Ягода_черешня_на_рынок

Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору черешни

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Роспотребнадзор рекомендует покупать черешню с плодоножкой и только в местах, где проводится регулярный контроль качества продукции, например, на крупных рынках. Об этом говорится в сообщении организации.

«Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем», — советуют эксперты.

Эксперты напомнили, что при выборе ягод покупатель имеет право требовать информацию о месте и условиях произрастания черешни у продавца, а документы на продукт должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит, уверены в Роспотребнадзоре.

Специалисты также подчеркивают, что у хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться.

«Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов», — отмечается в сообщении. По данным Роспотребнадзора, плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Как утверждают эксперты, желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

Как мыть черешню?

В Роспотребнадзоре напоминают о том, употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. При мытье черешни необходимо насыпать ее в дуршлаг, а затем промыть ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. По мнению экспертов, для промывания стоит использовать только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья надо тщательно просушите черешню.

«Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черешком могут храниться дольше, даже при комнатной температуре», — добавили в Роспотребнадзоре. Эксперты советуют хранить черешню в холодильнике в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. При этом ягоды, приготовленные для хранения, не стоит мыть и отделять от черешков, поскольку это уменьшит срок хранения.

Читайте также:  Код_тн_вэд_ягоды_свежие

В холодильнике черешня сохраняет свежесть до 10 дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен — яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу, добавили в Роспотребнадзоре.

Источник

Эксперт объяснил, какую черешню нельзя покупать на рынке

Предостеречь любителей ягод от покупки опасной для здоровья черешни решили агрономы. На рынках появились плоды, обработанные ядохимикатами, и распознать вредную мякоть можно только по одному признаку – беловатому налёту в том месте, где плодоножка соединяется с ягодой.

И посоветовал совсем другие принципы выбора популярной ягоды

По словам агронома Михаила Воробьёва, черешня – это тот продукт, который нужно обязательно осматривать перед покупкой.

— Следы «химии» – это белесый налёт на ягоде. Он сохраняется в ложбинке, откуда выходит плодоножка, или любом другом углублении, если плод с дефектами, – говорит эксперт. – Даже если вы помоете такую ягоду, на вкус она покажется вам горькой, а потом во рту вы почувствуете неприятное пощипывание и покалывание. С помощью ядохимикатов фермеры борются с вредителями и зачастую злоупотребляют химсредствами даже тогда, когда деревья входят в пору цветения и формирования плодов. Такой черешней можно отравиться. Заболит голова, начнется головокружение и тошнота.

При этом агроном заметил, что покупатели чаще всего выбирают черешню по другому принципу. Среди людей до сих пор бытует ложное мнение, что сросшиеся ягоды – результат мутации растения после неудачных опытов в генной инженерии. Всё это миф. Слипшиеся плоды появляются в тот сезон, когда дерево пережило неблагоприятные природные условия весной, испытало стресс. На химический состав плодов черешни и на здоровье потребителя так называемая фасциация не влияет. Просто такие ягоды выглядят некрасивыми.

В Роспотребнадзоре по Московской области уточнили, что с начала года жалоб на отравление черешней к ним не поступало, но, как правило, это такие недомогания, с которыми люди в больницу не попадают и порой воспринимают как простое расстройство желудка.

– Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод, – уточнили в Ягодном союзе. – Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать документы о соответствии нормам и качеству на продукт, которые вам должны предоставить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках или с рук не стоит.

КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ЧЕРЕШНЮ

Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.

Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро, ягоды, вымытые вместе с черенком, могут храниться дольше, даже при комнатной температуре.

Читайте также:  Муссовый_торт_малиновый_пломбир_рецепт

ПОЛЬЗА ЧЕРЕШНИ

В этой ягоде довольно высокое содержание витамина С (употребление 100 г ягод покрывает почти 20% суточной потребности). В значительных количествах содержится в черешне калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых – витамина С, белые – реже вызывают аллергию.

Источник

Сколько стоит черешня?

Черешня – плодовое дерево из рода слив и семейства Розовых. Оно очень близко к вишне. Известно уже свыше 8 тысяч лет. С успехом выращивается в России. Ниже приведена таблица цен на черешню:

Сколько стоит черешня?

🔴 Средняя стоимость черешни: 240-270 рублей за килограмм;
🔴 В пачке по 250 гр: 120 рублей;
🔴 Зимой: 420-460 руб за 200 гр.

Сколько стоит черешня

Для понимания ценообразования также следует изучить следующие факторы:

Виды черешни и ее цена

Цена черешни

Сортов данной культуры действительно много. У каждого из них свои отличительные черты и характеристики. Рассмотрим данный вопрос подробнее:

  • Ипуть. Данный сорт дает средний урожай, но при этом отличается скороплодностью. Не боится холодов и к уходу, в целом, нетребователен. Частично самоплодный. Дерево довольно высокое. Плоды большие, невероятно сладкие. Продается по 280-300 руб за 1 кг;
  • Черемашная. Не слишком хорошо переносит холода, зато радует вкусным урожаем. Ягоды желтые, кисло-сладкие. Дегустационные оценки очень высокие. Дерево вырастает высоким имеет приподнятую крону. Реализуется в Москве по 240-260 руб/кг;
  • Фатеж. Деревья среднерослые, максимум 5 метров высотой. Крона раскидистая, умеренной густоты. Довольно популярная разновидность. Купить можно за 210-250 руб/кг;
  • Наполеон Черный. Популярный сорт, выведенный в Западной Европе. Спелые плоды имеют форму сердца и отличаются бордовым, почти черным оттенком. По вкусу сладкие и сочные. Выставляется на прилавки по 260-280 руб/кг;
  • Брянская розовая. Зимостойкий вариант, отличающийся стойкостью к болезням. Но созревание довольно позднее. Дерево среднего роста и с густой кроной. Встречается на рынке по 260-290 р/кг.

Стоит отметить, что черешня обладает рядом полезных свойств, поэтому летом стоит купить хотя бы одно ведро ягод на рынке. Она содержит множество витаминов, укрепляет сосуды и защищает от тромбов. Идеально подходит для лечения дефицита железа. Облегчает состояние при ревматизме, подагре и артрите, снимая боль. Кстати, еще она положительно действует на кожу. Из нее нередко делают различные маски.

Стоимость черешни в магазинах

Стоимость черешни

Сейчас этот продукт в основном можно найти только в сезон – летом. Рассмотрим основные торговые точки, где его реализуют.

  • Магазины. Продаются ягоды преимущественно в крупных магазинах – в Ленте, в Ашане, в Пятерочке и так далее. Предлагаются они как на развес, так и уже расфасованными по баночкам или коробочкам. Средний ценовой диапазон в магазине составляет 240-270руб/кг.
  • Рынки. Тут предлагается продукция, которая выращена продавцами самостоятельно. При желании ее можно попробовать. Есть и сок, расфасованный по бутылкам на литр или более. Торговцы предлагают товар по 260-290 руб за 1 кг.
  • Оптовые базы. Идеальный вариант для тех, кто хочет купить много однотипных товаров. В пересчете на 1 кг здесь наиболее выгодный ценник. При большом заказе (от центнера) можно получить предложение в 180-200руб/кг.
  • Фермы. Продукция, которая тут реализуется, является наиболее экологически чистой. Она выращивается без использования химикатов. Заплатить за килограмм необходимо 270-300 р/кг.
Читайте также:  Зимний_лес_проверочная_работа

Черешня – вкусная и полезная для организма ягода. Летом ее купить можно где угодно. Цены на нее вполне доступные.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

Почему в этом году такая дорогая черешня

Черешня огорчает ценами — и высокие, и держатся долго. Даже на рынках Ростова она доходит до 500 рублей за килограмм. Это местная-то! Импортная вообще запредел — до 750. Неудивительно, что и в других регионах цены не радуют.

Основной урожай черешни - впереди. Но рекордов не будет

В чем причина и чего ждать дальше? Как выяснилось, ранней донской, как и кубанской, черешни в этом году ускользающе мало. Все агрономы, опрошенные «РГ», объясняют это тем, что в апреле в той же Ростовской области были обильные осадки, которые вызвали грибковые заболевания. Плюс к тому из-за дождей пчелы «не работали», поэтому деревья в период цветения не опылились. Ситуацию усугубили возвратные заморозки. Для борьбы с ними раньше проводили задымление. Старый дедовский способ, но очень эффективный. Дым создает искусственное облако и препятствует выходу тепла из почвы. Правда, сегодня этот способ, увы, почти забыли.

Также в период цветения в Ростовской области были сильные градовые осадки. Потерь урожая здесь тоже можно было бы избежать, но агрономы часто экономят на противоградных сетках, считая такие траты нецелесообразными.

Примерно то же самое говорят и в Краснодарском крае. По словам гендиректора Союза «Садоводы Кубани» Николая Щербакова, в период цветения ранняя черешня завязалась плохо. Ягоды хоть и созрели, но урожай их не удался. Однако и с более поздними сортами ситуация пока оптимизма не вызывает.

Сейчас в регионах также холодно и мало солнца. Нехватка суммы положительных температур, а также постоянные дожди приводят к тому, что черешня не наливается. Соответственно, урожай уже прогнозируется меньше, чем в прошлом году. По словам Щербакова, основной сбор черешни на Кубани еще впереди — обычно он начинается в третьей декаде июня. «По Краснодарскому краю урожай только созревает, цена еще непонятна, но будет выше, чем в прошлом году», — говорит Николай Щербаков.

В любом случае, уверяют специалисты, как только начнут собирать основной урожай отечественной черешни, цена снизится. Но ни один из них не рискнул дать прогноз — на сколько.

Источник

Оцените статью