- Компот из ирги – 5 рецепт напитка из необычной ягоды
- Очень вкусный компот из ирги на зиму – пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Компот из ирги и сухофруктов в кастрюле
- Рецепт компота из замороженной ирги с лимоном
- Компот из ирги с вишней на зиму
- Как варить компот из ирги с малиной
- Интересное по теме:
- Компот из ирги на зиму
- 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике «Компот из ирги на зиму»
- Безалкогольные напитки
- Компот из ирги на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
Компот из ирги – 5 рецепт напитка из необычной ягоды
Ирга – ягода от одноименного растения, которая не так давно получила звание очередного суперфуда за свою необычайную полезность. Конечно, употреблять иргу, как и другую ягоду, лучше в свежем виде. Но, как и другую ягоду, ее можно применять в кулинарии для приготовления соусов, десертов, выпечки. А еще из ирги можно приготовить компот на зиму. Он будет вкусным и полезным. Главное – подобрать подходящий рецепт.
Очень вкусный компот из ирги на зиму – пошаговый фото рецепт
Компот из ирги – ароматный и вкусный домашний напиток, является отличной альтернативой магазинной газировке. Желательно готовить его со стерилизацией банок: напиток дольше сохранится. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 1,5 литра.
Ингредиенты
- Ягода ирга: 300 г
- Сахарный песок: 130 г
- Лимонная кислота: 0.5 ч. л.
- Вода питьевая: 1.2 л
Инструкция приготовления
Перебираем ягоды ирги. Берем только плотные. Не используем поврежденные плоды. Выкладываем в сито или дуршлаг и перемываем ягоды под проточной водой.
Герметично закрываем стерилизованными крышками. Немного трясем банки: сахарный песок должен полностью раствориться.
Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем или одеялом. Ждем 12 часов, затем убираем в место постоянного хранения. Разрешено хранение при комнатной температуре.
Компот из ирги и сухофруктов в кастрюле
Ирга отлично сочетается с сухофруктами. Рекомендуется использовать вяленую вишню и сушеные яблоки. Такие компоненты поспособствуют тому, чтобы напиток обладал особенным ароматом и приятным вкусом.
При приготовлении компота рекомендуется использовать сахар, ориентируясь на сладость ирги и сухофруктов, а также свои вкусовые предпочтения.
Этапы приготовления:
- Берем сухофрукты, тщательно промываем их от пыли. В кастрюлю укладываем иргу и сухофрукты.
- Заливаем компоненты водой. Ставим на огонь. Ждем закипания. Уменьшаем огонь. Варим 15-20 минут.
- Даем постоять 1-2 часа, затем процеживаем компот через сито. Добавляем сахарный песок. Доливаем воду.
- Ставим кастрюлю на огонь. Ждем закипания. Сахар должен раствориться. Теперь снимаем компот с плиты. Ждем охлаждения. Компот готов, он обладает насыщенным кисло-сладким вкусом.
Рецепт компота из замороженной ирги с лимоном
Очень быстро компот можно приготовить с применением замороженной ирги. Он будет насыщенным, вкусным и полезным, а лимон придаст легкий шлейф свежести.
Этапы приготовления:
- Берем воду и доводим ее до кипения. Добавляем в нее иргу, лимон, сахар. Варим после закипания минут 5. Такая длительность варки способствует сохранению питательных компонентов.
- Все, вкусный витаминный напиток готов. Для длительного хранения берем банки, моем и стерилизуем их. Разливаем кипящий компот, закрываем их чистыми крышками. Ждем остывания.
Компот из ирги с вишней на зиму
Ирга обладает нейтральным вкусом, а вишня – кисло-сладким. Ягоды отличаются небольшими размерами, поэтому бланшировка или пастеризация не проводится. Это позволяет даже начинающей хозяйке с легкостью приготовить компот.
- вишня с косточкой – 1 ст.;
- ягода ирга свежая – 1 ст.;
- сахарный песок – 280 г;
- вода – 800 мл;
- лимонная кислота – 2 г (на кончике ножа).
Этапы приготовления:
- Вишни перемываем и перебираем. Также убираем хвостики и листочки. Иргу моем. Перебираем.
- Банки и крышки стерилизуем удобным способом. В горячие емкости кладем вишню и иргу примерно на треть или четверть объема.
- Готовим сироп на основе сахара. После закипания добавляем небольшое количество лимонной кислоты. Повторно ждем закипания. Банки с ягодами ставим в тарелку.
- Заливаем их сахарным сиропом под горлышко. Закрываем чистыми крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем полотенцем и одеялом до остывания. Срок хранения такого компота составляет год.
Как варить компот из ирги с малиной
Компот из малины и ирги готовится быстро и легко. Его можно хранить долго в комнатных условиях, поэтому напиток удастся пить даже зимой.
- ирга – 150 г;
- малина – 150 г;
- лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
- белый сахар – 130 г;
- вода – 1,2 л.
Этапы приготовления:
- Ягоды перебираем, испорченные плоды не используем, обрываем хвостики. Ягоды опускаем на пару минут в холодную чистую воду, затем обсушиваем на сите.
- Моем и стерилизуем банки удобным способом. В них укладываем иргу и малину на треть или четверть объема, сразу всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту.
- В кастрюле кипятим чистую воду. Кипяток заливаем в банки под самое горлышко, сразу закрываем герметично, используя для этого чистые крышки.
- Немного трясем банки с напитком: сахарный песок должен полностью раствориться. Переворачиваем вверх дном и оставляем на 12 часов.
Компот из ирги готовится так же легко и просто, как и из любой другой ягоды. Его желательно хранить в темном месте, но температура может быть комнатной. Напиток долго будет радовать своим вкусом и пользой. При этом питательные вещества будут сохранены, а ведь это важно в холодное время года, когда организму так не хватает свежих ягод и фруктов.
Интересное по теме:
Источник
Компот из ирги на зиму
Компот из ирги на зиму – это яркий и невероятно ароматный домашний продукт. Напиток выходит насыщенным по вкусу и в меру сладким. Идеальное дополнение к выпечке и другим десертам. Чтобы приготовить компот для длительного хранения, воспользуйтесь проверенными рецептами с пошаговым описанием процесса.
Компот На зиму
Компот из ирги и вишни на зиму
Ягоды засыпаются в трёхлитровую банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем вариться в кастрюле с сахарным песком.
Компот Без стерилизации
Компот из ирги и смородины на зиму
Смородина с иргой засыпаются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем варится на огне с сахарным песком.
Компот На зиму
Компот из ирги с крыжовником на зиму
Помытые ягоды помещаются в банку и заливаются сахарным сиропом. Всё закатывается и переворачивается вверх дном.
Компот Без стерилизации
Компот из ирги с лимоном на зиму
Ягоды помещаются в банку вместе с дольками лимона и всё заливается кипятком. Полученный отвар переливается в кастрюлю, где кипятится с сахарным песком.
Компот Без стерилизации
Компот из ирги с апельсином на зиму
Сначала апельсин запаривается кипятком, нарезается дольками и кладётся в банку вместе с ягодами и лимоном. Всё заливается кипятком, а затем переливается в кастрюлю, где варится вместе с сахаром.
Компот Без стерилизации
Компот из ирги с яблоками на зиму
Ягоды с нарезанными яблоками закладываются в банку и заливаются сахарным сиропом. Затем компот закатывается, а банка с ним переворачивается.
Компот Без стерилизации
Компот из ирги с лимонной кислотой на зиму
Ягоды тщательно промываются под водой и перекладываются в банку. Затем к ним добавляется сахар и лимонная кислота.
Компот Без стерилизации
Компот из ирги с малиной на зиму
Ягоды отправляются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар переливается в кастрюлю и в него добавляется сахар с солью.
Компот Без стерилизации
Компот из ирги без стерилизации на зиму
Ягоды заливаются кипятком, после чего жидкость переливается в кастрюлю и варится с сахаром. Сироп переливается обратно к ирге и всё закатывается.
Компот Без стерилизации
Компот из ранеток и ирги на 3-литровую банку на зиму
Компот, приготовленный из сибирских – райских яблок с добавлением ирги – это настоящий кладезь витаминов, в которых так нуждается наш организм на протяжении всех холодных месяцев. В этом напитке содержаться витамины группы А, В и D, поэтому такую закатку на зиму смело можно назвать «витаминной».
Компот На зиму
Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму
Ягоды помещаются в банку и заливаются кипятком. Спустя полчаса настой переливается в кастрюлю.
Компот На зиму
Компот из ирги без стерилизации в 3-литровых банках на зиму
Ирга – ягода всегда урожайная и неприхотливая, и ее заготавливают компотом ради высокого содержания витаминов и микроэлементов. Сама по себе ирга не обладает выраженным вкусом, поэтому в напитке ее дополняют лимоном или другими фруктами.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике «Компот из ирги на зиму»
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Ирга | 47 | 0 | 0 | 11.4 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Лимон | 34 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Лимонная кислота | 22 | 0.5 | 0.3 | 6.5 |
Смородина красная | 43 | 0.6 | 0.2 | 7.7 |
Вишня | 52 | 0.8 | 0.2 | 10.6 |
Крыжовник | 45 | 0.7 | 0.2 | 9.1 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Апельсин | 43 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Малина | 46 | 0.8 | 0.5 | 8.3 |
Безалкогольные напитки
Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму
Компот из абрикосов без стерилизации на зиму
Компот из ежевики на зиму
Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму
Компот из яблок без стерилизации на зиму
Компот из абрикосов с лимоном на зиму
Компот из абрикосов без косточек на зиму
Компот из черемухи на зиму
Компот из нектаринов на 3-х литровую банку на зиму
Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму
Компот из нектаринов на зиму
Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму
© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник
Компот из ирги на зиму
Простые в приготовлении, но при этом очень вкусные и ароматные компоты на зиму можно заготовить практически из любых ягод и фруктов. Сегодня я поделюсь с вами еще одним рецептом домашнего компота: главную скрипку будет играть чудесная ягода — ирга. Приятный и даже неповторимый аромат этой ягоды можно сравнить с ароматом миндаля и вишневых косточек.
Раскладку необходимых ингредиентов я предлагаю на одну литровую банку, емкостью 1 литр. Я заготовила 3 банки компота по 1 литру. Если вы решите закатать вкусный компот из ирги в трехлитровой банке, умножайте продукты в три раза соотвественно. Готовить этот напиток, как и остальные компоты на зиму, я предлагаю без стерилизации — будем использовать метод двойной заливки. Гарантирую, что благодаря этому нехитрому способу банки с этим ягодным компотом запросто сохранятся у вас до следующего ягодного сезона.
Ингредиенты:
Вода ( 900 миллилитров ) Ирга ( 250 граммов ) Сахар ( 70 граммов )
Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 40 минут
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая ирга и сахарный песок. Сахара, как вы видите, мы используем мало — игра сама по себе достаточно сладкая ягода.
Первым делом стерилизуем баночки и крышки. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Тщательно моем банки с содой, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно около 100 миллилитров холодной воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку 5 минут. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 литровые банки (я так и делаю), вполне хватит минут 8-10. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Потом выключаю огонь и оставляю крышки прямо в воде. Попутно наливаем в большую кастрюлю около 3 литров воды (для трех банок, емкостью литр) для компота — пусть закипит. В это время перебираем ягоды, моем иргу и снимаем с веточек. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.
Раскладываем в подготовленные банки (или 1 банку — сколько будете готовить) ягоды. У меня на 3 литра компота ушло 750 граммов ирги — по 250 граммов в каждую баночку. Кстати, если у вас нет кухонных весов, можете поступить, как делали наши бабули — просто засыпайте ягоды в банки на 1/3 всего объема.
Заливаем ягоды в банках крутым кипятком, не доходя до кромки пару сантиметров. Лишнюю воду из кастрюли выливаем — она не понадобится.
Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут. За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, именно таким образом ягоды стерилизуются.
Дальше нам нужно слить всю жидкость из банок обратно в кастрюлю. Удобнее всего воспользоваться вот такой пластиковой крышкой с дырочками — так вы ничего не прольете мимо и не ошпарите руки.
Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках осталась только ирга.
Добавляем в жидкость сахарный песок (100 граммов на литровую банку) и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим буквально минуту — если прикрыть кастрюлю крышкой и сделать сильный огонь, на все про все понадобиться около 10-12 минут.
Теперь возвращаемся к банкам с иргой. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра.
Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем домашнему компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Обязательно приготовьте компот из ирги на зиму — он приятно удивит вас своим тонким ароматом, насыщенным цветом, сладостью и очень интересным вкусом.
Источник