Ягода_для_маринования_шашлыка

Три фрукта, которые смогут сделать нежным любое мясо для шашлыка (будет сочно)

Достаточно часто при приготовлении шашлыка возникает проблема — после маринования мяса оно остается достаточно жестким. Если добавить в маринад фрукты, они сделают мясо более нежным, мягким и сочным. Вот несколько вариантов маринада.

Маринад на основе киви

Маринад с добавлением киви способен сделать нежным даже самое жесткое мясо. Он незаменим, если планируется готовить блюдо из дичи. Для маринада потребуется:

  • 0,5 л минералки;
  • 2 ст. л. семян горчицы;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 2 киви (порезать полукольцами);
  • соль и специи по желанию.

Жесткое мясо нарезать порционно и слегка отбить. Если это птица, то нужно ее просто разрезать пополам. Все компоненты для маринада перемешать и залить им мясо. Поставить всего лишь на 2 часа в холодильник. Мясо получается сочным, мягким и нежным.

Маринад из кислых яблок

Зеленые кислые яблоки придают просто фантастический вкус готовому блюду. Для приготовления шашлыка потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • 3 ст. л. водки;
  • 3 кислых яблока;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 веточки базилика;
  • 6 перьев свежего зеленого лука;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 веточки мяты;
  • специи.

Нужно нарезать мясо кубиками и посыпать специями. Яблоки разрезать, удалить середину, срезать корочку и натереть на терке. Измельчить зелень. Добавить водку, оливковое масло и соевый соус. Смешать с зеленью и залить мясо.

Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Все тщательно перемешать и отправить в холодильник мариноваться на 2 — 3 часа. Готовится мясо на шампурах.

Маринад с ананасом

Сок из ананаса широко применяется для приготовления маринада. Для его приготовления возьмите:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 5 — 6 средних луковиц;
  • 1 ст. сока из консервированных ананасов;
  • 1 л воды;
  • 3 — 4 лавровых листочка;
  • специи.

Нужно нарезать мясо порционными кусочками, лук кольцами. Перемешать мясо с луком и посыпать специями. В воду также добавить специи, соль, лавровый лист и прокипятить 1 минуту. Охладить. Добавить в остывший маринад сок ананаса и залить полученной смесью мясо. Мариновать 8 — 14 часов в холодильнике. Нанизывать на шампур и жарить до готовности.

Читайте также:  Аравия_малиновый_крем_скраб

Источник

Фруктовые и ягодные маринады для мяса Сезон шашлыка в самом разгаре

Когда хочется, чтобы мясо стало мягким, податливым и сочным, а грубые волокна не мешали получать удовольствие от вкуса, можно прибегнуть к маринованию. Для приготовления шашлыка этот процесс считается обязательным, для многих других видов тепловой обработки мяса — нет, но понимание основ и знание продуктов, которые улучшат результат, помогут вам разнообразить домашние блюда.

Фруктовые и ягодные маринады для мяса / Сезон шашлыка в самом разгаре

Как работают маринады

Мясо, если не считать жировую прослойку, по большей части состоит из белка, то же утверждение касается и рыбы. Кислоты, которые входят в состав маринадов, буквально растворяют и расщепляют белковые молекулы, благодаря чему волокна становятся мягче.

Среди популярных кислотных продуктов выделяют вино, уксус, квас, лимонную кислоту, а также фрукты и ягоды. С помощью последних можно не только сделать мясо сочнее, но и создать прекрасное вкусовое сочетание.

1. Апельсин

В состав сока и цедры апельсина входят аскорбиновая и лимонная кислоты. В лайме и лимоне их концентрация заметно выше, зато апельсиновый маринад получается более щадящим и придает блюду цитрусовый вкус. С помощью апельсиново-соевого маринада можно подготовить рыбу к запеканию в духовке или на гриле, а можно оставить на ночь в холодильнике и на следующий день использовать в качестве закуски. Также с апельсином можно замариновать курицу или индейку.

2. Ананас

Если есть возможность подобрать качественный ананас, обязательно воспользуйтесь. Консервированный фрукт тоже подойдет, но он может оказаться слаще. Ананас можно выложить на мясо перед запеканием, но так его кислоты не успеют ощутимо размягчить волокна. Чтобы добиться нужного эффекта, фрукт нужно нарезать небольшими кусочками и смешать с основой для маринада, например, двумя столовыми ложками меда, чайной ложкой карри и молотого имбиря, чесноком, 50 мл уксуса и 100 мл соевого соуса, затем залить полученной смесью кусочки мяса и оставить под крышкой минимум на три часа. Такой маринад в китайском стиле подойдет как для блюд из свинины, так и для курицы.

Читайте также:  Можно_ли_есть_малину_при_желчнокаменной_болезни

3. Киви

Киви помогает размягчить практически любое мясо, в том числе говядину. Фрукт богат витамином С — аскорбиновой кислотой, которая не только полезна сама по себе, но и выступает отличным «растворителем». Также плоды насыщают организм калием, магнием и антиоксидантами. Долго держать мясо в таком маринаде не рекомендуется: оно может раскинуть, а при жарке стать слишком сухим. Зато это отличное решение для скорого приезда гостей!

4. Гранат

Для баранины в грузинском стиле как нельзя лучше подойдет гранат. Фрукт не только размягчит мясо, но и привнесет во вкус кавказскую кислинку. Такую жареную баранину можно подавать со свежей зеленью и овощами, особенно если мясо будет жариться на открытом огне. Во время готовки наршараб можно заменить гранатовым соком прямого отжима без косточек, а соусом полить готовое блюдо. Чтобы ускорить процесс маринования, мясо можно сперва залить на час минеральной водой, затем слить и добавить лук, нарезанный кольцами, и гранатовый сок.

5. Облепиха

Совсем необязательно дожидаться декабря, чтобы устроить пир для гостей из фирменной утки с облепихой. Птице можно немного дать настояться в ягодно-овощном маринаде, чтобы она хорошо пропиталась соком, если планируете не тушить, а жарить на мангале. Облепиха сама по себе обладает ярко выраженной кислотой во вкусе, поэтому в рецепте ее смешивают с сахаром, который заодно придаст легкую глянцевитость корочке.

Другой вариант облепихового маринада для птицы: добавить к ягоде немного воды, пробить блендером и смешать по вкусу соевый соус, мед и горчицу. Полученной смесью залить утку и на ночь убрать мариноваться в холодильник, а затем запечь в духовке от получаса.

6. Яблоко

Кислое зеленое яблоко прекрасно справится с мясом, если фрукт измельчить и смешать со специями. Если планируете готовить не целую птицу, а ножки или другие части, можно замариновать их в яблочно-луковом пюре. Для этого несколько яблок и луковицу можно перебить в блендере, а кусочки мяса натереть смесью из соли, перца и других молотых приправ. В эмалированную посуду выложите слоями мясо и пюре, а сверху залейте сухим белым вином, смешанным с медом и растительным маслом, и оставьте мариноваться минимум на три часа.

Читайте также:  Сидр_гуд_сайдер_лесные_ягоды

7. Сухая приправа

В магазинах есть специальные приправы для размягчения мяса, в состав которых входит вещество папаин, его добывают из тропических плодов папайи. Папаин успешно растворяет белки, поэтому мясо, сдобренное маринадом с участием такого порошка, станет мягким. Среди преимуществ следует отметить отсутствие выраженного запаха и вкуса, поэтому шашлык или отбивную можно дополнить любым маринадом или соусом.

Что можно сделать?

Не ограничиваться классическим мясным шашлыком, если речь идет о готовке на гриле или мангале. Попробуйте запечь на решетке кабачки, болгарский перец, шампиньоны или креветки и подать их в качестве основного блюда. Если такой возможности нет, устроить пикник можно и дома, например, с помощью электрогриля или домашней плиты .

Источник

Брусничный маринад для шашлыка

Брусничный маринад для шашлыка

Брусничный маринад для шашлыка готовится из свежих или замороженных ягод. Мясо, выдержанное в таком маринаде, получается нежным, сочным, ароматным. Выдерживать мясо в брусничном маринаде надо сутки.

Описание приготовления:

Как приготовить брусничный маринад для шашлыка?
1. Если у вас брусника замороженная, то предварительно разморозьте ее. Свежую бруснику надо хорошенько промыть и выбрать зеленые и испорченные ягоды.
2. В тяжелом сотейнике перемешайте ягоды брусники, цедру апельсина и воду. Доведите до кипения. Понизьте температуру и варите, пока ягоды не лопнут. Периодически помешивайте.
3. Затем процедите ягоды. Можно пропустить через мелкий дуршлаг, протерев ложкой. А можно просто выложить все в миску и взбить блендером.
4. В полученную массу добавьте уксус, почищенный и измельченный лук, сахар, соль, черный перец. Еще раз взбейте блендером или венчиком.
5. Постепенно введите в маринад растительное масло. Советую использовать оливковое масло. Оставьте до остывания.
6. Мясо выложите в большую стеклянную миску. Залейте маринадом. Закройте миску и поставьте на нижнюю полку холодильника на 8 часов или больше.
Маринованное мясо жарьте как любой шашлык.
Приятного аппетита!

Состав / Ингредиенты:

  • Брусника 160-180 Грамм (свежая или замороженная)
  • Вода 1/2 Стакана
  • Цедра апельсина 1 Ст. ложка
  • Красный винный уксус 3 Ст. ложки
  • Луковица 1 Штука
  • Коричневый сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 1-2 Чайных ложек
  • Перец черный По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Масло растительное 4-5 Ст. ложек (оливковое)

Источник

Оцените статью