Ягода_калина_рецепты_приготовления

20 вкуснейших заготовок из калины на зиму

20 вкуснейших заготовок из калины на зиму

Домашние заготовки из калины на зиму – это не только вкусно и разнообразно, но еще и очень полезно. А как правильно их приготовить, чтобы ягода не горчила – мы расскажем в этой подборке рецептов!

1. Замороженная калина на зиму

Замороженная калина на зиму

Самый простой способ запастись любимой калиной – просто ее заморозить. Тебе понадобится: 1 кг калины. Приготовление: Промой и перебери калину. Дай ей просохнуть и разложи одним слоем на противень или пленку. Отправь ягоды в морозилку на несколько часов, и потом переложи в зип-пакет или контейнер.

2. Сушеная калина на зиму

Сушеная калина на зиму

Если есть сушилка – воспользуйся ей по инструкции. А если нет – лови этот рецепт! Тебе понадобится: 600 г калины. Приготовление: Удали веточки, перебери, промой и обсуши калину. Выложи ее в один слой на застеленный пергаментом противень и отправь сушиться на 7-8 часов в приоткрытую духовку при 60-80 градусах.

3. Морс из калины на зиму

Морс из калины на зиму

Количество сахара регулируй в процессе на свой вкус. Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара. Приготовление: Отправь калину в морозилку до замерзания, а затем разморозь, разомни и перетри через сито. Сок отложи в сторону, а жмых залей водой, провари 8-10 минут и процеди. Добавь сок и сахар, доведи до кипения и провари еще 3 минуты. Закатай морс в стерильные банки.

4. Калина с сахаром на зиму без варки

Калина с сахаром на зиму без варкиСамая простая и быстрая заготовка, но храни ее в холодильнике. Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара. Приготовление: Измельчи ягоды калины блендером, перетри через сито и смешай с сахаром. Оставь на 15 минут, еще раз перемешай и разложи в чистые сухие банки. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус

5. Быстрое варенье из калины

Быстрое варенье из калины

Если калина слишком терпкая, тогда сначала заморозь ее на сутки. Тебе понадобится: 500 г калины, 500 г сахара, 60 мл воды. Приготовление: Добавь к калине воду и сахар, и доведи все до кипения. Провари варенье около 20-30 минут и закатай в стерильные банки.

Читайте также:  Химический_состав_гриба_шиитаке

6. Варенье из калины с лимоном

Варенье из калины с лимоном

Умеренно сладкое, но с приятной кислинкой – изумительное решение. Тебе понадобится: 500 г калины, 1 лимон, 220 г сахара. Приготовление: Промой калину, а лимон ошпарь кипятком и тонко нарежь с кожурой. Засыпь все сахаром, доведи до кипения и провари 10 минут. Сними варенье с плиты на 1-2 часа, затем снова доведи до кипения и закатай в стерильные банки.

7. Калина с медом на зиму

Калина с медом на зиму

Самая полезная заготовка на зиму. По желанию добавь немного лимона или тертого имбиря. Тебе понадобится: 300 г калины, 300 г меда. Приготовление: Заморозь калину в морозилке, а потом разморозь, измельчи блендером и перетри через сито. Если мед густой, тогда растопи его на водяной бане. Смешай мед с калиной, переложи все в чистую сухую банку и отправь заготовку на хранение в холодильник или холодное темное место.

8. Варенье из калины с апельсинами

Варенье из калины с апельсинамиДля этого рецепта лучше брать калину, собранную после первых заморозков. Тебе понадобится: 250 г калины, 1 апельсин, 150 г сахара. Приготовление: Сними с апельсина немного цедры, и нарежь мякоть. Смешай все с калиной и сахаром, оставь на пару часов, а потом доведи до кипения и провари 7-8 минут. Дай варенью остыть, потом провари еще 5 минут и закатай в стерильные банки. 20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

9. Джем из калины через мясорубку

Джем из калины через мясорубку

Даже если это первый джем в твоей жизни, с этим рецептом – все получится! Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара. Приготовление: Заморозь калину в морозилке и потом снова ее разморозь. Пропусти ягоды через мясорубку, добавь сахар, доведи заготовку до кипения и провари джем около 30 минут на слабом огне до густоты. Закатай его в стерильные банки.

10. Калина в собственном соку на зиму

Калина в собственном соку на зиму

Плюс в том, что ягода не варится, а пастеризуется, так что сохраняет больше витаминов. Тебе понадобится: 1 кг калины, 250 г сахара. Приготовление: Промой всю калину. Примерно половину ягод измельчи в блендере и перетри через сито, а целые ягоды – выложи в чистую банку. Сок смешай с сахаром до растворения и залей туда же. Стерилизуй заготовку 15 минут в кипящей воде и закатай на зиму.

11. Джем из тыквы с калиной

Джем из тыквы с калиной

В этот раз предлагаем для разнообразия приготовить что-то оригинальное! Тебе понадобится: 500 г тыквы, 500 г калины, 1 кг сахара. Приготовление: Измельчи калину блендером и перетри через сито. Нарежь тыкву, протуши ее в небольшом количестве воды до мягкости и тоже измельчи блендером. Смешай все ингредиенты с сахаром, доведи до кипения и уваривай джем около 40 минут на слабом огне. Закатай в стерильные банки.

12. Повидло из калины на зиму

Повидло из калины на зимуКалина хороша тем, что густеет даже без добавок, вроде пектина. Тебе понадобится: 1,3 кг калины, 500 г сахара, 500 мл воды. Приготовление: Залей калину водой, отвари до мягкости, откинь на дуршлаг и потом перетри через сито. Добавь сахар в ягодное пюре, доведи его до кипения и вари повидло 20-25 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Закатай в стерильные банки. 20 отличных заготовок из сливы на зиму

Читайте также:  Сколько_живут_птицы_малиновки

13. Соус из калины на зиму

Соус из калины на зиму

Превосходный ягодный соус с ярким вкусом. Особенно хорошо подходит к мясу! Тебе понадобится: 500 г калины, 150 мл воды, 0,25 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 веточки кинзы, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1,5 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. молотого кориандра, специи. Приготовление: Залей калину водой, провари 15 минут и перетри ее через сито. Добавь соль, сахар, масло и все специи, и провари соус около 20 минут на слабом огне. Добавь измельченный чеснок, зелень и чили, провари еще 5 минут, влей уксус и закатай соус в чистые сухие банки.

14. Варенье-пятиминутка из калины

Варенье-пятиминутка из калины

Если хочешь сохранить форму и текстуру ягод – вари по этому рецепту. Тебе понадобится: 1 кг калины, 1 кг сахара, 300 мл воды. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, отправь в него ягоды калины, доведи до кипения и провари 5 минут. Дай заготовке остыть, затем еще раз провари 5 минут и снова дай остыть. Повтори предыдущий шаг в третий раз. Закатай варенье в стерильные банки на зиму.

15. Желе из калины на зиму

Желе из калины на зиму

Вместо загустителя достаточно обычного сахара, которого должно быть примерно в два раза больше, чем сока. Тебе понадобится: 750 г калины, 1 кг сахара. Приготовление: Отожми сок из калины любым удобным способом. Добавь сахар, провари все до растворения и закатай желе в чистые сухие банки. Храни его в темном прохладном месте.

16. Варенье из калины и яблок

Варенье из калины и яблокВкусное, ароматное и сладкое варенье с легкой, но приятной терпкостью. Тебе понадобится: 1 кг яблок, 2 стакана калины, 1 кг сахара. Приготовление: Отожми сок из калины любым доступным способом. Очисти и мелко нарежь яблоки, засыпь их сахаром и оставь на пару часов. Затем залей яблоки соком калины, доведи до кипения и провари 20-30 минут на слабом огне. Закатай варенье в чистые банки. Ирга на зиму: 20 легких и вкусных рецептов заготовок

17. Острая калина на зиму

Острая калина на зиму

Такую заготовку можно подавать в качестве аджики или соуса. Тебе понадобится: 500 г калины, 500 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 острый перец. Приготовление: Обдай калину кипятком и перетри через сито. Острый перец измельчи блендером, и смешай вместе все ингредиенты. Доведи заготовку до кипения и закатай в стерильные банки.

18. Компот из калины и яблок без стерилизации

Компот из калины и яблок без стерилизации

Беспроигрышное и при этом очень простое сочетание. Тебе понадобится: 300 г калины, 3 яблока, 2,5 л воды, 300 г сахара. Приготовление: Нарежь яблоки дольками и выложи их в чистую банку вместе с калиной. Залей кипятком и оставь на 20 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова доведи до кипения. Залей сироп обратно и закатай компот на зиму.

Читайте также:  Грибковое_заболевание_листьев_роз

19. Повидло из калины и рябины

Повидло из калины и рябины

Эти ягоды гармонично сочетаются и идеально дополняют друг друга. Тебе понадобится: 1 стакан калины, 1 стакан рябины, 1-1,5 стакана сахара. Приготовление: Перебери рябину и калину, залей их водой и отвари до мягкости. Слей практически всю воду и перетри заготовку через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и уваривай повидло до желаемой густоты. Закатай его в чистые сухие банки.

20. Сироп из калины на зиму

Сироп из калины на зиму

По желанию можно добавить немного корицы или ванилина. Тебе понадобится: 2 кг калины, 2 кг сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты. Приготовление: Перебери калину, заморозь ее в морозилке, а затем разморозь и перетри через сито. Добавь сахар и лимонную кислоту, доведи сироп до кипения и провари 5 минут. Процеди его через марлю, снова доведи до кипения и разлей по чистым банкам.

Источник

Блюда и напитки с калиной — 27 домашних вкусных рецептов

Калина с медом заготовка на зиму

А аромат у этой ягоды просто незабываемый – и яблочный, и валериановый одновременно. Существует очень много сортов калины. Плоды калины могут быть разного цветового оттенка – от ярко красного до темно-фиолетового.

Сегодня калина на нашем столе, к сожалению, не частая гостья. А в старину блюда из калины готовили в огромном количестве. Особенно славилась сладкая каша с калиной и медом, томленная в русской печи. Из нее также делали джемы, мармелады, а также большое количество разнообразных напитков: соки, квасы, кисели, компоты, морсы и сиропы. Украшением праздничного стола служили пироги и вареники с калиной. Настойки из калины всегда были желанным угощением для дорогих гостей. В старину также спелые ягоды калины засыпали в бочку, добавляли туда воды и все это оставляли на морозе. Мороженая калина также использовалась для приготовления различных блюд.

Если мы готовим дома, то рецепты с калиной помогут приготовить различные соусы для мясных и рыбных блюд.

Польза этой ягоды для человека известна с давних времен. Калина содержит витамины С, B9, E, A, дубильные и пектиновые вещества, железо, фосфор, кальций, марганец, цинк, селен, органические кислоты.
Она стимулирует и нормализует обмен веществ, нормализует состояние кровеносных сосудов, повышает гемоглобин, и, кроме того, является сильным антисептиком. Калина в обязательном порядке входила в рацион беременных женщин. А чай с калиной – хорошее средство при простуде.
Ягода калина рецепт несложный из нее есть, и даже не один. Попробуйте приготовить пирожки с калиной, морс, калину в меду или рулет из этой очень полезной и вкусной ягоды, и вы навсегда станете ее верными поклонниками.

Источник

Оцените статью