Ягода_ирга_снижает_давление

Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания

Ирга – состав, полезные свойства и противопоказания

Ирга, мушмула, коринка, амеланхиер, медовое яблочко – как только не назвали кустарниковое растение из семейства Розовых. Оно распространено в Европе, Америке, Азии, Японии и на Кавказе.

Полезные свойства ирги известны давно – используют листья, кора, соцветия и плоды растения. В Европе оно получило распространение в 16 веке – из ягод готовили вкусное сладкое вино.

Ягоды хороши в свежем виде, из них готовят джемы, варенья, делают начинку для выпечки. В сушеном виде они сохраняют полезные свойства, а по вкусу напоминают изюм.

Состав и калорийность

Ягода ирга – источник биоактивных соединений. В них содержится 29 полифенольных соединений: антоцианины, фенольные кислоты, флавонолы, тритерпеноиды, каротиноиды, катехины, хлорофилл и токоферол. 1

В 100 гр. ирги содержатся:

  • каротиноиды – лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Их содержание выше в зеленых ягодах; 2
  • флавоноиды. Снимают воспаления; 34
  • урсоловая кислота. Снимает воспаления и препятствует атрофии мышц; 5
  • витамин C. В ирге его больше, чем в винограде. Это мощный антиоксидант; 6
  • витамин B2. Участвует в образовании кровяных телец и в обмене веществ.

Калорийность ирги – 45 ккал на 100 гр.

Польза ирги

Польза ирги

То, чем полезна ирга, определяется составов. Витамины и минералы снижают риск развития хронических заболеваний.

Для мышц

Урсоловая кислота в составе ирги противостоит развитию мышечной атрофии, вызванной старением организма и разными заболеваниями. 7

Для сердца и сосудов

Витамин Р очищает сосуды от холестерина, снижает давление и нормализует работу сердца и сосудов.

Для нервов

Употребление ирги успокаивает, снимает стресс и улучшает сон.

Для зрения

Высокое содержание каротиноидов и витамина А способствует улучшению зрения.

Для кишечника

Антоцианы усиливают барьерную функцию кишечника. Клетчатка очищает стенки пищеварительного тракта и улучшает его перистальтику. Дубильные вещества в коре растения позволяют использовать его как средство от болезней десен и расстройстве кишечника.

Противопоказания ирги

Для обмена веществ и диабетиков

Учеными отмечено снижение концентрации глюкозы в крови после приема ирги. Ягода рекомендована для больных диабетом. 8

Для кожи

Ирга – прекрасное средство для кожи, которое используется в косметологии для придания гладкости и мягкости.

Для иммунитета

Высокое содержание соединений с антиоксидантными свойствами способствуют тому, что ирга укрепляет защитные свойства организма, повышает иммунитет к бактериальным и вирусным инфекциям, а также служит профилактическим средством.

Свойства ирги

Рецепты с иргой

Вред и противопоказания ирги

  • индивидуальная непереносимость компонентов ирги;
  • диабет – ягоду можно употреблять диабетикам при соблюдении диеты и контроле уровня сахара в крови;
  • гемофилия – ягода сильно разжижает кровь;
  • гипотония – ирга снижает давление. 9
Читайте также:  Грибной_календарь_приморского_края

Перед использованием ирги в период беременности или лактации, в случае обострения хронических заболеваний и острых инфекций, проконсультируйтесь с врачом.

Как выбрать иргу

В наших магазинах и на рынках эта ягода – редкий гость. Поэтому лучше обзавестись декоративным растением на даче. О том, как вырастить иргу на даче с богатым урожаем, читайте в нашей статье.

Плоды созревают в середине июля и в начале августа. Спелые ягоды темно-синего, почти фиолетового цвета, с налетом.

Иногда в продаже встречается вино из ирги, конфитюры и джемы. Выбирайте продукты в неповрежденной упаковке и внимательно следите за сроком годности.

Источник

Ирга

Ирга

Ирга — удивительное растение, семейства розоцветных. Она нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Она хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Но есть непременное условие — если вы хотите получить урожай крупных, сладких, с ароматом свежести ягод, надо отвести ирге солнечное место. Поэтому кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.

Калорийность ирги

Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.

Полезные свойства ирги

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Читайте также:  Какие_ягодные_кусты_любят_тень

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Опасные свойства ирги

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.

Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.

Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других ягод:

Сезонные продукты из нашего каталога:

Источник

Ирга полезные свойства

Кустарник, на котором она растет, не умирает зимой. Из этого можно сделать вывод, что настоящей русской ягодой является ирга. Полезные свойства значительно превосходят ее вкус, тем не менее – это не умоляет ее достоинств. Узнайте из этой статьи, какие болезни можно вылечить названной ягодой, какая еще от нее польза и может ли она быть вредной.

Ирга и ее полезные свойства

Калорийность и химический состав ирги

Ирга полезные свойства

Лечение иргой

Если у вас нехватка витаминов, из-за чего вы постоянно болеете, так как организм слаб, то кушайте иргу – это отличное поливитаминное средство.

Читайте также:  Сорта_малины_владимирской_области

Народная медицина пользуется соком ирги, потому что он оказывает вяжущий и обволакивающий эффект. Также в качестве вяжущего лечебного средства можно использовать отвар, сделанный из коры и листьев ирги. В таком отваре присутствует много дубильных веществ.

Отвар готовится так: на одну часть смешанных коры и листьев кустарника добавляем десять частей воды.

В плодах ирги содержится бета-ситостерин – это противоположность холестерину. Поэтому врачи говорят употреблять в пищу иргу всем пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Также ирга защищает людей пожилого возраста от инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Если у вас ангина, то поласкайте горло соком ирги.
Если у вас появились раны, которые загноились, то обрабатывайте их соком.

Ирга успокаивает нервы, поэтому если вы не можете уснуть или ночью постоянно просыпаетесь в холодном поту, то ешьте больше свежих ягод этого кустарника. Помогает как взрослым, так и детям.

Настои из сушеных ягод помогут снизить свертываемость крови и риск того, что образуются тромбы. От пародонтоза вас избавит отвар из ягоды. А от гипертонии и сердечной недостаточности – настой из высушенных цветков ирги (он даже лучше, чем аптечные средства).

Ирга полезные свойства

Польза ирги

Как говорилось выше, одним из полезных свойств ирги является благотворное влияние на нервную систему. И действительно, если человек кушает эти ягоды, то он становится заметно спокойнее. Наверное, потому, что его самочувствие становится лучше.

Ирга повышает иммунитет и не позволяет проникнуть инфекциям в организм. Все мы знаем, что электромагнитное излучение нам не приносит ничего хорошего. Если вы будете потреблять иргу, то ничего плохого тоже не будет.

Ягода также выводит из организма соли тяжелых металлов, эндотоксины и другие вредные элементы, которые мы получаем от окружающей среды и продуктов питания.

Благодаря дубильным веществам ирга быстро заживляет гнойные раны и ожоги, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и не позволяет развиться осложнениям после болезни Альцгеймера.

Еще ирга делает кровеносные сосуды более эластичными, а их стенки – крепкими. Она предупреждает болезни печени и почек, снижает кровяное давление

Ирга полезные свойства
Вред ирги

Так как ирга снижает кровяное давление, ее нельзя кушать тем, у кого оно и так низкое – будет еще хуже.
Если вы каждый день рискуете получить травму на работе, то тоже не ешьте иргу, потому что она снижает свертываемость крови. А вам это надо – отвлекаться надолго, чтобы остановить кровь?

Еще слишком много съеденной ирги (сушенной или свежей) может привести к заторможенному поведению. Ведь она успокаивает. А когда ее много, она успокаивает настолько, что начинаешь плохо соображать.

Как видите, вся польза ирги может обернуться вредом, если употреблять ее чрезмерно.

Как ухаживать за ягодой вы можете посмотреть в ролике:

Источник

Оцените статью