Ягода_черноплодной_рябины_чем_полезна

АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ ПЛОДЫ (ARONIA) ОПИСАНИЕ

Средство растительного происхождения, содержит до 10% углеводов (глюкозу, сахарозу, фруктозу), полисахариды, группу флавоноидов, обладающих P-витаминной активностью (до 2 г%), аскорбиновую кислоту (до 100 мг%), каротиноиды, антоцианы, органические кислоты, дубильные вещества, молибден, марганец, медь, йод, магний, железо. В мякоти плодов обнаружено до 40% йода (на сухую мякоть без семян).

Оказывает адаптогенное, спазмолитическое, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, антиатеросклеротическое, C-витаминное и P-витаминное действие. Снижает проницаемость капилляров.

Показания активного вещества АРОНИИ ЧЕРНОПЛОДНОЙ ПЛОДЫ

В составе комплексной терапии: артериальная гипертензия, гипо- и авитаминоз C, гипоацидный гастрит, снижение аппетита, геморрагический диатез, капилляротоксикоз, кровотечения различного происхождения, атеросклероз, сахарный диабет, лучевые поражения, гломерулонефрит, ожоги, диарея, тиреотоксикоз.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
A09.0 Другие и неуточненные гастроэнтериты и колиты инфекционного происхождения (инфекционная диарея БДУ)
D69 Пурпура и другие геморрагические состояния
E05 Тиреотоксикоз [гипертиреоз]
E10 Сахарный диабет 1 типа
E11 Сахарный диабет 2 типа
E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты
I10 Эссенциальная [первичная] гипертензия
I70 Атеросклероз
K29 Гастрит и дуоденит
K59.1 Функциональная диарея
N00 Острый нефритический синдром (острый гломерулонефрит)
N03 Хронический нефритический синдром
R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T66 Неуточненные эффекты излучения (лучевая болезнь)

Режим дозирования

Внутрь, в виде настоя, по 100 мл настоя 3-4 раза в день за 20-40 мин по еды. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих плодов заливают 200 мл кипятка и настаивают 30-40 мин.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, тромбоз, тромбофлебит, повышенная чувствительность к растению.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

Источник

Польза и вред черноплодной рябины

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Ягоды черноплодной рябины (или аронии черноплодной) – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды содержат богатый природный комплекс витаминов (витамины P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин) и минералов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). Также ягоды черноплодной рябины содержат природные сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу), пектины и дубильные вещества.

Читайте также:  Желтые_ягоды_горького_вкуса

Стоит отметить, что в плодах этого растения витамина P в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике или малине.

Но на этом список полезных компонентов не заканчивается. В ходе научных исследований выяснилось, что в состав черноплодной рябины входят соединения голубой мальдивин, кофейная кислота, делфинин, эпикатехин. Благодаря этим компонентам ягоды черноплодки обладают антибактериальными, противовирусными, противораковыми свойствами. Они снижают риск развития герпеса, болезни Крона, нормализуют уровень холестерина, а также считаются отличным средством профилактики некоторых заболеваний печени, желудка, глаз, крови.

Полезные свойства черноплодной рябины

Нормализует давление и уровень холестерина. Одними из самых важных свойств ягоды черноплодной рябины являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Таким образом, экстракты и препараты на основе черноплодной рябины могут использоваться в качестве поддерживающего средства при лечении гипертонии и для профилактики этого заболевания (например, если у человека диагностирован метаболический синдром или в семье есть случаи гипертонии у близких родственников).

Благотворно влияет на состояние крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях свертываемости крови, кровотечениях, обильных менструациях. В сезон женщинам стоит обязательно включать в рацион эти ягоды.

Полезна для печени и ЖКТ. Исследования ученых показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени и активизирует процессы детоксикации в организме. Содержащиеся в ягодах черноплодной рябины пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, а также устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект.

Повышает иммунитет. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет, потому что она содержит витамин C и антиоксиданты, а также значительную часть витаминов B2 и B5. Данные вещества оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы. Также черноплодка положительно влияет на работу эндокринной системы.

Поддерживает здоровье сосудов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет рекомендовать употребление черноплодки тем, кто хочет укрепить стенки кровеносных сосудов, улучшить их упругость и эластичность.

Польза для мужчин и женщин

  • При регулярном употреблении плоды черноплодки оказывают положительное влияние на женский организм в целом и способствуют профилактике нервных срывов.
  • Черноплодная рябина для мужчин рекомендуется как афродизиак благодаря способности усиливать кровообращение и общий тонус организма. В народной медицине отвар из сухих листьев и плоды черноплодки применяют при снижении потенции.
Читайте также:  Грибной_суп_рецепт_ккал

Польза черноплодной рябины при беременности и грудном вскармливании

В период беременности значительно усиливается потребность матери в полезных веществах, необходимых для правильного развития плода, особенно потребность в витаминах группы В (облегчают симптомы токсикоза, препятствуют появлению у малыша нарушений нервной системы и врожденных пороков), витамине С (укрепляет иммунитет мамы и малыша).

Еще один важный факт: ягоды черноплодной рябины способствуют детоксикации и выводу лишней жидкости из организма. А значит, ягоды показаны беременным женщинам для уменьшения отеков, снижения риска гипертонии.

Антоцианы, придающие ягодам черноплодной рябины сочный, насыщенный цвет, обладают противовоспалительным эффектом. Поэтому регулярное употребление продуктов на основе черноплодки поможет снизить риск воспалительных процессов, которые иногда возникают в ходе беременности.

Однако у этой безусловно полезной ягоды есть свои противопоказания, которые актуальны для беременных женщин:

  1. Нежелательно употреблять свежие плоды при запорах из-за их «закрепляющего» эффекта, а также беременным с низким давлением.
  2. Врачи советуют воздержаться от черноплодки беременным женщинам при обострении хронического гастрита и язвы желудка.
  3. Таким образом, прежде чем включать в свой рацион черноплодную рябину, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  4. Можно ли есть черноплодную рябину при грудном вскармливании? Да, но не злоупотребляя ею. Ягоды постепенно вводят в пищевой рацион, так как есть риск возникновения у ребенка аллергии.

Полезен ли сок из черноплодной рябины?

Зрелые ягоды аронии черноплодной обладают насыщенным вкусом и прекрасным ароматом, а сок из них получается и вкусным, и полезным. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, поддержат организм взрослых и детей в холодное время года, когда иммунная система ослабевает. Если заготовить сок на зиму, он станет отличным источником витаминов. Дубильные вещества, входящие в состав сока, в сочетании с органическими кислотами помогают больным с сердечно-сосудистыми проблемами, людям со слабыми защитными механизмами и ослабленным после затяжной болезни пациентам.

Однако, чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, сок черноплодной рябины рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1. И не стоит пить его на голодный желудок.

Польза сушеной черноплодной рябины

Использование сушеных ягод черноплодной рябины обусловлено их великолепными целительными свойствами.

Сушеная арония показана при нарушениях секреторной функции желудка (пониженной кислотности). Принимать сушеные ягоды стоит перед едой.

Читайте также:  Малина_состав_полезные_свойства

При недостатке витамина С и йода черноплодная рябина поможет восполнить дефицит, поэтому сушеные ягоды полезно употреблять при зобе, болезнях щитовидной железы и эндокринных заболеваниях.

Отвар и настойка из листьев черноплодной рябины

Стоит отметить, что листовые пластины аронии содержат меньшее количество полезных компонентов по сравнению с ее плодами. Однако они включают в себя такие вещества, как рутин и гиперозид. Эти вещества являются геропротекторами, необходимыми для здоровья и долголетия. Сырье черноплодной рябины также содержит мощный антиоксидант – кверцетин.

Лекарственные средства, изготовленные из листовых пластин черноплодной рябины, производят следующие эффекты: кровоостанавливающий, желчегонный, гепатопротекторный, противовоспалительный, слабительный, мочегонный и потогонный.

Настои и отвары из листьев черноплодки рекомендуется пить для нормализации функции щитовидной железы, желчного пузыря, печени. Использование сушеных листьев помогает активизировать естественные процессы детоксикации, стабилизировать давление и улучшить показатели свертываемости крови. Такие отвары предназначены как для наружного, так и для внутреннего применения.

Внутрь их обычно рекомендуют принимать при заболеваниях желчного пузыря и печени, наружно – при кожных заболеваниях.

Для приготовления отвара на медленном огне кипятят в течение пяти минут три столовые ложки листьев черноплодной рябины и 500 мл воды. Средство перед применением настаивают час и употребляют внутрь по стакану натощак (за полчаса до или через два часа после еды) трижды в сутки.

Принимают настой также при гипертонии. Литром кипятка заливают шесть столовых ложек листьев черноплодной рябины, накрывают емкость крышкой, а сверху укутывают емкость, например, махровым полотенцем и оставляют настаиваться 10–15 минут.

Не рекомендуется применять отвар из листьев черноплодной рябины при заболеваниях сердца, повышенной свертываемости крови (тромбофлебит, варикоз), а также при повышенной кислотности желудка и диарее.

Употребление отваров и настоев из черноплодки противопоказано детям до трех лет.

Кому противопоказана черноплодная рябина?

  1. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются: тромбофлебит, варикозные заболевания, цистит, заболевания мочевой системы, камни в желчном пузыре, заболевания почек, гастрит, изжога, низкое давление, а также индивидуальная непереносимость компонентов.
  2. Не следует употреблять черноплодную рябину и при заболеваниях органов пищеварительной системы (язва, гастрит, повышенная кислотность желудка).
  3. Противопоказана черноплодка людям с низким артериальным давлением. Тромбофлебит и вязкая кровь также являются противопоказанием к применению данной культуры. Ягоды этого растения закрепляют стул, поэтому не следует увлекаться ими, если часто возникают запоры.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Оцените статью