Ягода_драконий_глаз_чем_полезна

Драконий фрукт или питахайя: как выбрать, как едят и в чем польза

Хочется чего-то экзотичного? Почему бы не отведать драконий фрукт? Именно так называют питахайю. Что за плод и чем полезен? Рассказываем в материале.

В статье рассказывается:

Таиланд открыл для меня мир экзотических фруктов. Это и кисло-сладкий мангустин, по форме напоминающий чеснок. Это и знаменитый сладкий дуриан, запах которого схож с поношенными носками с примесью аромата протухшей рыбы. Это ни с чем не сравнимый лонган, похожий на глаз какого-то мифического существа.

Мой топ экзотических фруктов возглавила питахайя. Из-за необычной формы питахайю прозвали сердцем дракона.

Вкус фрукта не ярко выражен, но отдаленно напоминает киви, грушу и арбуз. При этом текстура мякоти отсылает к спелому инжиру.

Такой фрукт точно украсит любое застолье. Хоть и ненадолго — плод за столом быстро расхватают. Знатоки знают, что питахайя очень полезна для организма. А те, кто не пробовал экзотический фрукт, захотят восполнить это упущение.

питахайя

Можно ли найти в России

Конечно, в России питахайя не растет. Зато на экспорт ее активно производят как в Таиланде, так и во Вьетнаме, Китае, Японии и других странах.

К счастью, благодаря своей плотной кожуре питахайя прекрасно переносит транспортировку.

В розничных магазинах он встречается не так часто. Но в крупных торговых точках магазинов-партнеров Халвы «Перекресток» или «Лента» найти эти плоды можно. Цена — около 400 рублей за штуку.

Конечно, экзотические фрукты порой стоят в разы дороже привычных нам. Но иногда так хочется полакомиться чем-то необычным. С картой «Халва» вкусные покупки становятся выгодными, ведь они возвращаются кешбэком.

Виды

Отличить «клубничную грушу» (еще одно неофициальное название) легко. Гладкий яйцевидный фрукт по всей поверхности украшают короткие плотные листья.

В среднем питахайя весит от 150 до 600 грамм. Габаритные плоды — до килограмма.

На магазинных прилавках встречаются как ярко-розовые плоды, так и желтые (сорта амарилла). Мякоть последних считается самой сладкой и сочной. У нее более насыщенный аромат и ярко выраженный вкус в отличие от «сестер».

Разрезали красный плод, а мякоть оказалась белой? Перед вами сорт бланка. У костариканской питахайи (сорт роя) внутренности красного или ярко-розового цвета.

По сочности бланка уступает костариканскому плоду. Первый — пресный и освежающий. У второго довольно насыщенный сладкий вкус.

Но будьте осторожны. Даже каплю сока костариканской питахайи практически невозможно отстирать.

Во всех случаях в мякоти будет много черных семечек. Они приятно похрустывают на зубах во время трапезы.

Во многих странах сезон питахайи длится с мая по октябрь. За исключением Таиланда. В стране белого слона питахайю выращивают и собирают круглогодично.

Читайте также:  Опрыскивание_малины_от_червяков

желтая питахайя

Польза и вред

Химический состав питахайи порадует тех, кто следит за питанием. В клубничной груше совсем немного белков и жиров. Но зато ее мякоть на 85 процентов состоит из воды и на 13 процентов — из углеводов.

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Калорийность 100 граммов мякоти драгон фрукта не превышает 50 кКал.

А еще свежий плод хранит в себе много витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунитет и кости, благотворно влияют на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, налаживают работу пищеварения и кишечника.

Питахайя может пополнить запасы антиоксидантов, которые помогают защищать клетки организма от воздействия свободных радикалов. Тем самым кожа будет оставаться упругой и мягкой дольше.

Питахайя обладает рядом полезных свойств. Вместе с тем чрезмерное употребление драгон фрукта может вызвать аллергию.

Как выбрать

Для того, чтобы выбрать свежую и созревшую питахайю в магазине, обратите внимание на следующие параметры.

  1. Ярко-розовый или насыщенный желтый цвет кожуры. Цвет зависит от сорта. Впрочем, чуть зеленоватый плод можно оставить во фруктовой корзине, чтобы он дошел до кондиции через несколько дней.
  2. Поверхность фрукта ровная и блестящая. Без видимых повреждений.
  3. Внешние наросты и хвостик не сухие.
  4. Плотный и упругий плод на ощупь. Слишком мягкий фрукт говорит о его перезрелости. Но если под вашими пальцами питахайя не проминается, оставьте ее дозревать на полке магазина.

Ошибиться с выбором клубничной груши сложно. Действительно созревшее драконье сердце всем своим видом показывает, что готово к употреблению.

Как есть

Питахайю едят исключительно в сыром виде.

Хорошенько промойте плод. Вместе с кожурой разрежьте на несколько долей. Снимите кожуру руками. Мякоть созревшего сердца дракона легко отойдет.

К слову, кожура может послужить посудой. Разрежьте питахайю надвое и черпайте внутренность ложкой.

Можно нарезать очищенный от кожуры фрукт кубиками. Подцепить дольки можно вилкой.

смузи из питахайи

Что приготовить

Питахайя прекрасна не только сама по себе, но и в составе блюда.

Из сердца дракона получается прекрасный смузи. Все просто: в блендере смешиваете мякоть фрукта, банан и молоко. Готово!

А еще клубничная груша прекрасно дополняет мороженое и йогурты.

Можно заморозить кубики питахайи. Летом они украсят любой коктейль и лимонад.

Рецепт десерта

Доведите 250 мл молока до кипения. Отдельно в кастрюле смешайте еще 250 мл молока с тремя столовыми ложками манной крупы, желтком и сахаром по вкусу. Помешивая, влейте горячее молоко.

На медленном огне доведите жидкость до загустения.

Когда состав немного остынет, добавьте 50 грамм сливочного масла и взбейте.

Пюре из одной питахайи и одного манго подмешайте к уже остывшему крему.

В форму тонким слоем выложите крем. Выложите поверх печенье савоярди. Повторяйте, пока не заполните форму. Сверху должен быть крем.

Читайте также:  Группа_верасы_малиновый_звон

Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на пять часов. Десерт к чаю готов.

Рецепт салата

Половину луковицы нарежьте перьями. Сбрызните лимонным соком и посолите.

На оливковом масле обжарьте пять-шесть королевских креветок. Подождите, пока креветки немного остынут, и отправляйте их к луку.

Очистите питахайю от кожуры, нарежьте кубиками и вместе с нарезанным корешком сельдерея добавьте в салат.

Осталось посыпать салат любимой зеленью. Я кладу рукколу и петрушку.

Посолите и поперчите по вкусу, сбрызните блюдо оливковым маслом.

Для эффектной подачи выложите салат в кожуру от очищенной питахайи. Украсьте шедевр кедровыми орешками.

Это — не единственный салат, который можно приготовить, используя питахайю. Плод часто применяют в приготовлении всевозможных фруктовых вариаций салата. Все ограничивается лишь вашей фантазией и ингредиентами в холодильнике.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Источник

Питахайя: вред, польза и побочные эффекты употребления

Shutterstock

Сезонные экзотические фрукты — отличное дополнение к ежедневному рациону. Разбираемся вместе с экспертами, что такое питахайя и как получить из нее максимум пользы. Как хранить, есть и готовить питахайю: советы нутрициолога и шеф-повара.

Что такое питахайя

Shutterstock

Питахайя (питайя) — это фрукт, который созревает на вьющемся кактусе — гилоцереусе. Название растения происходит от греческого слова hyle — «древесный», и латинского cereus — «воск». Снаружи питахайя розовая или желтая, покрыта отдельными зелеными листьями. Внутри плода — мясистая белая мякоть со съедобными семенами.

Фрукт может быть с красной и желтой кожурой. Кактус изначально произрастал на юге Мексики, а также в Южной и Центральной Америке, в начале XIX века его привезли в Юго-Восточную Азию. Жители Центральной Америки называют его «питайя», а в Азии это «клубничная груша».

По легенде, во времена, когда крылатые драконы атаковали людей, перед смертью они отдавали свое сладкое сердце, оказавшееся фруктом в чешуйчатой оболочке. Если отойти от фантастических историй, кожура питахайи действительно напоминает кожу ящеров; за это ее и прозвали «драконьим фруктом». Плод сладкий и сочный, по вкусу напоминает киви, арбуз или грушу с ореховыми нотками.

Существует несколько видов драконьего фрукта, наиболее распространены три варианта:

  1. Красная питахайя. Называется так из-за яркого цвета кожицы. Внутри нее белая мякоть; вкус сладковатый, но не насыщенный. Многие считают его пресным.
  2. Желтая питахайя с соответствующим цветом кожуры. Самая сладкая и сочная. Мякоть белая и ароматная.
  3. Костариканская питахайя. У этого плода красная кожура и мякоть, вкус пресный. Его редко используют в кулинарии. На вид костариканская питахайя не отличается от красной, пока вы не разрежете ее и не увидите мякоть.

Источник

Питахайя — Драконий фрукт: Чем полезен и как правильно его выбирать

Питахайя и ее полезные свойства. Всё самое важное, что нужно знать о драконнем фрукте. Как правильно выбирать Питахайю.

Питахая

Это необычный по внешнему виду фрукт имеет множество названий. И кроме ботанического наименования питахайя или питайя его называют драконьим фруктом, драконьим сердцем, глазом дракона и т.п.

Читайте также:  Шу_пуэр_мусульманский_гриб

Его происхождение овеяно разнообразными легендами, что совершенно неудивительно. Питахайя имеет очень необычный внешний вид благодаря своей кожуре, напоминающей кожу дракона. Да и цветение растения происходит только в ночное время из-за чего питайю прозвали лунным цветком. Драконий фрукт появляется на стеблях растения после того, как цветы отцвели и увяли. Само же растение относится к семейству кактусов, которые могут достигать в высоту до 10 метров. Покрытые чешуйками плоды могут весить до 1 кг, хотя чаще всего их вес и размер немного поменьше. Питахайя произрастает исключительно в тропиках и распространена в Южной Америке, во Вьетнаме, в Таиланде, в Индонезии и на Филиппинах. Самыми гастрономически привлекательными видами являются три сорта: — красная питайя, которая имеет мякоть белого цвета; — коста-риканская Роза, имеющая одинаково красный цвет как снаружи так и внутри плода; — сорт питахайи желтого цвета, имеющий бедую мякоть и самый сладкий среди всех видов вкус. Особенностями сердца дракона является то, что он одинаково наделен как полезными, так и вредными свойствами для организма. В числе первых – наличие во фруктах белка, полезных витаминов и минеральных веществ, благоприятное воздействие на сердце и сосуды, возможность его употребления диабетиками и людьми с повышенным весов. Среди вредных свойств – способность вызывать аллергию. Поэтому не стоит рисковать употребляя в пищу сразу большое количество фрукта, особенно это касается маленьких детей. Среди интересных особенностей драконьего фрукта есть и то, что в пищу употребляются не только плоды растения, но и его цветки. Их невероятный аромат позволяет готовить на основе сухих цветков питахайи разнообразные напитки, в числе которых и ароматный чай.

Задаваясь вопросом, где можно купить драконий фрукт в России, мы бороздим просторы Интернета в поисках ответа. Сегодня крупные супермаркеты в больших городах в изобилии предлагают на выбор большое количество разнообразных экзотических продуктов, доставленных из любой точки мира. Чтобы выбрать и купить драконий фрукт высокого качества и насладиться его нежным сладковато-кисловатым вкусом и сочностью необходимо придерживаться следующих правил выбора:

  1. плод питахайи должен иметь яркий и насыщенный равномерный цвет с легким блеском без бледных пятен;
  2. желтовато-зеленые кончики чешуек говорят о его зрелости;
  3. недопустимо наличие сухого места крепления плода к растению, наличие темных пятен и бледных чешуек;
  4. зрелый и качественный плод питахайи напоминает на ощупь зрелый киви.

К сожалению, на прилавки супермаркетов не всегда попадают экзотические фрукты хорошего качества. Долгий путь от места произрастания и сбора до российского прилавка часто не позволяет в полной мере насладиться богатством вкуса. Гораздо лучше драконий фрукт купить в Москве, СПб и других городах, обращаясь в интернет-магазин. Всегда свежие и очень качественные продукты, быстрые поставки и мгновенное оприходование товара не позволяет им залеживаться на складе и утрачивать свои потребительские качества.

Выбирайте драконий фрукт в качестве лакомства летом и для пополнения своего организма полезными веществами зимой. Наслаждайтесь и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью