Ягода_ирга_рецепт_компота

Компот из ирги – 5 рецепт напитка из необычной ягоды

ladyelena.ru логотип

Ирга – ягода от одноименного растения, которая не так давно получила звание очередного суперфуда за свою необычайную полезность. Конечно, употреблять иргу, как и другую ягоду, лучше в свежем виде. Но, как и другую ягоду, ее можно применять в кулинарии для приготовления соусов, десертов, выпечки. А еще из ирги можно приготовить компот на зиму. Он будет вкусным и полезным. Главное – подобрать подходящий рецепт.

Очень вкусный компот из ирги на зиму – пошаговый фото рецепт

Компот из ирги – ароматный и вкусный домашний напиток, является отличной альтернативой магазинной газировке. Желательно готовить его со стерилизацией банок: напиток дольше сохранится. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1,5 литра.

Компот из ирги рецепт

Ингредиенты

  • Ягода ирга: 300 г
  • Сахарный песок: 130 г
  • Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
  • Вода питьевая: 1.2 л

Инструкция приготовления

Перебираем ягоды ирги. Берем только плотные. Не используем поврежденные плоды. Выкладываем в сито или дуршлаг и перемываем ягоды под проточной водой.

Герметично закрываем стерилизованными крышками. Немного трясем банки: сахарный песок должен полностью раствориться.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом. Ждем 12 часов, затем убираем в место постоянного хранения. Разрешено хранение при комнатной температуре.

Компот из ирги рецепт

Компот из ирги и сухофруктов в кастрюле

Ирга отлично сочетается с сухофруктами. Рекомендуется использовать вяленую вишню и сушеные яблоки. Такие компоненты поспособствуют тому, чтобы напиток обладал особенным ароматом и приятным вкусом.

При приготовлении компота рекомендуется использовать сахар, ориентируясь на сладость ирги и сухофруктов, а также свои вкусовые предпочтения.

Этапы приготовления:

  1. Берем сухофрукты, тщательно промываем их от пыли. В кастрюлю укладываем иргу и сухофрукты.
  2. Заливаем компоненты водой. Ставим на огонь. Ждем закипания. Уменьшаем огонь. Варим 15-20 минут.
  3. Даем постоять 1-2 часа, затем процеживаем компот через сито. Добавляем сахарный песок. Доливаем воду.
  4. Ставим кастрюлю на огонь. Ждем закипания. Сахар должен раствориться. Теперь снимаем компот с плиты. Ждем охлаждения. Компот готов, он обладает насыщенным кисло-сладким вкусом.Компот из ирги и сухофруктов

Рецепт компота из замороженной ирги с лимоном

Очень быстро компот можно приготовить с применением замороженной ирги. Он будет насыщенным, вкусным и полезным, а лимон придаст легкий шлейф свежести.

Этапы приготовления:

  1. Берем воду и доводим ее до кипения. Добавляем в нее иргу, лимон, сахар. Варим после закипания минут 5. Такая длительность варки способствует сохранению питательных компонентов.
  2. Все, вкусный витаминный напиток готов. Для длительного хранения берем банки, моем и стерилизуем их. Разливаем кипящий компот, закрываем их чистыми крышками. Ждем остывания.

Компот из ирги с вишней на зиму

Ирга обладает нейтральным вкусом, а вишня – кисло-сладким. Ягоды отличаются небольшими размерами, поэтому бланшировка или пастеризация не проводится. Это позволяет даже начинающей хозяйке с легкостью приготовить компот.

  • вишня с косточкой – 1 ст.;
  • ягода ирга свежая – 1 ст.;
  • сахарный песок – 280 г;
  • вода – 800 мл;
  • лимонная кислота – 2 г (на кончике ножа).
Читайте также:  Веневский_район_тульской_области_грибовка

Этапы приготовления:

  1. Вишни перемываем и перебираем. Также убираем хвостики и листочки. Иргу моем. Перебираем.
  2. Банки и крышки стерилизуем удобным способом. В горячие емкости кладем вишню и иргу примерно на треть или четверть объема.
  3. Готовим сироп на основе сахара. После закипания добавляем небольшое количество лимонной кислоты. Повторно ждем закипания. Банки с ягодами ставим в тарелку.
  4. Заливаем их сахарным сиропом под горлышко. Закрываем чистыми крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем полотенцем и одеялом до остывания. Срок хранения такого компота составляет год.

Как варить компот из ирги с малиной

Компот из малины и ирги готовится быстро и легко. Его можно хранить долго в комнатных условиях, поэтому напиток удастся пить даже зимой.

  • ирга – 150 г;
  • малина – 150 г;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • белый сахар – 130 г;
  • вода – 1,2 л.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды перебираем, испорченные плоды не используем, обрываем хвостики. Ягоды опускаем на пару минут в холодную чистую воду, затем обсушиваем на сите.
  2. Моем и стерилизуем банки удобным способом. В них укладываем иргу и малину на треть или четверть объема, сразу всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту.
  3. В кастрюле кипятим чистую воду. Кипяток заливаем в банки под самое горлышко, сразу закрываем герметично, используя для этого чистые крышки.
  4. Немного трясем банки с напитком: сахарный песок должен полностью раствориться. Переворачиваем вверх дном и оставляем на 12 часов.

Компот из ирги готовится так же легко и просто, как и из любой другой ягоды. Его желательно хранить в темном месте, но температура может быть комнатной. Напиток долго будет радовать своим вкусом и пользой. При этом питательные вещества будут сохранены, а ведь это важно в холодное время года, когда организму так не хватает свежих ягод и фруктов.

Интересное по теме:

Источник

Компот из ирги на зиму

Компот из ирги на зиму – это яркий и невероятно ароматный домашний продукт. Напиток выходит насыщенным по вкусу и в меру сладким. Идеальное дополнение к выпечке и другим десертам. Чтобы приготовить компот для длительного хранения, воспользуйтесь проверенными рецептами с пошаговым описанием процесса.

Компот На зиму

Компот из ирги и вишни на зиму

Ягоды засыпаются в трёхлитровую банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем вариться в кастрюле с сахарным песком.

Компот Без стерилизации

Компот из ирги и смородины на зиму

Смородина с иргой засыпаются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем варится на огне с сахарным песком.

Компот На зиму

Компот из ирги с крыжовником на зиму

Помытые ягоды помещаются в банку и заливаются сахарным сиропом. Всё закатывается и переворачивается вверх дном.

Компот Без стерилизации

Компот из ирги с лимоном на зиму

Ягоды помещаются в банку вместе с дольками лимона и всё заливается кипятком. Полученный отвар переливается в кастрюлю, где кипятится с сахарным песком.

Компот Без стерилизации

Компот из ирги с апельсином на зиму

Сначала апельсин запаривается кипятком, нарезается дольками и кладётся в банку вместе с ягодами и лимоном. Всё заливается кипятком, а затем переливается в кастрюлю, где варится вместе с сахаром.

Компот Без стерилизации

Компот из ирги с яблоками на зиму

Ягоды с нарезанными яблоками закладываются в банку и заливаются сахарным сиропом. Затем компот закатывается, а банка с ним переворачивается.

Читайте также:  Рецепт_тушеной_фасоли_грибами

Компот Без стерилизации

Компот из ирги с лимонной кислотой на зиму

Ягоды тщательно промываются под водой и перекладываются в банку. Затем к ним добавляется сахар и лимонная кислота.

Компот Без стерилизации

Компот из ирги с малиной на зиму

Ягоды отправляются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар переливается в кастрюлю и в него добавляется сахар с солью.

Компот Без стерилизации

Компот из ирги без стерилизации на зиму

Ягоды заливаются кипятком, после чего жидкость переливается в кастрюлю и варится с сахаром. Сироп переливается обратно к ирге и всё закатывается.

Компот Без стерилизации

Компот из ранеток и ирги на 3-литровую банку на зиму

Компот, приготовленный из сибирских – райских яблок с добавлением ирги – это настоящий кладезь витаминов, в которых так нуждается наш организм на протяжении всех холодных месяцев. В этом напитке содержаться витамины группы А, В и D, поэтому такую закатку на зиму смело можно назвать «витаминной».

Компот На зиму

Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму

Ягоды помещаются в банку и заливаются кипятком. Спустя полчаса настой переливается в кастрюлю.

Компот На зиму

Компот из ирги без стерилизации в 3-литровых банках на зиму

Ирга – ягода всегда урожайная и неприхотливая, и ее заготавливают компотом ради высокого содержания витаминов и микроэлементов. Сама по себе ирга не обладает выраженным вкусом, поэтому в напитке ее дополняют лимоном или другими фруктами.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике «Компот из ирги на зиму»

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Ирга 47 0 0 11.4
Сахар-песок 399 0 0 100
Лимон 34 0.9 0.1 3
Лимонная кислота 22 0.5 0.3 6.5
Смородина красная 43 0.6 0.2 7.7
Вишня 52 0.8 0.2 10.6
Крыжовник 45 0.7 0.2 9.1
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Апельсин 43 0.9 0.2 8.1
Малина 46 0.8 0.5 8.3

Безалкогольные напитки

Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму
Компот из абрикосов без стерилизации на зиму
Компот из ежевики на зиму
Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму
Компот из яблок без стерилизации на зиму
Компот из абрикосов с лимоном на зиму
Компот из абрикосов без косточек на зиму
Компот из черемухи на зиму
Компот из нектаринов на 3-х литровую банку на зиму
Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму
Компот из нектаринов на зиму
Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Компот из ирги на зиму

Компот из ирги на зиму

Простые в приготовлении, но при этом очень вкусные и ароматные компоты на зиму можно заготовить практически из любых ягод и фруктов. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом домашнего компота: главную скрипку будет играть чудесная ягода — ирга. Приятный и даже неповторимый аромат этой ягоды можно сравнить с ароматом миндаля и вишневых косточек.

Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать вкусный компот из ирги в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации — будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с этим ягодным компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.

Читайте также:  Деревья_зоны_смешанных_лесов

Ингредиенты:

Вода ( 900 миллилитров ) Ирга ( 250 граммов ) Сахар ( 70 граммов )

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 40 минут

Приготовление блюда по шагам:

Компот из ирги на зиму. Шаг 1

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая ирга и сахарный песок. Сахара, как вы видите, мы используем мало — игра сама по себе достаточно сладкая ягода.

Компот из ирги на зиму. Шаг 2

Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота — пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем иргу и снимаем с веточек. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.

Компот из ирги на зиму. Шаг 3

Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку — сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов ирги — по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули — просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.

Компот из ирги на зиму. Шаг 4

Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем — она не понадобится.

Компот из ирги на зиму. Шаг 5

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.

Компот из ирги на зиму. Шаг 6

Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.

Компот из ирги на зиму. Шаг 7

Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках осталась только ирга.

Компот из ирги на зиму. Шаг 8

Добавляем в жидкость сахарный песок (100 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту — если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.

Компот из ирги на зиму. Шаг 9

Теперь возвращаемся к банкам с иргой. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.

Компот из ирги на зиму. Шаг 10

Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).

Компот из ирги на зиму. Шаг 11

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем домашнему компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Компот из ирги на зиму. Шаг 12

Обязательно приготовьте компот из ирги на зиму — он приятно удивит вас своим тонким ароматом, насыщенным цветом, сладостью и очень интересным вкусом.

Источник

Оцените статью