Ягода_черемуха_с_вишней

Гибрид вишни и чeремухи, слышали про такой🤔


Слышали прo такой гибрид?

Цeрападус – это гибрид вишни и черемухи. Некогда кустарник считался уникальнoй культурой. Сегодня появилось немало сортов растения, каждый из кoторых дает вкусные и полезные плоды

Цeрападус получился устойчивым к морозам, стойким к большинству грибных бoлезней, более урожайным и низкорослым, чем черемуха

Участoк для посадки лучше выбрать выровненный и хорошо освeщенный. Почва должна быть достаточно питательной и иметь нейтральную рeакцию

Мeжду растениями выдерживают расстояние в 2,5–3 метра. Для пeреопыления и получения хорошего урожая на участке размещают два или болeе сорта, цветущих в одно время

Памяти Левандовского Перeд посадкой растение обязательно замачивают на пару часов в вoде (можно полностью, а можно только корни). Если корни пoдсушены, то в воду необходимо добавить Эпин или Корневин ⠀ На днo посадочной ямы, размеры которой должны примерно на треть превышать объeм корней саженца, нужно положить смесь, состоящую из пары ведер компoста или перегноя, ведра почвы и 25 г сульфата калия и суперфосфата, котoрые весной можно заменить 1 ст. л. нитрoаммофоски ⠀ Корневую шeйку при посадке не заглубляют ⠀ Дo пятилетнего возраста растения нужно поливать: 10 л воды раз в 15 дней. Более взрослые посадки обычно поливают только при длительнoй засухе ⠀ Подкoрмки вносят один раз весной: 1 столовую ложку нитроаммофоски в приствoльный круг, разрыхляя землю и равномерно распределяя удобрeние. Если почвы на участке песчаные или бедные, то можно в серeдине сезона внести 25–30 г суперфосфата и сульфата калия, а осeнью подсыпать 500 г древесной золы ⠀ Санитарную обрeзку кустарника проводят в марте для снижения роста и формирования куста. Для этого на высоте 70 см обрезают цeнтральный проводник и оставляют три яруса ветвей, на каждом из котoрых присутствует по две пары побегов

Нужно будeт проводить санитарную и прореживающую обрезку ежегодно, так как крoна сильно загущается. В ягодах церападуса сосредоточено всё ценное, что есть в вишне и черемухе. Известно, что черемухой лечат, используя самые разные части растения, заболевания желудка, глазные и легочные болезни, а еще ревматизм. В ней очень много фитонцидов — губителей микробов и разной плесени. А про вишню еще в старинных травниках писали, что она очищает организм, борется с микробами. Всё это я узнала, попробовав мой первый урожай с необычного гибрида вишни и черемухи. Особенно заинтересовалась ягодками церападуса, когда прошлой осенью в семье все расклеились из-за осенней простуды. Других заготовок я сделать тогда ещё не успела, а эти ягодки как раз поспели в сентябре. Я делала из церападуса настой с мёдом и отпаивала этим настоем своих болящих. Брала половину стакана свежих раздавленных ягод церападуса, заливала их кипятком до полного стакана и накрывала крышкой. Через 5 минут процеживала через сито, добавляла 2 чайные ложки меда и давала пить мужу и сыну. Удивительно, что температура очень быстро падала. Вообще, простуда проходит намного быстрее, если этот настой пить раза 2 в день. Ликер из ягод церападуса и вишневых листьев Церападус — гибрид вишни и черемухи, его ягоды ещё называют Вергиния (или Верджиния?). Ягода у нашего дерева церападуса сладкая, имеет слегка вяжущий вкус, но не такой сильный как у черемухи. Ягоды крупнее, чем у черемухи, и алые. Ну, это вы и сами видите (см. титульное фото к статье). Когда созревают яркие ягоды церападуса , их заметно издалека. В этом году мы собрали хороший урожай с нашего маленького деревца церападуса. Наварили много компота и. сделали ягодный ликер. Поделюсь р ецептом ликёра из ягод церападуса. В литр воды добавить стакан ягод церападуса и 100 г вишневых листьев. Варить ягоды церападуса с листьями вишни 20 минут. Затем полностью остудить отвар и процедить (а также жена отжимала ягоды с листьями через марлю). В полученную жидкость добавить 700 г сахара и одну столовую ложку лимонной кислоты. Довести жидкость до кипения и снова остудить. После остывания добавляем в отвар 0,5 литра водки. Ликёр готов к употреблению. По этому классическому рецепту ликёр получается довольно сладкий — на любителя, особенно если ягоды вашего церападуса имеют довольно сладкий вкус. После дегустации ликера мы решили добавлять в рецепт меньше сахара. #вишни #экзоты

Читайте также:  Батончик_proteinrex_strong_35_ягодный_пай

ну не знаю -по моему тут что то напутано. У меня есть и гибрид черемухи с вишней и красная виргинская. Так вот на фото -это красная черемуха. А гибрид с вишней совсем другой. Цветет очень декоративно, после того как отцветет обыкновенная. Кисти длинные с маленькими цветочками и их так много, что листьев не видно. Плоды сначала красные как вишни( кстати листья вишневые) и их тоже очень много, а затем при созревании становятся черными, но на солнце если смотреть они как черешня с вишневым отливом. Очень вкусные, совсем не вяжут во рту. Я делаю с ягод компот очень вкусный просто освежающий. А ягоды замораживаю и зимой они как свежие. Кстати если обыкновенную черемуху едят и заваривают при поносах, то эта наоборот помогает при запорах и вобще нормализует стул. Поросли не дает, я разводила родственникам как смородину- пригибала к земле. Кусты очень мощные и высокие, а вот виргинская ниже и дает много поросли

Источник

Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус

Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ

Вишнево-черемуховые гибриды появились не сами по себе, путем переопыления случайным образом, а работой золотых рук и пытливого ума Ивана Владимировича Мичурина, скрестившего вишню степную (Prunus fruticosa син. Cerasus fruticosa) культивара Идеал и японскую черемуху Маака (Prunus maackii, син. Padus maackii).

Именно в этом сочетании получились жизнеспособные растения. Опыления были двух типов. В начальном варианте Мичурин нанес пыльцу черемухи на пестик вишни, следовательно, материнским растением тут являлась вишня, поэтому получившееся растение назвали церападус (Cerapadus). А во втором случае пыльцу вишни Мичурин нанес на пестик черемухи и, поскольку материнским растением тут являлась уже черемуха, полученные растения он именовал падоцерус (Padocerus).

Характеристика вишнево-черемуховых гибридов

Данные гибриды оказались не особенно востребованными, причина была банальной — растения совместили в себе далеко не все признаки, свойственные материнским культурам. Так, например, они обладали довольно крепкими корнями, были устойчивы к морозам, не боялись коккомикоза, не обладали камедетечением, свойственным вишням, не подвергались целому ряду иных болезней и имели форму кисти, несущую от пары до трех пар плодов. Однако эти самые плоды и оказались камнем преткновения: вкус был, можно смело сказать, неприятным, его характеризовали как хинно-горький, а сам Мичурин именовал его горьким миндалем с сильным запахом синильной кислоты.

Читайте также:  Грибовидный_рак_желудка_макропрепарат

У церападусов, плодов было примерно вдвое больше, однако размеры их были весьма скромными, и такие растения Мичурин рекомендовал использовать лишь как подвой для черешен, слив и вишен.

Но Мичурин не оставил надежд, и ему удалось получить культивар Церападус Сладкий, он имел весьма приятные по вкусу плоды, крупные и черные, довольно крепкие корни и хорошую морозостойкость.

Кроме того, культивар играл роль просто идеального подвоя для вишни и черешни, в разы повышая их зимостойкость. Таким образом, церападус позволил обеим культурам сделать широкий шаг в сторону северных границ страны.

В дальнейшем появились и другие сорта церападуса, а немного погодя — и сорта падоцеруса.

Церападус Новелла, цветение

Самыми известными сортами церападуса являются:

  • Новелла — это 3-метровое деревце с мощными корнями, обладающее самоплодностью и высокой зимостойкостью, с крупными, черного цвета плодами, с характерным блеском;
  • Русинка — скорее куст, не превышающий высоты 2 м, также обладающий самоплодностью и устойчивостью к морозам, формирует средние по массе плоды сине-черного цвета и сладко-кислого вкуса;
  • Памяти Левандовского — также скорее куст, чем дерево, обязательно нуждающийся в опылителе (для чего можно посадить сорта вишни Любская или Тургеневка), плоды сорта кисло-сладкие, средние.

Плоды падоцерусов вкуснее, их сорта:

  • Жар-птица — плоды средние, темно-коралловые, сладкие, но присутствует терпкость, попавшая от черемухи, урожаи ежегодные, устойчивость к морозу средняя;
  • Корона — плоды дает приятные на вкус, хотя кислинка чувствуется, урожайность регулярная, растение почти не болеет;
  • Долгожданная — обладает крепкими корнями, имеет разреженную овальную крону и формирует очень вкусные плоды темно-вишневой окраски с нежной, сочной, темной мякотью и довольно плотной кожицей. Плодоносит каждый год и дает хороший урожай, косточка прекрасно отделяется от мякоти.
Читайте также:  Болезни_клубники_ягоды_бурые_твердые

Как растить вишнево-черемуховые гибриды

Для начала советуем приобретать такие растения только в специализированных питомниках, ибо на рынке или у частного питомниковода вам могут продать все что угодно. К высадке вишнево-черемуховых гибридов можно приступать в сентябре или в апреле.

Растения обладают мощными корнями, поэтому к почве особенно нетребовательны, главное — чтобы она была умеренно плодородной и нейтральной.

При посадке вишнево-черемуховых гибридов старайтесь подобрать открытый и хорошо освещенный участок, однако, если с северной стороны он будет защищен стеной дома или забором, то будет прекрасно. Что до схемы посадки, то между растениями иных пород нужно оставить метра три свободной почвы, а если сажаете несколько рядков, то междурядия сделайте шириной в 3,5 метра.

Посадочные ямки готовят обычно большие, потому как корни мощные. Лучше их копать после покупки саженца, сделав ямку такой, чтобы корням и в ширину и в глубину было достаточно места и располагались они в ямке без заломов и загибов. На дно ямки насыпьте пару сантиметров керамзита для дренажа и уложите ведро питательной смеси из перегноя, речного песка и плодородной почвы в равных долях. Опустите корни, расправьте, присыпьте почвой, уплотните, затем полейте ведром воды и замульчируйте перегноем слоем в пару сантиметров.

Не забывайте о покупке сорта-опылителя, если искомый культивар не отличается самоплодностью.

В первые пару лет после посадки растения развиваются, как правило, медленно, в этом нет ничего страшного, это их биологическая особенность. Вам останется периодически поливать почву, не допуская ее пересыхания, рыхлить, бороться с сорняками и проводить по три подкормки за сезон.

Первую лучше провести рано весной, внеся под деревце по столовой ложке нитроаммофоски, предварительно взрыхлив и полив почву. Вторую — во время цветения, по 10-12 г сульфата калия и по 8-10 г суперфосфата, третью — после сбора урожая, укрыв приствольную полосу древесной золой (350-400 г под каждое растение).

По прошествии двух лет адаптации вишнево-черемуховые гибриды начинают активно расти и дозы удобрений можно увеличить на треть, но не более.

Из уходных работ, кроме поливов и подкормок, можно назвать удаление корневой поросли, которой порой бывает довольно много, и санитарную обрезку с удалением сухих побегов, сломанных и тех, что растут вглубь кроны, приводя к ее загущению.

Многие боятся выращивать вишнево-черемуховые гибриды рядом с яблонями, но это напрасно. Напротив, конкурентами они не являются, да и вишнево-черемуховые гибриды могут даже защищать яблоню от ряда вредителей, а выделения корней укреплять иммунитет яблони.

Сбор урожая

Плоды вишнево-черемуховых гибридов всегда вызревают до начала холодов, поэтому со сбором проблем не возникает, их можно употреблять свежими и использовать для ряда переработок с обязательным извлечением косточки.

В общем и целом, вишнево-черемуховые гибриды заслуживают внимания и могут высаживаться на участках и любителей, и профессиональных садоводов.

Источник

Оцените статью