Ягоды из пластилина своими руками для детей 4-5 лет. Мастер-класс с пошаговыми фото
Автор: Моисеева Наталья Валентиновна, воспитатель Гимназии № 1503 г. Москвы (СП ДО 1964)
Описание:
Летняя пора богата на ягоды, которые дети любят собирать, рисовать, есть и лепить. Я думаю, не найдётся ни одного равнодушного ребёнка, все изъявят желание слепить ягодку и подарить кому-нибудь. Данный мастер-класс рассчитан на детей 4-5 лет. Ягодное ассорти можно положить на тарелочку и украсить стол, можно угостить ягодками любимую игрушку.
Цель:
Лепка ягод
Задачи:
Способствовать освоению форм предметов.
Развивать наблюдательность, творческие замыслы.
Воспитывать аккуратность и эстетический вкус.
Материалы:
Для работы нам понадобится салфетка, пластилин, зубочистки и стека.
Берём два небольших кусочка зелёного пластилина, разомнём их поочерёдно круговыми движениями ладоней скатаем из них два шарика — один побольше, другой — поменьше.
Из пластилина малинового или красного цвета формируем небольшие шарики, которые прилепляем на зелёный шарик, находящийся на листочке. получается ягодка малинка.
Чтобы наше ягодное ассорти было «вкуснее» добавим на тарелочку вишенок.
Пластилин вишнёвого цвета делим на небольшие кусочки, раскатываем круговыми движениями ладоней шарики. Из пластилина черного или коричневого цвета раскатываем палочки — веточки для вишенок.
Добавим ягоду побольше -арбуз. Для лепки нам понадобится раскатать шарик зелёного цвета и прилепить на разрез пластинку красного цвета.
Если тарелочка заполнена не полностью, можно скатать несколько шариков черного и красного цвета — добавить ягод чёрной и красной смородинки.
Источник
Этот подробный мастер-класс содержит урок вязания крючком и научит как связать ягоды своими руками.
Такими вязаными крючком ягодами можно украсить кухню. Размер ягод, связанных своими руками, будет зависеть от выбранных ниток. Можно связать ягоды крючком крупными, взяв пряжу. А можно сделать и мелкими, если взять к примеру мулине или же ирис. Для урока вязания крючком малины и ежевики нам понадобятся: Пряжа (красная, фиолетовая, зеленая); Наполнитель; Крючок; Иголка. В тексте МК будем пользоваться такими сокращениями: Воздушная петля — В/п. Столбик без накида — Ст/без/Н. Столбик с накидом — Ст/с/Н. Пышный столбик — П/Ст. Для начала вязания ягодки нам надо сделать скользящую петлю. Теперь три В/п. А дальше нам необходимо в эту скользящую петельку выполнить П/Ст. Мы для этого делаем накид и вытаскиваем нитку так, как если бы вязали обычный Ст/с/Н. Но этот столбик нам не нужно будет провязывать вообще. Мы опять делаем накид и также достаем нитку. И еще раз все то же самое.
И только теперь мы можем провязать все то, что у нас сейчас на крючке одной петелькой. Провязали. Теперь выполним одну В/п. Так мы закрепим наш первый П/Ст.
Всего в скользящую петельку нам надо провязать таких П/Ст четыре. Один связан, вяжем еще три. Мы будем делать накид и вытягивать нитку четыре раза. То есть один П/Ст будет состоять из четырех непровязанных Ст/с/Н.
Соединяем первый и последний П/Ст.
Дальше мы делаем по два П/Ст между всеми нижележащими П/Ст. И у нас уже получится восемь таких П/Ст.
Теперь в новом ряду мы будем вязать по два П/Ст там, где у нас в нижнем рядочке их провязано два в одном месте. То есть вяжем прибавку в прибавку. А во всем остальном будем вязать по одному П/Ст.
В новом рядочке мы также прибавку делаем в то место, где она была в нижележащем ряду. И у нас в итоге будет шестнадцать П/Ст. И остается связать два ряда с П/Ст. В них мы между П/Ст нижележащего ряда будем выполнять по одному П/Ст, без прибавок. И один ряд выполним Ст/без/Н, делая убавку в третьи петли.
Наполняем синтепоном.
Вяжем отдельно зелень. Во вторую петлю из двух В/п вяжем шесть Ст/без/Н. Теперь по два Ст/без/Н во все петли. Далее по два Ст/без/Н будем вязать во вторые петли и в другом ряду в третьи. А дальше будем вязать по два Ст/без/Н в четвертые петельки, но весь ряд вяжем за передние стенки.
И дальше вяжем по пять Ст/с/Н в петельку. И один Ст/без/Н в третью петлю основания. Так по всему ряду. Таким образом мы связали листочки.
Берем иголку и пришиваем зелень к ягодке. Пришиваем ее за задние стенки петель, те, которые остались после того, как мы вязали ряд за передние стеночки. В серединке сверху делаем несколько В/п и обвязываем их Ст/б/Н. Мы связали ежевику. Точно так же вяжется и малина. Здесь разница только в цвете пряжи. Вот такие ягодки у нас получились! Ягодки можно подвесить к кухонному шкафчику или же приделать к ним небольшой магнитик и расположить на холодильнике.
Comments
Источник
Создание реалистичных ягод из полимерной глины
Предлагаю вашему вниманию мастер класс по созданию сочных реалистичных ягод с использованием минимального набора инструментов и расходных материалов, с которым справится даже совсем новичок, а результат порадует глаз!
Такие ягоды имеют широкий круг применения. Их можно использовать как для создания актуальной летней бижутерии — ягодных браслетов, колье, серег или колец, так и для различных видов подарков — будь то вкусные баночки под варение, конфетницы или сахарницы, шкатулки, сладкие ложечки, кружки.
- запекаемая полимерная глина FIMO: алый, ультрамарин, белый, лайм;
- канцелярский нож;
- стек (тупой конец кисти для рисования);
- шило;
- полиэтилен;
- пушистая кисть, масляная пастель (черный), скалка, пинцет, маникюрные ножницы, масляные краски — цинковые белила и ультрамарин.
Берем кусочек пластики алого цвета и разминаем. Катаем из него колбаску диаметром 1 мм. и шилом разрезаем колбаску на множество маленьких частей, по 1-1,5 мм. каждый.
Затем каждый маленький кусочек катаем в шарик.
Берем стек, надеваем на него кусочек полиэтилена чтобы пластика не прилипала и на него надеваем капельку из пластики.
Первый маленький шарик размещаем точно в середине получившейся капли.
Вокруг него располагаем первый ряд шариков.
Затем так же вокруг располагаем второй, третий и четвертый ряды, немного пальцами приминая их друг к другу чтобы они слегка склеились между собой. Вот что получаем:
Теперь снимаем заготовку малинки со стека и обрезаем излишки капли маникюрными ножницами.
Нам необходимо закрыть последним пятым рядом все излишки капли-основы, так чтобы получилась аккуратная ягода.
Немного приминаем этот последний ряд пальцами к остальным и запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Наша малинка готова!
Ежевику делаем из пластики цвета ультрамарин, по той же технологии что и малину! Есть одно отличие: для реалистичности ежевики перед запеканием я с помощью пушистой кисти и стружки масляной пастели угольного цвета, немного подкрашиваю ягоду и только потом запекаю.
Для большего блеска и сохранности изделий рекомендую покрыть готовые изделия тонким слоем акрилового глянцевого лака.
Похожим способом можно создать ягоды морошки из пластики лимонного цвета для разнообразия ягодного декора.
Берем пластику цвета ультрамарин, катаем колбаску шириной 0.6-0,7 мм. и разрезаем ее канцелярским ножом на множество мелких частей, шириной примерно 0,6 мм. Катаем шарики.
В центре с одной стороны делаем небольшое углубление стеком.
Берем пинцет и слегка прищипываем края получившейся выемки.
Немного подгибаем их во внутрь пальцами и готовим в самодельном лукошке по капле масляных красок белого цвета и ультрамарин.
Помещаем туда готовые ягоды и трясем лукошко чтобы получить различные переходы цвета, так ягоды черники будут смотреться интереснее и реалистичнее.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.
Изготавливаются в похожей технике с использованием разного количества пластики алого цвета. Берем кусочек пластики и формируем каплю.
При помощи шила делаем углубления по всей поверхности ягоды со всех сторон от кончика ягоды до ее основания. С тупой стороны ягоды стеком делаем небольшую пологую впадинку.
Берем кусочек пластики цвета лайм и формируем маленькую каплю — это хвостики нашей клубнички. Их изготавливаем 5 -6 штук.
Шилом рисуем на них прожилки и стеком придавливаем их в пологое углубление у основания ягоды.
Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком.
Бонус. очень красивые и сочные реалистичные клубнички получаются если изготавливать не целую ягоду, а как бы ягоду в разрезе. Особенно если покрыть такое изделие акриловым глянцевым лаком.
Берем пластику белого и алого цвета. Из небольших кусочков замешиваем 2 переходных цвета: бледно-розовый и насыщенный розовый.
Из кусочков насыщенного розового и алого формируем два треугольника и скрепляем между собой в единый прямоугольник.
Его раскатываем скалкой до толщины в 1 мм. и режем лезвием на полоски шириной 1 см.
Каждую такую полоску еще раз проминаем смешивая между собой цвета, скатываем в колбаски и складываем по прядку.
Получившийся прямоугольник еще раз катаем скалкой. На выходе должна получится длинная лента пластики с переходом цвета.
Ее мы складываем гармошкой.
Берем пластику бледно-розового цвета и раскатываем прямоугольник который должен закрыть нашу гармошку до середины. Излишки обрезаем лезвием.
Раскатываем аккуратно длинную тонкую полосочку.
Разрезаем ее на 12-15 частей. Эти части складываем между собой.
Слегка их раскатываем чтобы они склеились друг с другом и формируем клубнику. Делаем серединку из толстой колбаски белого цвета и оборачиваем вокруг тонкий пласт бледно-розовой пластики.
Вставляем сердцевину в мякоть клубники. Сверху все оборачиваем тонким слоем пластики алого цвета, не закрывая при этом белое основание!
Лезвием разрезаем полученную заготовку толщиной 2 мм. У меня получилось 4 части.
Теперь нам надо сформировать округлую половинку клубники из алой пластики. Для этого формируем каплю и с одной стороны приплюснем ее. Делаем диаметр подходящий для получившейся у вас сердцевины.
Аккуратно совмещаем две детали тщательно замазывая линию состыковки. На получившуюся заготовку шилом наносим узор.
Создаем плодоножку с помощью пластики цвета лайм. Стеком придавливаем к основанию и запекаем. Запекаем в предварительно разогретой духовке 15 мин при температуре 130 градусов. Вынимаем и остужаем. Можно так же покрыть лаком. Вот какая красота получилась:
Так же для создания ягодного декора можно в похожих техниках создавать ягоды голубики, морошки, рябины, брусники, земляники. Место для фантазии тут безгранично!
Источник