- Ирга при беременности
- Состав продукта
- Польза ирги в период ожидания малыша
- Способы употребления вкусной ягоды
- Употребление ирги в кулинарии
- Компот из лимона и ирги
- Рецепт необычного мармелада
- Особенности хранения продукта
- Вред продукта
- Применяем иргу во время беременности
- Основные сведения
- Получение пользы от ирги
- Чем полезна ирга для беременных
- Приготовление сока
- Лечение ангины
- При повышенном артериальном давлении
- Ирга при беременности – противопоказания
Ирга при беременности
Ирга произрастает в южной части России. Цвет плодов может варьироваться от фиолетового до чёрного. Родиной ирги принято считать Великобританию. В этой стране кустарник длительное время использовали в качестве декоративной изгороди. Постепенно английские хозяйки сумели по достоинству оценить приятный вкус продукта.
Существует масса рецептов блюд, приготовленных на основе ирги. При заготовке впрок плоды кустарника практически не утрачивают своих полезных свойств.
Состав продукта
Пищевой состав ирги поистине уникален. В ягодах кустарника не содержится жиров и белков. Плоды богаты следующими полезными веществами:
- клетчаткой;
- дубильными веществами;
- пектином;
- витаминами А и С;
- медью;
- кобальтом.
Важно! Содержащиеся в составе продукта пектины позволяют уменьшить содержание холестерина в организме. Они способствуют выведению солей тяжёлых металлов.
Благодаря высокому содержанию витаминов продукт помогает повысить иммунитет. Ирга позволяет снизить кровяное давление.
Польза ирги в период ожидания малыша
Во время беременности лекарства, изготовленные на основе лоперамида, применять не рекомендуется. Достойная альтернатива медикаментозным препаратам – ягоды ирги, наделённые закрепляющими свойствами. Продукт помогает быстро решить деликатную проблему.
Свежая ирга позволяет уменьшить риск возникновения варикозного расширения вен и образования тромбов.
Важно! Иргу следует включить в рацион беременным женщинам, которые подолгу работают за компьютером. Плоды кустарника уменьшают негативное воздействие электромагнитного излучения на организм.
Способы употребления вкусной ягоды
Сок, полученный из плодов кустарника, применяют для проведения полосканий при наличии ангины. Напиток используют наружно для устранения ожогов, ран.
Сок ирги применяют и для нормализации функций пищеварительного тракта. Напиток готовится следующим образом:
- Ягоды ирги засыпают небольшим количеством сахара.
- Полученную смесь ставят в холодное место на 4-5 суток.
По истечении указанного времени напиток пригоден для использования.
При гнойной ангине напиток необходимо развести тёплой водой в пропорции 1:1. Получившимся раствором необходимо полоскать горло примерно 5 раз в день.
При наличии ран или ожогов на теле к поражённому месту прикладывают компресс, пропитанный неразбавленным соком кустарника. Можно смочить им небольшой тампон, изготовленный из хлопчатобумажной ткани.
Отвар, предназначенный для снижения кровяного давления, делают из цветов ирги. Напиток готовят таким образом:
- 20 г предварительно высушенного растительного сырья заливают 400 мл кипящей воды.
- Ёмкость со смесью ирги и воды укутывают тёплой тканью.
- Средство необходимо настаивать на протяжении двух часов.
В большинстве случаев принимают по 20 мл отвара незадолго до приема пищи дважды в день. Длительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке.
Употребление ирги в кулинарии
Из плодов кустарника можно готовить варенье или компоты. Ягода отлично сочетается с вишней, яблоками.
Порошок, который получают из высушенных плодов кустарника, используют при приготовлении разнообразных соусов. Ирга придаёт им пикантный, оригинальный вкус.
Компот из лимона и ирги
Для приготовления напитка необходимы такие составляющие:
- 700 г ирги;
- 2 л воды;
- небольшое количество лимонного сока;
- 200 г сахара.
Напиток необходимо готовить в такой последовательности:
- Плоды тщательно промывают и кладут в небольшую кастрюлю.
- В ёмкость добавляют нужное количество воды.
- Полученную смесь необходимо держать на огне на протяжении 10 минут.
- Затем в напиток добавляют немного лимонного сока и сахар.
- Через 5 минут огонь отключают.
Готовый напиток окрашен в приятный, насыщенный цвет. Лимон улучшает вкус напитка, так как ирга имеет пресно-сладковатый привкус.
Рецепт необычного мармелада
Аппетитное лакомство готовится из следующих ингредиентов:
Пошаговый рецепт приготовления мармелада выглядит довольно просто:
- Сначала надо промыть спелые плоды кустарника тонкой струей проточной воды.
- Затем иргу бланшируют в кипящей воде в течение трёх минут.
- Полученную массу откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.
- Плоды ирги измельчают при помощи сита.
- В образовавшуюся массу добавляют сахар. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
- Затем нужно ненадолго замочить желатин в небольшом количестве кипяченой воды.
- После того как желатин полностью разбухнет, его добавляют в мармеладную смесь.
- Получившуюся массу тщательно перемешивают.
- Ёмкость с мармеладной смесью ставят на плиту. Её необходимо варить не менее 10 минут после закипания на небольшом огне.
- На заключительном этапе мармелад разливают по формам и дают ему застыть полностью.
Особенности хранения продукта
Из предварительно высушенных ягод ирги можно приготовить мармелад или ароматное желе. Для того чтобы высушить плоды кустарника, их ровным слоем выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф. Температуру при этом выставляют небольшую. Процесс высушивания ягод ирги обычно занимает несколько часов.
Продукт разрешается подвергать заморозке. Из замороженных ягод рекомендуется готовить компот, одним из ингредиентов которого является чёрная смородина. Вкус напитка можно «облагородить» с помощью разнообразных специй:
Вред продукта
Будущим матерям с пониженным кровяным давлением рекомендуется отказаться от употребления в пищу ирги. При наличии гипотонии у беременной женщины плоды кустарника могут спровоцировать появление таких нежелательных осложнений:
- упадок сил;
- ухудшение общего самочувствия;
- головокружение;
- снижение концентрации внимания.
Ирга обладает лёгким седативным эффектом. Вследствие этого ягоду не рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня.
Ирга наделена закрепляющими свойствами. Плоды кустарника не рекомендуется есть при выраженной склонности к запорам. Кроме того, следует помнить, что ирга способна влиять на свёртываемость крови.
Еще по теме.
Источник
Применяем иргу во время беременности
Женщинам в положении необходимы полезные вещества, а также витамины. Будущим мамочкам стоит отказаться от аптечных препаратов. Аналогом фармакологических средств является природная аптека, которая бережно и без особой угрозы справляется с заболеваниями. Ирга отлично заменяет синтезированные лекарства.
Основные сведения
Кусты ирги чаще всего растут на Юге России. Также в качестве садового растения выращивают в Сибири. Окрас бывает фиолетовый и черный. Часто ее называют Каринка.
Родная страна ирги — Великобритания, первоначально она использовалась кустарник для украшения, который служил живым ограждением. Позже женщины Великобритании, а также все остальные страны оценили полезные и вкусовые свойства кустарника.
Ягоды собирают как только они созреют с начала июля и до наступления сентября. Кору заготавливают осенью, а листочки летом. Сушат на листах бумаги и хранят в коробочках.
Важно! Не используйте для хранения сырья полиэтиленовые пакеты, так как данное сырье будет в них портиться.
Получение пользы от ирги
Ягода имеет множество полезных свойств:
- в составе присутствуют витамины С, Р, А, группа В;
- высокое содержание минеральных веществ;
- содержит пектины, которые приводят холестерин в норму;
- очищают организм от токсинов;
- благодаря составу полезных витаминов повышается иммунная система.
Чем полезна ирга для беременных
Многие спрашивают: можно ли иргу беременным? При соблюдении всех рекомендаций и рецептов, ягоды принесут только пользу. Из ягоды можно приготовить массу полезных рецептов. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы полено употреблять варенье.
Полезно употреблять ягоды при малокровии. Если ягоду заготовить впрок, то ее ценные качества сохраняются.
Для профилактики простудных заболеваний полезно употребление ягод, так как это отличное средство для поднятия иммунитета.
Итак, вот ирга – польза и вред при беременности подробно:
- Без вреда снижает общее давление в артериях. Принимать лекарственные средства для понижения давления в период вынашивания ребенка это большой риск. Ирга не только великолепно справляется с данной проблемой, но и делает это очень бережно, не причиняя вреда беременной и плоду.
- Отлично закрепляет. Лекарства от диареи совсем небезопасны в период, когда осталось совсем несколько недель до рождения малыша. Поэтому ягоды ирги великолепно выполняют свои функции с деликатными проблемами, так как в их составе присутствуют противомикробные, вяжущие компоненты.
- Чтобы устранить риск возникновения поверхностных вен нижних конечностей, формирования сгустков крови, а также избежать расшатывания сосудистой системы-будующие мамочки должны употреблять свежие ягодки ирги.
- Беременные, которые не в силах определенных обстоятельств оторваться от компьютера должны употреблять ягоды. Плоды ирги снижают вред от последствий электромагнитного излучения.
- Если у беременной стала развиваться ангина или проявляться стоматит, то и тут ирга как отличный природный антибиотик приходит на помощь. Употребляя отвар для полосканий или принимая свежий сок, устраняются данные проблемы.
Важно! Для избежания нервных расстройств у беременных, полезно принимать свежие ягоды с медом. Это отличная альтернатива фармакологическим средствам.
Приготовление сока
Сами по себе плоды ирги не являются сочными, в связи с этим сок готовят способом, отличающимся от традиционного:
Стакан ягод засыпают сахарным песком. Оставляют в холодильнике на 6 дней. Сок готов.
Лечение ангины
При воспалительном процессе на миндалинах сок следует разбавить теплой водой в соотношении 1:1. Данным лекарством следует прополаскивать горло до 7 раз в течение дня.
При повышенном артериальном давлении
Чтобы снизить артериальное давление используют отвар из цветков ягоды:
Цветочки заливают горячей водой, обматывают кухонным полотенцем, отвар принимают через 2 часа после того как, он настоится. Приблизительная дозировка: 2 ложки до принятия пищи.
Важно! Съедая горсть ягод также, помогает нормализовать давление.
- Сок ирги используют в качестве примочек при ранах и ожогах.
- Отвар из засушенных ягод применяют в качестве закрепляющего средства.
- Очень хорошо справляется с диареей сок из свежих ягод.
Ирга при беременности – противопоказания
Беременные женщины, которые употребляют иргу в лечебных целях, должны соблюдать ограничение в количестве приема. Иргу нельзя употреблять в большом количестве. Но учитывая ее специфический вкус, немногие захотят ее употреблять без ограничений.
Во время беременности у женщин часто случаются запоры, в таком случае, не стоит употреблять ягоды, так как они крепят.
Не рекомендуется употреблять ягоды женщинам с пониженным давлением, чтобы не вызвать упадок сил.
Несмотря на то что ирга — это лекарство зеленой аптеки, рекомендуется консультироваться со специалистом перед тем, как ее употребить.
Ирга не является панацеей, но может, с высокой эффективности заменить фармакологические препараты.
Садим и ухаживаем за иргой
Применяем листья ирги для лечения правильно
Применяем цветы ирги в лечении
Ирга: полезные свойства и противопоказания
Избавляемся от поноса во время беременности
Брусника при беременности
Понос на раннем сроке беременности – что делать и чем лечить
Источник