Ягода_фрукт_овощ_разница

А чем отличаются ягоды от фpуктов и почему аpбуз — ягода

Дыня — ягода (и тыква, огурец, кабачок, скажем, тоже — хотя арбуз и дыня и не близкие родственники, они в одном семействе, но в разных родах). А вот клубника-земляника и малина, к примеру, — нет. И ежевика не ягода, и шиповник.

Клубника, земляника, малина и ежевика — сборные многокостянки, состоящие из костянок — видоизменснных плодолистиков. Плоды шиповника — это разросшееся цветоложе, внутри которого опять же костянки. Смородина и крыжовник, черника, брусника — ягоды. Тутовник похож на ежевику — но это соплодие, у которого мягкие части — это видоизменснные околоцветники, а сами плоды (косточки) — это, с точки зрения ботаники, орехи (а вот арахис — это не орехи, а бобы, причсм растущие под землсй! И кокосовый орех — не орех, а костянка, вот как!). Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, танжерины, шеддоки, цитроны, грейпфруты, бигарадия, лаймы, померанцы и пр.) — ягодоподобные, но не ягоды. Ананас — соплодие. Виноград — ягода, а насчст вишни я сам запутался 😉

Короче, не заморачивайся. Всс равно в быту все называют клубнику ягодой, а тыкву — овощем. Hу и пусть. =)))

В повседневной жизни точное ботаническое определение всего этого — типичный эхотаг. Классифицируй растения, как Hед Ленд — рыбу!

Ягода — сочный плод со множеством косточек внутри. Это ботаническое определение. поэтому арбуз и помидор — ягода, а вишня — нет.
Но в быту, обычно, ягода — это мелкий сочный плод, независимо от косточек. И от фруктов отличается лишь размером. Поэтому в быту и облепиха и вишня и малина — все ягоды.

Фру́кт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.

Ягоды разновидность фруктов.У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри. у фруктов, кожура и косточка или несколько семечек.

Арбу́з (Citrullus lanatus MANSF. или Cucurbita citrullus L., а также Citrullus vulgaris) — растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета.

Но вот что интересно, по стандартам Евросоюза варенье варится только из фруктов. а малиновое тогда что ?

Читайте также:  Выращивание_фруктов_11_букв

Источник

Чем же все-таки отличаются фрукты от овощей и куда же нам отнести ягоды?

Thumb %d0%a1%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%bd%d1%88%d0%be%d1%82 2017 08 03 12.38.28

Этот вопрос многим покажется смешным, мол, он детский, даже ребенок сможет на него ответить. Но мнение кардинально меняется, когда начинаешь детально задумываться над этим вопросом, и он уже точно не кажется таким уж легким. Так давайте же вместе найдем и объясним эту разницу.

Чем же все-таки отличаются фрукты от овощей и куда же нам отнести ягоды? Этот вопрос многим покажется смешным, мол, он детский, даже ребенок сможет на него ответить. Но мнение кардинально меняется, когда начинаешь детально задумываться над этим вопросом, и он уже точно не кажется таким уж легким. Так давайте же вместе найдем и объясним эту разницу.

В преддверии самого холодного сезона года, многие стараются запастись витаминами на весь оставшийся год. Идеальным помощником в этом являются овощи и фрукты. Для того чтобы получить от них максимум пользы необходимо четко понимать различия между ними. На первый взгляд, эти различия достаточно очевидны. Фрукты – сладкие, а овощи более пригодны для салатов и, например, супов. Спорное утверждение, не так ли? Ведь салат можно приготовить и из фруктов, а у некоторых овощей бывает сладковатый вкус.

В самые древние времена фруктами обычно называли плоды, которые собирали с деревьев, а овощами, части различных травянистых растений. Что касается корнеплодов, то ученые до сих пор не определились, куда же их все-таки отнести: к овощам или все же считать их просто видоизмененной корневой системой. Но все-таки большинство склоняется к тому, что это овощ, ведь они являются именно съедобной частью растения, а значит, ближе к овощам. Жителям Древней Руси было намного легче разобраться в этом вопросе. Тогда к нам еще не пришло немецкое слово «фрукт», поэтому абсолютно все растительные продукты, будь то даже листья, назывались овощами.

Для того распутать этот сложный клубок догадок и домыслов давайте сделаем одно уточнение: существует две точки зрения – кулинарная и научная. Определения растительных продуктов по ним могут существенно различаться. Так что, если Вы задумались, что сейчас в Вашей руке овощ или фрукт, то для начала решите, с какой точки зрения Вы хотите это определить.

Еще одним немаловажным фактором в деле поиска различий между овощами и фруктами становиться наличие семян. Все дело в том, что одной из основных функций фрукта является процесс сбережения в сохранности семян, которые используются для дальнейшего размножения растения. Формально к фруктам можно отнести даже огурцы, кукурузу и даже орехи. Очень неожиданно, правда?

Читайте также:  Газон_с_фруктов_деревьями

Овощи — понятие абсолютно кулинарное, его не существует в ботанике. Они являются съедобной частью растения и могут представлять собой различные его части: стебель, корни или даже цветы. «Но ведь фрукты тоже часть определенного растения» — Возразите Вы и будете абсолютно правы. Различие заключается только лишь в том, что после созревания фрукта он отделяется от дерева для того чтобы продолжить размножение. Именно из-за кулинарных особенностей мы считаем овощами, к примеру, перец или огурцы. Ведь исторически сложилось, что мы делим плоды на овощи и фрукты не по их биологическим особенностям, а прежде всего по кулинарной и вкусовой принадлежности.

Для того чтобы получать максимум пользы от употребления овощей и фруктов, необходимо соблюдать баланс в их употреблении. И фрукты, и овощи — это самая настоящая кладезь различных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Так что, единственный совет, который можно дать в этом случае — это ни в коем случае не исключать ни те, ни другие из своего рациона и тогда Вы будете здоровы, полны сил и даже забудете о некоторых болезнях.

Пожалуй, самым спорным растением является томат. Ох, сколько умов ломало голову над тем фрукт это, или все-таки овощ. Интересный факт, который поможет разобраться в вопросе, куда же все-таки отнести помидор: в 1883 году в США произошел необычный судебный процесс. Тогда суд признал помидор овощем ввиду его использования по большей части как овоща. С этим судебным решением е без основания могут поспорить ботаники, которые вообще относят помидор… к ягодам! Неожиданно, правда? Таким образом, мы разобрались, что томат — это не фрукт и даже не овощ, а самая настоящая ягода.

Еще одно отличие овощей от фруктов будет интересно людям, которые следят за калорийностью своего рациона. Фрукты, по сравнению с овощами чаще всего имеют большую калорийность. Исключения составляют овощи, имеющие в своем составе большое содержание крахмала, например, картофель и свекла.

Ну и как же обойтись без ягод, радующих нас необыкновенным вкусом и пользой. С точки зрения ботаники к ягодам относятся те плоды, которые были сформированы из верхней завязи и имеют очень большое количество семян. В быту же мы привыкли называть ягодами небольшие по размеру плоды, обладающие сладкой или кисловатой мякотью. И это не только, привычные нам, виноград или смородина, к ягодам относят также небезызвестные нам помидор, о котором говорилось ранее, арбуз и даже банан.

Ягоды, фрукты или овощи… Как же можно обойтись хоть без одного из них? В каждом есть своя польза и необыкновенный вкус, несравнимый ни с чем другим. Немного разобраться в их различиях совсем несложно, главное помнить основные правила, ну и, конечно же, не забывать включать кладезь витаминов в свой рацион.

Читайте также:  Фрукт_карамболь_еще_называют

Источник

В чем принципиальная разница между фруктом, овощем и ягодой?

На первый взгляд, отличие фруктов от овощей очевидно. Первые – сладкие и вкусные, а из вторых делают салаты и варят суп. С этим не поспоришь, однако классификация их по таким признакам не выдерживает никакой критики, ведь бывают и фруктовые салаты и супы, а, допустим, морковку никто не назовёт фруктом, хотя она и сладкая, и вкусная. Так что ставим вопрос ребром: в чём разница между фруктами и овощами?

Слово «фрукт» пришло к нам из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так встарь называли «древесные плоды», например, яблоки и груши. Овощами же издревле называются сочные части травянистых растений. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. Ан нет, возникают сомнения относительно корректности и такой классификации. Перцы, к примеру, появляются из завязи цветка, а в ботанике это – явный признак принадлежности к фруктам. Согласно научному определению, фруктами считаются также и стручки фасоли, и огурцы. Что же теперь, подавать их на десерт наряду с апельсинами, персиками и виноградом?
Объяснение всей этой путанице на удивление простое. Следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и кулинарные. Например, с точки зрения повара, томат – бесспорно, овощ; ботаник, скорее всего, с этим утверждением не согласится. Кстати, похоже, что итальянцы также считают помидоры фруктами: pomo d’oro переводится с итальянского как «золотое яблоко».

В общем, когда во время поглощения некоего растительного продукта вы задумаетесь, что едите – фрукт или овощ, просто решите для себя, с какой точки зрения вы подходите к этому вопросу, и ответ придёт сам собой. А вот на Руси до появления немецкого слова «фрукт» о таких вещах и вовсе не думали – буквально все съедобные части растений, будь то листья, корни или плоды, назывались овощами.

В старину слова фрукт не существовало. Все съедобное называли овощами или овоштами. В русский язык это слово попало от польских поваров. И в ботанике нет терминов фрукт и овощ, это бытовые или кулинарные термины не имеющие строгого разграничения.
В одних странах, например в США, помидор это овощ, а в ЕС фрукт. Эти разграничения были приняты для налогообложения.

Источник

Оцените статью