Ягода_где_больше_всего_витаминов

Ягода где больше всего витаминов

Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — фрукты, ягоды, сухофрукты. На диаграмме показана процентная доля витамина C от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Фото: brooke lark/unsplash

До конца зимы остается месяц. Сейчас наш организм начинает особенно остро ощущать нехватку витаминов и полезных веществ. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.

Фото: chiara conti/Unsplash

Такой богатый состав питательных веществ, как в шпинате, встречается довольно редко. В нем много белка, йода, железа, клетчатки, кальция и магния, а также витамины А, C и E. При этом в 100 г шпината содержится всего 23 ккал. Листья этого растения выводят токсины, укрепляют иммунитет, улучшают работу поджелудочной железы и кишечника. Несмотря на свой пресный вкус, шпинат популярен в кулинарии. Его добавляют в супы, используют как гарнир, основу для салатов и начинку для пирогов. А вот хранится шпинат недолго — два-три дня в холодильнике. После срезания растение быстро теряет полезные свойства, поэтому съедать его лучше сразу после покупки. При заморозке срок годности шпината возрастает до нескольких месяцев, а количество витаминов сохраняется.

Фото: Caroline Attwood/Unsplash

Лосось — один из лидеров по количеству незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Если чаще включать в рацион эти жиры, можно увеличить продолжительность жизни. Кроме того, рыба содержит много калия, фосфора, хрома, витаминов В, РР и D. При употреблении лосося улучшается состояние кожи и волос, нормализуется уровень сахара в крови, снижается риск развития болезни Альцгеймера. А благодаря входящему в его состав антиоксиданту астаксантину замедляются процессы старения. Но постоянно употреблять эту рыбу не стоит. Согласно последним исследованиям, искусственно выращенный лосось, который продается в супермаркетах, токсичен.

Читайте также:  Дикие_леса_ленинградской_области

Фото: Eiliv-Sonas Aceron/Unsplash

Бананы хорошо усваиваются, надолго утоляют голод и быстро восстанавливают запасы энергии. Всего два-три банана восполняют дневную норму калия и магния. Именно поэтому они полезны для сердца, мозга и мышц. Если вы привыкли заедать стресс сладостями, бананы могут стать им альтернативой. Они успокаивают нервную систему и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, в бананах содержится триптофан. Это вещество расщепляется на серотонин, который поднимает настроение и вызывает ощущение счастья. Еще одно преимущество фрукта — гипоаллергенность. И все же злоупотреблять им не стоит из-за высокого содержания сахара.

Фото: Kai Pilger/Unsplash

По количеству витамина С сладкий перец превосходит лимоны и апельсины. Причем больше всего аскорбиновой кислоты около плодоножки. Всего один крупный перец покрывает суточную норму редкого витамина Р, который необходим для защиты сердца и сосудов. Если включить этот овощ в свое ежедневное меню, можно нормализовать кровяное давление, улучшить работу кишечника, снизить риск развития рака и инсульта. При дерматитах и анемии болгарский перец не менее полезен. Однако этот продукт подходит не всем и может вызвать раздражение слизистой желудка. Выбирая перец, обратите внимание на кожицу плодов. Чем меньше там повреждений, тем лучше сохранились витамины. Самыми сладкими и полезными считаются красные плоды, хотя концентрация противовоспалительных веществ намного выше в зеленом перце.

Фото: Maddi Bazzocco/Unsplash

Орехи — источник антиоксидантов, легкоусваиваемого белка и витаминов. Они улучшают память, снижают вредный холестерин и замедляют старение мозга. К тому же в их состав входят практически все вещества, необходимые для здоровья кожи и волос. Чтобы почувствовать положительные изменения, попробуйте ежедневно съедать по 20–30 граммов орехов. Наиболее полезным считается самый доступный и популярный представитель семейства ореховых — грецкий орех. Он содержит витамины С, B1, B2, РР, каротин, клетчатку, соли железа и кобальта. Если вы часто ощущаете упадок сил или испытываете стресс, орехи помогут вернуть бодрость. А вот нагревать их не стоит: при термообработке многие полезные свойства ореховых зерен теряются.

Фото: wesual click/unsplash

Натуральный йогурт — один из рекордсменов по содержанию пробиотиков. Стакан кисломолочного продукта, выпитый перед сном, не только утолит голод, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. К тому же это дополнительный источник кальция, который необходим для здоровья костей и зубов. Выбирая йогурт, обратите внимание на этикетку. Чем длиннее состав, тем меньше в нем пользы. В идеале натуральный йогурт должен содержать всего два ингредиента: молоко и бактериальную закваску. Найти такой продукт в супермаркетах можно не всегда, но его можно заменить густым кефиром. Это отличная альтернатива менее здоровой пище — например, мороженому. На свое усмотрение можете добавить в йогурт орехи, фрукты или мед.

Фото: Joanna Kosinska/Unsplash

Среди других фруктов и овощей по своим антиоксидантным свойствам черника занимает первое место. Она снижает воспаления и замедляет процессы старения. Неудивительно, что ее часто включают в состав антивозрастной косметики. Кроме антиоксидантов, в чернике много калия, магния, витаминов К и С. Красивый сине-фиолетовый цвет ягоде придают антоцианы. Эти вещества улучшают память, повышают способность к обучению и помогают в предотвращении инфарктов. При этом дикорастущая черника не только ароматнее и слаще, но и богаче по своему составу. Для тех, кто занимается спортом, ягода полезна вдвойне. Она стабилизирует работу сердца и ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок. А вот способность черники улучшать ночное зрение — всего лишь миф.

Читайте также:  Мороженое_творог_ягоды_рецепты

Фото: Reinaldo Kevin/Unsplash

Брокколи содержит мощный антиоксидант бета-каротин, много аскорбиновой кислоты и необходимый для костей витамин К. Она также богата кальцием, железом, калием и фосфором. Все это делает брокколи одним из самых сбалансированных продуктов. Этот питательный овощ снимает воспаления и сохраняет здоровье глаз. А высокое содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение. При покупке брокколи старайтесь выбирать крепкие и ярко-зеленые соцветия. Чтобы сохранить всю пользу овощей, попробуйте приготовить их на пару или запечь в духовке. После приготовления брокколи должна оставаться хрустящей.

Фото: Geo Darwin/Unsplash

Помидоры богаты полезными веществами. Среди них — клетчатка, пектин, каротин, витамины С и Е, все витамины группы В, фолиевая кислота. Благодаря этому они помогают поддерживать иммунитет и быстро восстанавливать силы, укрепляют память, улучшают состояние кожи и волос. А антираковые свойства томатов подтверждены многими научными исследованиями. Появление раковых клеток предотвращает природный антиоксидант ликопин. Он же придает плодам характерный красный цвет. Интересно, что под воздействием температуры концентрация ликопина не сокращается, а почти вдвое возрастает. В то же время томаты — довольно агрессивный продукт. Они могут вызывать воспаления и аллергию. Врачи советуют отказаться от помидоров при желчнокаменной болезни, острых гастритах, гипертонии и проблемах с суставами.

Фото: kelly sikkema/unsplash

В одних странах авокадо считают овощем, в других — орехом. Все дело в его составе. В отличие от других фруктов, авокадо богато не углеводами, а белками и полезными мононенасыщенными жирами. Последние помогают контролировать аппетит, выводят вредный холестерин и снижают риск болезней сердца. Кстати, по количеству калия «аллигаторова груша» опережает даже бананы. Этот микроэлемент восстанавливает водно-солевой обмен в организме и повышает стрессоустойчивость.

Источник

Какие продукты в своем составе содержат наибольшее количество витаминов

Витаминно-минеральные комплексы человек принимает по предписанию врача. Основную же часть витаминов организм получает из продуктов питания. Полезные вещества из ежедневного списка меню не хуже аптечных средств помогают поддерживать здоровье. Читайте, где больше всего находится витаминов, в нашей публикации.

Что такое витамины

Что такое витамины

Вещества относятся к химическим соединениям, которые не могут синтезироваться внутри организма человека, а должны поступать из окружающей среды, в частности, с пищей.

  • участвуют во всех обменных процессах;
  • предотвращают опасные заболевания;
  • нормализуют процессы кроветворения;
  • стимулируют работу внутренних органов;
  • обеспечивают рост и развитие детского организма, поддерживают организм пожилых людей.

Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые (C, группы B) не накапливаются в организме, при избытке выводятся с мочой. Жирорастворимые (D, E, A, K) запасаются печенью и жировой тканью. При их избытке развивается гипервитаминоз.

Читайте также:  Бледная_поганка_гриб_симптомы

Витамины в продуктах

Источником витаминов являются продукты ежедневного рациона. Чем разнообразнее меню, тем меньше причин думать о дефиците полезных веществ. Расскажем про свойства витаминов. Назовем продукты, содержащие больше витаминов в своем составе.

Витамин A

Включает все ретиноиды, в том числе ретиноевую кислоту и провитамин А. Вещество плохо растворимо в воде, но хорошо — в масле. При его дефиците ухудшается зрение, снижается иммунитет, замедляется развитие костной ткани, ухудшается состояние кожных покровов.

К богатым витамином А продуктам относятся куриные яйца, молоко, творог, сметана, жирная морская рыба, мясо кролика. Растительные источники (каротиноиды) — овощи желтого цвета, брокколи, петрушка, абрикосы, облепиха.

Витамин C

Органическое соединение, больше известное как аскорбиновая кислота, является сильнейшим антиоксидантом, участвует в работе соединительной и костной ткани. Вещество защищает организм от простуды, активно участвует в жировом обмене, улучшает функции эндокринных желез, влияет на состояние нервной системы.

Аскорбиновая кислота разрушается при нагреве, поэтому рекомендуется потреблять продукты с его высоким содержанием в свежем виде. Более всего он содержится в овощах и фруктах, зелени, ягодах.

Витамины группы B

Участвуют во всех типах обмена веществ. Улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Поддерживают организм при хронических заболеваниях: панкреатите, анемии, гепатите. Улучшают секреторные функции желудка. Нормализуют кровообращение.

Тиамин (В1) есть в печени, овсяной и гречневой крупе, хлебе из муки грубого помола. Рибофлавин (В2) присутствует в грече, молочных продуктах, сыре, бобовых. Пиридоксином (В6) богаты яйца, мясо, рыба, печень. Кобаламин (В12) есть во всех продуктах, содержащих животный белок.

Витамин D

Без этого вещества не происходит всасывание фосфора и кальция стенками тонкого кишечника. Дефицит способен привести к развитию сахарного диабета, стать причиной аутоиммунных заболеваний.

Продукты с высоким содержанием витамина D: жирные сорта рыбы, сыр, сливочное масло, грибы лисички, печень трески.

Витамин F

Под этим веществом понимаются незаменимые жирные кислоты, которые принимают значительное участие в метаболических процессах. Уменьшает воспаление, дает полноценное питание тканям, улучшает работу сердца.

Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты содержатся в кедровом и рыжиковом масле, арахисе, миндале, рыбьем жире, в мясе моллюсков.

Витамин K

Влияет на состояние мышц и соединительной ткани. Способствует усвоению кальция. Обеспечивает нормальный уровень свертываемости крови. Необходим для здоровой работы почек. Недостаток провоцируется дисбактериозом кишечника.

Узнать, какие продукты содержат наибольшее количество витамина K, можно по их цвету. Он присутствует в овощах, фруктах, бобовых культурах зеленого цвета: цветной капусте, зеленом горошке, киви, яблоках. Есть он также в петрушке, зеленом луке, сое.

Витамин E

Токоферол дает антиоксидантную защиту организму, обеспечивает нормальные темпы роста у детей. Он улучшает способность клеток поглощать кислород. Предотвращает мышечную дистрофию. Дефицит развивается по причине неблагоприятной экологии.

Токоферол содержится в маслах растительного происхождения, орехах, семенах льна. Он есть в грейпфрутах, апельсинах, черной смородине, томатах.

При скудном питании у человека возникает потребность в приеме синтетических витаминов. Значительное снижение нормы полезных веществ в организме наблюдается у людей, злоупотребляющих диетами, а также перенесших тяжелые заболевания.

Источник

Оцените статью