Ягода_чиа_польза_и_вред

Семена чиа: что это такое, с чем едят, куда добавляют?

Если на нашем рынке семена чиа заняли свою нишу недавно, на юго-западе Соединенных Штатов и в странах Южной Америки они являются традиционным продуктом. Семечки теплолюбивого растения родом из Мексики популярны у вегетарианцев, сторонников здорового питания из-за высокой концентрации Омега-3-ненасыщенных жирных кислот, растительных белков, антиоксидантов и пищевых волокон.

Семена чиа: как выглядят и какие на вкус?

Съедобные семена собирают с однолетнего травянистого растения чиа белой или шалфея испанского, относящегося к роду Шалфей семейства Яснотковые.

Семена чиа

Испанский шалфей растет в диком виде в засушливых и полузасушливых регионах Мексики, Гватемалы, Боливии, Эквадора, Боливии, Аргентины. В культуре в коммерческих целях его выращивают в Гватемале, Центральной Мексике, Эквадоре, Колумбии, Никарагуа, Соединенных Штатах, Австралии.

Внешний вид и свойства

Мелкие семечки с диаметром 2 мм и массой 1,3 мг имеют яйцевидную, уплощенную форму, окрашены в серый с белыми, и черными пятнами.

Характерный признак — высокая гигроскопичность. Они способны впитывать жидкость, превышающую их вес в 12 раз. При этом образуется слизистая оболочка, создающая гелеобразную структуру.

Какие на вкус

Вкус семян шалфея испанского нейтральный, со слабым ореховым послевкусием, что позволяет его добавлять в разнообразные блюда, выпечку.

Состав и калорийность

В семенах много белка, пищевых волокон, никотиновой кислоты, тиамина, фосфора, кальция, магния, калия, серы, марганца, селена, меди, железа, цинка. Кроме того, в состав продукта входят витамины E, C, B2, насыщенные жиры, Омега-3, 6, 9 ненасыщенные ирные кислоты.

Читайте также:  Территория_зона_смешанных_лесов

БЖУ в 100 г — 16,5, 30,7, 7,7 г соответственно. Калорийность — 48 кКал.

Чем полезны семена чиа для женщин и мужчин

Натуральный продукт регулирует электролитный, водный, кислотный баланс, оказывает мощный антиоксидантный эффект, помогает перейти на вегетарианскую диету.

Чем полезны семена чиа

Другие полезные свойства:

  1. Укрепляет иммунную защиту, повышает сопротивляемость сезонным инфекциям.
  2. Уменьшает воспаление.
  3. Снижает уровень «плохого» холестерина, глюкозы в кровяном русле.
  4. Разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
  5. Нормализует обмен веществ, гормональный фон.
  6. Активизирует работу головного мозга, улучшает когнитивные способности, логическое мышление.
  7. Обеспечивает сокращение скелетных мышц.
  8. Ускоряет клеточную регенерацию, способствует заживлению ран.
  9. Повышает физическую выносливость, работоспособность, стрессоустойчивость.
  10. Замедляет всасывание углеводов.
  11. Поддерживает работу нервной, пищеварительной систем.
  12. Стимулирует работу поджелудочной железы, печени.
  13. Участвует в синтезе гормонов, кроветворении, повышает уровень гемоглобина.
  14. Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
  15. Улучшает работу щитовидной железы, состояние кожи, волос, ногтей.
  16. Выводит лишнюю жидкость, снимает отеки, регулирует артериальное давление.

Семена чиа профилактируют заболевания сердца, сосудов, рак, остеопороз, снижают аппетит, головные боли при мигренях.

Вред и противопоказания

Суперфуд противопоказан детям до 5 лет, при аллергии, индивидуальной реакции организма, колитах, болезни Крона, обострении заболеваний ЖКТ, сахарном диабете, пониженном давлении, приеме антикоагулянтов. При беременности и лактации требуется консультация врача.

Переедание приводит к проблемам с печенью, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать, хранить, сколько стоят

При покупке товара обратите внимание на цвет. Он не должен быть коричневым или рыжим, что свидетельствует о недозрелости или нарушениях правил хранения. У качественного продукта блестящая поверхность, нейтральный запах, отсутствуют примеси в виде других зерен, частей стеблей, мелких камушков.

Удостоверьтесь в наличии сертификата качества и в том, что цена не ниже средней, что присуще контрафактной продукции.

Читайте также:  Ратафия_малиновая_рецепт_екатерины

Храните семена в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в сухом, темном месте при температуре 10–25 градусов, относительной влажности до 75%. Максимальный срок годности — 12 месяцев.

Семена шалфея мексиканского реализуют через аптеки, магазины здорового питания и продающие интернет-платформы. Цена упаковки весом 150 г равна 150–190 р.

Семена чиа: как едят, куда добавляют и с чем сочетаются?

Семечки испанского шалфея употребляют сырыми, перемолотыми в кофемолке, добавляют в напитки, горячие блюда, или высаживают для получения полезной микрозелени.

Куда добавляют семена чиа

Сырыми семена есть нежелательно, чтобы не возникла тяжесть в желудке, вздутие живота. В них содержится фитиновая кислота, нарушающая усвоение ценных минеральных веществ, что приводит к их дефициту.

Чтобы избавиться от этого антинутриента, продукт замачивают минимум на 5 часов или проращивают. Едят цельные или перемолотые семена чиа после того как они разбухнут в воде.

Еще продукт используют как загущающий элемент в напитках, супах, соусах или заменяют им яйца в рецептах.

Куда добавляют

Сырые семена можно употребить на завтрак, добавив в йогурт, смузи, кефир, овсянку, мюсли, творог, намазку для бутербродов.

Семечки чиа водят в рецепты зерновых, риса, овощных и фруктовых салатов, супов, омлета, пудингов, мясных и рыбных блюд, выпечки. Ими можно загустить фруктовое желе, кисель, суп-пюре, использовать вместо клейковины в рецепте безглютенового домашнего хлеба.

С чем сочетаются

Семена шалфея испанского с нейтральным запахом и вкусом сочетаются с любыми продуктами и не вступают в противоречие со специями, приправами.

Особенно хороши они с базиликом, рукколой, листовыми салатами, капустой, огурцами, помидорами. Зерна гармоничны в смузи, молочных коктейлях, фруктовых салатах.

Чем можно заменить семена чиа в рецепте

При отсутствии под рукой семян чиа, можно воспользоваться альтернативными продуктами:

  1. Семена льна создают слизевую оболочку при попадании во влажную среду, содержат Омега-3, растительные белки, очищают кишечник, регулирует концентрацию глюкозы в крови.
  2. Семечки кунжута отличаются по вкусу, но обладают богатым химическим составом. Особенно много в них кальция, фосфора, железа, калия. Кунжут подходит для замены в салатах, при добавлении в йогурт, творог.
  3. Тыквенные семечки богаты магнием, цинком, железом. Альтернативный продукт не требует замачивания, что экономит время.
  4. Семена подсолнечника с землистым вкусом заменяют оригинал во фруктовых салатах.
  5. Шелуху подорожника можно просто смешать с водой и получить гель для загущения напитков, соусов. В отличие от семечек чиа шелуха не вызывает вздутия живота, не создает тяжести в желудке.
Читайте также:  Можно_ли_клюквенный_чай_беременным

Вместо семян мексиканского шалфея можно добавлять в блюда киноа, овсяные отруби, кокосовую стружку. Последний продукт с мягким вкусом используют вместо оригинала в выпечке, приготовлении батончиков.

Интересные факты

Познавательные сведения о чиа:

Факты о чиа

  1. Европейское агентство по безопасности продуктов питания ограничило вхождение семян в состав сухих завтраков, хлеба, ореховых смесей, батончиков, быстрых каш в размере 10%.
  2. Продукт необходимо запивать, чтобы не возникла непроходимость кишечника.
  3. По химическому составу и пользе семена чиа не превосходят семена льна.
  4. Название дорогого продукта суперфудом — это лишь рекламная уловка для привлечения покупателей.
  5. Южноамериканским индейцам семена заменяли деньги, ценные подарки.

Не стоит возлагать больших надежд на разрекламированный, но плохо изученный продукт. Он может разнообразить рацион, использоваться как источник Омега-3, 6 ненасыщенных жирных кислот, других полезных нутриентов, но сомнительна его польза для похудения. В любом случае ежедневную норму ограничивают объемом, равным 20–30 г.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Источник

Оцените статью