Ягода_ерга_чем_полезна

Чем полезна ягода ирга для организма человека

Многие не обращают внимания на Иргу — куст обитает даже в черте города и не требует особого ухода и ухода. Чем славится Ирга и как употреблять ее для здоровья?

Ирга Ягода знакома жителям России, но мало кто обращает на нее должное внимание. Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет в огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый — по мере созревания меняется. Его вкус также особенный: смесь черной смородины, черники, вишни в фетре с легким оттенком лесного ореха.

Разве это не любопытное сочетание? А еще ягода немного красит язык. Кожа ирги довольно плотная. Несмотря на то, что яргу выращивают во всем мире более 100 лет, он остается в тени российских садоводов-энтузиастов. Мы понимаем полезные свойства растения.

Что такое ирга

Родиной Ирги является Северная Америка, откуда она отправилась через Малую Азию прямо в Сибирь. Растение довольно устойчиво к холоду, хорошо плодоносит даже после морозных зим, это хороший подспорье в наших краях, здесь иргу начали выращивать. Известный биолог Иван Мичурин собирал популяцию. Стало больше расти. А дальше все было просто. Иргу разносили по стране птицы: они питаются ягодами, внутри которых есть небольшая косточка.

Другие названия

Ирга имеет разные названия в разных странах. Мы называем это ягодой юрги, иргой или коринкой. В Италии ягоду называют пирамидой, в Германии — каменной грушей, а из-за ее темного цвета и характерной сладости она носит такое необычное название, как нордический изюм.

Где растет

Поскольку ягода юрги на удивление хорошо адаптируется к разным климатическим условиям и хорошо переносит холода, она растет в регионах со средним климатом — встречается в Канаде, Северной Америке, есть колонии в Азии, Сибири и на Северном Кавказе. Всего у селекционеров около 20 сортов «северного изюма».

Рощи Юрги

Некоторые из ягодных колоний существуют в природе. Рощи ирги найти совсем не сложно в лесах, а то и поближе к населенным пунктам. Поскольку возраст дерева составляет несколько десятков лет, со временем игра становится похожей на увядшего старика: ветви разрастаются, оно тянется вперед. Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При правильном уходе, обрезке ирга образует живую изгородь.

Как выглядит

Ирга выглядит как небольшой куст со стволом высотой до 6 метров. Примечательно, что растение относится к семейству розовых — возможно, поэтому ирга в период цветения излучает слегка сладковатый розовый аромат. Правда, листья у него крошечные, белые или немного кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, деревце присыпают ягодами размером до 1 см, которые можно развешивать до октября, конечно, если ягоды не съедены людьми (или птицами).

Читайте также:  Сублимированная_малина_домашних_условиях

Химический состав

В ягоде большое количество фруктовых сахаров, до 11,2%, много витамина С (почти 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за цвет ягоды — часто от красного до пурпурного — в ягоде также много витамина А. Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, но его меньше кислые. Именно поэтому ягодное варенье лучше всего переносят при простуде дети и люди с повышенной кислотностью желудка. В ирге почти столько же флавонолов, сколько в рябине.

А еще в ягоде много стеролов — это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожуре и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ерги, подобное тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла все равно будет немного ниже.

Кора и листья ирги являются рекордсменами по содержанию дубильных веществ, то есть способность растения останавливать кровотечение и заживлять раны высока.

Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги

Богатый химический состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы будете удивлены, что скромную иргу не сразу оценили по достоинству. Но когда люди «увидели» его драгоценные свойства, вошли все части растения: сушеные ягоды, листья, цветы, кора.

Варенье с корицей

Сок

В ирге много дубильных веществ, поэтому ягода получается слегка вяжущей. Выжатый сок, особенно вместе с лесным соком (сливы, яблоки), дает отличные результаты при лечении заболеваний горла и частично эффективен при лечении заболеваний желудка. Компот с отварами имеет те же свойства, но в несколько меньшей концентрации. Для этого ягоды отваривают с сахаром или медом в чистой воде и оставляют настояться.

Свежие и сушеные плоды

Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и замороженном виде, поэтому народные мастера делают зефир, ягодный кисель и просто сушеные ягоды, такие как рябина, черника, смородина.

Зимой сушеные ягоды ирги варят, получая лечебный настой для лечения простудных заболеваний и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.

Сейчас, во времена моды на здоровый образ жизни, ягоды обожают сторонники сыроедения. Они уверены, что ничто лучше, чем корпус, не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение. Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, хотя и временно, превращая его в основу для сытного и полезного коктейля для детоксикации. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, смешивают с клубникой и грушей. Сытный и полезный вариант — нежирная смесь ирги с творогом. Этот ягодный мусс легко заменит обед.

Листья и цветки

В течение сезона собирают листья и цветы растения. Нежные соцветия ирги обладают таким невыраженным вкусом, что на них настаиваются приятные и легкие успокаивающие чаи. Считается, что напитки помогают снять усталость после тяжелого рабочего дня, предотвратить депрессию. Зимой хороши горячие травяные чаи с ягодами, а летом эти напитки снимают желание пить и наполняют тело приятным ощущением расслабления.

Читайте также:  Фотосессия_осень_лес_семья

Кора

Кора ирги считается продуктом номер один для лечения воспалений, сыпи и даже болезней сердца. Для этого собирают кору ирги, помещают в бумажные или льняные мешочки, затем из них делают красители в воде или спирте. Кора лечит кожные поражения, абсцессы, в экстренных случаях останавливает кровотечение и дезинфицирует не хуже подорожника, особенно если под рукой нет лекарства.

Кора и листья ирги обладают лечебными свойствами при одновременном применении.

Их экстракты успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженные слизистые оболочки. В этом качестве особенно полезен некрепкий чай на коре с добавлением мяты и чайной ложки натурального меда.

кора-ирги-ягоды

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягод ирги помогают при многих заболеваниях, от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже заболевания, с которыми народная медицина справляется с помощью ирги. Возьмем, к примеру, сахарный диабет: терапевтически сложное заболевание. При всех достоинствах ягоды не следует забывать: любое народное лечение всегда идет рука об руку с традиционной медициной, поэтому пользы будет больше.

Авитаминоз

Ирга растет в начале лета, когда другие ягоды просто не успевают созреть, и становится первой доступной свежей сладкой ягодой. Его срывают с веток и едят пригоршнями, наслаждаясь слегка пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется немного специфичным, но как только к нему привыкаешь, рука сама доходит до каринки, и авитаминоз бесследно исчезает буквально за 2-3 дня.

Применение при диабете

Пища редко содержит такое вещество, как биофлавоноид, иными словами витамин R. Но в ирге этого вещества слишком много! Витамин P полезен женщинам, мужчинам и пожилым людям для регулирования уровня сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Просто возьмите за привычку выпивать стакан настойки ирги, компота из сушеных ягод, и вы увидите улучшение: уровень инсулина станет равномерным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно похудеть.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавин (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Активно участвуя в синтезе белков, жиров, углеводов, создании новых тканей, эти два элемента приносят редкую пользу организму в процессе обновления. А в качестве бонуса повышается уровень восприятия цвета, а значит, мир вокруг выглядит ярче.

Краситель для зрения

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также значительно укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными, проницаемыми и уменьшают хрупкость. Это полезно для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. А людям из группы риска, то есть старше 40, поможет предотвратить серьезные проблемы — инфаркты и инсульты. Сок ирги очень полезен при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно завязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают 2 раза в день в виде отваров сушеных ягод. Но в сезон лучшей терапией будет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан свежесобранных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты часто назначают настойки, отвары, компоты и джемы ирги для лечения депрессии и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине водителям не следует много поливать — красители могут вызывать сонливость, поэтому во время вождения важна максимальная концентрация на дороге.

Читайте также:  Лучшие_рецепты_грибной_солянки

Проблемы с жкт

Ягоды содержат клетчатку, которая отлично выводит вредные вещества, не успевающие перевариться. Стакан ягод — хорошая профилактика любого застоя, особенно для тех, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина — значит подготовить желудочно-кишечный тракт к еде, причем с аппетитом. Кислоты в ягодах вызывают желание съесть пищу до конца.

Рецепт с юргой

Варенье из ирги при ангине

При боли в горле нет ничего вкуснее варенья из йирги, приготовленного по сезону. Получается нежный, слегка кисловатый, немного похожий на кисель, лучше хранить в холодильнике. Для лечения ангины педиатры рекомендуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно же, нельзя забывать о других лекарствах, прописанных врачом.

Вместо варенья можно есть зефир из ирги, жевать его с чаем, а можно просто варить ягоды с медом, как шиповник в термосе, и пить при первых ощущениях боли в горле.

Правила выращивания и ухода

Получить на своем сайте такого замечательного помощника совсем не сложно. Помните советы:

  1. Оптимальное время для посадки куста — осень, как советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, просторы. Чем больше света получает подсолнечник, тем его ягоды вкуснее, сочнее, крупнее и ярче.
  3. Рекомендуется подготовить плодородную почву, добавить много перегноя.
  4. лучше всего заранее удалить сорняки с участка, а затем для большей верности перекопать все глубиной 15 см и заново засыпать.
  5. Можно спланировать живую изгородь и посадить кусты в шахматном порядке — так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставляйте до 100 см.

А потом про иргу можно на время забыть: не нужно ее закапывать, даже поливать (влажность от дождей, конечно, достаточно, если не засушливый сезон). Ко второй половине следующего лета куст зацветет и вскоре появятся первые сладкие ягоды каринки.

Противопоказания ирги

Ирги обладает множеством полезных свойств. Польза и вред ягод ирги несравнимы, ведь по большинству показателей это кладезь витаминов. Однако есть кое-что, о чем стоит знать. Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (необходима консультация врача), стоит есть варенье или пить чай с ягодами всем, кто много времени проводит за рулем. Действие ягоды может быть излишне умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже заснуть во время вождения.

Как и любая другая ягода, ирга является потенциальным аллергеном. С осторожностью следует назначать детям младше 3 лет. Или пролечите несколько, чтобы убедиться, что в организме нет аллергических реакций.

Но даже если аллергии не обнаружено, лучше давать ее в умеренных количествах: любое переедание ягоды может «выстрелить» совершенно неожиданным образом. Так как она вяжет, могут возникнуть запоры или, наоборот, откроется сильный понос. Ешьте иргу умеренно, наслаждайтесь ее пользой, пробуйте ее на вкус, не забывайте открывать для себя простые и доступные источники витаминов.

Источник

Оцените статью