Ягода_ежевика_другое_название

Ежевика

Ежеви́ка — подрод рода Рубус ( Rubus ) семейства Розовые ( Rosaceae ). В разных местах России этим именем называют, главным образом, два вида: Ежевика сизая ( Rubus caesius ) и Ежевика кустистая ( Rubus fruticosus ). Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; иногда первый из видов именуют ожиной (на Украине) или ажиной (на Кавказе).

Биологическое описание

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет.

Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5 листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.

У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.

На Кавказе эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

Источник

как по другому называется ежевика.

Другие названия: Куманика, Росяника, Ежина, Глухая малина
Ежевика (Rubus fruticous) — сизая ежевика, является самой близкой родственницей малины. Ежевика представляет собой колючий кустарник с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами и относится к семейству розоцветных (rubus). К этому же семейству относятся костяника, княженика, морошка и поляника.
На территории России произрастает около 40 видов ежевики. Плоды ежевики крупные с множеством косточек, очень похожи на малину (особенно красные недоспелые ягоды) . Спелые плоды ярко черного цвета (либо с фиолетовым оттенком) . На вкус ягоды ежевики кисло-сладкие, с менее выраженным, чем у малины вкусом. Ежевика — хороший медонос. Мед с зарослей ежевики очень ароматный и полезный.

Читайте также:  Можно_ли_хомякам_джунгарикам_малину

Помимо широко распространённой сизой ежевики, в России растут ещё несколько диких растений рода Rubus, которые также принято именовать ежевикой (по вкусу и внешнему виду их ягоды действительно похожи) . Это ежевика кавказская (Rubus caucasicus), ежевика кровавая (Rubus sanguineus), ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus). Особый вид ежевики — куманика, она же ежевика несская (Rubus nessensis): её тёмно-малиновые или чёрные ягоды гораздо слаще других видов ежевики.

Источник

Ежевика и ажина, одно и то же или две разных ягоды?

Бабушка говорит что у нас в саду растёт чёраня малина тоесть ажина, а ежевика по её мнению дикое растение и вобще выглядит по другому и цвет как у сливы. Дед же утверждает что у нас в саду растёт чёрная малина но называется она ежевика и по его мнению ежевика это гибрид малины и ажины, которая растёт в диких местах. Вот ответтьте пожалусто кто прав или выдвиньте свою версию))

ожина — это «ежевика» по-украински. А вообще есть два разных растения — ежевика и куманика. Ежевика — низкорослая, не колючая, ягоды с сизым дымчатым налетом, мелкие, одна ягода из 4-5 шариков. А куманика — это длинные колючие побеги, ягоды блестяще-черные, из множества мелких шариков.

ага, если честно ненал, но внизу прекрасные дамы говорят что ежевика по украински «ажина», наверно я с ними соглашусь 😉

куманика ( ежевика несская) -это вид ежевики, но ягоды отличаются цветом и формой. На Яндексе можно подробнее прочитать об этом.

Добавлю к ответу «Кот Шредингера», что на Кавказе, в частности на Кубани куманику называют Ажиной. Очень вкуснющая, ароматная и варенье из неё — пальчики оближешь. А чёрная малина есть тоже в саду у нас, она без колючек и кисловатая на вкус, такого аромата нет, как у ажины.

Читайте также:  Где_можно_пилить_лес

На Кавказе мы «ажиной» называли низкорастущую, стелящуются по земле ежевику, с вытянутыми ягодами. Отчасти она похожа на землянику, только черная. Отличал ее сильный аромат, который сохранялся только у свежих ягод. После сбора аромат пропадал.

Источник

Ожина

Ежевика

Ежеви́ка — название нескольких видов растений из рода Rubus семейства Розовые. В разных местах России этим именем называют несколько видов рода Rubus, главным образом два: Rubus caesius L. и Rubus fruticosus L. Некоторые авторы ежевикой называют первый из этих видов, а второй — куманикой; другие, наоборот, называют первый из этих видов ожиной (заимствовано из украинского языка).

Биологическое описание

В процессе созревания плоды ежевики приобретают сначала зелёный, потом буроватый, а затем яркий красно-бурый цвет. Зрелые плоды ежевики имеют чёрный цвет.

Оба вида представляют собой полукустарники, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; у Rubus caesius листья тройчатые, нижние иногда даже с 5-ю листочками; у Rubus fruticosus листья состоят из 5 и 7 листочков.

У Rubus caesius плоды чёрные с сизым налётом, поэтому кое-где их называют бирюзой; у Rubus fruticosus налёта нет. Сок плодов тёмно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты. Могут быть использованы для приготовления варенья. Оба вида очень распространены в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно.

На Кавказе эти виды, особенно Rubus fruticosus, необыкновенно разрастаются, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

Источник

Оцените статью