Ягода_калина_она_горькая

А какова КАЛИНА на вкус? Как ее употребляете?)

Калина на вкус горькая. Ее надо перебрать, отделить от веточек, промыть, дать воде стечь. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Когда выделится сок, довести до кипения, разлить в стерилизованные стеклянные баночки. Хранить в холодильнике.
Можно сделать желе. На 1 кг ягод — 1кг сахара и 2 стакана воды. Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 5 минут, воду слить, залить в ягоды 2 стакана свежей теплой воды и варить до размягчения. Затем ягоды протереть через сито, смешать сок с сахаром, варить еще 1 час, разложить в горячие чистые банки, охладить, банки закрыть крышками для хранения.

Лечебные свойства
Плоды калины содержат большое количество самых различных необходимых для человеческого организма веществ. Кроме сахара и органических кислот в них имеются танин, пектин, дубильные вещества, смолоподобные эфиры и витамины. Особо целебным является вибурни, придающий ягодам горечь. Продукты из калины, обработанные термически, теряют вибурнин, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и желе с сахаром. Сок калины пьют по 1 ст. ложке натощак 2 раза в день (утром и вечером) при заболеваниях сердца, горла.
Ягоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при болезнях сердца, горла, печени, сосудов. Они полезны при гипертонии и атеросклерозе. При осипшем голосе, кашле и простудах хорошо помогает настой из калины (1 ст. ложка сухих плодов заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 2-3 часа) . Пить с медом как чай; при болях в горле — мелкими глотками. При приступах астмы, сосудистых спазмах, гипертонии и атеросклерозе полезно пить по 1 ст. ложке сока калины 3 раза в день до еды.
Используют калину в пищевой промышленности, главным образом в кондитерском производстве для приготовления мармелада, повидла, начинки для конфет, пастилы.
Блюда из калины исстари занимали почетное место на столе. Томленая в русской печи в течение всей ночи каша из калины считалась десертом.
Недаром бытовала в деревне пословица: «Калина хвалилась, что она с медом хороша» . И действительно, пареные с медом ягоды калины и вкусны и питательны; к тому же они оказывают потогонное действие и используются при простуде.
Ягоды можно заготовить и впрок, сделав желе. Для этого их очищают, моют, затем ошпаривают кипятком и оставляют на 5—10 минут. Слив воду, ягоды снова заливают так, чтобы они были все покрыты водой, и варят до полного разваривания. После этого их протирают деревянной ложкой через сито (в эмалированную посуду) , всыпают сахарный песок (из расчета на 1 литр ягодной массы 1 килограмм сахара) , тщательно перемешивают и снова варят еще около часа. Остуженную массу разливают в подготовленные чистые банки и закрывают пластмассовыми крышками. Можно банки и герметически укупорить.
Собранные после заморозков ягоды многие сушат. Сначала для этого их провяливают на воздухе (в тени) , а потом досушивают в печах, духовках, в сушилках до твердого, сыпучего состояния.

Читайте также:  Дикорастущие_растения_волчья_ягода

Леонид Чуйков Высший разум (101355) Тогда рекомендую хорошо промытую и просушенную красную смородину протереть через сито, а потом попытаться растереть в полученном сахарную пудру из расчёта на 1 кг пюре — 0,8 кг сахара. Труд адский. Пюре начинает желироваться сразу. А когда добавляешь пудру — она комкуется. Но результат превосходит все ожидания. Хранится в холодильнике. Со временем появляется спиртовый запах, но не сильный и то, если успеет. С протёртым творогом с сахаром и сметаной на утро — Данон нервно курит в сторонке.

растет на даче. горькая на вкус, внутри большая плоская семечка. собираю после первых заморозков. делала для свекрови-просто с сахаром перетирала и по банкам в холодильник. калина от давления хороша.

Источник

Как из ягод калины убрать горечь?

Ягод калины очень много в этом году. Они горькие, что можно сделать, что бы убрать эту горечь и как затем сделать из них пасту на зиму?

Ягоды калины всегда сначала снимаю с кистей, кладу в морозильную камеру на неделю. Затем кипячу воду соленую, опускаю туда ягоды, сразу процеживаю через большой дуршлаг и промываю проточной водой. И протираю в пюре. Добавляю столько же сахара, нагреваю только до растворения сахара, помешивая , а не кипения и сразу закатываю в банки. Кипятить калину нельзя — при 100″ плоды изменят цвет на бурый.

В народе говорят: Кто с калиной дружен, тому врач не нужен.

Эта самая полезная ягода. Я почему-то её не взлюбила из-за запаха, а сейчас обожаю только после предварительной обработки. В этой ягоде оказывается все полезно и кора, листья, веточки, цветы,ягоды и даже косточки.

Калина помогает от простудных заболеваний, улучшает работу сердца, обладает успокаивающим действием. В ней очень много витаминов. А горечь с этой ягоды полностью не уберешь, она все же остаётся, но уже в малых долях. Для снятия горечи ягоды я всегда замораживаю, а перед тем, как ягоды смешать с сахаром заливаю их кипятком на 5 минут. Затем ягоды перемешанные с сахаром даю чуть постоять для выделения сока и ставлю на медленный огонь для расстворения сахара, но ни в коем случае не кипятим, цвет сразу же изменяется в какой-то темный. У меня в этом году так и получилось — просмотрела и ягоды чуть закипели.

Источник

Набрали на даче калины, а она какая-то горькая..

.Набрали калины, а она горькая..она такая и должна быть. просто знакомые говорили, что она сладкая. вроде.
и ещё, для чего используют калину. на полезна для организма?

Попробуйте проморозить её в морозилки, горечь немного уйдет, а лучше сделайте настойку, вот рецепт:
Залейте ягоды в пропорции 500 гр. ягод, 0,5 литра водки и дайте постоять хотя бы месяц, получается вкусненькая настоечка.

она и должна быть горькая. Можно перетереть с сахаром (витамин С) , можно варенье сварить, можно добавлять сушеную в плов вместо барбариса

Читайте также:  Чем_полезно_клюквенное_варенье

После морозов (или морозилки) горечь пропадает. А так есть садовая сортовая без горечи. Обычно применяют для стабилизации артериального давления.

Вообще, насколько я знаю, калину перетирают с сахарным песком или мёдом, обычно её используют в лечении аллергии.

Она и должна быть горькой. Очень полезна для организма — витамины сплошные, повышает иммунитет. Попробуй ее перетереть и смешать с медом или сахаром. И по столовой ложке 3 раза в день.

Она слаще после мороза.. .
«Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое. «

она должна стать сладкой после заморозков, так пишут в литературе, но мы ниразу до такого не дотерпели. но калина очень полезна — против простуды, для чистки сосудов, есть даже упоминания о противораковом действии. я свою измельчаю блендером, протираю через друшлаг, а потом провариваю с «конфитюркой» — пакетики такие в магазинах продаются — получается прекрасное желе. еще можно сделать калиновый ликер — в литровую банку вылить бутылку водки, до верха долит протертую калину, закрыть плотной капроновой крышкой и убрать на пару месяцев в темное место. потом процедить. в стакане воды сварить стакан сахара, остудить и добавить к калиновой водке, хранить в холодильнике.

Она горькая, но ооочень полезная. Для всех! когда болеете, добавлять в чать, намять ее там с сахаром или медом. и пить и есть. еще в капусту квашеную немного добавлять!

Источник

«Калина, калина – ягода поздняя. Как же горька ты, и как хороша! » Что вы можете рассказать об этой ягоде?

КАЛИНА

Калина (лат. Viburnum) – красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.

Описание и распространение
Достоверно определить, откуда родом калина ученым не удалось, но распространен этот куст повсеместно в субтропических и умеренных широтах: Сибирь, Казахстан, Украина, Кавказ, Россия, Канада и т. д. Это растение тенеустойчивое и влаголюбивое, поэтому в природе ее можно встретить в густых лесах, вырубках, на побережье озер и рек. Цветет калина в конце мая – первых числах июня.

Народная любовь
Калина тесно связана со многими народными традициями, легендами и поверьями. Калина у славянских народов – это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Ягодами украшают свадебный каравай, венки, изображение калины вышивают на свадебных рушниках. Считается, если молодая девушка погибла до замужества, то она непременно превращается в куст калины. Также с этим растением связаны полевые работы, например ячмень, начинают сеять во время цветения калины

Использование калины в лечебных целях
Калина обладает мочегонным действием, ее назначают при отеках в результате нарушения работы почек, мочевыводящих путей и сердца. Антисептические и вяжущие вещества помогают скорейшему заживлению ран, кровоточащих язв ЖКТ. Употреблять необходимо 2 раза в день по полстакана. Во время беременности употребление калины повышает количество красных кровяных телец и, соответственно, уровень гемоглобина, так необходимый во втором и третьем триместре.

Читайте также:  Пирожное_грибочки_советские_рецепт

Калорийность калины
Калина – это диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Она показана к употреблению всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

Калина в косметологии
Калина также обладает очищающими, тонизирующими и омолаживающими свойствами, поэтому применяется для изготовления масок для лица. Для сухой кожи подойдет маска, состоящая из размятых ягод калины (1 ст. л. ) , меда (1 ч. л. ) , глицерина (1 ч. л. ) , растительное масло (1 ч. л. ) и овсяной муки (до кашеобразного состояния) . Для жирной кожи нужно сок калины (1 ст. л. ) , немного взбитый белок и сок лимона (1 ч. л. ) .

В кулинарии
Калину употребляют в виде настоев, отваров, джемов, киселей, вин, десертов, конфет и в мясных блюдах.

Источник

Бывает ли сладкая калина? Или это всегда горькая ягода?

BaGheera Мудрец (11438) Сладкий котёночек, Ну именно так. Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. — это цитата из вики. Но именно эти сорта больше подвержены обмораживанию и дают в результате большую сладость.

Какая бы ни была, Вы эту калину наберите, и грозди в морозилку положите
Если случится потеря голоса при простуде или по другим причинам — гроздь калины в чашку очень горячего чая положить, ложкой там подавить, и этот чай пить, а ягодки после съесть. И так 3 раза в день. Через 2 дня голос вернется
Если голос нужен, а его нет — хоть что съешь, лишь бы вернулся. Хоть горькое, хоть кислое, хоть соленое

Ёрш Искусственный Интеллект (474789) Всегда котов, ну тогда, значит, и компоты и варенья из других ягод не варить, что ли. Все витамины не убьешь. А у калины какое-то свойство — голос восстанавливать Мастерам разговорного жанра — преподавателям, учителям, докладчикам — бесценно

Главный их недостаток — сильная горечь, которая несколько смягчается после промораживания. Плоды калины способны висеть на кустах до весны и служить кормом для многих птиц. Связанные в пучки и подвешенные под потолком, они хорошо хранятся в не отапливаемых зимой помещениях.

Полезные свойства калиныВ 100 граммах мороженой калины содержится 45-60 мг витамина С —приблизительно суточная доза человека. Плоды калины содержат также Р-активные соединения, которые, действуя совместно с природным витамином С, предупреждают развитие хрупкости кровеносных сосудов и понижают кровяное давление. Поэтому употребление плодов калины значительно снижает риск инсульта. Среди популярных разновидностей культуры выделяют самые сладкие сорта калины:

«Жолобовская»;
«Таежные рубины»;
«Соузга».

Источник

Оцените статью