диабете: названия подсластителей и нормы их употребления
В чем польза
Гликемический индекс калины – десять. Калорийность свежих ягод – двадцать шесть, сушеных – двести килокалорий.
Это лекарственное растение обладает внушительным спектром действия. Благодаря довольно внушительным свойствам как лечебным, так и профилактическим, она занимает важное место в арсенале человека, больного СД. Такой диабетический продукт, как ягоды этого растения, оказывают общеукрепляющее действие, при этом наблюдается и ярко выраженная целебная направленность. В плодах калины много полезных и важных для организма витаминов. То же касается микроэлементов.
В список следует добавить эфирные масла. Не менее важны для организма аминокислоты – их в калине предостаточно. В них внушительное количество медленного сахара – до 30 процентов. Клетки с легкостью усваивают его, причем без инсулина.
Отвары и вытяжки, а также настои из коры калины, ее плодов с успехом используют в профилактических целях и для лечения СД. С помощью калины удается лечить отеки и поражения кожи. Это отличное средство при чрезмерных показателях кровяного давления. На смену раздражительности приходит нормальное состояние, спокойное. Кроме того, нормализует сон. Это растение незаменимо в гинекологии.
Показания к применению при диабете
Калина применяется при сахарном диабете 1 и 2 типа, что позволяет эффективно бороться с сопутствующими патологиями и неприятными проявлениями:
- Нормализация артериального давления, что помогает предотвратить развитие артериальной гипертензии.
- Разжижение крови, при котором снижаются риски образования тромбов и кровяных сгустков, препятствующих нормальному кровотоку в сосудах.
- Общее укрепление организма, что повышает резистентность перед вирусами и бактериями.
- Продуцирует усиленную выработку инсулина клетками поджелудочной железы, что снижает необходимость его искусственного введения.
- Эффективно тонизирует и бодрит, помогая бороться с сонливостью и усталостью.
- Помогает предупредить развитие судорог и онемения конечностей.
- Обладает умеренным мочегонным свойством, препятствуя развитию отечности.
- Предотвращает развитие устойчивых запоров, обладая мягким слабительным воздействием.
Общие сведения
Красная калина – это кустарниковое растение с сочными вяжущими и горьковатыми на вкус плодами. В народной медицине, чаще всего, используются кора и ягоды растения. Химический состав плодов представлен следующими ингредиентами:
- витамины: ретинол (А), токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), рутин (Р), группы витаминов В и К;
- растительные органические спирты (фитостерины);
- танины (дубильные вещества);
- органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, линолевая, кротиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая;
- гликозид вибурин;
- полисахарин пектин;
- микроэлементы: железо, цинк, марганец, хром;
- макроэлементы: калий магний.
- эфирные масла.
По совокупности лечебных свойств и взаимодействию составляющих элементов, калина применяется в комплексной терапии:
- кожных патологий;
- заболеваний пищеварительного тракта;
- респираторных инфекций;
- дисании (нарушение сна) и неврозах;
- при болезнях бронхолегочного аппарата;
- сердечно-сосудистых патологиях (в частности, атеросклерозе);
- гинекологических заболеваниях.
Витаминная основа растения является мощным средством для укрепления иммунитета.
Содержание витаминов на 100 г плодов калины
Как правильно употреблять
Калину можно использовать круглый год. Ее плоды поспевают ближе к сентябрю, но настоящий вкус и аромат ягоды раскрывается только после наступления первых морозов. Кисти калины срезают и формируют пучки, которые в дальнейшем высушивают или замораживают. В дальнейшем из нее можно готовить отвары, настойки, чаи и просто употреблять в пищу вместе с кашей или творогом.
Максимум полезных свойств ягода сохраняет при хранении в морозильной камере, где ее срок годности увеличивается до 10 месяцев. Сушеные плоды тоже полезны, но при обработке кипятком большая часть из них разрушаются.
Сушенная калина
Некоторые умельцы заготавливают калину с помощью консервации. Для этого готовят компоты и варенья, но при наличии сахарного диабета в их состав должны входить заменители сахара.
Не только плоды, но и кора обладают целебными свойствами. Ее срезают по весне до того момента, пока не начинается сокодвижение в стволе. Измельченную кору высушивают и измельчают, после чего делают отвары.
Заготовка сырья
В качестве вспомогательной терапии калиновое лекарство готовят из коры и ягод растения. Время для заготовки коры – начало весны (сезон сбора березового сока). Ягоды готовы к заготовке не сразу после созревания, а с наступлением заморозков (для того, чтобы выморозилась горечь, присущая вкусу продукта).
Чтобы сохранить лечебное сырье до следующего сезона, его необходимо тщательно просушить на свежем воздухе. Ягодную составляющую можно подвергнуть заморозке. Лечебные свойства при этом не пострадают. В случае если нет возможности заготовить сырье самостоятельно, можно приобрести в аптеке сушеные плоды или спиртовую настойку.
Противопоказания к применению калины
Несмотря на огромную пользу калины, она имеет некоторые противопоказания, к которым относят:
- Наличие тромбоэмболии, которая может при приеме калины спровоцировать отрывание тромба и развитие летального исхода.
- Хроническая артериальная гипотония, которая сочленена с брадикардией. Калина, обладающая антиаритмическим воздействием, может вызвать снижение давления до критических показателей, что опасно для жизни и здоровья.
- Мочекаменная болезнь, при которой могут двигаться камни, закупоривая мочеточники, что обусловлено наличием мочегонного эффекта калины.
- Аутоиммунные заболевания, при которых калина может спровоцировать непредвиденное течение недуга.
- Гастрит и язвенная болезнь в острой форме, при которых калина из-за большого содержания кислот, спровоцирует усиление раздражение слизистой оболочки желудка.
- Наличие аллергической реакции.
В случае непереносимости калины могут развиваться признаки аллергии:
- сыпь и зуд кожных покровов;
- отечность слизистых оболочек;
- анафилактический шок.
При выявлении первых признаков непереносимости калины, необходимо отказаться от ее приема и произвести симптоматическое лечение с помощью антигистаминных препаратов. При развитии анафилаксии потребуется реанимация.
Также могут развиваться такие побочные реакции, как:
- колющая и спастическая боль в животе;
- продолжительная диарея;
- гипервозбудимость;
- обострение аппетита;
- учащенное мочеиспускание;
- почечные колики.
Боль в животе — один из возможных побочных эффектов при применении калины
Об этих симптомах, если они проявились, важно осведомить лечащего врача, так как может потребоваться медикаментозная коррекция состояния.
Рецепты из калины при диабете
Существует около 10 рецептов употребления калины при сахарном диабете, эффективность которых проявляется спустя 3-4 дня.
Калиновый напиток
Берут 300 г ягод и измельчают вместе с косточками в блендере до состояния пюре. Затем пропускают полученную смесь через сито, убирая крупные куски. Полученное пюре убирают в холодильник или раскладывают в формочку для льда, после чего полученные кубики замороженного сока разводят в стакане кипятка.
Напиток очень приятный и вкусный. Если он очень кислый, можно добавить несколько таблеток сахарозаменителя. Для получения более насыщенного напитка на стакан кипятка берут 2-3 кубика замороженного пюре калины. Напиток принимают между основными приемами пищи.
Отвар из коры
Столовую ложку измельченной коры калины заливают 1 л холодной воды и ставят на водяную баню. Доводят до кипения и варят на медленном огне 30-40 минут. Дают настояться до полного остывания. Процеживают через фильтр и принимают по половине стакана в первой половине дня.
Напиток имеет приятный вкус и аромат, не вызывает отвращения. При желании можно немного подсластить. Отвар хранится в холодильнике не более суток, после чего его целебные свойства значительно снижаются.
Калиновый чай
Замороженные плоды калины укладывают на дно кружки и заливают кипятком. Дают настояться, пока плоды сами не треснут и не пустят сок. Можно помочь процессу с помощью ложки.
Калиновый чай хорошо подходит к завтраку, но на голодный желудок принимать его не стоит
Такой чай хорошо подходит к завтраку, но на голодный желудок принимать его не стоит, так как может появиться колющая боль из-за раздражения слизистой оболочки желудка.
Свежее варенье из калины
На 500 г ягод калины берут 2 столовые ложки меда, погружают в чашу и перебивают блендером до состояния пюре. Его можно мазать на диабетический хлеб и просто есть вместе с чаем.
Варенье хорошо хранится в стеклянной таре в холодильнике 1-2 месяца. Можно употреблять по 2-3 столовые ложки варенья в день, запивая небольшим количествам воды.
Вяленая калина
Зерна калины хорошо промывают и просушивают. Обваливают в небольшом количестве меда и выстилают лист в духовке пергаментной бумагой. Ровным слоем распределяют калину, после чего сушат при минимальных температурах с открытой дверцей духовки не менее 6 часов. Полученные вяленые плоды хранят в сухой стеклянной банке в холодильнике.
Ягоды употребляют в качестве десерта и дополнения к чаю. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом, помогают снизить чувство тошноты и нормализовать процесс пищеварения.
Калиновый сорбет
Это лакомство настоящая находка для страдающих диабетом, особенно в жаркий летний день. Калину вместе с косточками измельчают в блендере до состояния пюре. Процеживают через сито, удаляя крупные куски. Добавляют 2 столовые ложки меда и хорошо перемешивают. Отправляют в форму и оставляют в морозилке на 3-4 часа.
С помощью приспособления для формирования шариков мороженного набирают полученный сорбет и выкладывают на тарелку, присыпая кокосовой стружкой или какао. Такое лакомство отлично утоляет жажду и освежает.
Пастила из калины
Готовят густое пюре с добавлением небольшого количества меда иди других подсластителей, разрешенных при определенном типе диабета. Выкладывают тонким слоем на пергаментную бумагу и подсушивают в духовке при температуре 40-60° 6-8 часов. За это время пастила густеет и превращается в тянущую густую субстанцию.
После остывания ее режут на полоски, отделяя пергаментную бумагу, и сворачивают в трубочки. Эти трубочки хорошо хранятся в холодильнике, а пастила отлично подходит в качестве дополнения к чаю.
Калина при наличии сахарного диабета должна быть включена в рацион по причине ее уникальной способности снижать уровень сахара в крови. Существует множество рецептов приготовления блюд и напитков из нее, что делает прием пищи не только вкусным, но и полезным. При наличии побочных реакций или противопоказаний от калины следует отказаться, дабы не спровоцировать ухудшение общего состояния. Перед применением лучше проконсультироваться со специалистом.
Источник