Ягода_годж_ее_отличие_от_барбариса

Как отличить годжи от барбариса и кизила

Годжи (дереза обыкновенная или тибетский барбарис) — это растение, культивируемое в Китае, на Тибете и в Гималаях. Сушеные ягоды годжи используются в качестве суперфуда. В каждой штучке огромный заряд витаминов и микроэлементов, а еще уникальные полисахариды, которые встречаются только в плодах goji. Купить ягоды можно в магазинчиках с продуктами правильного питания или на специальных сайтах.

Но недобросовестные производители продают под видом плодов дерезы обычный барбарис или кизил. Разберемся, одно ли и то же ягоды годжи и барбарис, как отличить подделку и выбрать хороший продукт.

Как обманывают покупателей

Дикая популярность годжи заставляет мошенников придумывать все новые схемы. Внешне сушеные плоды годжи похожи на барбарис или кизил, их легко перепутать. Покупателям, которые еще не разобрались в особенностях продуктов, можно продать дешевый барбарис, растущий в России повсюду.

Волчьи ягоды (еще одно название годжи) — другое дело. Их культивируют в нашей стране, но не в таких больших количествах, как в Китае или на Тибете. Логично, что в процессе обработки, закупки и пересылки товара цена сильно возрастает. Мошенникам проще купить недорогой барбарис, а затем продать под видом целебных китайских ягод годжи. Но волшебного эффекта, обещанного производителем, можно не ждать.

Не соблазняйтесь низкой ценой ягод годжи! Это может быть далеко не полезный азиатский продукт, а совсем другая ягода.

Сходства годжи, барбариса и кизила

Все три плода похожи друг на друга: они продолговатой формы, а кожура окрашена в ярко-красный цвет. Есть и другие сходства:

  • барбарис и годжи — колючие кустарники;
  • все три плода съедобны и используются в кулинарии.

Кизил растет на деревьях, но в свежем и высушенном виде ягодки очень похожи на годжи.

Сходств довольно мало, но, если не знать, чем отличаются дорогие ягоды годжи от барбариса или кизила, сложно понять, что лежит на прилавке.

Различия ягод

На самом деле у барбариса, кизила и годжи много различий:

  • первые две ягоды растут везде, а родина годжи — Китай;
  • у барбариса овальные листочки, а у дерезы — продолговатые;
  • цветы различаются оттенками: у барбариса они желтые, у годжи — фиолетовые;
  • внутри барбарисовой и кизиловой ягодок находится плотная косточка, а у ягод дерезы много мелких семян.

Свежие плоды похожи, но при высушивании появляется разница. Годжи сохраняют первоначальную форму и красный цвет, а барбариски темнеют и становятся круглее.

Разница есть в составе и свойствах ягод. Барбарис подходит для диетического питания, но в плане пользы проигрывает дерезе обыкновенной. В барбарисовых плодах много углеводов, алкалоидов и дубильных веществ. Эти компоненты помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспалительный процесс в организме и избавиться от мышечных спазмов. Барбарис по полезным свойствам похож на кизил, только в последнем больше витаминов С и Е.

Годжи используют в качестве уникального источника питательных веществ. В ягодках много аскорбиновой кислоты, белка и целый витаминный комплекс. Они воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм, помогая сохранить энергию во время серьезных тренировок, поддержать хорошее общее самочувствие и поднять иммунитет. Ягоды годжи — сильнейший антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение. А еще компоненты тибетского продукта нормализуют давление и уровень холестерина, поддерживают хорошее зрение, укрепляют опорно-двигательный аппарат и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Контроллер_домена_уровень_леса

Узнайте больше о полезных свойствах goji из видео:

Ягоды годжи - полезные свойства и противопоказания

  • Ягоды годжи — полезные свойства и противопоказания

    Как отличить разные ягоды друг от друга

    1. Цвет и форма ягод. Свежие плоды годжи имеют грушевидную форму, а барбарис и кизил — вытянутую. Но встретить дерезу в России сложно (к тому же несушеные ягоды ядовиты!), поэтому обратим внимание и на сухие плоды. Барбариски после сушки темнеют и немного сплющиваются, а годжи сохраняют форму и ярко-красный цвет.
    2. Вкус и запах. Если покупаете не пакетированный продукт, а на развес, попросите попробовать одну штучку. Качественные ягоды годжи сладкие, а у барбариса чувствуется отчетливый кислый привкус.
    3. Косточки. При раскусывании плода вы заметите еще одно отличие. Если внутри большая косточка, это барбарис или кизил. Если семян много и они мелкие, это действительно годжи.
    4. Тест с водой. Купленные ягоды можно проверить при помощи горячей воды. Просто насыпьте несколько штучек в стакан и залейте кипятком. Годжи сразу всплывают и окрашивают воду в розовый цвет.

    Эти простые способы помогут легко определить, что за продукт вы покупаете.

    Источник

    Барбарис или годжи: как не ошибиться при выборе ягод

    Подскажите, как отличить годжи от барбариса? Принесла домой ягоды в полной уверенности, что это тибетский барбарис, но затем охватили смутные сомнения – уж больно они похожи на нашу, обыкновенную ягодку. Точно такая же растет в нашем саду и покупать ее нет смысла, тем более, что мне нужны именно годжи.

    ягоды

    Несмотря на то, что годжи называют тибетским барбарисом, это абсолютно разные ягоды и приравнивать их к барбарису обыкновенному было бы неправильно. К тому же стоимость ягод имеет существенную разницу в пользу годжи, и вполне логично возникает вопрос: а зачем платить больше?

    На первый взгляд обе ягоды похожи друг на друга, чем и пользуются продавцы, не только обманывая покупателя и предлагая ему распространенный в местном климате барбарис как экзотический продукт, но и существенно опустошая кошелек последних, выигрывая на этом в свою пользу.

    Как же не попасться на уловки таких мастеров и отличить годжи от барбариса? Сделать это можно по таким признакам:

    Как выглядят ягоды?размеры ягод

    Максимальную схожесть годжи и барбарис приобретают после того, как их высушивают, однако и тогда распознать их вполне возможно. Прежде всего, стоит обратить внимание на размеры:

    • барбарис мельче годжи, его ягодки не превышают в длину 1,5 см;
    • годжи более крупные и в среднем имеют длину около 2 см, а то и более.

    Кроме того, после сушки барбарис приобретает плавные заокругленные формы, а вот годжи остаются удлиненными, с острыми кончиками.

    Что касается цвета, то свежие ягоды выглядят почти одинаково, но сушеный барбарис становится бледнее, тогда как коралловый насыщенный окрас годжи сохраняется.

    Особенности семянсемена годжи

    И те, и другие ягодки внутри имеют мелкие желтые семена, а черный барбарис – даже длинную косточку, благодаря которой его точно не спутаешь с годжи.

    Читайте также:  Какую_ягоду_называют_царской_ягодой

    Однако у барбариса семян немного, поэтому высушенные ягодки такие плоские и даже как бы немного прозрачные. А вот годжи обладают большим количеством семян, помогающих им сохранить вполне плотную, набитую, форму даже после сушки.

    Вкусовые качества

    И годжи, и барбарис кисло-сладкие, но первые ягодки более насыщенные, с богатым, долго сохраняющимся, послевкусием и преобладанием сладости. У барбариса же более выражена кислинка.

    Повышенный интерес к годжи вполне оправдан, ведь по своим полезным свойствам они далеко опережают обыкновенный барбарис.

    Настоящие ягоды годжи редко можно встретить в местных садах, поскольку не каждый климат им подходит, да и в уходе растения довольно прихотливы, в отличии от барбариса, способного прекрасно расти как в природных условиях, так и под контролем садовода. Годжи считаются импортируемым товаром, его часто завозят к нам в фасованных упаковках, где русских надписей нет. Поэтому если на рынке встретился пакет с русским названием «годжи», наверняка это подделка и лучше обойти такого продавца стороной.

    Источник

    Правда ли, что барбарис и ягоды годжи это одно и то же?

    Правда, что барбарис и ягоды годжи это одно и то же

    Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) — это очень колючий кустарник из семейства Барбарисовых, распространенный и в европейских странах, и в Северной Америке, и в Средней Азии. Весной он покрывается кистями желтых цветков, которые затем сменяются ярко-красными удлиненными упругими ягодами с тонкой кожицей, с несколькими семенами (1-5 шт).

    Интересно, что это растение содержит большое количество берберина — супермощного алкалоида, который может быть токсичен для человека. Особенно много берберина в корнях и коре, из-за чего они очень горьки, а вот в ягодах концентрация его намного ниже, и они даже полезны! Именно благодаря берберину барбарис обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, уменьшает уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, обладает желчегонным действием, поддерживает иммунитет и тонизирует. Также ягоды барбариса богаты витамином С и каротиноидами.

    Так цветет барбарис

    В спелом виде ягоды барбариса имеют кисло-острый вкус, благодаря которому довольно часто используются в кулинарии, например, для консервирования, приготовления варенья (в ягодах много пектина) или фруктовых компотов. В сушеном виде барбарис применяют в качестве приправы во время приготовления плова, насыщенных супов, рагу или блюд из мяса и курицы в восточном стиле.

    Сам по себе барбарис стимулирует аппетит, его хорошо добавлять в травяные чаи, способствующие пищеварению и укреплению иммунитета.

    Ягоды барбариса осенью

    А теперь давайте разберемся, что такое ягоды годжи.

    Забавно, что ягоды, многим известные как годжи (русская транслитерация английского goji), являются плодами травянистого растения дереза обыкновенная или дереза берберов, который распространен, в основном, в Китае. Именно их называют волчьей ягодой (далеко не все волчьи ягоды токсичны). Название этого растения на латыни — Lycium barbarum, действительно, похоже на барбарис, но относится оно к семейству Пасленовых и является скорее родственником томата и картофеля. Ягоды годжи крупнее барбариса — их размер до 2 см, цвет у них кораллово-красный, а внутри большое количество мелких семян.

    Так растут ягоды годжи

    Мало кто видел ягоды дерезы в свежем виде — до широкого потребителя они доходят чаще всего сушеными, так проще сохранить и сам продукт, и полезные вещества, которые он содержит. Внешне сушеные годжи отличить от сушеного барбариса крайне сложно, а вот на вкус — проще: годжи более мягкие, мясистые и в них меньше косточек.

    Читайте также:  Погрузка_вагонов_круглым_лесом

    Едят годжи в сушеном виде — добавляя в качестве очень полезного ингредиента в различные блюда: каши, йогурты, салаты. Особенно эти ягоды стали популярны в начале XXI века, их называли суперфудом, но в ходе научных исследований выяснилось, что ничего супервыдающегося в них нет, даже витамина С не больше, чем в обычном яблоке.

    Сушеные ягоды годжи

    Источник

    Ягода «Годжи» — это барбарис? Чем отличаются ягоды «годжи» от «барбариса»?

    С Барбарисом это растение роднит лишь созвучие (Berberis). Семейства и них разные, у барбариса -Барбарисовые (Berberidaceae).

    Внешне они похожи лишь на первый взгляд. Ягода барбариса — до 1.3-1.5 сантиметров в длину, немного приплюснута, алая, имеет от одного до пяти семян. Сушеным выглядит вот так:

    текст при наведении

    А ягода Дерезы доходит до 2 см, кораллово-красная, с большим количеством мелких семян внутри. В сушеном виде выглядит так:

    текст при наведении

    Ягоду годжи (дерезу) в народе называют так же «волчья ягода». Только не нужно сразу падать в обморок. Не все волчьи ягоды ядовиты. Вот цитата из википедии:

    Значит ягоды годжи, т.е. дереза, не имеет токсических веществ, напротив эти ягоды являются хорошим источником витамина С.

    Вот иллюстрации плодов и веток барбариса и дерезы (для визуального сравнения):

    текст при наведении

    текст при наведении

    По этим иллюстрациям можно сказать, что у плодов ягоды годжи при разрезе будет большее количество семян чем у плодов барбариса. А так же их цвет будет более бледный чем у барбариса.

    В высушенном состояние эти плоды действительно тяжело различить. Нужно всегда при выборе обращать внимание на то что плоды барбариса мельче (длина от 8 до 12 мм) чем плоды ягод годжи (длина от 10 до 25 мм).

    Я так понимаю вопрос вызван опасением купить подделку?

    Сейчас ягоды годжи очень популярными стали. И 90% магазинов вместо годжи присылают либо некачественную мелкую, химически обработанную, либо совсем другую ягоду.

    Проще всего отличить по семенам. У ягоды годжи они должны быть маленькие, желтые и их много. В лучшем ответе информация неверная. У настоящих ягод годжи не может быть 1 семя, их должно быть много, минимум 10.

    Когда-то интересовался, вот здесь читал как раз о том, как отличить годжи от подделки. Там не только по количеству семян можно определить, еще 5 способов определения есть. После того, как так проверишь, с подделкой уже точно никак не спутаешь.

    в ЛО говорится как раз так, как Вы написали — в барбарисе от одного до пяти, а в ягоде годжи множество. — 9 лет назад

    Ягоды Годжи — как отличить подделку, где разница между ягоджи и барбарисом?

    Для того, чтобы на самом деле не ошибиться и не купить «подделку», нужно быть внимательным, так как обман случается, и это не редкость — Вам могут продать некачественную, или даже совсем другой вид ягод. Если обратить внимание на семена, то у ягоды годжи они достаточно маленькие, многочисленные и жёлтого цвета.

    На этом сайте есть статья, в которой как раз говорится об этой теме и показывается, как отличить настоящую ягоду годжи от разных подделок.

    Источник

  • Оцените статью