- Полезные свойства голубики для организма мужчин и женщин — самый полный обзор
- Как выглядит и где растет
- Что содержит
- Семь полезных свойств
- 1. От простуды и гриппа
- 2. Против болезни Альцгеймера
- 3. Для здоровья почек
- 4. Против морщин
- 5. Для женского здоровья
- 6. Для мужчин
- 7. Для детей
- Как сохранить витамины
- Противопоказания
- Заключение
- Утром или вечером? Когда полезнее есть голубику и сколько ягод считается нормой
- Почему голубика голубая
- Чем полезна голубика: девять научно доказанных свойств
- Мало калорий, много нутриентов
- Защита от рака и старения
- Крепкие кости
- Здоровое пищеварение и борьба с лишним весом
- Острый ум и хорошая память
- Сияющая кожа
- Профилактика развития диабета
- Давление под контролем
- Здоровое сердце
- Как получить от голубики максимум пользы
- Где ещё найти антоцианы, если вам не очень нравится голубика
Полезные свойства голубики для организма мужчин и женщин — самый полный обзор
Для меня голубика всегда была загадкой: очень похожая на чернику, с невнятным кисловатым вкусом, и, наверное, тоже полезная для здоровья. Оказывается, голубика, полезные свойства которой, в отличие от меня, известны многим, является настоящим сокровищем северной полосы. Давайте узнаем кое-какие интересные подробности об этом растении.
Как выглядит и где растет
Голубика обыкновенная – невысокий, до полуметра, многолетний ветвистый кустарник с мелкими частыми листьями. Цветет россыпью крошечных белых или розоватых цветочков, похожих на колокольчики, на месте которых к концу лета созревают темно-синие сочные ягоды, словно инеем подернутые сизым налетом. Ягодки покрупнее черники и могут достигать сантиметра в диаметре.
Голубика известна и под другими местными названиями – гонобобель, гоноболь, голубица, дурниха, лохина и даже блуберри в англоязычном варианте, что и означает “голубая ягода”.
Кустарник может быть как диким, так и садовым. Естественный ареал обитания – торфяники и болота в умеренных и холодных климатических зонах Северного полушария, а культивируется растение повсеместно – даже в Южной Европе, Японии и Калифорнии.
Что содержит
Чего только наш гонобобель не содержит! Это:
- аскорбиновая кислота для укрепления иммунитета;
- магний для стабильной работы нервной системы и снятия мышечных спазмов;
- полифенолы для расширения сосудов и борьбы с воспалительными процессами;
- калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
- каротин для здоровья глаз и красивого загара;
- никотиновая кислота для регулирования холестеринового обмена и улучшения мозговой деятельности;
- железо для профилактики анемии;
- флавоноиды для защиты от свободных радикалов и вывода токсинов;
- фосфор для улучшения зрения;
- витамины группы В для правильного энергообмена и поддержания эмоционального здоровья;
- пищевые волокна для улучшения перистальтики кишечника;
- кальций для укрепления костей.
Надо отметить, что почти все эти вещества содержатся и в листьях растения, поэтому в оздоровительных целях употребляются не только ягоды.
Поскольку углеводов в ягодах чуть более 5 %, их калорийность невелика – всего 37 кКал на 100 гр, а значит, за талию можно не опасаться. И при диабете стакан свежего гонобобеля в день не повредит.
Семь полезных свойств
Итак, давайте познакомимся с основными целебными свойствами северного лакомства, которыми оно обладает благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов.
1. От простуды и гриппа
Гонобобель – природное противовоспалительное и жаропонижающее средство. Высокая концентрация в ягодах витамина С стимулирует выработку интерферонов и лейкоцитов, тормозит развитие вирусов в организме человека, укрепляет иммунитет и помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом.
Чай с листьями голубики и, конечно, свежие ягоды в достаточном количестве (не менее стакана в день) существенно облегчают симптомы болезни и ускоряют выздоровление.
2. Против болезни Альцгеймера
Регулярное употребление гонобобеля способствует повышению активности головного мозга, существенному улучшению памяти и снижению риска развития старческой деменции.
Исследования этого удивительного свойства ведутся постоянно. Полученные данные свидетельствуют о том, что голубика вполне способна защитить человечество от болезни Альцгеймера. Таким ценным качеством она обязана антоцианину – веществу, обеспечивающему ей темно-синий цвет.
3. Для здоровья почек
Органические кислоты, содержащиеся в гонобобеле, способны растворять мелкие камни и песок в почках и мочевом пузыре. Флавоноиды подавляют развитие воспалительных процессов в мочевыводящих путях и помогают справиться с циститом и пиелонефритом.
4. Против морщин
Голубика стимулирует выработку природного коллагена, омолаживающего кожу и разглаживающего морщины. Антиоксиданты препятствуют старению клеток, улучшают цвет лица, борются с возрастными изменениями.
Сок и вытяжка из ягод активно используются в косметологии в составе всевозможных кремов, лосьонов, сывороток для различных лифтинг-программ и омолаживающих комплексов.
5. Для женского здоровья
Гонобобель незаменим для женщин, сидящих на диете. Кроме низкой калорийности, он спасает от анемии, неизбежно возникающей при ограничениях в питании.
Голубика – одна из немногих ягод, которую можно включать в рацион при беременности. Являясь естественным источником фолиевой кислоты, она способствует правильному формированию нервной трубки и нормальному развитию внутренних органов плода.
Помогает справляться с токсикозом на ранних сроках и стабилизирует артериальное давление во второй половине беременности. Разумеется, речь идет об употреблении ягоды в разумных количествах и после консультации с врачом.
6. Для мужчин
Не обойдем вниманием и сильный пол. Исследования показывают, что эректильная дисфункция может быть напрямую связана с проблемами сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление голубики не только налаживает работу сердца и сосудов, но и помогает решить проблемы с эрекцией.
Согласно данным, полученным в лабораториях Университета Восточной Англии, гармоничная физическая нагрузка плюс стакан голубики в день снижают вероятность развития эректильных проблем на 19 %.
7. Для детей
Чтобы не спровоцировать развитие аллергии, начинать вводить голубику в детский рацион рекомендуется не ранее годовалого возраста. На первых порах ребенку можно предложить чай, компот или сок, разбавленный водой. Затем, постепенно пробовать давать свежие ягоды, внимательно отслеживая реакцию детского организма.
Особенно полезен гонобобель для школьников. Витамины и микроэлементы из состава ягоды помогут поддержать зрение, улучшить память и внимание, укрепить иммунитет, справиться с повышенными эмоциональными и физическими нагрузками в период учебы.
Как сохранить витамины
Чтобы получить максимум полезных веществ, которыми голубику щедро наградила природа, нужно правильно ее сохранить. Свежие ягоды долго не лежат – максимум, две недели в холодильнике, и то при условии, что они собраны правильно, не помяты и не повреждены.
На более длительный срок спелые ягоды лучше заморозить, разложив по пластиковым контейнерам с плотными крышками. Мыть их не нужно – естественный налет способствует лучшему хранению. При температуре до -18 градусов правильно замороженная голубика не теряет своих свойств в течение года.
Можно сварить варенье из голубики. Тогда у вас дома будет не только эликсир здоровья, но и вкусный десерт.
Противопоказания
Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Вопрос в количестве. Что касается голубики, то чтобы получить нежелательный побочный эффект от ее употребления, съесть придется как минимум килограмм. Если вам это под силу, тогда будьте готовы к тому, что у вас могут проявиться следующие симптомы:
- головная боль;
- слабость;
- тошнота и рвота;
- диарея;
- метеоризм;
- аллергическая сыпь.
Не следует злоупотреблять сочной ягодой, если у вас:
- выраженная гипотония;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- язва, гастрит или панкреатит в стадии обострения;
- варикоз, тромбофлебит.
Если не терять чувство меры, голубика доставит вам исключительное удовольствие и принесет значительную пользу для здоровья.
Заключение
Немало легенд и сказок сложено про голубику народами Севера. По одной из них, это слезы доброй маленькой девочки, потерявшей мать из-за злых духов тундры. Но природа всегда благосклонна к тем, кто не нарушает ее гармонию, и добрые боги помогли девочке отыскать маму.
Ничто не мешает нам жить в гармонии с вселенной, наслаждаясь такими ее дарами, как дивная северная ягода голубика. Нужно лишь почаще вспоминать о том, что природа всегда готова поделиться с нами всем необходимым для крепкого здоровья и долголетия.
А какие ценные качества этого растения известны вам, дорогие читатели? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.
Источник
Утром или вечером? Когда полезнее есть голубику и сколько ягод считается нормой
Продуктов синего цвета в мире немного, и наиболее яркие из них имеют австралийское происхождение. Это сапфировая икра диких креветок, бананы сорта «голубая ява» и лазурные плоды дерева квандонг. Найти их в России не так-то просто, поэтому самым доступным синим продуктом на территории нашей страны по-прежнему остается обычная садовая голубика. Что же касается ее полезных свойств, то она может дать фору и бананам, и икре, и ягодам квандонга.
Почему голубика голубая
Все дело в антоцианах — химических соединениях, которые отвечают за синий, фиолетовый и насыщенно-красный оттенки у растений. Их открыли в первой половине XIX века, и ученые быстро разобрались, что они относятся к подвиду флавоноидов — растительных антиоксидантов.
Антоцианы с давних времен используют для создания пигментов: с их помощью люди красили ткани и изготавливали синие краски. Однако главная ценность этих веществ, конечно, кроется не в способности отдавать пигмент, а в многочисленных полезных свойствах.
Чем полезна голубика: девять научно доказанных свойств
Мало калорий, много нутриентов
В 100 г голубики содержится в среднем от 40 до 60 ккал (зависит от сорта и степени зрелости), что делает ягоды легкой для желудка пищей. При этом они богаты витаминами и минералами, а также имеют в составе большое количество тех самых антоцианов, которые и придают голубике красивый синевато-фиолетовый оттенок.
Защита от рака и старения
Антиоксиданты помогают клеткам противостоять процессам, приводящим к преждевременному старению и развитию онкологии. Голубика в этом отношении уже доказала свою силу: согласно ряду исследований, она способна снизить уровень повреждения клеток на 20%.
Крепкие кости
Кальций, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и витамин К — все эти нутриенты содержатся в голубике и абсолютно необходимы для укрепления костной ткани.
Здоровое пищеварение и борьба с лишним весом
Голубика, как и все растительные продукты, богата пищевыми волокнами, которые налаживают работу кишечника и надолго избавляют от ощущения голода. С ней у вас сразу повышаются шансы снизить вес и поддержать иммунитет.
Острый ум и хорошая память
Сразу несколько исследований дают основания полагать, что, регулярно добавляя голубику в меню, можно заметно «прокачать» когнитивные функции мозга. Маленькие синие ягоды улучшают кратковременную память и координацию движений, что особенно актуально для людей в возрасте.
Сияющая кожа
Один стакан голубики — это более 15% от суточной нормы витамина С, который напрямую связан с синтезом коллагена, а значит, и с красотой кожи. Больше ягод — меньше морщин!
Профилактика развития диабета
Голубика содержит всего 10% сахара и имеет низкий гликемический индекс. К тому же антоцианы повышают чувствительность к инсулину. В сумме эти факторы означают, что порция синих ягод может быть идеальным десертом для человека, который находится в группе риска по диабету.
Давление под контролем
Несколько исследований, проведенных в разных странах, показали, что голубика может помочь гипертоникам поддерживать артериальное давление на более низком уровне. Это свойство еще не исследовано до конца, но его связывают с наличием калия, кальция и магния в составе ягод.
Здоровое сердце
Это предположение ученых тоже требует дополнительных исследований, однако уже сейчас есть подтверждение, что голубика снижает риск сердечных приступов более чем на 30%.
Как получить от голубики максимум пользы
Диетологи сходятся во мнении, что голубика — прекрасное дополнение рациона. Ее можно добавлять в десерты и каши, смузи и салаты, есть в свежем и замороженном виде. Главное — не превышать планку в 150–200 г.
Голубику обязательно нужно промывать в чистой воде, очищая от пыли. Делается это непосредственно перед едой, чтобы естественная защитная оболочка ягод оставалась неповрежденной как можно дольше. Если вы собираетесь заморозить ягоды, после ополаскивания просушите их, иначе в мокром виде они смерзнутся. Готовые замороженные ягоды — тоже хороший вариант.
Есть голубику можно в любое время дня, однако ученые уверены, что стакан ягод перед сном — особенно хороший вариант для насыщения организма антиоксидантами.
Где ещё найти антоцианы, если вам не очень нравится голубика
На территории России растет еще несколько видов ягод, внешне похожих на голубику и богатых антоцианами. Это черника (близкая родственница голубики), жимолость и ирга. Много антоцианов содержат ягоды, имеющие фиолетовый и бордовый оттенок: черная смородина, бузина, клюква, брусника, ежевика, вишня, черешня, темные сорта винограда. Содержатся антоцианы и в овощах: баклажанах, краснокочанной капусте, синем картофеле, свекле, красных перцах и помидорах.
А вот в синей икре антоцианов нет, там за яркий окрас отвечает другой пигмент. Антоцианы могут содержаться только в растительных продуктах.
Источник