Ягода_черного_цвета_крупная

Все о паслене черном

У картофеля, томатов, баклажанов и паслена есть одна общая черта. Все они принадлежат к одному семейству – пасленовые. Последнее растение не так известно агрономам, как другие перечисленные виды, однако оно широко распространено в России. Многие считают эту ягоду опасным сорняком и уверены, что его плоды могут нанести серьезный вред здоровью. Однако это мнение является ошибочным.

Описание растения

Паслен черный (латинское название Solánum nígrum) – однолетнее растение из одноименного семейства. В естественных условиях оно растет на территории Азии, Америки и Европы, но родиной паслена считается Австралия. Его плодами питаются некоторые птицы. Дикие животные предпочитают обходить его стороной.

В России и недалеко за ее пределами это растение широко распространено, оно встречается в разных регионах (реже на Кавказе). Паслен неприхотлив к условиям выращивания, поэтому его можно встретить около водоемов, в степях, в посадках и у берегов рек. Сейчас это растение выращивают в садах в качестве живого украшения или для личных целей. Ягоды нашли свое применение в народной медицине и в других сферах.

Черный паслен – это ветвистое растение, достигающее в высоту до 70 сантиметров. Листья, длиной до 15 сантиметров и шириной до 9 сантиметров, расположены поочередно. Форма – ланцетная, а растут они на коротких черешках. Окрас листвы – насыщенный зеленый, однотонный. Листовые пластины заостренные, края украшают мелкие зубцы.

Стебель немного опушенный, прямостоячий. Верхушка приплюснутая, а основание имеет цилиндрическую форму. Форма венчика – колосовидная, вырастающая до одного сантиметра в диаметре. Околоцветник – двойной, пятичленный.

В период цветения стебли покрывают мелкие цветки, собранные в зонтиковидные соцветия (по 3-8 штук). Их окрас может быть синим с фиолетовым отливом или белым. Внешне они похожи на цветки картофельной ботвы. Диаметр – от 8 миллиметров до одного сантиметра. Период цветения начинается в июне и продолжается до сентября. По его окончании на ветках появляются ягоды.

Изначально плоды зеленого цвета, жгуче-кислые на вкус. После полного созревания они становятся черными, а вкус меняется на кисло-сладкий. Запах резкий и неприятный. Созревание выпадает на период с июля по октябрь.

Читайте также:  Ирга_ягода_варенье_пятиминутка

Многие садоводы считают, что в период цветения и плодоношения черный паслен выглядит эффектно, и с его помощью можно украсить сад или небольшой земельный участок. Темные ягоды выделяются на фоне зеленых листьев и стеблей.

Корневая система – стержневая, мочковатая. Размеры – компактные, цвет – темно-коричневый.

Отдельного внимания заслуживает химический состав ягод и побегов. Плоды содержат кислоты, сахара, дубильные вещества, стероиды и другие компоненты. А также ягоды богаты на витамин С.

В зеленых плодах и в самом растении содержатся гликоалкалоиды и вещество гликозид дулькамарин. Это горькие на вкус яды. По мере созревания часть яда пропадает.

Ягоды данного представителя флоры, как и большинство других растений, содержащих яд, обладают уникальными целебными свойствами. В небольшой концентрации вышеуказанные вещества оказывают положительное влияние на организм.

Вся наземная часть однолетника подойдет для использования в целебных целях. Заготовку листьев и стеблей выполняют с первых дней лета до начала осени, а ягоды собирают с августа по октябрь.

Собранное сырье нужно разложить на ровной поверхности в помещении с хорошей вентиляцией. Если циркуляция воздуха будет нарушена, растение начнет сыреть. Ягоды и стебли с листьями нужно хранить подальше от прямых солнечных лучей.

Сушить можно только спелые ягоды, так как в незрелых плодах концентрация ядовитых компонентов слишком высока. Для хранения подойдут пакеты из плотной бумаги или металлический контейнеры.

Ядовитый он или нет?

Многие садоводы задаются вопросом, можно ли есть плоды черного паслена, или они ядовиты. Особенно этот вопрос волнует родителей. Так как паслен встречается практически во всех регионах страны, его черные ягоды привлекают внимание детей.

Ядовитые компоненты (соланин, дулькамарин и солацеин) есть во всех частях растения, но в разной концентрации. Больше всего их в цветах и зеленых ягодах. Специалисты уверяют, что плоды ядовиты, пока они не дозрели, а темные ягоды – съедобные. Главное, правильно подготовить продукт, и не употреблять его в большом количестве.

Растение паслен представлено в нескольких сортах, и только некоторые из них полезны. Плоды паслена черного имеют неприятный вкус, поэтому употреблять их в пищу в натуральном виде нежелательно. Их смешивают с медом или сахаром. А также из ягод можно приготовить варенье, джем или повидло насыщенного темно-фиолетового цвета. Зрелый урожай богат на сахара и аскорбиновую кислоту, полезную в умеренных дозах.

Несмотря на то что зрелые ягоды можно употреблять в пищу, нужно знать меру.

При употреблении их в чрезмерном количестве появятся следующие симптомы:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышенная температура тела;
  • головные боли разной интенсивности;
  • общая вялость;
  • неприятные ощущения в желудке и кишечнике;
  • расширение зрачков.

Если отравление носит тяжелый характер, все вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться судорогами и даже комой. Чтобы восстановиться, нужно принять абсорбирующие препараты и слабительное. А также желательно промыть желудок. При ухудшении состоянии нужна немедленная госпитализация.

Черный паслен широко распространен в народной медицине. Поклонники такого метода лечения отмечают, что это растение способно справиться с различными заболеваниями. Из него готовят отвары, чаи и настойки.

Читайте также:  Полезные_ягоды_снижают_сахар

Настои и отвары помогут избавиться от кожных заболеваний. Они будут полезны при язвах, нарывах и проблемах с пищеварением. Особые компоненты способствуют ускоренному заживлению ран. Чай используют как мочегонное средство.

Из спелых плодов готовят отвар, который избавит от колик и кишечных заболеваний. А также употребление такого напитка поможет снизить артериальное давление.

Чтобы приготовить из паслена питательное лакомство с необычным вкусом, нужно сделать следующее:

  • измельченные ягоды кипятят на протяжении 10 минут на слабом огне;
  • к смеси добавляют немного сахара, и оставляют настаиваться на протяжении 4-6 часов;
  • сладкую массу доводят до кипения;
  • чтобы джем получился более густой, в него добавляют еще немного сахара.

Источник

100 к 1. Какая ягода — черная?

В интерактивной игре «100 к 1» на вопрос о том, какая ягода имеет черный цвет. Отвечали так:

  1. Черника. Ответ приносит 40 баллов. Однокоренное слово.
  2. Смородина. Ответ дает игрокам 80 баллов. Сорт так и называется — черная смородина. Есть белая, красная смородина.
  3. Ежевика. Этот ответ набирает сто двадцать баллов. Вкусный компот и прекрасное вино.
  4. Виноград. Ответ зарабатывает 160 баллов. Самый вкусный сорт Изабелла.
  5. Рябина. За такой ответ можно получить 200 баллов. Это черноплодная рябина или арония.
  6. Бузина. За тот последний ответ приносит игрокам 240 баллов. У этого кустарника ягоды черного или фиолетово — черного цвета.

На этот вопрос одним из самых популярных ответов будет наверняка черника. Давайте, проверим. Ниже ответы игроков:

Черных ягод существует великое множество. И все они содержат антоцианы, придающие им такую окраску. Среди них есть как съедобные, так несъедобные для человека. Некоторые из них перечислены ниже.

Черника — (40 балл.) — а также голубика высокорослая, у ягод которой чуть более светлая окраска.

Читайте также:  Внешний_вид_гриба_сморчка

Смородина — (80 балл.) — очень вкусна и полезна, особенно при простудах.

Ежевика — (120 балл.) — у бесшипых сортов крупные и сочные ягоды приятного вкуса.

Виноград — (160 балл.) — темные сорта в основном используются для приготовления вина.

Рябина — (200 балл.) — правильно — арония, обладает целебными свойствами.

Бузина — (240 балл.) — черная, ягоды можно употреблять в пищу только после тепловой обработки.

Черного цвета в плодах и фруктах не так много. Пришлось долго припоминать

  • Черника, сответствует своему назанию, 40 очков
  • Смородина, если она черная, а не белая, желтая или красная, 80 очков
  • Ежевика , вкусная черная ягода, но уж больно недоступная из-за своих колючек, 120 очков
  • Виноград, вот не думала, что это ягода, 160 очков
  • Рябина, с поправкой в названии -черноплодная, 200 очков
  • Бузина, остается черной, даже если в Киеве дядька, 240 очков.

Правильными ответами на этот вопрос в завтрашнем разделе игры стали такие ответы:

-черника — 40 очков, это самый распространенный ответ, хотя на самом деле эта ягода темно — синяя по цвету;

-смородина — 80 очков, правда не вся, есть ягоды этого вида и других цветов;

-ежевика — 120 очков, по популярности этот ответ расположился только на третьей строчке;

-виноград — 160 очков, опять же не все сорта черные, есть и белые, и розовые, а среди черных можно назвать Пино Нуар, Кодрянка и конечно же Изабелла;

-рябина — 200 очков, конечно же не обычная, которая красно — оранжевого цвета, а черноплодная;

-бузина — 240 очков, это самый редкий ответ из шестерки верных, я бы о ней даже и не вспомнила.

Также были предложены в качестве ответов и такие варианты:

Источник

Оцените статью