Ягода_делает_лимон_сладким

А правда что есть сладкий сорт лимона, у которого вкус как сахар?

Все известные сорта лимонов по характерным признакам плодов подразделяются на 3 основные группы:

— кислые, или настоящие, лимоны;
— сладкие лимоны — плоды с сочной, сладкой, приятной на вкус мякотью, употребляются в свежем виде, так же как апельсины и мандарины;
— грубые лимоны (пондероза) имеют очень толстую кожуру (6-11 мм) с шероховатой поверхностью, сочность плодов средняя, вкус кислый, семян очень много — более 26 шт. на один плод. Лимоны этой группы в свежем виде не употребляют, используют для производства цукатов.
Сладкий лимон, особенно популярный в арабских странах, относят к виду Citrus limetta Risso. Известен ряд сортов сладкого лимона (Доршапо, Миллсвит и др.) , в плодах которых соотношение сахаров и кислот почти такое же, как у мандарина (сахаров — до 7-8%, кислот — до 1 %).
А кумкват — это цитрусовый фрукт ( и никак не лимон) , 2 – 4 см длиной, золотисто-желтого цвета. Плоды его напоминают маленькие вытянутые апельсины. Но при внешней схожести с апельсином, кумкват обладает довольно специфическим вкусом. Кожица на плодах тонкая и мягкая, бывает желтого и оранжевого цвета. Сладким лимоном его окрестили продавцы и покупатели, по типу «лысый персик»,.
Кумкват едят, как правило, целиком. Кожица его сладкая, а мякоть – кислая. Иногда мякоть кислая настолько, что приходится ее удалять. Самая сладкая кожура у сортов, выращенных в Гонконге.

Мне подсказали кумкват называется, еще очень вкусный цитрус свити. Он похож на грейпфрут, но только яркозеленый, кожура еще толще, чем у грейпфрута, а мякоть намного вкуснее, чем у мандарина или апельсина.

Про такой лимон не слышала. И зачем такой сорт выводить? Если хочется сладкого — достаточно сладких фруктов, а если захочется кисленького, а тут сладкие лимоны.

Есть, но он мельче обычного лимона раза в 4. сладкий не он сам, а его кожура. Едят вместе с кожурой. Внутренность тоже не кислая, а так слегка. Если вспомню, как он называется, напишу. Если ты живешь в Москве, его можно купить в МЕТРО в лоточках, не очень дорого.

Мосамби. Сладкий лайм, на ГОА их везде продают. Сок Мосамби есть в любом супермаркете, например в Ньютонсе (Newtons). Сок из него очень вкусный, пожалуй самый вкусный из всех цитрусовых. А вот мякоть почти не жуется.

Источник

Ягоды какого растения временно меняют вкусовые ощущения на противоположные?

Какие ягоды способны обмануть вкусовые качества человека?
Еще одно чудодейственное растение произрастает в тропических лесах Западной Африки — это кустарник СИНСЕПАЛУМ ДУЛЬЦИФИКУМ. Его красные ягоды благодаря содержанию миракулина, что в переводе с английского означает «чудесин», имеют удивительное свойство — влиять на вкусовые ощущения человека. Если вы пожуете перед едой несколько этих мелких ягод, с вашим вкусом сразу начнут происходить чудеса: кислый лимон по- кажется слаще апельсина, а сахар — горьким. Этот эффект сохраняется примерно час, а иногда и больше, в зависимости от количества съеденных плодов. Местное население от Ганы до Заира, где произрастает это растение, используют его плоды для подслащивания кислого пальмового вина. Интересно, что подобные по действию растения есть в Закавказье, на юге Таджи- кистана и в Китае. Это дерево из семейства крушиновых — ЗИЗИФУС, из- вестное также под названиями унаби или китайский финик. Красно-корич- невые плоды зизифуса длиной в 3-4 см содержат до 30% сахарозы, 3,5% белков, около 4% жиров и 2,5% кислот. Из них готовят компоты, варенья, пастилу. Сохраняют в сушеном виде. Издавна используют в народной меди- цине при гипертонии, астме, камнях в почках. В Индии растет также интересное растение КАЛИР-КАНДА, которое еще на- зывают обмани желудок. И не без основания: съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в них нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости, таблетки или настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Медики ведут исследование калир-канды. В тропических лесах Индонезии растет дерево КЕППЕЛ, плоды которого такие душистые, что пот человека, который их попробовал, приобретает запах фиалок.

Читайте также:  Пустыня_смешанные_леса_степи_пустыни

Т@нюшка Просветленный (23857) Kepel Семейство: анноновые (Annonaceae) Это маленькое тропическое дерево (высота max.-20 м; диаметр ствола max.-60 см), родственник аннон, произрастает в тропических лесах Индонезии и соответственно теплолюбиво. Плоды размером с яблоко имеют толстую кожу и сочную сладкую мякоть с пряным вкусом, напоминающим манго. Считается, что эти плоды настолько душистые, что пот человека, который их попробовал, приобретает запах фиалок. Плоды вырастают непосредственно на стволе дерева группами по несколько штук. Листья толстые, овальные. После плодоношения появляются ярко-красные молодые побеги. Мужские цветки душистые, цветом от светло-жёлтого до жёлто-зелёного. Очень редкое в культуре и в диком виде. Культивируется только в центральной Яве. К сожалению, это вся информация об этом растении, которая мне известна.

Источник

Тайна магической ягоды раскрыта

Японским ученым удалось разгадать секрет знаменитой магической ягоды — плода, способного вызывать у человека вкусовые галлюцинации. Им удалось изучить весь механизм формирования этого » сладкого вкусового обмана». Оказалось, что для того, чтобы вызвать ложные вкусовые ощущения, нужен всего лишь один белок и немного лимонной кислоты в придачу.

Следует заметить, что, в отличие от зрительных и слуховых галлюцинаций, которыми уже никого не удивишь, вкусовые «глюки» — явление достаточно редкое. Рецепторы, отвечающие за восприятие данной информации, работают куда более аккуратно. Да и нервные цепочки, обрабатывающие данную информацию, как правило, не дают сбоев. Однако иногда вкусовые галлюцинации все-таки случаются, в том числе и у людей, которые не страдают никакими нервными расстройствами.

Для того чтобы ощутить типичный вкусовой «глюк», достаточно отведать плоды так называемой магической ягоды (Synsepalum dulcificum). Данное растение представляет собой невысокий вечнозеленый кустарник (или небольшое деревце), родиной которого является Западная Африка. Его плод, если уж строго следовать ботанической терминологии, является не ягодой, а костянкой (к подобному типу плодов относятся всем известные вишни и сливы) — небольшое, с кофейное зерно, ярко-красное образование с белой косточкой внутри. Причем этот плод сам по себе вообще безвкусен. Однако с теми, кто попробует его, в течение часа будут происходить настоящие чудеса.

Читайте также:  Какого_цвета_бывает_волчья_ягода

Какую бы кислую пищу человек, отведавший магической ягоды, ни вкушал бы после этого — она будет восприниматься им как сладкая. Даже если съесть целый лимон — все равно он покажется мякотью арбуза. При этом искажается именно кислый вкус — горький и соленый, а также собственно сладкий по-прежнему воспринимаются нормально.

В среднем вкусовые галлюцинации длятся около часа, однако некоторые люди после знакомства с магической ягодой «путали» кислое со сладким еще три-четыре часа. Интересно, что больше никаких изменений в человеческом восприятии не происходило — из чего ученые сделали вывод, что магическая ягода как-то изменяет сам рецептор, а нервные цепочки, анализирующие вкусовую информацию, данное воздействие не затрагивают.

Долгое время ученые не могли понять, на чем именно основан этот странный «эффект магической ягоды». И хотя вещество, воздействующее непосредственно на рецептор, было обнаружено достаточно давно, как именно оно действует, до недавнего времени было непонятно. Вкусовым же «галлюциногеном» оказался гликопротеин (то есть белок, на который прикрепляются молекулы сахаров) с интересным названием миракулин (его название происходит от английского слова miracle, что означает «чудо»).

Эксперименты показали, что он способен взаимодействовать с белками человеческого организма hT1R2 и hT1R3, которые являются рецепторами, ответственными за восприятие сладкого. Однако, каким образом он на них влияет, долгое время было неизвестно.

Правда, еще несколько лет назад команда ученых из Японии и Франции изучила структуру и механизмы работы белка неокулина, который по своему строению очень похож на миракулин. Выяснилось,чтоонктому жеобладаетисходнымвоздействием на вкусовые рецепторы, а именно: в кислой среде данный белок активирует hT1R2 и hT1R3, а в нейтральной — наоборот, подавляет их активность. Это натолкнуло японских биохимиков на мысль: а что, если и миракулин действует точно так же?

Чтобы проверить эту догадку, ученые вырастили культуру клеток человеческих почек, в которые были вставлены гены рецепторов сладкого. Чтобы понять, когда они работают, а когда — нет, клетки обработали флуоресцентным индикатором, который начинал испускать свет лишь тогда, когда хотя бы какой-нибудь из рецепторов, hT1R2 или hT1R3, становился активным. Измеряя яркость свечения, исследователи также могли сравнить, сколько рецепторов в каждой группе стало активными после воздействия миракулина.

Читайте также:  Гриб_веселка_можно_ли_его_замораживать

В результате было установлено, что, как и неокулин, белок магической ягоды действительно активизирует оба рецептора в кислой среде. Причем в зависимости от степени кислотности среды, миракулин ведет себя тремя разными способами. И рецепторы сладкого, соответственно, тоже.

Было замечено, что при значениях рН, близких к нейтральному, миракулин подавляет активность рецепторов сладкого. В результате они не реагировали даже на сахарозаменители, такие, как аспартам и сахарин. Однако в слабо кислой среде эффект получается совсем обратный — миракулин, связываясь с рецепторами hT1R2 и hT1R3, меняет их пространственную конфигурацию, и они становятся сверхчувствительны к сладкому — в таком состоянии даже ничтожное количество сахара заставляло их посылать сигналы о том, что в окружающей среде его очень и очень много.

Тем не менее, когда среда становится совсем уж кислой (чего в норме во рту у человека никогда не происходит, иначе просто будет ожог слизистых оболочек) активность миракулина резко снижается. Поэтому рецепторы начинают вести себя так, словно никаких вкусовых галлюцинаций и вовсе не было. Так что кислое снова становится кислым, а сладкое — сладким.

Теперь механизм вкусовой галлюцинации становится совершенно понятен — вначале человек, отведав магической ягоды, наполняет свой рот миракулином. Но поскольку естественная среда нашей ротовой полости — щелочная, то сразу же этот белок не действует. Однако стоит лишь съесть лимон, как среда меняется на слабокислую (сильно сдвинуть значение рН в кислую сторону не способен ни один из продуктов, употребляемых человеком), и миракулин активизирует hT1R2 и hT1R3.

А поскольку какое-то количество сахаров в лимоне все-таки присутствует, «перевозбужденные» рецепторы сразу же бурно реагируют на них. В результате человеку кажется, что он просто объелся сладким. Через некоторое время во рту среда вновь становится щелочной и «сладкий вкусовой сон», увы, заканчивается.

Итак, секрет магических ягод оказался раскрыт. И хотя непосредственного практического значения это открытие не имеет, однако оно весьма важно для биологов, которые занимаются изучением такой таинственной и загадочной области, как вкусовое восприятие. По крайней мере, теперь стало ясно, что такие структуры, как вкусовые рецепторы, считавшиеся прежде образцом точности, тоже можно обмануть…

Читайте самое интересное в рубрике «Наука и техника»

Добавьте Pravda в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в Дзене, ВКонтакте, Одноклассниках.

Источник

Оцените статью