- Драконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем польза
- В статье рассказывается:
- Можно ли найти в России
- Виды
- Польза и вред
- Как выбрать
- Как есть
- Что приготовить
- Рецепт десерта
- Рецепт салата
- Питахайя: вред, польза и побочные эффекты употребления
- Что такое питахайя
- Питахайя — Драконий фрукт: Чем полезен и как правильно его выбирать
Драконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем польза
Хочется чего-то экзотичного? Почему бы не отведать драконий фрукт? Именно так называют питахайю. Что за плод и чем полезен? Рассказываем в материале.
В статье рассказывается:
Таиланд открыл для меня мир экзотических фруктов. Это и кисло-сладкий мангустин, по форме напоминающий чеснок. Это и знаменитый сладкий дуриан, запах которого схож с поношенными носками с примесью аромата протухшей рыбы. Это ни с чем не сравнимый лонган, похожий на глаз какого-то мифического существа.
Мой топ экзотических фруктов возглавила питахайя. Из-за необычной формы питахайю прозвали сердцем дракона.
Вкус фрукта не ярко выражен, но отдаленно напоминает киви, грушу и арбуз. При этом текстура мякоти отсылает к спелому инжиру.
Такой фрукт точно украсит любое застолье. Хоть и ненадолго — плод за столом быстро расхватают. Знатоки знают, что питахайя очень полезна для организма. А те, кто не пробовал экзотический фрукт, захотят восполнить это упущение.
Можно ли найти в России
Конечно, в России питахайя не растет. Зато на экспорт ее активно производят как в Таиланде, так и во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах.
К счастью, благодаря своей плотной кожуре питахайя прекрасно переносит транспортировку.
В розничных магазинах он встречается не так часто. Но в крупных торговых точках магазинов-партнеров Халвы «Перекресток» или «Лента» найти эти плоды можно. Цена — около 400 рублей за штуку.
Конечно, экзотические фрукты порой стоят в разы дороже привычных нам. Но иногда так хочется полакомиться чем-то необычным. С картой «Халва» вкусные покупки становятся выгодными, ведь они возвращаются кешбэком.
Виды
Отличить «клубничную грушу» (еще одно неофициальное название) легко. Гладкий яйцевидный фрукт по всей поверхности украшают короткие плотные листья.
В среднем питахайя весит от 150 до 600 грамм. Габаритные плоды — до килограмма.
На магазинных прилавках встречаются как ярко-розовые плоды, так и желтые (сорта амарилла). Мякоть последних считается самой сладкой и сочной. У нее более насыщенный аромат и ярко выраженный вкус в отличие от «сестер».
Разрезали красный плод, а мякоть оказалась белой? Перед вами сорт бланка. У костариканской питахайи (сорт роя) внутренности красного или ярко-розового цвета.
По сочности бланка уступает костариканскому плоду. Первый — пресный и освежающий. У второго довольно насыщенный сладкий вкус.
Но будьте осторожны. Даже каплю сока костариканской питахайи практически невозможно отстирать.
Во всех случаях в мякоти будет много черных семечек. Они приятно похрустывают на зубах во время трапезы.
Во многих странах сезон питахайи длится с мая по октябрь. За исключением Таиланда. В стране белого слона питахайю выращивают и собирают круглогодично.
Польза и вред
Химический состав питахайи порадует тех, кто следит за питанием. В клубничной груше совсем немного белков и жиров. Но зато ее мякоть на 85 процентов состоит из воды и на 13 процентов — из углеводов.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Калорийность 100 граммов мякоти драгон фрукта не превышает 50 кКал.
А еще свежий плод хранит в себе много витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, благотворно влияют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, налаживают работу пищеварения и кишечника.
Питахайя может пополнить запасы антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов. Тем самым кожа будет оставаться упругой и мягкой дольше.
Питахайя обладает рядом полезных свойств. Вместе с тем чрезмерное употребление драгон фрукта может вызвать аллергию.
Как выбрать
Для того, чтобы выбрать свежую и созревшую питахайю в магазине, обратите внимание на следующие параметры.
- Ярко-розовый или насыщенный желтый цвет кожуры. Цвет зависит от сорта. Впрочем, чуть зеленоватый плод можно оставить во фруктовой корзине, чтобы он дошел до кондиции через несколько дней.
- Поверхность фрукта ровная и блестящая. Без видимых повреждений.
- Внешние наросты и хвостик не сухие.
- Плотный и упругий плод на ощупь. Слишком мягкий фрукт говорит о его перезрелости. Но если под вашими пальцами питахайя не проминается, оставьте ее дозревать на полке магазина.
Ошибиться с выбором клубничной груши сложно. Действительно созревшее драконье сердце всем своим видом показывает, что готово к употреблению.
Как есть
Питахайю едят исключительно в сыром виде.
Хорошенько промойте плод. Вместе с кожурой разрежьте на несколько долей. Снимите кожуру руками. Мякоть созревшего сердца дракона легко отойдет.
К слову, кожура может послужить посудой. Разрежьте питахайю надвое и черпайте внутренность ложкой.
Можно нарезать очищенный от кожуры фрукт кубиками. Подцепить дольки можно вилкой.
Что приготовить
Питахайя прекрасна не только сама по себе, но и в составе блюда.
Из сердца дракона получается прекрасный смузи. Все просто: в блендере смешиваете мякоть фрукта, банан и молоко. Готово!
А еще клубничная груша прекрасно дополняет мороженое и йогурты.
Можно заморозить кубики питахайи. Летом они украсят любой коктейль и лимонад.
Рецепт десерта
Доведите 250 мл молока до кипения. Отдельно в кастрюле смешайте еще 250 мл молока с тремя столовыми ложками манной крупы, желтком и сахаром по вкусу. Помешивая, влейте горячее молоко.
На медленном огне доведите жидкость до загустения.
Когда состав немного остынет, добавьте 50 грамм сливочного масла и взбейте.
Пюре из одной питахайи и одного манго подмешайте к уже остывшему крему.
В форму тонким слоем выложите крем. Выложите поверх печенье савоярди. Повторяйте, пока не заполните форму. Сверху должен быть крем.
Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на пять часов. Десерт к чаю готов.
Рецепт салата
Половину луковицы нарежьте перьями. Сбрызните лимонным соком и посолите.
На оливковом масле обжарьте пять-шесть королевских креветок. Подождите, пока креветки немного остынут, и отправляйте их к луку.
Очистите питахайю от кожуры, нарежьте кубиками и вместе с нарезанным корешком сельдерея добавьте в салат.
Осталось посыпать салат любимой зеленью. Я кладу рукколу и петрушку.
Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните блюдо оливковым маслом.
Для эффектной подачи выложите салат в кожуру от очищенной питахайи. Украсьте шедевр кедровыми орешками.
Это — не единственный салат, который можно приготовить, используя питахайю. Плод часто применяют в приготовлении всевозможных фруктовых вариаций салата. Все ограничивается лишь вашей фантазией и ингредиентами в холодильнике.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Источник
Питахайя: вред, польза и побочные эффекты употребления
Сезонные экзотические фрукты — отличное дополнение к ежедневному рациону. Разбираемся вместе с экспертами, что такое питахайя и как получить из нее максимум пользы. Как хранить, есть и готовить питахайю: советы нутрициолога и шеф-повара.
Что такое питахайя
Питахайя (питайя) — это фрукт, который созревает на вьющемся кактусе — гилоцереусе. Название растения происходит от греческого слова hyle — «древесный», и латинского cereus — «воск». Снаружи питахайя розовая или желтая, покрыта отдельными зелеными листьями. Внутри плода — мясистая белая мякоть со съедобными семенами.
Фрукт может быть с красной и желтой кожурой. Кактус изначально произрастал на юге Мексики, а также в Южной и Центральной Америке, в начале XIX века его привезли в Юго-Восточную Азию. Жители Центральной Америки называют его «питайя», а в Азии это «клубничная груша».
По легенде, во времена, когда крылатые драконы атаковали людей, перед смертью они отдавали свое сладкое сердце, оказавшееся фруктом в чешуйчатой оболочке. Если отойти от фантастических историй, кожура питахайи действительно напоминает кожу ящеров; за это ее и прозвали «драконьим фруктом». Плод сладкий и сочный, по вкусу напоминает киви, арбуз или грушу с ореховыми нотками.
Существует несколько видов драконьего фрукта, наиболее распространены три варианта:
- Красная питахайя. Называется так из-за яркого цвета кожицы. Внутри нее белая мякоть; вкус сладковатый, но не насыщенный. Многие считают его пресным.
- Желтая питахайя с соответствующим цветом кожуры. Самая сладкая и сочная. Мякоть белая и ароматная.
- Костариканская питахайя. У этого плода красная кожура и мякоть, вкус пресный. Его редко используют в кулинарии. На вид костариканская питахайя не отличается от красной, пока вы не разрежете ее и не увидите мякоть.
Источник
Питахайя — Драконий фрукт: Чем полезен и как правильно его выбирать
Питахайя и ее полезные свойства. Всё самое важное, что нужно знать о драконнем фрукте. Как правильно выбирать Питахайю.
Это необычный по внешнему виду фрукт имеет множество названий. И кроме ботанического наименования питахайя или питайя его называют драконьим фруктом, драконьим сердцем, глазом дракона и т.п.
Его происхождение овеяно разнообразными легендами, что совершенно неудивительно. Питахайя имеет очень необычный внешний вид благодаря своей кожуре, напоминающей кожу дракона. Да и цветение растения происходит только в ночное время из-за чего питайю прозвали лунным цветком. Драконий фрукт появляется на стеблях растения после того, как цветы отцвели и увяли. Само же растение относится к семейству кактусов, которые могут достигать в высоту до 10 метров. Покрытые чешуйками плоды могут весить до 1 кг, хотя чаще всего их вес и размер немного поменьше. Питахайя произрастает исключительно в тропиках и распространена в Южной Америке, во Вьетнаме, в Таиланде, в Индонезии и на Филиппинах. Самыми гастрономически привлекательными видами являются три сорта: — красная питайя, которая имеет мякоть белого цвета; — коста-риканская Роза, имеющая одинаково красный цвет как снаружи так и внутри плода; — сорт питахайи желтого цвета, имеющий бедую мякоть и самый сладкий среди всех видов вкус. Особенностями сердца дракона является то, что он одинаково наделен как полезными, так и вредными свойствами для организма. В числе первых – наличие во фруктах белка, полезных витаминов и минеральных веществ, благоприятное воздействие на сердце и сосуды, возможность его употребления диабетиками и людьми с повышенным весов. Среди вредных свойств – способность вызывать аллергию. Поэтому не стоит рисковать употребляя в пищу сразу большое количество фрукта, особенно это касается маленьких детей. Среди интересных особенностей драконьего фрукта есть и то, что в пищу употребляются не только плоды растения, но и его цветки. Их невероятный аромат позволяет готовить на основе сухих цветков питахайи разнообразные напитки, в числе которых и ароматный чай.
Задаваясь вопросом, где можно купить драконий фрукт в России, мы бороздим просторы Интернета в поисках ответа. Сегодня крупные супермаркеты в больших городах в изобилии предлагают на выбор большое количество разнообразных экзотических продуктов, доставленных из любой точки мира. Чтобы выбрать и купить драконий фрукт высокого качества и насладиться его нежным сладковато-кисловатым вкусом и сочностью необходимо придерживаться следующих правил выбора:
- плод питахайи должен иметь яркий и насыщенный равномерный цвет с легким блеском без бледных пятен;
- желтовато-зеленые кончики чешуек говорят о его зрелости;
- недопустимо наличие сухого места крепления плода к растению, наличие темных пятен и бледных чешуек;
- зрелый и качественный плод питахайи напоминает на ощупь зрелый киви.
К сожалению, на прилавки супермаркетов не всегда попадают экзотические фрукты хорошего качества. Долгий путь от места произрастания и сбора до российского прилавка часто не позволяет в полной мере насладиться богатством вкуса. Гораздо лучше драконий фрукт купить в Москве, СПб и других городах, обращаясь в интернет-магазин. Всегда свежие и очень качественные продукты, быстрые поставки и мгновенное оприходование товара не позволяет им залеживаться на складе и утрачивать свои потребительские качества.
Выбирайте драконий фрукт в качестве лакомства летом и для пополнения своего организма полезными веществами зимой. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Источник