- Полезные свойства ирги и ее противопоказания
- Ботаническая справка
- Полезные свойства ирги
- Ирга. Лечебные свойства и состав ирги. Ирга в народной медицине и кулинарии
- Виды ирги
- Лечебные свойства и состав ирги Ирга в народной медицине
- Настои ирги: как приготовить и применение
- Цветки, листья и кора ирги
- Варенье из ирги
- Противопоказания для употребления ирги
- Случайные статьи
Полезные свойства ирги и ее противопоказания
Ирга, или коринка, — не самое популярное у садоводов растение, несмотря на ее холодостойкость и неприхотливость. Между тем, есть еще одна причина посадить это растение: полезные свойства ирги, о которых и пойдет речь.
Иргу часто недооценивают, и напрасно
Ботаническая справка
Ирга (Amelanchier) — листопадный кустарник или небольшое дерево, распространенное в европейской части России, на Кавказе, в Крыму, в Центральной и Южной Европе, Северной Америке. Легко размножается семенами и благодаря птицам, которые очень любят ягоды ирги, может быстро распространяться на довольно значительные расстояния. Как правило, дает много корневой поросли.
Цветет обильно; мелкие белые цветки собраны в кисти, напоминающие соцветия черемухи. Плоды — синевато-черные или фиолетовые с сизым налетом яблочки диаметром около 1 см. Наиболее часто встречающиеся виды — ирга овальная, или овальнолистная, или круглолистная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis); ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) и ирга канадская (Amelanchier canadensis).
Соцветия и плоды ирги
Это растение не доставит хлопот при выращивании и украсит ваш сад. Выбрать саженцы разных видов ирги вы можете в нашем каталоге, представляющем предложения крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать саженцы ирги.
Полезные свойства ирги
В качестве пищевого и лекарственного сырья используются плоды ирги, реже — кора; также имеется информация об использовании в народной медицине настойки цветков. В плодах отмечается высокое содержание фруктозы и пектинов, а вот содержание органических кислот (преимущественно яблочной) невелико — не более 1%.
Плоды ценятся за высокое содержание витамина С (по этому показателю ирга превосходит многие плодовые культуры, включая вишню, яблоню, грушу) и витамина P. Это очень полезное сочетание, поскольку витамин P замедляет разрушение витамина С, усиливает его антиоксидантные свойства и помогает организму лучше усваивать его.
Лекарственным сырьем служат ягоды ирги, реже — кора
Кроме того, витамин P способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению их тонуса. Ягоды ирги полезно употреблять в пищу гипертоникам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями — не в качестве лекарства (выраженного целебного эффекта ожидать не стоит), но как средство для профилактики и улучшения общего состояния.
Содержащиеся в ягодах каротин и витамин В2 (рибофлавин) необходимы для глаз. Плоды ирги, как и черника, рекомендуются для улучшения зрения и в качестве дополнительного средства при конъюнктивитах, воспалениях роговицы, нарушениях сумеречного зрения (так называемая «куриная слепота»).
Свежие ягоды ирги и сок из них используются также в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства, применяются народной медициной для профилактики и лечения гиповитаминозов.
Ягоды ирги очень любят птицы
Кора и листья ирги отличаются высоким содержанием дубильных веществ, благодаря чему настои и отвары этого сырья успешно применяются в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при воспалениях горла, полости рта, желудочно-кишечных заболеваниях. Для полосканий при ангинах используется также свежий сок из ягод ирги.
Источник
Ирга. Лечебные свойства и состав ирги.
Ирга в народной медицине и кулинарии
Ирга растёт в Северном полушарии, в умеренном поясе, и насчитывает около 25 видов. Это невысокое, от 3 до 5 метров, плодовое дерево, или кустарник – в зависимости от вида, и относится это растение к семейству розоцветных. Во многих местах ирга растёт в диком виде, в том числе на территории России, на Кавказе и в Крыму; но она растёт и в садах – в Казахстане, на Урале, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.
Иргу называют высокоурожайной: в июле-августе на ней появляется множество округлых плодов, очень красивых, полезных и вкусных. Цвет плодов бывает разным, однако чаще всего они тёмно-пурпуровые или почти чёрные.
Растёт ирга быстро, и корни имеет мощные, поэтому плодоносить начинает уже на 3-й или 4-й год после посадки – выращивать её в саду выгодно, в том числе и в декоративных целях.
Иргу любят птицы – они часто лакомятся сладкими ягодами, так что садоводам приходится быть начеку.
Виды ирги
Все виды ирги съедобны, полезны, выносливы и зимостойки, но их классификация не слишком точная. Попробуем всё же упомянуть о некоторых видах, и описать самые распространённые.
Обыкновенной иргой многие считают иргу круглолистную. Плоды у неё очень сочные и сладкие, размером около 1,5 см, и созревают в июле: сначала они красные, но потом становятся почти чёрными, с сизым налётом.
В других регионах обыкновенной называют овальнолистную иргу – кроме формы листьев, этот вид практически ничем не отличается от ирги круглолистной.
Колосистая ирга повыше – до 6 метров, и зацветает на пару дней раньше других видов. У неё другая форма листьев – они яйцевидные, с острыми зубчиками, а плоды небольшие – около 8 мм в диаметре, но тоже очень вкусные.
Канадская ирга считается очень сильной, и может легко расти на открытых местах – листочки у неё розоватые или серебристо-белые, сильно опушённые. Плоды крупные – около 1,7 см, и их считают самыми вкусными.
Ирга гладкая тоже выше других – это высокий, до 8 метров, кустарник. Плоды синевато-чёрные, но могут быть и красными.
Ольхолистная ирга – не очень высокий, до 4 метров, кустарник с множеством стволов, и плоды у неё тоже крупные – до 15 мм. Ягоды сладкие, и их можно собрать до 10 кг с куста – если хорошо ухаживать за растением.
Ирга кроваво-красная даёт меньше плодов – около 5 кг, но она и ростом пониже – всего около 3 метров. Несмотря на название вида, ягоды у этой ирги почти чёрного цвета.
В пищу употребляют ягоды всех видов ирги: их едят свежими, готовят из них соки, пастилу, джемы, желе, варят варенье, кисели, компоты, и даже делают красновато-фиолетовое вино с удивительно приятным вкусом.
Сок из ирги отжимают не сразу – свежая ягода не отдаёт сок, но примерно через неделю после сбора из неё можно получить много сока – до 70%. Сушёная ирга может с успехом заменять изюм, а также использоваться в качестве пищевого красителя – вкусного и безопасного.
Лечебные свойства и состав ирги
Ирга в народной медицине
Лечебные свойства ирги объясняются содержанием множества ценных веществ в её плодах. Натуральных сахаров в ней до 12%; есть пектины, клетчатка, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы; витамины С и группы В, бета-каротин; минеральные вещества – железо, кобальт, медь и другие элементы. Сочетания этих веществ обладают антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают организму бороться с болезнью Альцгеймера – серьёзным заболеванием центральной нервной системы.
Употребление ирги способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращает развитие болезней печени и почек, атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
Вообще полезно есть иргу и пить сок её плодов для профилактики заболеваний сосудов – например, варикозного расширения вен; стенки всех сосудов становятся эластичнее и крепче, так что и вероятность возникновения инфаркта тоже снижается.
Сок ирги помогает при ангине – им полощут горло; гнойные раны заживают быстрее, если приложить к ним смоченные в соке повязки.
Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам сок ирги полезен при желудочно-кишечных расстройствах, колитах и энтероколитах – он уменьшает воспаления и снимает боли, поэтому часто используется в качестве диетического напитка.
Свежие ягоды ирги полезны в любом возрасте: они успокаивают и способствуют быстрому засыпанию, и даже снижают повышенное артериальное давление.
При стоматитах и пародонтозах помогает полоскание полости рта отваром ягод ирги.
Настои ирги: как приготовить и применение
Настои готовят как из свежих, так и из сушёных ягод ирги; сушить ягоды надо в тени, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Полноценный настой ягод ирги улучшает деятельность сердца и разжижает кровь – а это важно, так как помогает предупредить тромбообразование.
Настой ирги можно приготовить разными способами.
Высушенные ягоды (1 ст.л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30 минут и пьют, как витаминный чай. Этот же настой принимают при расстройствах желудка и кишечника. Можно готовить настой на холодной воде. Сушёные плоды (2 ст.л.) заливают холодной водой и настаивают 8 часов. Потом доводят до кипения, но не кипятят, и настаивают ещё 2 часа. Принимают настой 2 раза в день за полчаса до еды, по 100 мл – как поливитаминное средство, проблемах с пищеварением и при ослаблении ночного зрения.
Цветки, листья и кора ирги
Полезны не только ягоды ирги, но и её цветки, и листья, и даже кора. Цветки надо заготавливать в мае – их настой показан при сердечной недостаточности и гипертонии, и часто действует не хуже лекарств. Горсть цветков заваривают ½ л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 2 ст.л. 3 раза в день.
Листья ирги используются в основном из-за вяжущих свойств. Например, при панкреатите, сопровождающемся поносами, принимают настой листьев (1 ст.л. на стакан кипятка) – по 0,5 стакана 3 раза в день. Наружно его применяют для заживления ран.
В коре ирги содержатся дубильные вещества, и она тоже обладает вяжущими свойствами. Отваром коры полощут горло, лечат ожоги и раны, принимают его внутрь при заболеваниях ЖКТ. Для его приготовления надо заварить стаканом кипятка 1 ч.л. измельчённой коры и кипятить на малом огне 25 минут.
Листья ирги тоже собирают в мае, кору – осенью, а ягоды – по мере созревания.
В кулинарии ирга используется не так широко, как другие ягоды и плоды, и в основном для приготовления сладких блюд.
Сок из ирги отличается малой кислотностью, поэтому к нему добавляют сок красной смородины. Сначала надо немного провялить иргу на солнце – тогда сахаристость ягод повысится, а аромат улучшится.
Можно оставить плоды при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на ткани: тогда сок будет слаще и ароматнее, и отжимать его будет легче. Выжатый сок нагревают до 85°С и разливают в чистые бутылки. Можно пить сок ирги просто потому, что он вкусный, а можно употреблять его, как лечебное средство.
Варенье из ирги
Наверное, в домашних условиях удобнее всего приготовить из ирги варенье – оно очень вкусное, полезное, и может долго храниться. К тому же с вареньем тоже можно готовить разные блюда, особенно выпечку.
Плоды ирги перебирают, моют, 2 минуты бланшируют в кипятке и откидывают на дуршлаг. Далее их кладут в подготовленный горячий сахарный сироп – 60%-ный, и доводят до кипения на малом огне; снимают и оставляют настаиваться около 12 часов – обычно на ночь. Утром варенье доваривают, и добавляют к нему лимонную кислоту – 1 грамм на литр. На 1 кг плодов ирги обычно берут около 400 г сахара; если получается слишком сладко, добавляют смородину, чёрную или красную – 0,5 кг.
Некоторые хозяйки советуют не варить варенье, а перетирать ягоды с сахаром, но этот вариант менее выгоден: такое «сырое варенье» может забродить даже в холодильнике, да и переваренный сахар уже менее вреден для здоровья, и к тому же «облагорожен» ягодами.
Именно так считают диетологи, придерживающиеся принципов натурального питания — хотя нам и кажется, что сырые ягоды с сахаром полезнее.
Свежую иргу, варенье и пюре из её ягод используют, как начинку для пирогов – получается роскошное блюдо.
Противопоказания для употребления ирги
Людям, у которых давление понижено, не рекомендуется есть иргу, однако горсть свежих ягод или чашка варенья вряд ли повредит. Иногда можно услышать, что не стоит есть ягоды или варенье перед тем, как сесть за руль – из-за их успокаивающего действия, – но это явное преувеличение, хотя злоупотреблять иргой всё же не следует – как и любыми ягодами и фруктами.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Случайные
статьи
День Конституции Российской Федерации — праздник 12 декабря.
Всемирный день информации — праздник 26 ноября
Английская диета для похудения на 21 день: меню и результаты. Женский сайт www.InMoment.ru.
Spa (спа) дома. Spa (спа) уход за телом. Гидротерапия, пилинг тела, грязевая маска и антицеллюлитный.
День финансиста России — праздник 8 сентября, профессия финансиста.
Небо, земля и человек. Женский сайт www.InMoment.ru
Мавзолей императора Адриана — Замок Святого Ангела
Арахис для женщин: польза и вред для организма
Курортные города и достопримечательности Турции: Стамбул, Анкара и Памуккале. Природные достопримеча.
Эфирное масло розы: применение и состав. Полезные свойства розового масла в медицине и косметологии.
Источник